Посетитель
|
Добрый день, помогите опознать заразу |
#2798650 |
Новичок
|
|
опишите аквариум: объем, население, частота подмен и тд |
|
#2798713 |
|
Посетитель
|
|
#2798816 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Фекла5 скалок в 90 литрах это, в общем-то, довольно много, возможно, нужны бОльшие подмены, желательно пару раз в неделю треть-четверть. насколько у вас "травник"? хорошо бы фото аквы целиком. нитрат-фосфат какие в воде? судя по килевидному брюху у скаляра, возможно, гексамитоз, нарывы, скорей всего, того же происхождения. без лаборатории точно сказать невозможно, но вероятность такая есть. жрёт зверь нормально? не плюётся? нитками не гадит? если есть подозрение на грибок, нарывы можно попробовать обрабатывать йодинолом или бетадином, но если заболевание системное, то это без толку. Изменено 8.7.20 автор yoko |
|
#2798818 |
Посетитель
|
|
#2798822 |
|
|
Фекланарывы похожи на гексамитозные, особенно тем, что расположены аккурат по боковой линии. я бы пролечила от гекса, причем всю толпу от греха. |
|
#2798823 |
|
Посетитель
|
|
yoko спасибо, аквариуму год, заболела только сейчас, допускаю что возможно от мотыля мороженного что-то цепанула, лечим от глистов? |
|
#2798824 |
|
|
Фекламотыль не при чём, скорей всего нитрат-фосфат с перебором, цихлиды от этого гексуют. травы у вас немного, быстрорастючки-длинностебельки нет вообще, поэтому подмены надо увеличивать. от глистов можно пролечить потом, от них редко рыба дохнет, а вот гекс надо бы потравить. если хотите дёшево, долго, муторно и с эффектом 50/50, то метронидазолом (он же трихопол). если менее бюджетно, но с меньшим количеством телодвижений и большей надеждой на успех предприятия, то тинидазол или орнидазол. если есть возможность достать фирменные препараты, типа сера флагеллол или жбл спирогексол - это было бы идеально, но, к сожалению, если вы в россии, то у нас больше их нет в продаже. напишите, что удастся купить, я скажу дозировки. если рыба ест, то сначала лучше лечить с кормом, это безопаснее для системы и экономичнее, но с количеством лекарства можно промазать, потому что нельзя точно рассчитать, сколько рыба съест. |
|
#2798828 |
Посетитель
|
|
#2798837 |
|
|
|
Феклаорнидазол и тинидазол продают в аптеках. но раз хотите гемор с метром - держите: 1 таблетка 250 мг на 15 литров, КАЖДЫЙ ДЕНЬ на ночь делаем подмену 20-25% и вносим лекарство, так в течение недели. следуюшую неделю то же самое, но через день. две недели курса необходимо выдержать обязательно. про лечение с кормом подробно расписано тут |
|
#2798847 |
Посетитель
|
|
#2798898 |
|
|
Феклана ваш объем 3 таблетки 500 мг нужно на одно внесение (1 таблетка на 30 литров). внесение, через 48 часов подмена треть объема, внесение, 48 часов ждём, опять подмена и вносим третий раз. потом перерыв 3-4 дня и повторить весь цикл. в корм - одна таблетка на 3 чайных ложки сухих гранул. сухую смесь можно хранить в холодильнике, на кормление брать оттуда нужную порцию и замачивать непосредственно перед едой. корм с лекарством давать 1 раз в день, если двухразовое кормление, то второй раз кормим без лекарства. Изменено 8.7.20 автор yoko |
|
#2798900 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Фекла Если рыбы принимают корм, тогда я бы лечебным кормом лечил (например, по рецепту yoko). В воду не вносил бы лекарство. (Это лишь мое субъективное мнение.) |
|
#2798907 |
Посетитель
|
|
#2799407 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ФеклаНи одна улитка не сдохла у меня от тинидазола, а жаль). А что Вы не хотите кормом, замоченным в тинидазоле, пролечить? Это и более щадяще для аквариума, и тем более у Вас рыбы еще едят. Это когда они уже от еды отказываются, приходится в воду лить, потому что деваться некуда. |
|
#2799411 |
|
Посетитель
|
|
AngelaG ну с корма все равно препарат в воду попадает, я прикупила хелену, не хотелось бы что подохли... |
|
#2799413 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ФеклаНе помрет. У меня этих хелен как грязи, ни одна не померла. Другое дело, впрочем, что через некоторое время стали рождаться хелены с мутацией(двухкомнатные, как их тут назвали), штуки три таких было. Но это, кстати, было после того, как я именно в воду препараты лила. После лечебного корма же все было норм. |
|
#2799414 Нравится Фекла
|
Посетитель
|
|
#2799416 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ФеклаНе, до близнецов не дошло, просто улитка с двумя раковинами, вторая пустая Они, кстати, прекрасно себя чувствуют, год уже им примерно) |
|
#2799421 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Фекла При применении лечебного корма рыбе больше достанется лекарства по сравнению с методом внесения лекарства в воду. Это значит, что нагрузка на аквариумную экологическую среду, которую надо по возможности сохранить, будет меньше. Поэтому использование лечебного корма предпочтительнее в вашем случае, чем внесение лекарства в аквариумную воду. |
|
#2799422 Нравится Фекла
|
|
|
paln1имхо тут кагбе дуализм и дихотомия. с кормом бОльшая вероятность передозировать или недодозировать лекарство для разных рыб в общем аквариуме. самые борзые как обычно нахватаются с перебором, а те, кто поскромнее (как раз болезные обычно не особо активничают на кормёжке) сожрут мало лекарства и - вуаля, у нас есть штамм заразы, резистентной не только к метронидазолу, но теперь и к тинидазолу. а вот с водой всем гарантированно достанется квантум сатис. кстати, исходя из своей практики могу сказать, что антипротозойные лекарства в рекомендуемых дозировках баланс не валят (и таки да, с улитосами тоже всё нормально будет). Изменено 9.7.20 автор yoko |
|
#2799425 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
yokoИнтересно, а трехкомнатные улитки у кого-нибудь были?) |
|
#2799561 Нравится le_beda
|
|
|
AngelaGпосмотрим, что у меня после азинокса будет ))) |
|
#2799572 |
Посетитель
|
|
yoko добрый день, нужен совет) лечила скаляру от гекса: замачивала корм в смеси - метронидазола, вермокса, ципролета и фуразолидона неделю так лечила, до этого еще курс тинидазола мочила в корм. теперь в акваруме грибок похоже поселился на фоне антибиотиков-слизь на коряге и у рыб на клюве типа белого налета... дырки на теле рыбехи до конца не затянулись еще, хотя ест активно, но другая плюется кормом дыр пока нет. можт прекратить антибиотики уже давать? подмены делаю каждые 2-3 дня. |
|
#2806828 |
|
|
|
Феклая таким коктейлем молотова никогда в жизни не лечила, увы, не подскажу по такой схеме лечения. |
|
#2806909 |