Свой на Aqa.ru
|
Две недели со светом (страница 2) |
Проблема такая. Уезжаю в командировку на 2 недели. Таймера нет и поставить сейчас уже не смогу. Что будет лучше - выключить свет на эти 2 недели или наоборот - оставить? |
|
#218369 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение meta Логично. Что-то я туплю сегодня. А насчет водорослей и светового дня - у меня этот световой день варьируется от 14 до 20 часов, и ничего. Правильно подобранный спектр, достаточное количество травы, СО2 и никаких проблем с водорослями. Если уж припрет - можно ряски сверху набросать - она водорослям никаких шансов не оставляет. |
|
#218943 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение aldjami Странная логика, весьма... А в природе как оно? Сёдни солнышко в 6 утра встало, в 20 зашло, завтра в 8 взойдет, зайдет в 24, а послезавтра в 7.... Ну... вольному - воля. ЗЫ. Будь у вас таймер, не возникло бы проблемы на две страницы обсуждения. Изменено 11.7.2005 автор Sheer |
|
#218949 |
Малёк
30
19 года |
|
сообщение aldjamiПалач спросил приговоренного - тебя повесить или утопить? Как лучше ? (Шютка.) А серьезно? Я бы к примеру сделал так ...Вариант без света Убрал бы все растения. раз на них начхать( можно в отдельную банку и поближе к окну). иначе в любом случае даже при хорошей продувке может произойти кислородное голодание и гибель. В течение оставшегося времени сделал бы радикальную подмену воды, оставил бы како-нибудь дальний свет один для всех банок, компрессор и фильтр на полную мощность, последний не может засориться так как не будет поступления оходов без кормления.... А если уж совсем так тяжко и боязно могу на время дать свой таймер. Это к слову Дерзайте!... Изменено 11.7.05 автор alibaba |
|
#218950 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение alibaba Ага. Из аквариума, обустроенного по типу голландского... Три месяца кропотливого труда в банку и на окно. Бум считать, что это тоже шутка. Начхать-то мне на траву, факт, но только потому, что глоссостигму я уже подарила, а крипты, эхи, анубы, папоротники и вали 2 недели по всякому выдержат. Да и длинностебелька вся не загнется. Может, деградирует немного, но это излечимо. сообщение Sheer Да, именно так. Сегодня весь день солнышко с 6 утра, завтра на небе тучки, послезавтра вообще дождик пошел... А потом опять солнышко. Да и продолжительность дня и ночи в разное время года разная. Вы об этом не слышали? сообщение Sheer Вот это точно. Полностью согласна. Но только таймера у меня не-е-е-ету. |
|
#218956 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ладно, чтобы не ходить в десятый раз по кругу - буду проводить эксперимент. |
|
#218957 |
|
Постоянный посетитель
|
|
таймер, таймер... вот точно такая же гадость Изменено 11.7.05 автор Shell |
|
#219021 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ShellЯ понимаю что вопрос не сюда, а где его купить то? Недорого, рублей за 400-00. Я НИГДЕ не видела.купил в минувшее воскресенье на птичке механический таймер ferron за 150р. Средняя цена на него 200р-250р, но есть добрые люди которые поддерживают как могут пытливых аквариумистов и даже не торгуются Механический таймер в котором "ребенок разберется" поверг всю семью в состояние тяжелой формы болезни Дауна. Как он работает и работает ли вообще, неизвестно.на таймере есть указатель текущего времени - стрелочка, которая на фото указывает на 21 час. поворотом колеса установите напротив неё текущее время. весь диск составляет 24часа разбитые на 15минутные отрезки - итого 96 флажков. поднятый флажок - устройство работает, опущеный - не работает. или наоборт - сейчас лень под стол лезть флажки - это такие маленькие узенькие штучки по внешнему кругу от цифр - их можно опускать и поднимать. на фото их не видно, но они должны быть переключатель сбоку имеет два режима: работает таймер либо всегда включено. Может мне ребенка родить для того что бы он разобрался в этом устройстве с колесиком?зачот Изменено 11.7.05 автор hobbit_24 |
|
#219034 |
Постоянный посетитель
|
|
ГЕНИАЛЬНО! Точно работает. А то его уже разбирать хотели. То есть эта фигня будет пахать так постоянно? Класс. Утром кое кого приколю. Типа я сама разобралась. Гы |
|
#219043 |
|
Посетитель
100
5 года |
|
- это у нас световой день зимой 7 часов а летом 15, в Мурманске, например, летом - белые ночи, а зимой "черные дни". А вот на Мадагаскаре или на Амазонке, где широта градусов 10-20 (против московских ~55), разница дня зимнего и летнего от силы 1-2 часа, а на экваторе и вовсе ни какой. На сколько помню с географии - каждые 15 градусов широты - зимой на час короче, летом на час длиннее, итого разница два часа. Посему и рекомендуют всегда в акве световой день 10-12 часов - как в природе. А в природе во многих водоемах на глубине пару метров без фонарика потеряться можно. Соответственно рыбсам лучше без света две недели. |
|
#219103 |
Посетитель
259
6 года |
|
сообщение Shell стандартные макеловские удлинители чем не устраивают? дешево и сердито. кстати, я не знаю кто как, а золотые у меня спят и бодрствуют когда захотят, независимо от включенного или выключенного света. на тихий час под листья забираются)) Изменено 12.7.05 автор ptiz_govorun |
|
#219104 |
Постоянный посетитель
|
|
стандартные макеловские удлинители чем не устраивают? дешево и сердито. |
|
#219121 |
|
Посетитель
259
6 года |
|
сообщение Shell на любом строительном рынке свято чтут продукцию турецкой фирмы МАКЕЛ(MAKEL))) |
|
#219127 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение aldjami Не... Первый раз... Вы сделали невероятное климато-географическое открытие! Вероятно, вы подтвердите еще и тот закономерный факт, что на экваторе зимой идет снег, и папуасы на льду местных водоемов рубятся в хоккей. ЗЫ. Я никогда не слышал, чтобы зима и лето чередовались с частотой 2-3 дня... в зависмости от того, в какое время вы вернетесь с работы. ЗЫЫ. Некто Кассельман, проводя замеры освещенности в тропиках, установила, что освещенность поверхности тамошних луж и проч., даже в пасмурный день, значительно превышает освещенность даже очень хорошо оборудованных аквариумов. Это про тучки на небе... Изменено 12.7.2005 автор Sheer |
|
#219129 |
Новичок
9
18 года |
|
сообщение aldjami Получите синезеленые в большем/меньшем колличестве в зависимости от спектра лампы и обьема банки и возможно кислородное голодание рыбсам обеспечено в зависимости от (спектр/обьем банки). еще три перенесу поближе к окну. В одной акве свет выключу полностью, Потом расскажу, как все это выглядело по возвращении. В этих банках (темных) скорее всего все будет ОК, если..., - надеюсь Вы успели разнести от Вашего одного компрессора круглосуточную аэрацию по всем банкам. ЗЫ. а чем там у Вас фильтра так быстро забиваются? |
|
#219199 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение HelenHNet Не-а, не успела. Эти банки изначально без аэрации. В одной петухи, в другой макроподы, а в третьей живородки, но они почему-то тоже без компрессора согласились жить. сообщение HelenHNet У меня слабенькая китайская помпа. Исключительно для того, чтобы воду торфировать. А нормальная фильтрация идет через канистру, но там флейту не удается наверх вывести - крышка неудачно устроена. По боковой стенке флейта не помещается, а по задней - дырки для оборудования - через них вода на пол льется, если к ней флейту прикрепить. А по передней - не дотянется, потому что трубки от фильтра как раз просунуты в эти дырки на задней крышке. Вот такая фигня. Я уже голову сломала, как эту проблему решить. Пока топлю флейту от внешника, а на поверхность для аэрации вывожу маленькую флейту от китайской помпы. |
|
#219211 |
Постоянный посетитель
|
|
2 aldjami я бы все же купила бы таймер 200 р и два сетевых фильтра - 150 р. И все бы в них воткнула. |
|
#219331 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение aldjami Жить со светом и ботвой без аэрации - одно, а без света и с ботвой имхо другое сообщение HelenHNet дык не пойму, забиваются то ЧЕМ?, - так и не понял. Вадим. Изменено 14.7.05 автор VladHNet |
|
#219840 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот я и приехала. Рассказываю. Забегая вперед, скажу, что жопа везде - и где выключала свет, и где оставляла. |
|
#222332 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение aldjami Банка была без аэрации? Как дела обстоят с водорослями, особенно сине-зелеными? Через недельку обязательно отпишите, как себя ведет ботва из пересвеченной банки. (у меня например после 36 часов пересвета 2 недели пузырять отказывалась). В аквасах без света погибло много ботвы, но среди рыб потерь нет. Не факт, что ботва загнулась из-за отсутствия света И уж прищепка на носу - имхо точно не вина подсветки. (они ведь не в чулане стояли). У меня 24 сутки 5л!!! банка без подсветки живет (довольствуясь тем, что в окошко попадет), элодея даже по 1см в неделю прибавляет, людвигия выглядет исключительно, только за весь период прирост всего 2 листка. Аэрация круглосуточная + фильтр. ЗЫ. рад за Ваших макроподов Вадим. |
|
#222428 |
Посетитель
|
|
сообщение aldjami Не могу не отметить. что к этому слегка запоздалому, но фундаментальному выводу можно было придти и без постановки такого жесткого эксперимента... Очевидно события развивались по штатному сценарию, обусловленному созданными Вами условиями. Жаль... Ведь немало было дельных советов и рекомендаций! Видно прав был Михайло Васильевич, считавший , что "... о п ы т, сын ошибок трудных..." Но лучше все-таки учиться на чужих ошибках... Однако искренне сочувствую. |
|
#222449 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение aldjamiинтересно почему погибла рыба - здоровые упитаная рыба без проблем переносит двухнедельную голодовку. или это были мальки? или они там с голоду просто бойню устроили?? а растения сильно не воняют когда тухнут - это скорее всего грунт протух. надо было перет отъездом просифонить потщательней и не кормить с запасом |
|
#222495 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение VladHNet Ботва до сих пор ведет фигово. Сильно измельчали листья у длинностебельки (наяс, незея, гетерантера, гигрофилы) и до сих пор не придут в норму. Да, длинностебелька действительно перестала пузырять. Крипты, эхи и папоротники пузыряют, как обычно. Сине-зеленых нет, как ни странно. Вообще, я ожидала водорослевой вспышки, но по этой части все т-т-т. Почему протух аквас - понятно - он был буквально под завязку забит верхоплавкой, а она без света умирает очень быстро и так же быстро гниет. А меньшим кол-вом ботвы обойтись было нельзя - я боялась, что самец забьет самку, вот и устроила ей как можно больше укрытий. Да, причина гибели лабиринтовых тоже стала понятна. Они все были тубиком заражены. В нормальных условиях это не проявлялось, а стоило оставить на две недели без еды и в жутком световом режиме - эта пакость и вылезла. Сейчас почти все лабиринтовые сидят в лазарете, но шансы выжить не у всех. Так что, здесь, по большому счету, свет тоже ни при чем - были бы здоровы, выжили бы. |
|
#225429 |
Постоянный посетитель
|
|
Но Вам всё-таки хотелось эксперименту. За что боролись, как говорится... И про таймер, и про автокормушку здесь было неоднократно написано. Отрицали Вы это как могли....))) |
|
#225435 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение sapo Не, не отрицала. Просто на тот момент реально не было возможности. Очень напряженные деньки были на работе, да еще этот отъезд вдобавок. А автокормушки покупать на все аквасы - просто жаба бы задушила. И сейчас задушит |
|
#225437 |
Малёк
30
19 года |
|
сообщение aldjami Непробиваемая , непрожигаемая женская логика?!... ...Я же Вам предлагал таймер на время (читайте выше) без всяких земноводных, но вы почему то великодушно проигнарировали отказавшись от моей скромной помощи |
|
#225445 |