Посетитель
|
Домашняя аптечка для аквариума |
Уважаемый аквариумисты, поделитесь своим опытом и посоветуйте: какие лекарства/кондиционеры/витамины стоит держать на всякий случай. |
|
#2980203 |
Премодератор
|
|
#2980209 Нравится Sintro
|
|
Посетитель
|
|
Василий 12спасибо. В итоге та тема заглохла на последнем правильном вопросе. Только и понял что нужны клра дуба и шишки, а для чего хрен знает =/ Изменено 21.1.22 автор Sintro |
|
#2980223 |
Премодератор
|
|
Sintro Есть поверье среди аквариумистов, что кора дуба может даже вылечить ихтиофтириоз, также она обладает лёгким антибактериальным эффектом. Шишки ольхи по тому же поверью снижают рН аквариумной воды. Иметь ли запас лекарств для рыб, каждый решает сам |
|
#2980230 |
Завсегдатай
|
|
Sintro Сайдекс, AlgoRem и антибиотики какие-нибудь. Синьку еще. |
|
#2980234 |
Посетитель
|
|
Gleb А для чего или от чего синька? Чет все понять не могу в каких случаях она используется (но уже купил заодно с лекарством от ихтиофтириоза). Изменено 21.1.22 автор Sintro |
|
#2980238 |
|
Премодератор
|
|
Sintro Да почти ни от чего. Писалось, что эффективна она только лишь против сапролегнии. Я хоть и не верю в народную медицину, но, пожалуй, в противостоянии коры и синьки поставил бы на кору. |
|
#2980244 |
Завсегдатай
|
|
Sintro Скорее дань традиции Она у всех есть, хотя эффективность под вопросом. |
|
#2980249 |
Постоянный посетитель
|
|
Sintro На всякий случай, лично я держу небольшой аквариум на 15 литров. Пустой. При необходимости откарантинить или кого либо полечить, наполняю 60% воды из аквариума, остальное свежей. Дальше по ситуаци... смысла накупать в прок каких то лекарств не вижу. |
|
#2980251 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SintroДля домашнего аквариума не нужно ничего из лекарств держать в запасе, как по мне. Если из часто применяемых средств - Ципрофлоксацин, Антипар и ему подобные, Protazol от манки (его фиг купишь, но быстрый и 100%результат) и фурацилин с фуразолидоном, да метрогил (трихопол в жидком виде). Всё не предугадаешь и от всего не застрахуешься. 😁 Изменено 21.1.22 автор gray13 |
|
#2980253 Нравится Валера луганск, kazak
|
Постоянный посетитель
|
|
Я так понимаю автор часто сталкивается с проблемами, в своих аквариумах, что у него появился такой вопрос. |
|
#2980259 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я поначалу накупила чего-то (йодинол, синьку, малахитовый зелёный, аквамед, бисептол). Ромашку как-то покупала, добавляла... Но, в итоге, стала я злой фаталисткой. У меня рыбки, - гуппи да неоны, их лечить дороже, чем новых купить. И, мои рыбки умирают неожиданно, без признаков какой-то болезни, просто была рыбка-нет рыбки. |
|
#2980261 Нравится gray13, Василий 12
|
|
Премодератор
|
|
Alenka05 Неполиткорректно. Особенно учитывая то, что рыбы, как выяснилось в соседней теме, прекрасно осведомлены о намерениях своих аквариумистов. |
|
#2980268 Нравится n_Khady, Валера луганск
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий 12не, я бы и лечила, но я болезней пока ни разу не замечала... Да я и детей своих лечу по-минимуму. Выписывают лекарство, покупаю, через пару дней всё само проходит (а я к этому времени ещё не начала даже антибиотик давать), лекарства стоят, потом за сроками годности выбрасываю. Если конкретно что-то НАДО лечить, то лечим, конечно, куда ж деваться. Василий 12да, и пусть рыбы знают, что у меня лучше не болеть, лечить не буду (буду, например, от манки, ну или травмы, если прогноз благоприятный, и я вовремя пойму, от чего лечить). |
|
#2980273 |
Посетитель
|
|
kazak Правильно понимаете. В первой акве появился ихтик на одной данио (там моя вина, скорее всего была, холодную воду залил). Успел найти лекарство (350 рубасов вышло) и вылечить, правда она(данио) через неделю пропала из аквариума, но как говорится "нет тела, нет дела". И всего два дня назад в другом аквариуме на анциках выскачила манка, причем за один вечер росыпью, благо лекарсво уже было, иначе сомневаюсь что выжили бы (смог бы купить только через два дня), хотя я акву и не трогал. Вот поэто у и решил узнать, что стоит держать в аптечке для рыб =) Alenka05 Я бы на данио своих тож забил, но там были и торакатумы с тернециями. Я даж на больную данио посматривал с мыслью избавиттся от больной. Так и смотрели час друг на друга, пока не решился лечить(подумал если есть одна, могут быть и другие) =) |
|
#2980274 |
|
Премодератор
|
|
Sintro Да мы-то понимаем, а вот вы, похоже, думаете, что ваша "манка", прям, так и будет вас караулить под каждой корягой. Расслабьтесь. В старых, как сейчас принято говорить, с установившимся азотным циклом аквариумах ихтиофтириоз очень редкий гость даже без карантина. Надо очень постараться, чтобы заполучить его в этих условиях. Это болячка "новостроек". |
|
#2980289 |
Постоянный посетитель
|
|
Чаще всего, лично у меня отход рыбы идёт, я бы сказал больше естественным путем. Нехочу сказать что прям от старости. Да, бывает нахожу трупики... я незнаю по каким причинам, если нахожу, просто убираю и все. Именно массовое заболевание у меня было только ихтиком. С этим мне кажется любой аквариумист, хоть раз в жизни сталкивался. Лечить его в принципе не составляет труда. Да, бывает я наблюдаю странное поведение какой нибуть отдельной рыбы, и я понимаю, что её дни сочтены... тогда я ее вылавливаю и отсаживаю в отдельную емкость. И там наблюдаю, что с ней не так... требуется лечение либо просто достаточно изоляции и других условий? Вообщем про аптечку скорой помощи для аквариумиста, считаю неким безумием... лечить надо либо всех в общем аквариуме, либо изолировать подозрительных из общего. Это надежней и дешевле чем покупать и содержать аптечку на какой нибуть случай... |
|
#2980354 |
Малёк
|
|
А куда делись зарубежные препараты. Бактопур директ, Омнипур, Костапур и прочее? |
|
#2984453 Нравится n_Khady
|
|
Посетитель
|
|
andreso На счет аквариумных товаров не знаю, но вот многие иностранные корма и витамины для кошек и собак запретили ввозить в Россию. Толи это наши санкции, толи нам, точно не знаю. |
|
#2984467 |
Свой на Aqa.ru
|
|
andreso "Суть такая: 1. Tetra. Их препараты зарегистрированы, именно как вет.препараты, поэтому продавать их можно исключительно в аптеке. 2. Sera. Их препараты зарегистрированы, как кондиционеры, т.к. они не лечат рыбу, а убивают возбудителей в воде, тем самым меняя её. Т.е., не зарегистрированы, а ввозятся под такими кодами, и на них написано "препарат для воды", а не "лекарство". 3. Местные власти любят поумничать, и сказать "это для лечения рыб? Пофиг. что там написано", но это бывает точечно и редко. С Серой проблема в том, что один дистрибутор связываться с этим не хочет, а второй давно товар не получал. Никакие санкции тут совершенно не при чём." Запрет на импорт в Россию лекарственных препаратов для рыб |
|
#2984474 |
Постоянный посетитель
|
|
MTumanov Да, кстати тоже обратила внимание что что-то не видно препаратов или ограничен ассортимент и продают остатки. |
|
#2984878 |
|
Постоянный посетитель
|
|
У меня в тумбочке только три чисто рыбных наименования лекарств (красителей) от "Нилпы": |
|
#2984902 Нравится Sintro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
serg_42 В 2021-2022 году антибиотики в человеческой аптеке в России только по рецепту отпускают. И это при том, что к врачу в поликлинику попасть с очень большим трудом. Прихожу, я, например, к терапевту в поликлинику, и прошу выписать рецепт на метронидазол, потому что у меня у рыб в одном аквариуме плавники побелели и склеились. Изменено 2.2.22 автор MTumanov |
|
#2985097 |