Малёк
![]() |
Дохнут креветки вишни после подмен |
Добрый день. Аквариум запущен в декабре 24г.был 30 литров, в декабре перенесла его жильцов в 80 литров, на старой воде, фильтре, грунте и тд. На данный момент грунт проплан и кварцевый песок, фильтр на 100-120 литров, растения все живые, много роголистника и 2 вида мха (пламя и хемиантус) и еще какие то еще, названтя не знаю из декораций кокосы и коряги, все в аквариум добавлено при запуске из жителей 12 неонов синие и черные, 5кардиналов, 5 коридоросов панд, 2 анциструса, 3 кюли, много катушек, 2 Хелены и креветки вишни 5 шт красных, в январе добавила еще 15 прозрачных (мне их отдали) подмены еженедельно по средам 25-30литров, температура 27 гр, воду отстаиваю сутки, свет белый 18 вт. 2 недели назад заметила как кюля под корягой доедает голову Красной креветки, на следующее утро обнаружила посреди аквы ещё тело Красной креветки, сделала подмену, как раз среда была. Подняла всё декорации, трупов больше не нашла. На утро после подмены нашла ещё труп, потом неделю всё спокойно. Вчера сделала подмену 25 литров, губку фильтра не мыла (мою раз в 3 недели) сегодня труп. Всё трупы красные, крупные, в разных местах, но на грунте, не в кустах. Креветочные мальки есть, разных размеров, гуляют по всей акве, едят вместе со всеми. Кормлю утром хлопья тетра, щепотку и гранулы для креветок пару шепоток или вместо гранул 3-4 донные таблетки маленькие, вечером щепотку хлопьев и одну или половину большой таблетки для анциструсов, иногда делаю нагрузочные дни. При подмене отщипываю роголистник и эти ветки привязываю в граниту и в акву обратно, больше никакие растения не трогала. Грунт сифоню поверхностно, не ворошу его. Почему могут дохнуть креветкт, чем им помочь? |
|
#3198406 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Ответ стандартный: Вы уверены, что это трупы, а не панцири? И если так, то параметры воды не меряли? |
|
#3198412 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Ну если дохнут после подмены, значит проблема либо в воде, либо в способе ее заливки. Попробуйте не с помощью гидранта под напором заливать, а маленькой струйкой, почти капельно. |
|
#3198413 |
Малёк
![]() |
|
Параметры воды не меряла, то что не панцири уверена, я их осматривала, тело цельное, икры нет. |
|
#3198414 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3198421 |
Малёк
![]() |
|
Спасибо, за совет, а этот йодинол другим жителям не навредит? На счет линьки, вчера меняла воду, шкурки видела, странно, что дохнут только ярко красные, их 2 осталось, а так же есть светло красные особи и серо зеленые, просто серые, тоже крупные, они вроде нормально. Тесты у меня закончились, правда полоски 6 в 1 от нилпа. |
|
#3198422 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Анна6972 Нет, он не вредит даже в терапевтических ударных дозах |
|
#3198441 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
У мертвых есть посередине панциря разлом белый (кольцо смерти)? Или он целый? |
|
#3198457 |
Малёк
![]() |
|
Нет, панцирь полностью целый, цвет одинаковый на всех участках |
|
#3198477 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Анна6972 Наиболее нежная живность гибнет у вас от резкой смены параметров воды. вы за раз меняете более1/3. Это довольно много. Поврете, те, кто не гибнет, тоже страдают. Вам нужно сравнить рН воды в акве и подменной. И замерить рН в акве второй раз сразу после подмены. Возможны чудеса. Вторая вероятная причина азоты. Сделайте перед подменой тест на нитрат. Возможно высокий. Качелями на снижение тоже можно валить живность. Но может быть и другая менее очевидная причина. Пока не разберётесь, что именно не так, как вариант подменивайте по 8-10л через день. Суммарно недельный объем подмен будет примерно прежней, а уменьшение разового объема не будет вызывать гибель. Да и ваша трава при таком режиме подмен начнет расти повеселей. |
|
#3198490 Нравится Alano
|
Малёк
![]() |
|
Поняла, тесты куплю, поиграюсь, подмены уменьшу, может действительно что с водой. Но до этого месяц смертников не было, а до этого в 30 литрах тоже все хорошо жили, пока я им не засунула крымский песчанник, но это другая история, все исправила. А растения да, плохинткие, вверх тянутся хорошо, но жиденькие, была лампа 7вт, я поменяла на 18 вт, но чет им не очень и появляются зеленые паутинки на растентиях. У меня есть еще 140 литров, лампа тож 18вт+7вт из меньшего аквариума, вот там вообще не растут, коричневеют и осыпаются и вообще лезут бурые водоросли( освещение было 8-9 часов, уменьшила везде до 6-7 пока не помогло( |
|
#3198491 |