Посетитель
|
достали катушки |
С Новым годом наступающим! |
|
#2585821 |
Посетитель
|
|
#2585836 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
kahЯ боролась с катушками с помощью хелен, катушек хелены всех съели и теперь питаются теми излишками корма, что остаются от рыб. Но теперь расплодились хелены. Правда, далеко не в таком количестве, как катушки. Никакого вреда растениям я от хелен не видела. |
|
#2585845 |
Посетитель
|
|
kah У меня после вспышки катушек купила 5 хелен на 125 л. Не сразу, но через месяца три заметила, что катушки перестали размножаться как прежде. Думала подкупить хелен, но сейчас вижу, что пять хелен вполне регулируют мне мелких улиток. Недавно заметила одну маленькую Хелену, то есть теперь их шесть)) маленькая помогает с маленькими катушками бороться, так как взрослые Хелены их не могут зацепить хоботком. Больших неритин они не трогают, видимо, слишком большие для них. Изменено 13.1.19 автор Bumali |
|
#2585869 Нравится CrazyAngel, kah
|
Посетитель
|
|
а не будут они трогать икру и мальков анциструсов? и еще: допустим уничтожили всех катушек, потом как избавиться от хелен? |
|
#2585878 |
Свой на Aqa.ru
|
|
kahПо идее могут, они хищные улитки. У меня икра (правда, не анциструсов, а апистограмм) обычно держалась дня три, пока ее охраняли родители. Как только родители ее бросали, икра исчезала. Может, и хелены съедали. Недавно я купила отсадник для икры из сетки, который крепится прямо в аквариуме. |
|
#2585882 Нравится kah
|
|
Посетитель
|
|
AngelaG ну вообще то самец очень ответственный, дупло никогда не покидает примерно 10-12 дней, за икру мало опасаюсь, более беспокоит мальки. думаю рискну и запущу пока пару штук а потом увидим что будет, просто не хочу лишние головные боли, живем без особых проблем если не считать катушек. |
|
#2585893 Нравится AngelaG
|
Свой на Aqa.ru
|
|
kahЛучше одну, пусть помедленнее процесс пойдет, зато потом приплода еще и хелен не будет))) Я покупала на 150 л 3 штуки хелен месяцев 8 назад, а сейчас их уже штук 20. Изменено 13.1.19 автор AngelaG |
|
#2585906 Нравится kah
|
Посетитель
|
|
kah От них не нужно избавляться, они плодятся не быстро, одна улитка родит только ещё одну улитку, да и то маленькие хелены уходят в грунт на долгое время (до полугода), их и не видно. Поэтому, главное, правильно спланируйте, сколько Вам хелен нужно на Ваш объём аквариума. Мальков они не смогут ловить. А когда икра будет, можете хелен подкармливать кусочками рыбы, они икрой не будут интересоваться. Изменено 13.1.19 автор Bumali |
|
#2585908 Нравится Nataliya Artyushina, Александр Ч.
|
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
kahЕсли хелены доберутся до икры, то съедят. Это хищники и съедят всё, до чего доползут, особенно, когда улиток истребят. У меня довольно быстро расплодились и съели всех улиток - катушек, физ, Меланий гранифер и туберкулят. Теперь я их подкармливаю либо таблетками для сомов, либо кусочками рбы, курицы или говядины. Избавляться от хелен, когда они съедят катушек, придётся вручную, благо они довольно заметные. Только за один два раза сделать это не удастся, потому что, если они у вас расплодятся, молодь часто скрывается в грунте. Кстати, взрослые хелены нередко тоже закапываются в грунт. |
|
#2585919 |