Малёк
|
Достались астронотусы после смерти близкого человека, помогите советами пожалуйста |
Неожиданно достались три астранотуса после смерти близкого человека. Родственники кому досталась квартира с аквариумом из другого города, поэтому решили их заморозить, а аквариум продать. Забрала себе их, большой аквариум мне не отдали, сказали будут продавать. Я некогда с этими рабами дела не имела. Знаю, что их сравнительно недавно купили.... месяца четыре назад. Сейчас они примерно по 15 - 17 см. У меня аквариум всего 240 литров. и там живет большой северум, две чернополосых маленьких и два маленьких анциструса. Теперь прибавились три астронотуса. В данный момент возможности себе купить большой аквариум нет. Смогу его купить только осенью, думаю 500л. Что я могу сделать в данный момент, что бы облегчить участь астронотусов и , что бы не затянуть их ( . может купить мощнее фильтр? менять чаще воду? Что то возможно сделать, что бы их жизнь не была совсем адом? Вроде они еще не очень большие, но до осени еще же выростут ( |
|
#3057451 |
Посетитель
|
|
Аня MintДобрый вечер. Поделюсь своим опытом. У меня с марта 2019 по март 2022г. в аквариуме 225л жили и выросли 4 астронотуса. Покупал в размере 7-8 см. Выросли двое до 30см и двое 26-27см. Никто не затянулся. Начинал кормить японским кормом Hikari Gold. Но сейчас его уже сложно достать. Давал иногда мидий, кусочки мойвы. В начале давал мороженного мотыля, но быстро от него отказался. Когда Hikari стало сложно купить, перешел на JBL NovoStick XL. Рыбы сначала плохо его ели после Hikari, потом привыкли, и по сей день кушают с огромным удовольствием. Сейчас иногда балую рыб живым зофобосом. Но он очень жирный. много давать не стоит. По фильтрации. Сначала примерно год на аквариуме работал Eheim 2275 (600 Prof 4+) и внутренник Aquael Turbo2000 с синтепоном. Потом Aquael заменил на второй внешник Eheim Classic 2217 (600) только с губками, а Eheim 2275 полностью загрузил биосубстратами и убрал синтепон. Подмены воды - раз в неделю обязательно 30% иногда и 2 раза в неделю. И сифонка грунта раз в неделю точно. Или при необходимости, когда увидел большую кучу отходов....)))). Ну и еще. Последние 2 года у меня на этом аквариуме стоял озонатор воды 25мг/час. Работал по 12 часов в сутки по ночам. Рыбы ничем не болели за это время, за исключением ихтика, который появился почти сразу после поселения рыб и был убран за 3-4 дня с помощью sera protazol. Вот все они выросли крупными, яркими и в марте 2022 переехали в 500л. Изменено 13.1.23 автор ib400002 Изменено 13.1.23 автор ib400002 Изменено 13.1.23 автор ib400002 |
|
#3057495 Нравится ViSet, Валера луганск
|
|
Посетитель
|
|
Не написали, какой у вас сейчас фильтр. |
|
#3057499 |
Малёк
|
|
freeloader Фильтр Eheim Ecco Pro 300. Вот думаю купить фильтр для аквариума 500л заранее. Можно же его поставить в 240 на время, что бы фильтровал лучше? Они уже три дня у меня и я уже к ним привыкаю. Смотрят внимательно за мной. правда кушают они с опаской, а один пока больше игнорирует корм. очень редко схватит сухой и выплюнет. Болезний в аквариуме из которого они были взяты не было. За ним очень следили. Может на стрессе (. Все делалось очень не по правилам. их вынесли мне просто в пакете, почти без воды и еще я минут 20 гнала до дома, что бы довезти.... Один лежал на боку 12 часов , но сейчас он самый прожорливый ) ib400002 Спасибо большое за ваш опыт. Буду тоже пробывать. Кушают правдв они пока не важно... Но они очень стрессово перевозились и заселялись ( Надеюсь все наладится |
|
#3057536 Нравится Kameia
|
Малёк
|
|
#3057538 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Аня Mint Хороший вариант, дополнительный фильтр не помешает. К тому же на новый аквариум будет уже рабочий фильтр. Если с двумя фильтрами будет слишком сильное течение, советую не душить фильтр прикрывая краны, а надеть насадку на выход расширяющию струю воды. Чем шире диаметр выходной трубки, тем слабее будет выходящий напор воды. |
|
#3057542 Нравится ViSet
|
|
Малёк
|
|
Алекс 56 Подскажите пожалуйста , а Eheim Professionel 4+ 600 потянет потом аквариум 535 литров? Я в фильтрах совсем неочень ( |
|
#3057544 |
Посетитель
|
|
Нет, он слабый...На 500 литров с крупной рыбой нужно что то вроде FX4 или FX6 |
|
#3057546 |
Малёк
|
|
#3057550 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Аня Mint Я не разбираюсь в внешних фильтрах, не могу подсказать. У меня уже много лет на 500 литрах стоит самоделный фильтр самп. Это типа дополнительного аквариума на 50 литров с перегородками разделяющие на секции с фильтрующим материалом. |
|
#3057553 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Аня Mint Не надо впадать в панику ... поставьте несколько внутренних фильтров чтоб общая производительность была 7-10 объемов аквариума в час и будет астрам щастье , а если к ним еще и внешник подтяните , то они будут жить как в раю... ))))))) |
|
#3057555 |
Посетитель
|
|
Аня MintЭто не они отказались, а я перестал им его давать )))) Много мусора от него было и огромный риск занести инфекции и паразитов. Думаю с самого начала у меня ихтик именно от мотыля появился. Аня MintУ меня сейчас на 500 литров стоит eheim 2275 c биозагрузкой и Fluval FX4. При чем у меня население гораздо больше чем три астронотуса..... Все фильтры вполне справляются. |
|
#3057557 Нравится Lila2015
|
|
Малёк
|
|
ib400002 Спасибо! Тогда может возьму все же его или все же Fluval FX6 ... Два фильтра у меня врятле будет возможность поставить... (Сейчас три астронотуса и северум который больше их существенно и пытается их гонять) Тоже когда куплю 500л хотяла бы его заселить поплотнее. Еще одного астронотуса , бирюзовую Акару и парчевого птеригоплихта. |
|
#3057610 |
Посетитель
|
|
Аня MintЕсли на 500л предполагается только 1 фильтр, то ставьте FX6. Еheim 2275 - отличный фильтр, но загруженный субстратом он потеряет треть производительности. И на объеме 500л его будет мало. Изменено 14.1.23 автор ib400002 |
|
#3057614 |
Малёк
|
|
ib400002 А подскажите пожалуйста, если паставить Fluval FX6. Стоит ли оставить вторым Eheim Ecco Pro 300 ? или смысла в этом нет в 500л аквариуме из за малой производительности? Его всеравно некуда будет девать ) |
|
#3057618 |
|
Посетитель
|
|
Аня MintКонечно поставьте. Он у вас сейчас чем загружен? |
|
#3057622 |
Малёк
|
|
ib400002 Как по инструкции ) я не очень самоодейтельна... аквариум появился сравнительно недавно и не по моей воле, а по случаю.... ( В итоге затянулась и уже не хочется расставаться ) Хочется больше ) Изменено 14.1.23 автор Аня Mint |
|
#3057627 |
Посетитель
|
|
Аня MintЕсли у вас 300-й то там 3 корзины. Я бы две верхние корзины загрузил шариками eheim substrat pro (вероятно верхняя корзина у вас ими и загружена) или seachem matrix, убрал бы синтепоновую (белая на рисунке) губку, а угольную (черная на рисунке) заменил бы на обычную средней пористости. Ее можно сделать, вырезать ножницами из листовой губки. Такие продаются. Только толщину нужно подобрать. Но в любом случае старую угольную губку нужно менять. Иначе она может выделять в воду накопленные в ней вредные вещества. Изменено 14.1.23 автор ib400002 |
|
#3057636 |
|
Малёк
|
|
ib400002 Попробую завтра поменять по вашему совету. А Fluval x6 можно на 240 литров поставить? пока аквариум на 500 не преобрету? он не супер мощные для такого аквариума? или такого понятия не существует? |
|
#3057647 |
Посетитель
|
|
Аня MintДумаю, что не стоит. У вас там будет течение как в горной реке))))) |
|
#3057649 |
Посетитель
|
|
Аня MintТолько вы сразу весь субстрат не меняйте. Иначе биологическая фильтрация сильно снизится. Бактерий не будет. Верхнюю корзину слегка промойте в аквариумной воде, а субстрат оставьте. В нижней корзине у вас пластиковые трубочки - их тоже оставляйте-промойте только, а в средней эхеймовский биомех можно заменить. И очень советую после всех этих действий добавить в воду препарат с бактериями и пару дней рыб не кормить. |
|
#3057654 |
|
Малёк
|
|
ib400002 так и сделаю ) у меня бактерии тетровские для фильтра. их вроде и в сам аквариум можно добавлять. тогда так и сделаю |
|
#3057656 |
Посетитель
|
|
Аня MintЧестно говоря не пробовал использовать тетровские бактерии. Я использовал Prodibio Bio Digest. Ампула стоит 150-200руб. У Виталия на птичке месяц назад брал за 120 руб......Или Sera Nitrivec.... Изменено 14.1.23 автор ib400002 |
|
#3057665 |
Посетитель
|
|
Аня Mint Да, его. Если Вы в Москве, фильтры лучше брать у Виталия на Садоводе, при нынешних ценах, разница с магазином получится большая. Я бы предпочел конечно Eheim 2260,но он мощнее...может быть перебор На 240 литров вполне можно поставить, течение будет сильновато, но думаю терпимо. Всегда пожалуйста |
|
#3057702 |
|
Малёк
|
|
пацифист Кого нашла с авито, с садавода у всех нет в наличии ( только ждут , но когда непонятно. Виталия не знаю где найти ))) Нашла за 26000. Это адекватная цена? по сравнению с интернет магазинами кажется нормальной. Попробую тогда его поставить на 240... этого прям очень мало ( а покупать для этого аквариума фильтр уже неадекватно ( Изменено 14.1.23 автор Аня Mint |
|
#3057716 |