Постоянный посетитель
|
Долгожданный Кубик Aquael на 30 литров! (страница 6) |
Итак, сбылась моя мечта! Вот уже лет 5 точно мне в каждом магазине мозолили глаза такие модные и современные нано-кубы разных фирм. Но я придерживалась того что аквариум должен быть прямоугольным, а куб - это фигня какая то неудобная и не красивая. Так я думала довольно долго, но потом в какой то момент во мне просто щелкнуло после увиденного нового Акваэлевского сета. В этот момент я взглянула на пустую стену в новой квартире и мне тут же нарисовался в этом месте комод, а на нем именно такой кубик и никак иначе! С этого момента пошли долгие уговоры мужа на новую баночку. он никак не соглашателя, так как и так в доме 5 аквариумов, куда еще 6 заводить то? А мне так хотелось улучшить условия своих креветок, ютящихся в 12 литрах. Я успела даже попытаться изобразить желаемое на бумаге, что б не забыть идею А вот так это получилось не на бумаге (грунт пока только в виде подложки, так как ее было достаточное количество что бы можно было попересыпать и по складывать) И вид сверху что бы можно было нарисовать план рассадки растений Подложку я решила использовать тоже Акваэлевскую, так как в принципе первый раз увидела ее такую и решила попробовать. До конца я ее назначения не поняла, так как где то пишут что она таки содержит что то в себе, а где то что она лишь дает хорошую циркуляцию воздуха у корней, ничего не содержит, но хорошо вбирает в себя добавленное в воду и потом отдает обратно в аквариум. Если есть кто то кто уже пользовался этой подложкой, то с радостью послушаю какого вы о ней мнения. А так как помимо аквариумов у меня еще есть дочка, то она проснулась и оборвала мои творческие порывы. Пришлось отмывку камней и варку коряги оставить до вечера. Изменено 9.9.16 автор Sagittaria |
|
#2267782 |
Новичок
3
8 года |
|
Sagittaria У меня после фебтала пропали даже циклопы в травнике, но погибли и растения, которых холил и лелеял, плюс сбился баланс. В следующий раз куплю парочку гурами или живородок, если появятся червяки. |
|
#2307843 |
|
Постоянный посетитель
|
|
spartus104Я пока и не думала химией травить. Пока что количество не критично, если я вижу какую то тварь, удаляю механически. Планарий видела всего 2, пиявок несколько штук и тоже не видно больше. Нематоды и гидра (единственная пока) меня вообще не волнуют. Если количество начнет расти, буду задумываться над уничтожением нежелательных поселенцев, а пока пусть живут. Химию я предпочитаю не использовать вообще, только в критических случаях. |
|
#2307844 |
Постоянный посетитель
|
|
Что то время идет, а проблем меньше не становится. Начнем с того что во всех 5 аквариумах стопорнуло все, что до этого неплохо росло. Как, с чего и почему - у меня нет объяснения. Режим не меняла, подмены все такие же водопроводом, но трава не растет. То что есть стало стремительно мельчать и даже как то видоизменяться. И если раньше я четко знала отчего и какие изменения происходят, то сейчас у меня просто мыслей нет. 5 аквариумов все разные. В какой то подается удо, в какой то нет, освещение так же разное, единый только световой режим. Искать ответ на этот вопрос я устала. Лишь бы не дохло уже все. А еще из новостей хороших - в доме появился еще один кубик. Появился совершенно случайно. Сейчас грядет перезапуск большого аквариума, в связи с этим обнаружила что свободной тары для временного обитания рыб - нету. В прошлый раз был свободен 20-ти литровй аквариум, где рыбки пережили несколько дней с аэрацией и подменами, а в этот раз он занят. Я стала экстренно искать бу банку для этих целей, а наткнулась на Акваэлевский кубик, отдаваемый практически за бесплатно! Люди поигрались год в аквариум и решили избавиться от него. Вид кубика оставлял желать лучшего, судя по налету вода в него только доливалась. Пришлось убить целый день что бы отмыть хозяйство от этого налета, (даже фильтр был наполовину в налете!) но мне это удалось. А когда я взшлянула на отмытый куб, я поняла что он прекрасен. Ни царапинки, швы мягкие и кажется что аквариум только что из магазина. Ни одного дефекта не нашла! Что ж, надеюсь до нового года я сделаю перезапуск большого аквариума, а дальше буду искать ему применение. Возможно он и станет домом для кристаллов, о которых я давно мечтаю, а может еще что то придумаю. Была бы фантазия и возможность. После своего первого кубика я просто влюбилась в кубические емкости. Очень уж они эффектные и стильные, а на квадратной площади творить еще интереснее и больше возможностей. |
|
#2315539 |
Посетитель
|
|
Sagittaria У вас вытягивается погостемон хелфери, я читала, что это от нехватки света, и проверила это опытным путем, при добавлении света он прижимается к грунту(у меня сейчас плотные розеточки, а вначале тоже начали вытягиваться). Как вариант еще, может две красные лампы-перебор? Не пробовали одну заменить на белый? Рада, что с жителями в итоге все хорошо! а какую вы установку со2 с али заказали? А то с этим тоже надо быть предельно осторожной, я так три раза уже население едва не положила. А еще, какая у вас сейчас продолжительность светового дня в аквариуме? Изменено 16.12.16 автор Putimceva |
|
#2315560 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sagittaria а я в свой куб таки докупил вторую лед смарт лампу - взял как и писал выше плант. трава отреагировала положительно, даже мхи начали пузырять. а вот по цвету я разницы не заметил что 6500 что 8000к светят одинаково но на 8000к есть красные диоды. удобрений я щас сам сократил лили 12 капель тотал мох щас лью 6капель. ксен начал вылезать на боковой стенке. бликса все заполонила - 2/3 банки ей заросло, периодически отрываются и всплывают крепкие дети с кучей листьев. сзади воткнул дидиплис и микрантеум мелколистный. хотел глоссостигму посадить в чистых местах но отказался ввиду адского зарастания бликсой. китайский мячик для мха почти весь зарос фиссиденсис фонталисом - получилось прикольно. |
|
#2315569 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Putimceva Недостатка света не может быть, так как я его просчитывала специально, что бы его хватало. Погостемон вытянулся после 2 затемнений аквариума на 4-5 дней. Он именно в темноте хорошенько стартанул и пополз вверх. Пока что не доходят руки пересадить, да и не знаю надо ли, меня он и так пока что устраивает. Лампы у меня не красные, а с добавлением красных диодов и их там я считаю даже маловато для всего комплекта освещения. Белая лампа стояла, я намеренно ее заменила на ту, что с красными диодами. На счет установки, заказала обычные крышки, те что на соду-лимонку одеваются. Решила не извращаться с дорогими установками, а баллон я пока не планирую брать, так как и эту то установку никак не приделаю в аквариум. Продолжительность светового дня с 15 до 22, то есть 8 часов. Раньше было с 13 до 22, но при борьбе с зеленкой сократила. Сейчас думаю плавно нарастить опять. Уверена вода цвела из за удобрений, так как перестала их вносить и проблема ушла. Да и вносила я не очень правильно их, как я уже выяснила. |
|
#2315732 |
Постоянный посетитель
|
|
ReiterРазница между лампами есть. Картинка с плантом гораздо красивее картинки с сани. Два планта так же красивее санни+плант и уж тем более санни+санни. Санни сильно желтит, не смотря на то что вроде бы должна быть белой. |
|
#2315733 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sagittaria я тебе пишу как вижу. я не вижу между ними никакой разницы(они обе желтят, выключаю свет и по очереди включаю в темноте каждую лампу. но желтят не как 2700-3000к, мой глаз не раздражает) - траве понравилось. остальное меня слабо волнует. я эту банку вижу 2 раза в день по 10мин. |
|
#2315738 |
|
Посетитель
|
|
Sagittaria Я почему спросила про тип установки со2-получается вы тоже будете ответственны за включение/отключение. Я три раза уже забывала вовремя отключить и едва всех не положила резким падением пш. В этом смысле установки без э/м клапана и таймера неудобны.хотя в принципе на ночь по таймеру можно включать аэрацию и не отключать со2, просто настроить его на самую минимальную подачу пузырьков на постоянной основе (по логике будет имитировать дыхание некоторого количества рыб) У меня просто кубик в спальне и компрессор там лишний. Плюс надо прям еле еле чтоб давил газ, на наши 30 литров, иначе опять же резко пш падет. Но вообще со2-сила! кабы не мой склероз |
|
#2315763 |
Постоянный посетитель
|
|
PutimcevaТак есть же специальный таймер, тоже на али заказывается, правда стоит почти как сама эта установка. Включается в сеть и он отключает и включает подачу газа. У меня тоже в спальне кубик стоит, я даже фильтр бывает на ночь отключаю, если сильно устала, то не мгу спать под его гудение, а у меня куб стоит на комоде и видимо из за комода создается небольшой гул. Пробовала переставлять - не гудит, но в другом месте он мне не нравится. Так что если я устала, выключается все. Ттт все живут. Я так поняла мои только против микрофибры, в остальном за любой кипишь=)) Кстати до этого стояло CO2 из браги и отлично все было. Потом мне было лень перезарядить брагу и пошло поехало... |
|
#2315783 |
Посетитель
|
|
Sagittaria Я может что-то путаю, но отключение по таймеру возможно лишь при наличии электромагнитного клапана на системе со2? Или на али как раз оно и продается? Я бы тогда заказала, но даже не знаю, что искать. А отдельно это клапан вроде дюже дорогой получается, я дешевле 3-Х и не встречала... |
|
#2315820 |
|
Постоянный посетитель
|
|
PutimcevaКак называется не знаю, мне муж показал его на али. Если не ошибаюсь, стоил он около 1000. У меня все это муж собирает, я только в аппарате разобралась более менее, а что там еще к нему брать я пока не представляю. |
|
#2316116 |
Постоянный посетитель
|
|
С Новым годом всех Аквариумистов, читающих мою темку! |
|
#2323292 |
Постоянный посетитель
|
|
#2323295 Нравится Владимир222, dysic1
|
|
Посетитель
|
|
"аквариумный синтепон" - и чем он разительно отличается от обычного за 60-100руб/метрпогонный ? |
|
#2323296 |
Постоянный посетитель
|
|
MaxCreatorЧестно - не знаю, но после того как я два раза чуть не положила всех креветок я решила не рисковать. Сидели бы эти же креветки у меня где то еще, может быть попробовала бы, а так я не сильно разорилась купив упаковку за 120 рублей, но зато точно была уверена что никто не ляжет. |
|
#2323297 |
Посетитель
|
|
Sagittaria Обратите внимание на нормальный дропчекер. Наконец то дождалась его с Али. Теперь хоть по человечески выглядеть стал, без самодела. На данных фото надо обращать внимание не на дропчекер, а на то, как НЕЛЬЗЯ монтировать брагу!!! НИКОГДА не подключайте бутыль с брагой напрямую к реактору в аквариуме (в данном случае это внутренний фильтр)!!! ВСЕГДА должна быть промежуточная ёмкость (вторая бутылка) наполненная до половины простой водой, выполняющая две роли сразу: 1) счетчик пузырьков и 2) префильтр на случай если по трубке из бутылки с брагой что-то проберётся... Трубка из бутылки с брагой должна заходить в крышку второй бутылки (с водой) и опускаться до дна. Вторая трубка уже из бутылки с водой должна выходить из крышки и идти к реактору/фильтру. Таким образом даже если бутыль с брагой "плюнет" дрожжами, то они останутся в бутылке с водой и не попадут в аквариум, а вы своевременно это заметите. Обе бутылки заполняйте только на половину. Для удобства хорошо пользоваться бутылочками из под чая Нестле (Нести айс ти) - там широкое горло и соотвественно удобно засыпать компоненты в бутыль брожения, и есть место для устройства двух отверстий и трубок в бутылке с водой. Кстати, чтоб прекратить подачу ЦО2 в ночное время просто открутите крышку , на бутылке с водой и пусть она лежит на горловине, а газ свободно улетучивается... |
|
#2329967 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Ёхан Спасибо за подробную информацию, но если вы дочитаете тему до конца, то узнаете, что брагой я не пользуюсь уже пару месяцев. Сейчас в аквариум вообще газ не подается и никаких приспособлений в нем нет. На счет браги, не знаю, вернусь ли я к ней еще, так как хочу попробовать соду с лимонкой. Но за информацию спасибо. Это был мой первый опыт с подачей газа в принципе. |
|
#2329971 |
Посетитель
|
|
И не пользуйтесь смесью сода/лимонка - это не то, что нужно. |
|
#2329973 |
Посетитель
|
|
Sagittaria Вы главное не воспринимайте мои слова, как личную критику. Это просто добрые советы! ))) В бутылке с брагой нет ничего сложного. Сделать один раз систему, которую я описал выше, поможет вам супруг и будете пользовать её долго и успешно. Без каких либо проблем. Если брага "плюнула" дрожжами, то вода во второй бутылочке помутнеет. При этом в аквариум будет попадать только чистый газ. Воду во второй бутылке можно заменить в любой момент, но лучше в то время, когда свет не горит в банке и ЦО2 не нужен. Заморачиваться с баллонами, редукторами и электромагнитными клапанами, электронными pH-контроллерами на такой миниатюрной баночке нет смысла. Да и нет там таких растений, ради которых стоило бы. А брага - простой проверенный годами путь получения дешевого ЦО2. |
|
#2329982 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ЁханЯ и не думала обижаться. Всегда интересно почитать опыт других людей. Для этого мы здесь и находимся. |
|
#2329984 |
Посетитель
|
|
Sagittaria Баночка у вас получается симпатишная. Да и вообще всю ветку (историю) прочел с интересом. Изменено 23.1.17 автор Button |
|
#2329994 |
Посетитель
|
|
Очень жизненный пост , было приятно кау почитать так и посмотреть на боночки. А то что кубики завораживают - это чистая правда, есть в них что то притягивающее |
|
#2330004 Нравится Sagittaria
|
|
Посетитель
|
|
#2332395 Нравится Sagittaria
|
Постоянный посетитель
|
|
zlodimirСпасибо большое! Кубики они какие то манящие. У меня тоже руки чешутся следующий запускать=) |
|
#2332776 |