go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

112 8
Russian Federation Novosibirsk
5 года

Допустимость параметров воды для травника с дискусами (страница 2)

Здравствуйте. Месяц назад запустил аквариум 375 литров. Параметры следующие: свет 0.7 Вт на литр, температура 27 градусов ( скоро подниму до 29). Грунт -лава мелкая фракция. Камни-змеевик примерно 20 кг. Коряги мопани ( вроде бы). Внутренняя помпа, внешник tetratec ex 1200.
Население 5 sae, 5 отоцинклюсов, 5 севилий, 15 попандетт, 4 меланотении, 20 креветок вишен. Скоро планирую заселить 6 дискусов. Из растений: анубиас нана пинта, буцефаландры, анубиас большой какой то, эхинодорус, гидротрихе, стаурогин, амания бансай, амания изящная, роголистник, что -то мини с буро-красными листьями, элиохарис мини(погибает), монтекарло ( погибает). Растения кроме двух последних стоят на месте. Не растут, не погибают. Но ..Скорее есть эффект постепенного еле заметного зачахания.
Параметры воды: gh-7, kh- 5, pH- 8.5, no-3 20-25. Подача СО2- нет. Лью ежедневно полтора литра газировки как альтернативу ( надеюсь). Также лью раз в неделю макро и микро.
Вопрос: я так понимаю почти все параметры воды кроме NO 3 выше нормы. Учитывая объем 375 литров всякими хим подливками вопрос не решить. Будет очень дорого. Смогут ли растения и диски адаптироваться к таким параметрам? Или что -то можно предпринять бюджетное решение чтобы снизить жесткость и рh?

2017-09-1313/09/2017 10:03:42
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30890 19614
Москва
11 час.

Max Rage
Трескают мотыля замороженного

Никогда(!!!) не покупайте готового мороженого мотыля в магазинах! Часто попадается тухлятина.
Тем более не корм для дисков, посл заморозки там только шкурка и вода
2017-09-1717/09/2017 15:04:10
Нравится Galashev.Sergey, Alkor
Посетитель

112 8
Russian Federation
5 года

Спасибо за совет! Мне мотыля передали вместе с дисками. Сам очень настороженно отношусь к животной заморозке. Дисков планирую кормить только чередованием тетровским сухим и фаршем, сделанным собственноручно

2017-09-1717/09/2017 15:42:59
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30890 19614
Москва
11 час.

Max Rage

И с рецептами фаршей аккуратно, одно время было очень модно делать их на говяжьем сердце, которое плохо усваивается рыбами.
2017-09-1717/09/2017 16:18:18
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5773 3998
Lithuania Vilnius
6 час.

Max Rage

Лично я имею и иногда, не чаще чем раз в неделю, использую сухой корм Tetra Discus. Знаете, кормлю в общем-то не дискусов, а неонов. Дискусы, некоторые так же едят, но не все. Взрослые, даже с места не сдвинутся, молодые да, сразу подплывают и едят... Кормлю в углу, насыпая по-немногу. В общем-то я этот корм и за корм для дискусов не принимаю. Это, как понюхать для них что-то "частично" съедобное...
Кормить дискусов необходимо фаршем. Ваших малышей, я бы кормил в основном трубочником. Как? - я уже неоднократно писал.
Между прочим, я уже дважды у Вас спрашивал о том, как часто и чем Вы кормите своих дискусов. Если Вы не будете достаточно кормить дискусов, то во первых они не вырастут, во вторых, возможно, начнут болеть.
Именно в связи с недостаточной кормёжкой молодых дискусов возникают проблемы.
Именно поэтому я и говорю, что молодых дискусов необходимо кормить от 4 до 6-и раз в день. В этом случае, чрезвычайно сложно содержать NO3 на уровне и практически невозможно содержать растения.
Посмотрим, как удастся Вам. Я бы попробовал кормить 3 раза трубочником и раз фаршем. Через день, подмена воды 25%. Температура 30°...32°С.
Так думаю я. Возможно у участников Форума иные взгляды.
___
Александр
2017-09-1717/09/2017 16:29:48
Нравится папоротник
Посетитель

112 8
Russian Federation
5 года

Про гладь сердце я давно усвоил. Еще когда араван держал
*говяжье

2017-09-1717/09/2017 16:30:59
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30890 19614
Москва
11 час.

Alkor

Про Ваш рецепт фарша расскажите пожалуйста
2017-09-1717/09/2017 16:38:24
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5773 3998
Lithuania Vilnius
6 час.

Max Rage

Про сердце ничего плохого сказать не могу. Часто использую его в фарше. Правда, в связи с различными подобными высказываниями и вправду иногда начинаешь сомневаться. Поэтому использую лишь телячье сердце. Иногда индюшачье. Иногда вообще фарш без сердца и печени. Между прочим, я не помню, когда у меня рыбы болели гексамитозом.
___
Александр
2017-09-1717/09/2017 16:41:44
Нравится Galashev.Sergey
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5773 3998
Lithuania Vilnius
6 час.

lonelity

Не знаю, позволительно ли в данной ветке...
1. Телячье сердце 2 кг.
2. Говяжья печень 0,5 кг.
3. Треска мороженная 1 кг.
4. Кальмар 0,5 кг.
5. Шпинат мороженый 1 кг.
6. Креветки филе очищенная 0,25 кг.
7. Паприка красная 3 шт.
8. Лимон (сок) 0,5 шт.
9. Чеснок 3...4 зубка
10. Витамины Ундевит 5 драже
11. Любой сухой корм 200 мл. стакан
12. Агар-агар 1 чайная ложка. Сей-час стал вдвое больше класть агар-агара - он постарел.

Последнее время реже использую телячье сердце и говяжью печень. Заменяю на индюшачье сердце. Либо совсем без сердца и печени, а кладу вместо этого смесь из морепродуктов: гребешки, креветки, мидии и прочую морскую замороженную смесь. Эту смесь размораживаю и отжимаю. Иногда очень мелко натираю морковь. Последнее время вместо трески использую лишь красную рыбу. Это кета или горбуша, может быть форель. Костей быть не должно. Иногда добавляю яйца.
Готовлю всегда не по указанному количеству, а несравненно меньшее количество фарша, чтобы у меня не получилось слишком много пакетов. Максимум, что бы весь фарш, был съеден за 3...4 месяца. Затем готовлю новый, несколько отличающийся от прежнего фарш. Лучше что бы фарш был съеден за меньшее время.

Готовый фарш укладываю в плотные полиэтиленовые пакеты 15см.х40см. Всего 5...6 штук. Слой фарша в пакете до 3 мм. Храню в морозилке. В общем, количество фарша зависит от количества и аппетита ваших дискусов.

У кого есть возможность, может добавлять в фарш астаксантин, это каротиноид, позволяющий увеличивать красную окраску рыб. Либо спирулину.
Либо
___
Александр
2017-09-1717/09/2017 18:15:09
Посетитель

112 8
Russian Federation Barnaul
5 года

Добавил довольно прилично Погостемон Октопус и Перистолистник. Вспышку водорослей уже пережил. Сейчас их не видно. Подача воздуха работает по ночам, днем оставляю течение. По задней стенке оно достаточно ощутимое. Хотя смысла убавлять на день не вижу. CO2 подачи нет, да и параметры воды с/без подачи воздуха я так понял тоже меняются. Теперь круглосуточно оставил.
Отражатели стоят на 2х лампах основных. На двух вспомогательных светодиодных нет.
Параметрам PH сам удивляюсь. Не пойму откуда такие (( PO4 еще не замерял, теста пока нет.
По кормлению: купил tetratek гранулы для дискусов. Поели с удовольствием. Трубочника пока едят, но планирую вывести из рациона когда начну давать фарш. Буду чередовать сухари и фарш. Кормить планирую 3 раза в день.
Свет начал пару дней назад давать по 10 часов. До этого, пока не избавился от водорослей было по 7 часов. Подмены начал с 10% первый день, 15% второй, далее планирую выйти на 20% через день.

2017-09-1717/09/2017 19:31:36
Посетитель

112 8
5 года

По рецепту фарша планировал найти на сайте. Вы уже сбросили - воспользуюсь им, спасибо. Дискусов при всём желании смогу кормить только 3 раза в день ((
Кстати, на ютюбе как раз смотрел видео с Агар-агаром в фарше, чтобы меньше пылил )

2017-09-1717/09/2017 19:43:54
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30890 19614
Москва
11 час.

Alkor

Кстати, можно ли рекомендовать сажать к дискам коридорасов, например Штерба - очень эффективно собирают пыль от фаршей и упавший на дно корм.
2017-09-1717/09/2017 19:45:45
Посетитель

112 8
Russian Federation Novosibirsk
5 года

Меня очень радуют отоцинклюсы. Трудятся без устали. Мне кажется даже эффективнее чем sae.

2017-09-1818/09/2017 08:29:44
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6781 1712
Мурманск
1 дн.

Max Rage

Свет начал пару дней назад давать по 10 часов. До этого, пока не избавился от водорослей было по 7 часов.
Вопрос с водорослями еще не решен.Все еще впереди..Дискусы внесут свою "лепту" в их появлении...Поэтому, уже сейчас остерегаю Вас...И помочь тут могут только активно растущие растения в большом количестве...А до тех пор, пока масса растений оставляет желать лучшего, и темпы роста растений выглядят "уныло" следует регулировать продолжительность освещение, ведь для водорослей(как и растений) свет является ключевым источником питания/жизни...

..Мощность света в дискусных условиях(читаем теплая вода, большое количество органики, высота самой аквы) должна быть максимальной ..Если говорить о вт/л, то 0,7 вт/л-это крайний минимум(поэтому и спрашивал про отражатели)...где 1,0вт/л -это хорошо...А 1,5вт/л-отлично...И если говорить о разных источниках света(люм.лампы и светодиоды, как у Вас), то световой поток этих источников следует считать суммарно, в люменах, который должен выглядеть как 60лм/л -хорошо....80лм/л и более -отлично..(вот и посчитайте световой поток Вашего освещения..а цифры в студию)..
..Продолжительность освещения..После высадки растений им требуется время на адаптацию к новым условиям...Адаптация растений может происходить от недели до месяца(и даже более)..В период адаптации нет необходимости в продолжительном освещении(лишний свет пойдет на радость водорослям)...Поэтому, устанавливают продолжительность света в свежем аквариуме короткую(например 4-5 часов) и увеличивают по 0,5-1,0 часа в неделю при условии, что растения прижились и показали рост....

...Напоминаю еще раз.Учитывая, что Вы пошли по сложному пути, обеспечение идеальных условий для роста растений, напрямую связано с условиями для дискусов..Другими словами, если растениям не будут созданы необходимые условия, они не будут выполнять роль помощников, а перейдут на роль вредителей, со всеми вытекающими(помните это)...
..Значит наряду с достижением комфортных условий для дискусов(температура, фильтрация, подмены, кислород, питание и т.д.) необходимо быстренько создать условия для растений...(я говорю о СО2,который поможет снизить кислотность(РН) и послужит источником питания)..Так, что сейчас я вижу несколько задач, которые требуется решать в короткие сроки..Это балонная сиситема СО2(она в любом случае потребуется для дискусного травника)...Приобретение теста на фосфат(без них тоже никуда)..Очень желателен РН-метр(о котором Вам говорил Александр) ...и..очень много растений "первопроходцев"..(быстрорастущих,типа роголистника, элодея/лагаросифон, пистия и тд...
2017-09-1818/09/2017 10:33:45
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30890 19614
Москва
11 час.

Max Rage

Может есть смысл задуматься не о травнике, а о биотопе с фитофильтром?
Переделал в начале августа скалярник - разогнать ФФ намного проще, не нужен CO2, аквариум слабо освещен, в ФФ можно поселить крупные растения, дающие много биомассы - алоказии, эпипремнумы, диффенбахии. А уж если в квартире высокий потолок - можно таких монстриков завести...
Скалярник - черная вода с фитофильтром

Или хотя бы укоренить прямо в воде обычный эпипремнум, сделав для него подсветку
2017-09-1818/09/2017 11:24:45
Нравится Max Rage
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

668 186
Москва
3 года

Max Rage

Если вы с Москвы и нужна еще травка, могу нарезать хемиантус микрантемоидес, рост бешеный, жрет нитраты на ура.Сидит у меня при 29-30 , не жалуется.

Изменено 18.9.17 автор Farmis
2017-09-1818/09/2017 11:57:52
Нравится Max Rage, Galashev.Sergey
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5773 3998
Lithuania Vilnius
6 час.

lonelity
...можно ли рекомендовать сажать к дискам коридорасов, например Штерба - очень эффективно собирают пыль от фаршей и упавший на дно корм.

Я не пробовал. Да и по показаниям для содержания коридорасов: температура 24 -26 C, pH: 6.5-7.6... Для дискусов не совсем подходит...
В общем с дискусами лучше не держать другой рыбы.
Лично я содержу еще неонов, пару чёрных моллинезий, сомиков отоцинклюс с дискусами.

Потом, знаете... многие говорят, что дискус это крайне медлительная рыба... Лично я не согласен. Вот только что подходил к аквариуму... Все дискусы хотят жрать. Они буквально мечутся перед передним стеклом. Ни о какой медлительности нет речи. Конечно, мелкие рыбки неоны также елозят, но в моём аквариуме их почти не видно пока кормлю, знают, что им достанется от дискусов. Вот черные моллинезии, эти да, лезут везде.
Дискусы прекрасно поднимают корм со дна. При этом они могут абсолютно горизонтально поворачиваться, ложиться, забираясь под листья растений, а размер их до 14...15-и см.

Между прочим, три дня назад обнаружил в аквариуме креветку амано... Я чуть не "опупел"... была бы хоть маленькой..., а тут смотрю, быстренько проплывает довольно крупная сантиметра 3...4. Я лично не представляю каким образом она могла поселиться и вырасти. Ведь температура для неё достаточно высокая. Растения покупал давно, да и промываю все перед посадкой... Просто не знаю что думать, всегда мечтал о креветках в этом аквариуме... Попробовать растить с дискусами... Смайлик :)
___
Александр
2017-09-1818/09/2017 13:52:29
Нравится папоротник
Посетитель

112 8
5 года

Мощность света в дискусных условиях(читаем теплая вода, большое количество органики, высота самой аквы) должна быть максимальной ..Если говорить о вт/л, то 0,7 вт/л-это крайний минимум(поэтому и спрашивал про отражатели)...где 1,0вт/л -это хорошо...А 1,5вт/л-отлично...

Еще раз пересчитал свет и понял что у меня полная ж .... беда.
Получается всего 216 Вт на 375 литров. Даже если откинуть 30 литров грунта остается 0,63 Вт/л.
Наконец-то разобрался со штатным светом. Там лампы стоят без маркировки. Просто написано Aqael. поднял информацию здесь-же на форуме по производителю. Загуглил технические характеристики. По люменам получается каждая по 2800 Л, итого 5600 Лм. На них стоят отражатели. Плюс еще две светодиодные по 54 вт. По ним тех характеристик найти не могу. Но думаю там не более 2 000 лм. Итого получается всего 9600/340=28лм/л. И вот тут мне стало совсем грустно ... Вроде и до много читал, и во время, и всё равно так сильно не попал .....
Есть идеи что делать со светом ? Самодельные светильники мостырить не хочется. Может есть какие-то прожекторы точечные или еще что-то. Можно гипотетически снять штатную и вспомогательные лампы и установить навесную, но опасаюсь что дети разнесут. Буду признателен если посоветуете что делать. Как вариант заменить все растения на теневыносливые ? Но хотелось бы растить то, что захочется, а не то что получится.

С такой интенсивностью освещения есть смысл в подаче CO2 ? или окончательный дисбаланс будет ? ( если его еще нету).
Адаптация растений может происходить от недели до месяца(и даже более)..В период адаптации нет необходимости в продолжительном освещении(лишний свет пойдет на радость водорослям)...Поэтому, устанавливают продолжительность света в свежем аквариуме короткую(например 4-5 часов) и увеличивают по 0,5-1,0 часа в неделю при условии, что растения прижились и показали рост....

аквариуму 5 недель.
Свет верну на 7 часов. Пока оставлю так
Что наблюдаю по растениям:
1. Погостемон Хелфера вымер полностью за 2 недели и даже разложился. Осталась чистая поляна как буд-то и не было ничего.
2. Монтекарло. Из большого пятака который я брал осталось процентов 20. Выглядит не ахти. Думаю вымрет полностью.
3. Эллиохарис. Также были очень бурные кусты. Проредели на 2 трети. Были на них и налеты, и водоросли и пыль, про которую вы мне писали. Сейчас ничего нет. Те травинки которые остались все чистые, ярко -зеленые и выглядят здоровыми. Может и приживется.
4. Амания бонсаи. Вообще не изменилась с момента высадки. Выглядит здоровой и зеленой, но и не растет.
5. Амания изящная. Два куста погибли. Два живые. Один значительно подрос, у него яркая зеленая мокушка, но самые нижние листья стабильно отмирают.
6. Гидротрихе. Из 5 штук живы все.Им тоже досталось из-за водорослевых обрастаний, но сейчас чистые. На одной появилась новая макушка.
7. Стаурогин. по-немногу выбрасывает молодые листья и активно укореняется стелясь по дну. Цвет листиков в большинстве зеленый. Изредка попадаются желтоватые. решил его пока не трогать и даже не пытаться стричь.
8. Альтернатерра мини. Также пару кустиков выбросили новые листочки.
9. Анубиас нана пинта. Часть листочков пожелтела и отмирает.
10. Анубиас большой ( не знаю точно названия). У меня он до поверхности. Посадил две недели назад. Выбросил два листа. Новые листья выглядят отлично и очень быстро растут. Старые большие листья покрылись крупными дырами. Как я понял, возможно из-за того что его растили в палюдариуме.
11. Эхинодорусы. Высадил неделю назад. Пока не понятно что и как.
12. Буцефаландры. Также высадил неделю назад. Пока не увидел никакой динамики.
по растениям вроде бы всё.....

необходимо быстренько создать условия для растений...(я говорю о СО2,который поможет снизить кислотность(РН) и послужит источником питания)..Так, что сейчас я вижу несколько задач, которые требуется решать в короткие сроки..

При таком освещении есть смысл ставить CO2 ? с ним тоже проблема. Живу в Сибири. В Алтайском крае. Таких у нас в наличии нет, тем более на мой объем. Пока выберу, пока закажу, пока приедет - это минимум недели две. Видимо придется брагу какую-то городить, пока не разберусь с балоном((
Может посоветуете хорошую установку раз уж всё равно заказывать ?
Быстрорастущих вчера докинул. Уже сажать некуда. Тогда все мои гидротрихе, альтернатерры и прочее останутся в полном мраке от быстрарастущих. или им тень пока не навредит ?
может напишете сразу советы что из моей растючки оставить/докупить/убрать ? Я имею ввиду не быстрорастущие, по которым уже понял, а мои основные.
2017-09-1818/09/2017 19:18:41
Посетитель

112 8
5 года

lonelity

Очень крутой скалярник ! Над растениями сверху аквариума уже задумывался. Первый раз увидел такое около года назад в ютубе. Очень впечатлило. Особенно когда корни в аквариуме находятся. Возможно, попробую что-то подобное во втором аквариуме.

Farmis

Большое спасибо! Я из Сибири. Далековато (

Alkor
Между прочим, три дня назад обнаружил в аквариуме креветку амано... Я чуть не "опупел"... была бы хоть маленькой..., а тут смотрю, быстренько проплывает довольно крупная сантиметра 3...4. Я лично не представляю каким образом она могла поселиться и вырасти. Ведь температура для неё достаточно высокая. Растения покупал давно, да и промываю все перед посадкой... Просто не знаю что думать, всегда мечтал о креветках в этом аквариуме... Попробовать растить с дискусами...

Действительно забавная история )) Жаль что аманок разводить тяжело.
У меня сейчас в аквариуме сидят креветки Синий тигр, Оранжевый огонь и те же самые Амано. Дискусы на них вообще внимания не обращают. Может быть конечно пока .... Но тоже очень хотелось бы чтобы в аквариуме хотя бы Аманки жили.
По поводу температуры, кстати, не увидел у креветок какого-либо дискомфорта. Опять же, может быть пока ....
2017-09-1818/09/2017 19:31:16
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30890 19614
Москва
11 час.

Max Rage
Я опустил в воду Monstera obliqua - но что-то не спешит растить роскошные корни.
Это не просто растения над аквариумом, это фитофильтр - вода из аквариума подается в короб с растущими на гидропонике растениями, которые выедают из воды азотистые, фосфаты и прочее. Замена водной растительности, не требующая подачи СО2, проще освещать и подкармливать - не нужно просвечивать столб воды в большом аквариуме, искать баланс между светом, удо и водорослями.
2017-09-1818/09/2017 20:05:25
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6781 1712
Мурманск
1 дн.

Max Rage

Получается всего 216 Вт на 375 литров. Даже если откинуть 30 литров грунта остается 0,63 Вт/л.
При подсчете света в вт/л ничего не откидывают..Берут коммерческую цифру объема аквариума(по наружним размерам аквы) и делят на мощность светильника...Видимо в итоге у Вас получится 0,5вт/л..это не о чем....

Как вариант заменить все растения на теневыносливые ?
Такого варианта не существует..в том вся и сложность.....Никак не могу Вам объяснить...или Вы не слышите.....В дискусных условиях при высокой температуре и большой органике возможно сделать растительный аквас только при условии, что растения будут полностью(!) выедать все, что производят дискусы..Все, под чистую и даже требовать добавки(внесение удо)..Это возможно сделать только с помощью быстрых растений, и их большой биомассы(на Ваш объем два тазика растений)....Ведь быстрорастущие растения и кушают быстро, а значит много...при этом, быстрорастущие требуют мощное освещение ..Получился замкнутый круг......Если растения медленные, то им не нужно много питания(света, СО2 и все остального)...Значит с медленными в акве будет полно лишнего питания, которое уже через месяц подтянет все виды водорослей.....Поэтому травник с дисксами-это много быстроратущих, мощный свет , СО2 и регулярный контроль...По другому не получится.....
...

Есть идеи что делать со светом ?
Есть..Предполагаю, что аквариум с крышкой, в которой штатно были установлены лампы(значит есть крепеж под них..Вам нужно установить в вашу крышку 6...а лучше 8 ламп( 54вт)..Подключаем умелые ручки...При наличии комплектующих(лампы, Эпры, клипсы, патроны, провода и материал для отражателей, делов на пол дня...

может напишете сразу советы что из моей растючки оставить/докупить/убрать ?
Из Ваших растений я бы точно оставил стаурогин и уделил ему особое внимание(он прекрасно растет в дискусных условиях).Поищите у друзей бликсу...Она будет расти в вашей воде, при условии снижения РН..Так-то РН придется все одно снижать...ибо при такой величине(если тест не врет) быстрого роста растений будет не добиться( у меня у самого вода в кране с РН 9,3...а в акве РН 5,8-6,2.)...Как только наладите свет и установите СО2,берите у друзей любые растения, не взирая на их красоту...Что приживется, с тем и будете работать....но упор на длинностебельку..например, амбулии, растут быстро и кушают хорошо..А то вы посадили не совсем простые растения (буцефаландры, погостемоны)..

Видимо придется брагу какую-то городить, пока не разберусь с балоном((
Может посоветуете хорошую установку раз уж всё равно заказывать ?
Никакой браги(!)...Балонную систему посмотрите здесь на форуме в разделе продаж...можно найти готовую установку, и ребята отправят в ваш город(например транспортной компанией).......Вам понадобится полный комплект для подачи СО2,где баллон не менее 3-х литров(такого хватит на год точно..потом его можно заправлять)......К баллону нужен редуктор(для снижение давления) с электромагнитным клапаном и игольчатым клапаном точной регулировки...Счетчик пузырьков...и то, через что будет распыляться/растворяться СО2..(например у меня растворение СО2 сделано прямо на вход внешника..(можете проштудировать этот вопрос в разделе про СО2

Быстрорастущих вчера докинул. Уже сажать некуда.
Где фото?..Уверен у вас полно свободного места... По вашим растениям...можно выкинуть то, что явно не прижилось и растворилось...Остальному дайте шанс...

Небольшое отступление...Освещение в дискусном травнике-это пожалуй самая дорогая статья расходов...(прошу не пугаться)...Если говорить о спец лампах, то сумма будет вообще кусачая....Так, что оцените свои финансовые возможности..чтобы потом не получилось, что денег уложено много, а интерес пропал.....
Система СО 2 .. думаю в 10т уложитесь...

Изменено 18.9.17 автор Galashev.Sergey
2017-09-1818/09/2017 21:27:11
Нравится папоротник, Alkor
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5773 3998
Lithuania Vilnius
6 час.

Max Rage

По поводу света, нужно смотреть как у Вас устроена крышка, что можно в ней сделать. Я, для Вас не авторитет, поскольку у меня старая система из шести ламп T8. У меня получается 0,87 вт/л. Света могло быть и больше, но я остановился на этом показателе. Даже 0,58 вт/л. в основном времени., 0,87 вт/л. лишь два часа. Изменять пока не собираюсь. Сергей Вам всё, на мой взгляд, доходчиво объяснил.
По поводу Ваших растений...

Погостемон Хелфера... Растёт плохо с дискусами. Я отказался, поскольку температура воды для него должна быть 23-25°С. Возможно, у кого-то из дискусятников и растет, у меня нет.

Монтекарло...
Нужна минеральная подкормка, углекислый газ. Кроме того, не забываем про качественную фильтрацию и небольшое течение.
Свет в аквариуме должен быть достаточно ярким (около 1 Вт на литр объема) и продолжительность светового дня около 10 часов. Таковы требования к этой траве.

Элиохарис...
На мой взгляд более сложное растение. В основном из-за водорослевых обрастаний.

Аммания бонсай...
Для оптимального роста освещение должно быть мощностью от 1 ватта на литр воды, с полным спектром (5000-7000K). При сильном освещении верхушки растения будут более красными. Подача СО2 не обязательна, но при сильном освещении желательна. С подачей СО2 будет расти значительно быстрее.

Аммания изящная...
Это растение должно легко расти. При 0,4...0,5 вт/л. Просто этим растениям нужно свет дольше - до 12 ч. При недостатке света листочки на нижних узлах начинают чернеть.

Гидротрихе...
Здесь всё просто. Растение предпочитает мягкую воду, жесткость ее не должна превышать 4-6°. К свету не особенно привязана 0,4...0,5 вт/л.

Стаурогин...
Замечательное растение Стаурогин Репенс. Растет в аквариумах, однако, как говорят некоторые, любит высокое содержание калия в воде.

Альтернатерра мини...
Растение относится к требовательным видам, поскольку нуждается в очень интенсивном освещении. Также рекомендуется использовать питательный грунт или вносить специальные грунтовые подкормки.

Анубиас нана пинта...
По поводу анубиасов. Растут, однако я не выращиваю в аквариуме с дискусами. Им нужно мало света, не нужно СО2, не нужно удобрений.

Эхинодорусы...
Некоторые растут запросто.

Буцефаландры...
Ожидать, что буцефаландры будут расти в жесткой воде без подачи СО2 не стоит. С большей вероятностью в таких условиях растение пропадет. Буцефаландры любят мягкую воду с общей жесткостью до 6 градусов и в такой воде можно содержать это растение даже без подачи СО2. Однако температура Т =22-25 °С.
___
Александр
2017-09-1818/09/2017 21:40:29
Посетитель

112 8
Russian Federation
5 года

Коллеги, большое вам спасибо за развернутые ответы и неравнодушие. Постараюсь Всё учесть по свету, co2 и растениям.
По дискусам один меня беспокоит(( один тёмный, держится в укрытиях, выделяет слизь, прижимает плавники и не ест. Периодически выплывает и держится какое то время с остальными. Потом опять уединяется. Видимо, адаптация не прошла(
Остальные бодры, яркие и хорошо едят.
Температура 31, аэрация интенсивная круглосуточно.
Еще раз перечитаю информацию по содержанию Дискусов по ссылке от Сергея. Очень надеюсь что мне не придется обращаться к разделу Лечение((

2017-09-1919/09/2017 10:22:53
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5773 3998
Lithuania Vilnius
6 час.

Max Rage

Не думал, что буду отвечать на такое письмо.

По дискусам один меня беспокоит(( один тёмный, держится в укрытиях, выделяет слизь, прижимает плавники и не ест. Периодически выплывает и держится какое то время с остальными. Потом опять уединяется. Видимо, адаптация не прошла(

Надеюсь Вы задавали себе вопрос - почему такое происходит...
Ответов может быть один. Скорее всего дискус болен, либо на грани болезни. Хотя по Вашему выражению: выделяет слизь, прижимает плавники и не ест - скорее болен. Так что Вам нужно обращаться именно в раздел как лечить дискусов (проблемы диагнозы).

Почему заболел? - Лично у меня один ответ, - содержался при низкой температуре и плохо кормился.
Могу предположить гексамитоз. Хотя болезней может быть целая куча.
От чего он заболел? - На мой взгляд, неправильное и недостаточное питание.
Что бы делал я сам в этом случае? - Лечил. Вначале бы отсадил в соответствующую ёмкость с такой-же водой, очень хорошей аэрацией и возможностью поднять температуру до 34...35°С, дня три, четыре. Свет не обязательно. Подмены воды ежедневные.
Чем кормить? - я бы пробовал трубочником. Если будет брать.
Что делать если не ест? - Я бы пробовал Hexa-Ex https://fanfishka.ru...
Возможно, у других участников есть иные предложения.
___
Александр
2017-09-1919/09/2017 13:35:20
Посетитель

112 8
Russian Federation
5 года

Температура ниже 30 не опускалась. Кормлю не реже 3х раз в день. Может быть такое что еще не аклиматизировался после переезда? У него перепада то немного проявляется окраска, то темнеет. Периодически в стаю выплывает. Третьи сутки пошли после переезда

2017-09-1919/09/2017 15:16:42
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5773 3998
Lithuania Vilnius
6 час.

Max Rage

Что же тут скажешь...
Лично я не думаю, что причина в акклиматизации.
Нужно попробовать последить. Принимает ли корм, какой кал. Если всё нормально, то хорошо. Постарайтесь кормить интенсивно. Важно, и это самое главное, чтобы дискус хорошо питался.

Я говорил неоднократно, что молодых дискусов необходимо кормить трубочником. Лично я не нашёл лучшего корма. Если кто-то сумеет предложить, - я только за.
Если не ошибаюсь - у Вас пять дискусов. Вообще-то стаей считается несколько большее число.

Трубочник обязательно выдержан в течении не менее двух недель и ежедневно промывается, желательно дважды в день. Утром и вечером. Сразу покупаю его где-то стакан. Содержу в кювете (35х26х8 см.) на нижней полке холодильника. Дважды, за срок выдержки, трубочник промывается с добавлением молока. Т.е. добавляю молоко в количестве 2...3 столовых ложки вечером. Утром промываю. Молоком кормлю трубочник раз в неделю, всего два раза. Воды в кювете лишь столько, чтобы покрыл трубочник. Трубочник покупаю лишь у проверенного временем поставщика.
___
Александр
2017-09-1919/09/2017 17:29:22
Нравится папоротник

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь