Малёк
|
Дропчекер все время желтый |
Всем доброго времени суток! Неожиданно возникла следующая проблема... |
|
#2986085 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sandy63что мешает купить новый индикатор? цена копеечная. а если и с ним будет также уже дальше думать. |
|
#2986092 |
|
Малёк
|
|
Karnel1a Мешает то, что нужно заказывать в интернете и оплачивать доставку... И ждать неделю... К сожалению, в нашей "деревне" других вариантов нет! |
|
#2986094 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sandy63что за деревня? |
|
#2986096 |
Малёк
|
|
Karnel1aэто не имеет отношения к теме! ) |
|
#2986097 |
Завсегдатай
|
|
Sandy63 А Озона или Вайлдберрис нет в Вашей деревне? Просто даже в моей они есть Там не нужно доставку оплачивать. |
|
#2986101 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sandy63Вам хотят помочь... а не в гости напроситься :-) Многие знают ответ на Ваш вопрос, но это уже не имеет отношения к теме. |
|
#2986102 Нравится pipiyana
|
Малёк
|
|
DrumkarДа закажу я другой реактив... )) Просто хочется побыстрее понять в чем проблема, дабы живность не положить! ) |
|
#2986103 |
Постоянный посетитель
|
|
Sandy63 Тоже столкнулся с такой же проблемой. Перестал подавать газ, даже без него жидкость через пару тройку суток сама по себе бледнее почти до желтого. Травник густо засажен. Жидкость вот |
|
#2986105 Нравится Sandy63
|
|
Малёк
|
|
uZotТак я пока не слышу ответов, кроме как сменить реактив! Это я и без форума планировал сделать, если не разберусь в проблеме... ) kazakИ как решили проблему? Другую жидкость покупали? kazakУ вас почти... У меня же ярко-желтая... )) Сейчас вот смотрю, жидкость опять желто-зеленая стала, прошло часов 7-8 всего после замены... CO2 выключен, включена продувка от компрессора, вншник пашет бурлит, а жидкость желтеет прямо на глазах.. Утром будет снова желтая... Чудеса! )) |
|
#2986106 |
Постоянный посетитель
|
|
Sandy63пока никак не решил. Уже недели 3 как перекрыл баллон с газом, наблюдаю. Растения начинают помаленьку стагировать и обрастать ксеном. Но не критично... длиностебелька явно притормозила... питомцы по поведению чувствуют себя прекрасно. Думаю все же возобоовить подачу газа. |
|
#2986112 |
Постоянный посетитель
|
|
Sandy63 Склоняюсь больше к выводу что уже сам климат, баланс воды в аквариуме такой стал, что у меня даже 2 раза в неделю делаю подмены по 15%, а он не двигается по кислотности. Я понимаю так. Тестов по воде не имею, любопытно бы сделать конечно... подозреваю что в этом всё дело. В воде. И жидкость меняет цвет не толькт от насыщености газа, но еще похоже от каких то процессов в аквариуме. |
|
#2986119 |
|
Завсегдатай
|
|
kazak У меня вот на бутылке китайской жидкости для дропчекера написано, что ее желтый цвет соответствует 6 pH воды. Пытался сфотать, но слишком мелко написано, не фокусирует. |
|
#2986127 |
Постоянный посетитель
|
|
Drumkarя кстати тоже подозреваю, что цвет жидкости меняется не только от насыщенности газа в воде, но и от ее пш... |
|
#2986129 |
Свой на Aqa.ru
|
|
kazakдропчекер не контактирует с водой в аквариуме, его реакция идет только на со2 который попадает из воды в воздушную прослойку. точнее индикаторная жидкость в дропчекере не контактирует с водой, чтобы было понятнее Изменено 4.2.22 автор Karnel1a |
|
#2986133 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Karnel1aэто понятно. Индикаторная жидкость за счет дифузии меняет цвет. Непонятно какие еще процессы, помимо газа со2, могут влиять на её цвет, когда газа нет? |
|
#2986140 |
Посетитель
|
|
kazak Все что сможет просочится через воздушную прослойку и поменять pH и/или kH раствора индикаторной жидкости Изменено 4.2.22 автор Null |
|
#2986141 |
Постоянный посетитель
|
|
Nullнапимер? Какие процессы могут окислятять воду а аквариуме по мимо газа со2, что бы поменять цвет жидкости, на которые стоило бы обратить внимание аквариумисту? Что может еще без газа изметь цвет индикатора? |
|
#2986143 |
|
Малёк
|
|
Завтра постараюсь сфотографировать, если смартфон вытянет такое макро - на дне дропчекера появилась какая-то структура, напоминающая по форме паутинку желтовато белесого цвета с четким пятнышком миллиметровго размера в центре... Вот именно от нее и начинает распространяться желтизна! Обнаружил час назад, когда вытащил чекер из аквы, чтобы рассмотреть поточнее цвет жижи... Цвет был зеленовато-желтый с акцентом уже больше в желтизну... Поднес к вентилятору - буквально на глазах (минут за пять) жидкость позеленела, небольшая желтизна осталась лишь возле этой непонятной структуры... Т.е. жидкость рабочая, а кислит ее похоже именно этот налет на дне... Похоже все-таки бактерии! Попробую потравить их завтра перекисью или сайдексом... По результатам отпишусь! ) |
|
#2986151 |
Посетитель
|
|
kazak Честно как-то даже не задумывался над этим. Но вот 2 дня назад заметил что индикатор желтый прямо с утра, решил поменять жидкость и нашел в ней дохлую катушку( меньше 1мм ). Думал что их уже всех пожрали цихлиды, а нет, одна вон самоубилась. А вообще заметил, что иногда сама индикаторная жидкость начинает желтеть при минимальной подаче CO2, судя по всему косячат при ее производстве. По крайней мере у купленной недавно желтый цвет это норма, хотя по этикетки норма зеленый. P.S. раньше вот сам индикаторку делал и всегда все норм было Изменено 4.2.22 автор Null Изменено 4.2.22 автор Null |
|
#2986155 Нравится Sandy63
|
Малёк
|
|
Null Блииин... )) Возможно это пятнышко на дне колбы моего дропчекера, о котором писал выше, улиточный дитеныш, который также заполз и гниет, окисляя индикаторную жидкость... Завтра в лупу рассмотрю! ) |
|
#2986158 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А что "мешает" вытащить дропчекер на "улицу" ... |
|
#2986170 |
Малёк
|
|
na3arovЯ в топике вроде писал, что вытаскивал первый раз чекер на улицу и он цвет не менял... Не? |
|
#2986181 |
Малёк
|
|
Не выдержал до утра... )) Включил свет в акве - чекер снова желтый!!! Рыбы и криль ведут себя как обычно, т.е. никаких признаков удушья и т.п. Вынул чекер, слил жидкость, промыл осмосом, налил перекись водорода 3%... И тут же увидел как активно начало пузырять от перекиси то злополучное пятнышко, о котором писал выше... На дитеныша улитки не похоже, больше похоже на колонию бактерий, так как не смывается и прочно сидит на стекле... Дотянуться до этого пятна, чтобы удалить, ничем не получается, вобщем оставил "пузырять" до утра... Пузыряет уже пол часа... Что же это за "гадость"??? )) |
|
#2986189 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sandy63 посильнее перекеси ничего нет? да кто же знает что у вас там завелось. у вас только слова без фото даже |
|
#2986202 |