Малёк
|
Два синодонтиса-перевертыша в 30 литрах (страница 2) |
Здравствуйте! - маленький сом Маленький сом всегда гонял большого, я даже удивлялась почему. Большой почти всегда просто плавал от него, только иногда они оба дрались. И как-то дошло до того, что у большого сомика царапины от укусов покрылись ватообразным налетом, через который просвечивали тоненькие красные венки. Я в панике помчалась в зоомагазин, где меня успокоили и сказали купить Tetra General Tonic. Я уж не помню, как называлась болезнь, но выглядело жутковато. Жалко так было сома... Надо было как-то их отделить друг от друга, чтобы хотя бы во время лечения один не донимал другого. Нашли решение - взяли прозрачный лист пластика, в котором проплавили дырки по всей поверхности, и установили посередине аквариума. И без того не шибко красивый аквариум стал еще менее симпатичным, тем более у сомов стало так мало места для плавания, причем плавать в основном можно было только вверх и вниз. Так они и жили, отделенные перегородкой. Выздоровели, пару раз пробовала убрать перегородку, но они снова начинали конфликтовать. В конце концов мне все это надоело и я забросила аквариум. Много месяцев кормила редко, редко же доливала воду, в самом конце вообще почти месяц не кормила, лампочка перегорела, рыбы сидели в темноте и худели... Но они продолжали существовать. В один день мне сделали втык за то, что я рыб мучаю. И после этого интерес к аквариуму снова появился. Рыбки все еще сидели в своих маленьких камерах заточения с пластиковыми водорослями в старой воде без еды. Сначала я их подкормила, чтобы они окрепли, а потом убрала перегородку. Хоть и знала, что снова начнут гоняться, видеть ее уже не могла. Посадила все свои искусственные водоросли, чтобы отгородить территорию. Конечно, гонения продолжились, но вроде не такие жестокие. И большой сом нашел себе место в уголке, где маленький его не трогает. Так и жили. Потом я хорошенько просифонила все дно, предварительно вытащив все из аквариума. Слилось где-то половина воды. Долила новой, посадила парочку растений, положила кокос с дырками. Позже взяла у одного из форумчан водоросли, посадила. Сделала еще одно укрытие из пластиковой бутылки, грунта и герметика. Теперь стараюсь поддерживать нормальные условия жизни и хочется, чтобы они улучшались. Много букв... Постараюсь дальше покороче. ) Что имеется на данный момент. Аквариум 40д-20ш-40в, 30 литров. Старенький фильтр-компрессор Aquael FAN-mikro 250 л/ч, (9 лет) Такой же старенький регулируемый нагреватель Термометр Настольная люминесцентная лампа 11 Вт Бражка с распылителем из паролоновой губки =) Грунт не знаю какой, просто камушки, усредненный размер 0,6 см Кокос и укрытие в виде трубы Растения: Элодея, валлиснерия, загибающаяся лимнофила, анубиас нана, папоротник таиландский и еще какая-то непонятная нежная пушистая травка на поверхности плавает. Население: Синодонтисы-перевертыши (примерно 10 и 12 см), красноточечная улитка, мелания и ее детка, несколько катушек. Из очень маленького населения имеются планарии, вроде бы циклопы (маленькие точки по стенкам скачут), одну гидру как-то заметила и какие-то непонятные пушистенькие колонии на стенках, растениях, оборудовании, как будто масенькие зонтики на ножках. Тесты воды никогда не делала, не покупаю пока - цены кусаются. Сифоню в среднем раз в неделю, каждый день подмениваю литра 2-3 воды. Фильтр промываю раз в 4-5 дней. Температура воды 25 градусов. Фильтр теперь работает круглосуточно, раньше на ночь выключала. Кормлю иногда один раз в день, иногда два. Тут у меня палка о двух концах: покормлю немного, чтобы какали поменьше - начинают есть растения, покормлю больше - больше какают и меньше едят растения. ) Идеальный выход был бы один раз в день обычный корм, а второй раз в день какую-нибудь траву (петрушку, укроп, салат, огурец, перец болгарский давала). Но чаще всего растительной подкормки под рукой нет. А так кормлю таблетками TetraWaferMix, TetraProColour, замороженный мотыль и дафния. Дафнию хочу перестать давать. Они ее не очень любят, к тому же по всему аквариуму разносятся эти мелкие дафнички... Не нравится, что вода неприятно пахнет. Но не получается устранить запах. От этого же наверное и планарии с циклопами и прочая мелкая живность... Но сомы уже давно привыкли к таким условиям и поэтому ведут себя хорошо. Хотя и с ними у меня непонятки были, но не знаю, можно ли здесь об этом рассказывать, или это обязательно нужно идти в раздел "Болезни"... Жаль, что в одной теме нельзя все спрашивать. =) Вот фотографии. - общий вид - мордашки А вот видео. Изменено 17.2.11 автор ~Наталья~ |
|
#1358500 |
Малёк
16
7 года |
|
Привет я новенький на сайте, имею 3 таких красавца уже 4 года, но размеры моих 20см, банка на 140л. Растения выжрали полностью все, аква пустая из рыб вместе с ними выжили лабео, скалярии и анцитрусы. Когда они "играют" вода из под крышки льёт на тумбу, а остальная живноть по углам, правда один скаляр и один лабео крайне бойцовские оказались и свои части аквы активно защищают. Я хочу с ними расстаться, но в нашем поселке нет больших аквариумов, да и супруга против, а мне хотелось иметь акву с растениями такую какая была когда они были маленькими. Может подскажите какие растения они не едят? Спасибо. |
|
#1493526 |
|
Малёк
|
|
mavanik Здравствуйте! Да, и у меня вода выливается, когда они "играют". ) Единственное, что у меня росло вместе с ними - это таиландский папоротник. Но когда он рос в грунте - сомы постоянно его тревожили, чуть подгрызали, он никак не мог пойти в рост. Потом я его привязала к укрытию, и на нем он наконец-то смог спокойно расти. А так - элодею, валлиснерию, роголистник, лимнофилу, ряску, криптокорину, анубиас нана - все сгрызли. И папоротник, кстати, все-таки тоже, когда не подкармливала дополнительно огурцами и салатом, и когда все остальные растения закончились. Но все-таки таиландский папоротник дольше всех продержался и даже разросся. Только не покупайте молодых растений, им почти точно будет крышка. Сразу взрослые нужно, чтобы сомам не так вкусно, просто и быстро было их сгрызть. P.S. что меня дико раздражает, так это то, что они валлиснерию не съедали, а подгрызали листья где-то в середине, в результате у меня на поверхности обрубки плавали, а кустик постепенно редел... |
|
#1493622 |
Малёк
16
7 года |
|
Понятно! травника мне пока не видать так отдал бы кому нибудь, а они у вас тоже "хрюкают" особенно по ночам когда драться за таблетки начинают? Я по началу не мог понять откуда звук, потом с супругой сидели и наблюдали как они хрюкают, а говорят что рыбы-немы. |
|
#1494130 |
Малёк
|
|
mavanik Нет, у меня не хрюкают. )) А жаль, было бы еще интересней. ) А вообще таких ребят, наверное, тяжело будет пристроить. Жене они нравятся, поэтому не хочет отдавать? ) |
|
#1494223 |
Малёк
|
|
Я 4 года назад купила вместо коридорасов на птичке синодонтисов, ребята подросли до 12 см, теперь им однозначно тесно. Хотя характер мирный, аквариум весь в траве. Криптокарины, эхи и анубиусы не трогают, так же как и таиландский папоротник, яванский мох. Хотя более мелкая нежная трава со временем исчезает... Очень любят огручики. Креветки вишни прямо по морде ползают - те не обращают внимания ))) |
|
#1494896 |
|
Малёк
|
|
Радуга
У вас есть фотографии ваших питомцев? Интересно взглянуть. ) Они вам вообще нравятся сами по себе? Симпатичные ведь усатики. ) То, что креветок не кушают - здорово. ) Интересно, мои бы съели или нет... А на форуме вы их бесплатно предлагали, и все равно никто не берет? |
|
#1495045 |
Завсегдатай
|
|
какой то странный видимо синодонтис попался |
|
#1495311 |
Малёк
|
|
~Наталья~ Наташа, фоток нет, к сожалению. Похожи на ваших )) Аквариум тоже весь в растениях. Договорилась за бесплатно отдать в зоомагазин 2 из 3. Последнего дети с мужем не разрешили сдать ))) |
|
#1496187 |
|
Малёк
|
|
rpuropuu Нет, мои больше не выросли (их 3 в 130 л, возраст больше 4 лет). где-то читала, что гибридные они меньше своих диких родичей (может у меня именно такие). Креветки вишни вообще ничего не боятся. Размножаются со страшной скоростью. Может , конечно, сомы их и едят, но на количество это не влияет. А вот данио даже после разгрузочного дня упитанные плавают, думаю, что совсем мелких креветочек именно они контролируют Изменено 14.10.11 автор Радуга |
|
#1496192 |
Малёк
|
|
Переехали на новое место жительства, решили воспользоваться моментом и перезапустить аквариум, тщательно все почистив. Сомы пока временно живут в большом тазу со всем жизнеобеспечением. Аквариум стоит больше недели, вчера положили купленную корягу и обработанную старую. Запустили меланию, от купленной коряги расползлись несколько катушек. Красиво получилось. ) Как же жаль, что аквариум не по размерам для наших сомов, в него так и напрашиваются какие-нибудь небольшие рыбки и сомики. Заранее готовлюсь к тому, что, скорее всего, со временем сомы подчистят весь мох и анубиас тоже, но все равно надеюсь на лучшее. Изменено 4.9.12 автор ~Наталья~ |
|
#1667093 |
Малёк
|
Новости (страница 2) |
Давно не обновляла тему, но так как сейчас произошли глобальные изменения, пожалуй, продолжу историю своего аквамира. |
|
#1886239 |
|
Завсегдатай
|
|
~Наталья~ Здравствуйте! Вас только можно поздравить. Особенно после стольких лет ограничений в объеме аквариума Если у вас из под крана течет нормальная вода, не мутная от хлорки, можно прямо из под крана заливать и не отстаивать. Я последнее время так и делаю. Да и с канистрами можно не возиться. Садовый шланг вам в помощь Сливать и заливать с помощью него очень удобно. На счет синодонтисов, я всегда думал, что их ничто не может испугать. У друга двое жили вместе с астронотусами в 370 литрах. Никогда не прятались все время на виду были, правда один другого гонял периодически. А когда астронотусы откладывали икру, то им было очень сложно защищать от синодонтисов кладку. Астронотусы их и били и кусали, а сомам этим все нипочем. Эти синодонтисы могли сами астрам, да и другим рыбам шкуру поцарапать. |
|
#1892244 |
Малёк
|
Последние перемены... (страница 2) |
Для истории напишу последние новости. Чуть позже приложу фотографии. Albert V.мы купили садовый шланг, и заливать воду в аквариум из-под крана стало очень быстро и легко! Боции все погибли потихоньку, потому что так и не выплыли наружу, а кто пытался - того запинали. И жили-поживали вместе Ромео с Джульеттой (короткотелые фловерн хорны), Джек (хаплохромис васильковый) и мой сомик синодонтис. Еду старались давать двух видов всегда, Джеку - растительную, фловерам - мясную. В один прекрасный момент фловеры решили, что пора бы им стать взрослой парой и обзавестись детками. Раскопали до дна грунт в одном из гротов, там отнерестились. Мальков мы не отсаживали, так что их всех поедали. Еще пару раз после этого они снова метали икру. А с апреля в силу личных причин (развод) аквариум остался у мужа. И с этого момента я уже не могла отслеживать его историю... И скоро он его скорее всего продаст, так как переезжает, а забрать его к себе у меня нет возможности. Из новостей, которые муж недавно рассказал - за этот долгий период скончались хаплохромис и маленькая Джульетта. Но перед смертью они с Ромео успели последний раз отметать икру, и несколько мальков выжили и подросли, так что сейчас в аквариуме остались мой верный сом и Ромео с парой своих подросших деток. Их фотографии я, к сожалению, не видела... Вот и все новости. Пока аквариумистика для меня взяла перерыв. Надеюсь, в будущем я еще смогу приобрести себе большой аквариум. Изменено 11.2.15 автор ~Наталья~ |
|
#2048200 |