Малёк
|
Два фильтра в аквариум 240 литров. |
Всем доброй ночи, хотел посоветоваться с опытными людьми. В недавнем времени купил себе ещё один аквариум. Б/у juwel Rio 240 с внешним фильтром Eheim professionel 1 серии (прошлый владелец сказал что фильтр подходит для данного аквариума, но серии не знает . Предполагаю что на 250 литров, на колбе нет маркировок и т.п.) в данный аквариум мне сказали в магазине акварюмистики что я могу запустить максимум 5 blood parrot и что они весьма много грязи разводят. У меня была идея докупить ещё один фильтр Eheim professionel 4+ на 250 литров или на 350 и подключить Eheim reflex UV 350. |
|
#2655457 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AstyPlay А вы нам фоточки фильтра выложите (и снаружи и внутренностей, особенно головы). И поищите всё же маркировочные таблички/наклейки/выштамповки. Может они на голове фильтра, там где помпа? Глядишь, и угадаем совместными усилиями. Если же опираться на приведённые цифры 240 и 250, то этого фильтра для планируемых вами рыб будет явно маловато (1 объём в час в лучшем случае). Тут я бы не добавлял. Я бы заменял фильтр и брал бы с прокачкой хотя бы объёма в 3-4 минимум. Б/у фильтр, ну такое себе... в акварюмистике Правильно акварИУмистика. (без обид только) Изменено автор Alano |
|
#2655479 |
|
Малёк
|
|
Спасибо за исправление Изменено автор AstyPlay |
|
#2655509 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AstyPlayСтарый фильтр это всегда риск, очень хорошо что Вы провели его обслуживание. Два точно ставить бы не стал (в два раза больше шлангов, в два раза больше возни при обслуживании) - по фильтрации ограничения и так не будет, имеющийся фильтр достаточен для вашего объема. Максимум повесил бы внутренний (помпа с губкой) для сбора грязи из воды. По рыбе Вам всё правильно сказали (что большая редкость в наше время), пять попугаев (а растут они до 20 см.) для такого аквариума это достаточно плотная посадка, и фильтр тут не главное - им просто места не хватит. Изменено автор uZot |
|
#2655518 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AstyPlay По поводу выбора фильтра, если не стеснены в средствах, надо брать тот что побольше и помощнее . Это и прокачка большая, и объём фильтрующего материала больший, и забиваться будет пореже, и падение производительности при загрязнении будет не так ощущаться. Опять же нельзя забывать про стерилизатор, который часть мощности потока скушает. Стерилизатору всё равно к какому фильтру его подключат. Надо при покупке только внимательно на диаметр шлангов смотреть. Чтобы вход/выход стерилизатора подключались к шлангам того же диаметра что стоят на фильтре. |
|
#2655533 |
На премодерации
|
|
AstyPlay У Eheim стоит покупать классическую серию, в вашем случае 2217. Все остальные это бессмысленный функционал за лишние деньги. |
|
#2655589 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alano Это самый распространённый совет на этом форуме))) Но это вообще не так! Кто-нибудь вдавался в детали? Производители (авторитетные) пишут что этот фильтр предназначен, например, на 250л - расход воды 440л/ч. Но нет "форум" советует в 5 раз больше! И посмотрите кто советует - кто коряг наложи, "интерьер", для таких завихрений гидро-потоков и 10-и кратных не хватит))) Может, кто-то подойдёт разумно к выбору, фильтров? Через длину аквариума, уровень установки фильтра относительно "зеркала" поверхности воды, погружения трубки выхода воды из фильтра - влияет на гидродинамическое сопротивление, и т.д.? Может наладить потоки в аквариуме с 2-я фильтрами, убрать застойные зоны? Изменено автор volodyvasiliev Изменено автор volodyvasiliev |
|
#2655740 |
На премодерации
|
|
volodyvasiliev авторитетные производители пишут, что до 240, в другом месте пишут про чудосупернаполнитель, а по итогу приходится в него лазить каждую неделю, ибо маркетинг придумал как продавать синтепон по 600р за 3 кусочка. И на поверку, этот фильтр в 60 литрах норм., не больше. Почитайте про фильтры ADA. Там обьемы наполнителя-мощность помпы весьма адектватны аквариумным реалиям. Главная цель - чтобы в фильтре успевала менерализироваться все то, что в него попало. |
|
#2655826 |
Свой на Aqa.ru
|
|
volodyvasiliev Ну так давайте! Кто мешает? Осените нас своим глубочайшим знанием гидродинамики Я первый вот прям с удовольствием почитаю. А то критика чужих постов, как и дырка в заднице, есть у каждого наложи Такого я точно советовать не мог! Нет такого слова в русском языке! Изменено автор Alano |
|
#2655830 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alano Хотелось бы, но подсчёт поднятия говна со дна произвести довольно сложно в соответствии с распределением скорости потока по объёму. Но в любом случае эта сила не достанет до другого края аквариума длиной хх см, тем более если на пути помехи. Имел ввиду, что совет в необходимости чрезмерной производительности фильтров - абсурден. Всё-таки нужно учитывать геометрию аквариума, заселённость, растения и нагромождения. И не забывать высоту поднятия воды из помпы ну и т.д. А отписаться типа берите в 10х раз больше - большого ума не нужно. Не в обиду. |
|
#2655847 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
volodyvasilievесли надо поднимать какашки со дна - песок например - то морской циркулятор. А вообще есть старое правило - оптимальный объем - рекомендуемый производителем делим пополам (кроме Eheim Classic - там на три-четыре) Изменено автор lonelity |
|
#2655850 |
Свой на Aqa.ru
|
|
volodyvasiliev Вооот. Это даже для вас сложно. большого ума не нужно Куда уж мне то . совет в необходимости чрезмерной производительности фильтров - абсурден С выраженным вами подходом - возможно. Но с точки зрения простого пользователя-обывателя этот совет объясняется просто: Больше фильтр - это больший объём корзин, больший промежуток времени на зарастание трубок и загаживание фильтра в целом, а также некий и запас на "ух ты какая рыбка, добавлю к своим"! Не в обиду. Взаимно! |
|
#2655853 Нравится Aquadiva
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2655854 Нравится Alano
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityЭто надо лодочный мотор на торец аквариума вешать :-) |
|
#2655927 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2655931 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity – Я тоже двигаться хочу! Я бы многого хотела: Вслух читать и мяч катать, Я бы песенку пропела, Я б могла похохотать, Да мало ль я чего хочу! Но мама спит, и я молчу. |
|
#2655962 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
volodyvasilievчто это значит? |
|
#2655963 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity Конкретно это детский стишок. А в общем я за теорию необходимого и достаточного. И за консенсус с другими обитателями своего жилища. |
|
#2655968 Нравится Сафи
|
|
Малёк
|
|
Всем спасибо за советы, даже запутался в них немного Решил купить EHEIM Professionel 4+ 600 l Старый фильтр скорей всего продам или же оставлю что бы подключить к uv , для подключения не прийдется скручивать мощность на половину. Изменено автор AstyPlay |
|
#2656254 Нравится Alano
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AstyPlay Вы потенциальный эксперт в измерении производительности фильтра))) В другой теме мне как-то советовали обратиться к ведру и секундомеру! Но многие советники советуют, для понимания реального расхода, применять коэффициент к заявленной производительности фильтра от 1/2 до 1/4. |
|
#2656298 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AstyPlay Идеальной очистки не будет Её просто не может быть. Выбор фильтра вполне. Старый фильтр ... оставлю чтобы подключить к uv Отличное решение! Да и лишний фильтр на запас никогда не помешает. |
|
#2656326 |
|