Доброго всем дня!
Я кажется все темы перечитал на форуме по поводу мутной воды, цветения воды и т.д. Везде всё получается, а у меня беда, стопор..
Дела обстоят так:
Аквариум "работал" без фильтра(тема "Аквариум с применением минимальных...") примерно 2,5 месяца, куча травы, население 10 мелких барбусов, всё отлично растет, рыбки щасливы(всегда голодные, кормлю мало) и вдруг совершенно внезапно помутнела вода, муть скорее белесая чем зеленая, ну думал ждать надо, баланс все дела... ждал месяц.. подмен не делал, ничего не трогал, кормил очень мало(ну реально капли) потом поставил фильтр внутренний, пробывал заливать воды из "благополучного" аквариума + выжимку на всякий случай, свет 8-10 часов 72ватт на ~130литров, травы много, всё дно в саггитарии и ростет очень хорошо, уже плотный газон из неё. удо не лью, со2 нет, подмен нет. Пробывал такой вариант - влил примерно 15мл перекиси и накрыл одеялом на 2 дня, как открыл результат на лицо, вода стала намного прозрачней, но до состояния "слеза" ей было ещё долеко.. Свет после затемнения 6 часов 36 ватт.. подмен не делал, кормил через день мотылем, вода всё равно стала с каждым днем мутнеть.. Прошло некоторое время, недели две, запустил я хромисов(4-6см), ну реально красавцы, маленькие красненькие, ни о каком перенаселении в данный момент речь идти не может, т.к. рыбки ещё все маленькие(в подписи) ну примерно так..
Вот теперь думаю чего же делать то..
Если это всё таки "вода цветет" - возможен такой вариант? - Я когда аквариум затемнял на 2 дня - этого не хватило ? Нужно было затемнить на 3-4 дня, как пишут, и тогда бы всё было хорошо, а 2 дня мало, и цветение пошло дальше.. Как бы до конца аквариум не "вылечился"
Вчера ставил большой грот в аквариум, много мути со дна поднял траву вытаскивал, муть до сих пор не осела до конца, но видно прекрасно что частички мути с грунта плавают в мути белой - вот так)) Вот сижу и незнаю что делать, воду начинать менять по 20 литров в день, затемнить на 4 дня, или чего...
Отличный был бы вариант поставить УФ на пару тройку дней, да нету к сожалению лишних денег щас, и взять неукого. Или вообще перезапуск махнуть, всё оставить как есть, слить всю воду, залить свежей весь обьем(без мойки грунта и всего, просто слить и залить всё) и как бы рестарт..
Спасайте друзья =)
рН воды ~7,5
нитраты когда 10 барбусов жили были около нуля всегда, сейчас барбусы+хромисы(только что померил) примерно 20.
температура всегда 25-27 градусов, ниже сделать нет возможности.
больше тестов нет, аэрация 24 часа с самого запуска.. ну вроде всё, по свету можно подумать, лампам меньше года, две весной брал, две летом. Лампы в подписи. Света вообще 72ватт на 130 литров(вообще примерно реально обьем воды около 126 литров я думаю, обмерял) почти 0,6 получается.. но у меня аквариум высокий, стол воды до грунта 46см + 6 см от ламп до воды... Вроде всё что мог описал, фотку мути сделать в данный момент не могу, возможно позжей, водорослей нет, чучуть ксенокока на стеклах, раньше бурые были - ушли..