Малёк
|
Достаточно ли света в аквариуме? |
Доброго времени суток! На текущий момент в моем 30-литровом аквариуме стоит 1 светодиодная лампа (3 ватта, 3000К, е14). Если верить вот этой статье , то выходит, что на дне примерно 800 люксов. Надо ли усилить/ослабить освещение в аквариуме или оставить все как есть? |
|
#2846179 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AquaDron Очень мало 3 Ватта, да еще и цветовая температура неудачная. Не режет глаз желтизна? 6000-6500К гораздо приятнее для глаз. Криптокорина выживет, кабомба загнется быстро |
|
#2846181 Нравится AquaDron
|
|
Малёк
|
|
Лично мне приятнее когда тёплый свет))) Могу приобрести другую лампу. Например вот такого плана (11 ватт, е14, 6000К). Такой будет достаточно? |
|
#2846186 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AquaDron Для освещения не бывает готовых значений, в каждом аквариуме индивидуально. Зависит от высоты аквариума, от плотности посадки... Если у вас три травинки, то уж лучше 3 Вт. А если треть аквариума кабомбой засажено, то 11 Вт. может быть мало. Кстати, это одно из самых прихотливых насчет света растений AquaDron У меня в 15 л. стоит 8,5 Вт., 6000К. По криптокорине Вендта видно, что света маловато, но опять много неприжившихся новых растений, так что я пока ничего не меняю |
|
#2846190 Нравится AquaDron
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowа почему должна резать? Аквариумы разные бывают и освещение тоже. Себе осознано взяла в пятишку желтую лампу. |
|
#2846203 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
ЛиквидаторНа удивление приятный свет И аквариум, в котором водорослей будто вообще нет (Тоже "пятишка"). Изменено 6.12.20 автор Уинстон |
|
#2846209 Нравится Ликвидатор
|
|
Малёк
|
|
В общем, думаю купить новую лампу ватт на 8. О результатах разумеется отпишусь) Спасибо всем тем, кто отвечал! |
|
#2846309 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
AquaDronМожно пренебречь и брать под свой вкус. Если не хотите чего-то супер-выдающегося, с заморачиванием СО2 и удобрениями. Полезная статья в помощь: https://vivawater.bl... |
|
#2846314 |
Малёк
|
|
Хорошо, спасибо за ссылку! |
|
#2846316 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AquaDron Под спектром имеется в виду цветовая температура? Насколько мне известно, растениям больше нравится теплый свет. Водорослям тоже. Но растения будут расти и под 2700К и 9000К. Для них важна не температура, а интенсивность освещения (в люменах). Лучше всего комбинировать различные температуры, чтобы спектр был наиболее полным. 2700К + 6500К, например. Когда у меня будет аквариум побольше чем 15 л., я обязательно займусь испытаниями на эту тему |
|
#2846317 |
Завсегдатай
|
|
afedorow спектр и температура -- разные вещи. добро пожаловать на новую страницу знаний |
|
#2846318 |
Малёк
|
|
Под спектром имеется в виду цветовая температура? Нет. Имеется ввиду именно длина волны света. |
|
#2846323 Нравится afedorow
|
|
Малёк
|
|
Наконец-то попал в магазин. Купил лампу как и планировал: 8 ватт 6500К 560 люмен. |
|
#2848140 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
afedorowу меня вообще 2700К стояло в черноводной банке. Правда 90cri - меньше желтого и больше красного в отличие от дешевых диодов |
|
#2848141 Нравится AquaDron
|