Форум Аквариумистов
» Водные и болотные растения » Буцефаландры и прочие ароидные » Допустимые параметры воды для буцефаландр
Свой на Aqa.ru
|
Допустимые параметры воды для буцефаландр (страница 2) |
Дано:
pH - 7; KH - 9,2; GH - 12. Жду посылку с буцефаландрами. Посмотрела в сети требования по воду, по pH прохожу, про жёсткость говорили, что не особо критично. Прочитала и успокоилась, но решила подробнее почитать про те виды, что должна получить и обнаружила, что KH должен быть не больше 6, а GH не больше 10. Подскажите, буцеков можно сразу "хоронить" или у них есть шанс адаптироваться к моей воде? И, пожалуйста, не надо давать советы про осмос и CO2. |
|
#2923007 |
На премодерации
|
|
Аря тогда забейте на буцки (эксперименты с ними)…. кто ж Вам скажет 146%-ный результат заранее ? и голова не боли… те, кто настроен решительно - скорее в угадайку и играют, консультируются так, на всякий случай, для бОльшего объема инфо, могущей оказаться полезной |
|
#2923106 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Я не против сойлов, тем более, что я не знаю, что это) Аквариум уже запущен и не первый месяц, на сколько я поняла, в таком аквариуме у растений больше шансов выжить. Перезапускать на незнаком мне грунте - вот тут точно большой шанс угробить вообще всё т.к. не понимания процесса, а значить и понять, что происходит в банке я тоже не смогу, не говорю уже про реакцию на это. Blok One Т.е. жёсткость для них не самый критичный фактор? Blok One Вы не поняли, угадывать приживётся или нет - я готова, а вот угадывать через сколько сдохнет всё - не хочется. Если есть шанс, что приживётся хотя бы половина - уже будет супер! |
|
#2923108 |
На премодерации
|
|
Аря никто Вам не назовёт «самый критичный» фактор или, наоборот, «самый НЕкритичный»… нет таких универсальных исследований «на все случаи жизни», для любых аквариумов… из общего лично я (подчеркиваю - лично я, исходя из только лишь своего персонального опыта) могу сказать, что растения достаточно неприхотливы и обладают большим адаптивным потенциалом… ещё мне КАЖЕТСЯ, что малые объемы воды им нравятся меньше и совершенно однозначно - крап и «разноцветье» лучше проявляются при подаче СО2 (без - могут вообще быть БЕЗ крапа и просто зелёные)… Аря не те категории «хочется-не хочется» хоть гадайте, хоть не гадайте - результат будет без гарантии (но, ИМХО, скорее положительный) |
|
#2923117 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Blok One *покосилась на 110 литров Хм, спасибо, попробую "стартовать" в бОльшем объёме... |
|
#2923138 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovУ нас тесты на кш не показывают карбонаты. Это щёлочь, как правило стронций. |
|
#2923384 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Hedin Ну да, они показывают щелочность - сколько кислоты нужно, чтобы перевести реакцию среды в кислую. А чем эта щелочность обусловлена: солями слабых кислот (типа бикарбонатов щелочноземельных металлов) или же непосредственно щелочью (гидроксидами щелочных/щелочноземельных металлов) - неважно. |
|
#2923405 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2923407 |
Свой на Aqa.ru
|
|
paln1 Простите, а что это всё означает? Я весьма далека от химии... |
|
#2923427 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Аря То есть таблица pH/KH/CO2 пригодна лишь в том случае, когда в KH вносят вклад в основном карбонатные соли. Обычно в аквариумах под ними известняк подразумевают (карбонаты щелочноземельных металлов). То есть когда вкладом в KH от других химических соединений можно пренебречь. |
|
#2923435 Нравится Аря
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Аря KH - 9,2;GH - 12. Это результат тестов вашей воды. Первое это временная или карбонатная жёсткость. Её можно убрать кипячением. Второе это общая жёсткость. Складывается из сумм карбонатной жёсткости и постоянной. А теперь узнаем какова у вас постоянная жёсткость 12 - 9 = 3. Всего три градуса.Почти осмос? Но если прокипятить воду , дать отстояться и замерять, то жёсткость упадёт всего на 2=3 градуса. Это и будет настоящая карбонатная жёсткость. А всё остальное просто щёлочь. Теперь про буцки. Расти у вас конечно будут. Вопрос только как будут выглядеть. Могут потерять цвет, блёстки по листьям, изменится размер. Ну и как вы справитесь с обрастаниями. Абсолютно всё зависит от условий обитания. Что дадите растению, то и получите. |
|
#2923469 |
На премодерации
|
|
Аря тут да, можно рассматривать «проблему» в плоскости «ожидание - реальность». если надеетесь на резкий крап и «все цвета радуги» по листам, то… можно сразу отказаться от иллюзий (не тратить время) и заняться другими растениями… если устроит габитус без блёсток и однотонного зелёного цвета, то это получите с большой долей вероятности… вообщем, если есть заточка на буцки «как с картинки» - без СО2, kH не выше 3 и pH ниже 7 не обойтись… И это очень общО, не учитывая других факторов… зы: когда-то мониторил зарубежные ресурсы на предмет «приличного» выращивания буцек без СО2. Максимум, что нашёл - отсылы к небезызвестному Барру, который якобы («якобы» - потому что оригинал текста так и не нарыл) советовал без СО2 растить буцки на кальците (например, грунт “Grey Coast”)… Я использую кальцит в качестве тонкого нижнего слоя (основной грунт - лавовая крошка), карбонатку и pH «моё» количество кальцита не повышает ни там, где СО2 подаётся, ни там, где НЕ подаётся… Особой (= наглядной/очевидной) пользы от него не заметил, но пусть будет ибо вреда буйкам тоже не наблюдается… |
|
#2923514 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Blok One Речь про мел или про сам минерал? |
|
#2923545 |
На премодерации
|
|
#2923546 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Blok One Кальций... А почему не поднимает жёсткость? Т.е., утрирую, между буцеком и кусочком лавы поместить кусочек ракушки или яичной скорлупы?)) |
|
#2923549 |
|
На премодерации
|
|
Аря скорее всего потому, что в моих ёмкостях он насыпан под основной грунт тонким слоем… из вышеупомянутой отсылки на Барра следовало, что кальцит НЕинтенсивно, но стабильно фонит элементами, которые фигурируют в спектральном анализе (первое фото)… такое своеобразное «микро-УДО» в отсутствии подачи других удобрений и СО2… И я не знаю, как на самом деле, оригинального текста Барра не нашёл, только комменты форумчан… |
|
#2923553 |
Свой на Aqa.ru
|
|
АряРакушка и скорлупа поднимут карбонатку. Нам она не нужна. Да не бойтесь вы этих растений! Вот посмотрите тут и выберите себе для начала самые дешёвые. http://aquaticplants... А там и поймёте что и как. Изменено 13.7.21 автор Hedin |
|
#2923554 |
На премодерации
|
|
Аря не знаю попробуйте, если хотите от кальцитовой «подложки» каких-то зримых плюсов я, повторюсь, не заметил… поскольку и вреда нет - не изымаю кальцит из аквариумов |
|
#2923555 Нравится Аря
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2923559 |
Свой на Aqa.ru
|
|
АряСсылка на блог Пахомова. http://endemicplants... Тут все основы. А тут посмотрите вживую, как это растёт в природе http://junglemikey.b... Душка Майк снимает не выходя из дома. Очень много чего интересного с мест боёв. |
|
#2923562 Нравится Аря
|
|
|
Hedin Ни в коем случае. KH в аквариумистике - это щелочность, а не временная жесткость. Вы же сами про это написали. GH считается по катионам, а KH - по анионам (условно, сколько в воде анионов слабых кислот и гидроксид-ионов, составляющих буфер щелочности), поэтому складывать/вычитать эти показатели нельзя. Если воду прокипятить, то упадут и KH, и GH за счет сдвига диспропорционирования гидрокарбонатов вправо: Ca/Mg(HCO3)2 ⇄ Ca/MgCO3↓ + H2O + CO2↑ Как видно, на каждый ушедший в карбонатный осадок двухвалентный катион жесткости приходится по два аниона гидрокарбонатов. Сдвиг же этот случается из-за снижения растворимости Ca/MgCO3 при нагревании (впрочем, совсем убрать гидрокарбонаты из воды кипячением очень сложно - нужно долго кипятить и сразу же убирать осадок). Кстати, из-за этой реакции выше карбонатные породы, ракушки и прочее в жесткой воде практически нерастворимы - в воде и так слишком много HCO3-, а вот лишних протонов нема. Поэтому и "шипящий" грунт никаких проблем вызвать не может. Впрочем, в мягкой и кислой воде весь вред от карбонатных грунтов/камней спокойно обходится регулярными подменами. |
|
#2923566 Нравится paln1
|
|
На премодерации
|
|
Аря Hedin про кальцит ничего не говорил, это я про него упомянул (и уже жалею) ибо Вы начинаете оперировать этим субстратом (а я и сам не знаю: полезен он или нет для буцефаландр и почему он не фонит активно) vstakhov to Arja: вот скорее всего и причина, почему у меня нижний кальцитовый слой не фонит… |
|
#2923567 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovНе понял вас, честное слово. Что означает кш в аквариумистике? Кш он везде кш. Но вот нашими тестами его определить нельзя. В водопроводной воде. Не раз описывал опыт: капаем в дистиллят каплю теста = 0. Добавляем КОН и тест окрашивается. То есть определяет карбонат. В сырой воде есть и карбонаты и щёлочи. Тест покажет невероятные показания. Впрочем, это мало кому интересно. |
|
#2923572 |
|
|
Hedin Так тест не карбонат определяет, а щелочность методом титрования кислотой: https://ru.wikipedia... Гидрокарбонаты тестом определяются только за счет вытеснения угольной кислоты из ее солей (причем, солей с щелочными/щелочноземельными катионами) сильной кислотой титра. Естественно, любая щелочь дает буфер щелочности без всяких бикарбонатов Кстати, тест на GH тоже меряет не Ca+Mg, а все, что образует стабильные комплексы с ЭДТА, например, железо (или любые другие тяжелые металлы). И еще забавно, что если растворить в воде химически чистый кальций без малейшей примеси магния, то тест на GH вообще перестанет работать по идее. |
|
#2923578 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovНу всё правильно. Это же косвенный тест. Меряет щёлочность и пересчитывает на карбонаты. Впрочем, не надо человека этим загружать. Нужно просто понять, что тест не покажет уровень карбонатов. Он просто позволит посмотреть, на сколько пригодна вода к нашим целям. Чем меньшее значение он даёт, тем лучше нам. Очень часто задают такой вопрос: у меня Gh 12,а Кн 20. Как такое может быть? А такое именно из за теста. Так что, о карбонатах в воде нужно забыть, применяя этот тест. |
|
#2923580 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Blok One Не беспокойтесь, я геологией увлекалась, а не грунтами) Что такое минерал кальцит я знаю, а вот, что такое грунт кальцит - без понятия. У меня бабушка в канистры для полива растений регулярно яичную скорлупу забрасывала, вот и предположила...) |
|
#2923597 |