go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

17
Czech Republic Zlin
12 года

Дым в воде (страница 2)

Всем доброго дня. 2 недели назад купил аквариум Дубаи100 на 190л. фильтр в комплекте на 500л/ч, лампы. Без компрессора. Грунт белые камешки развером 5-8мм. и искусственные декорации(псевдоморе). Залил водой и добавил стандартные закваски. Грунт хорошо был вымыт и при заполнении вода сразу была кристально чистой.
На следующий день вода стала слегка мутнеть. на 4-5 день такая же лёгкая муть. Тут мой знакомы аквариумист посоветовал в воду добавить 50гр. спирта, чтоб подстегнуть бактерии к росту (!Возможно первая ошибка!). На следующий день муть намного усилилась и всё внутри покрылось скользким налётом, стёкла и декорации. Побежал я в магазин и купил Аквастабил или Аквасейф, что-то в этом роде.
4 дня муть стояла на том же уровне и потихоньку стала уменьшатся. Стёкла я сразу почистил и стех пор они чистые и без налёта. Затем, где-то на 8-9 день началась очень сильная белая муть. Словно сигаретный дым в помещении. При рассмотрении прямо видно как он клубится под течением воды. Фильтр не выключаю. Правда нет компрессора. Растений живых тоже нет. День назад знакомы принёс 3 гупей без предупреждения.(Знаю рыб пускать рано ещё, но выход или в унитаз или в аквариум). Вот такая картина на 16 день. может кто-то что сказать, что это за дым и как с ним бороться?
У воды стоячий, озёрный запах.

2012-11-0606/11/2012 16:17:22
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

318 84
Новосибирск
8 года

сообщение KOFEIN
Дайте акве созреть нормально, че вы тут кипеш подняли на пустом месте, химия не поможет, ни бактопур ни прочая хрень, свет погаси, аэрацию включи, рыб не корми, в идеале акву накрыть чем нить, фильтр пускай работает, воду не менять.
Как первый раз право слово.

вот разумный совет !!! без паники , лишних движений и трат на всякую хрень ... пусть бродит (зреет) банка.... она как бражка для питья-готова будет минимум через 7-10дней для рыбасов)))
плесните в свеже замешанную брагу чуток спирта и можете вылить флягу в унитаз -не забродит ((( поверьте старому самогонщику .... бактерии блин они такие ))))
2012-11-0909/11/2012 19:11:12
Посетитель

226 10
Пенза
8 года

Все немного не так. Sebbb привел правильный пример: бросить в банку сахар. В данном слеуае - это спирт. Процесс уже пошел.
Теперь классический запуск - не вариант, для этого нужно под ноль слить всю воду. Бактериальную вспышку можно победить,
главное, как Владимир Семенович пел: "...чтобы воля была к победе...".
Можно прибить бактерий перекисью или UV, подменами убрать питательный фон и т.д. Вся классика запуска, IMHO, устарела на очень много лет.
Да, она до сих пор работает, но есть масса иных вариантов, которых не было в момент издания первой редакции данной книги.
Как сказал бы врач, лечение симптоматическое. Перезапуск необязателен.

2012-11-0909/11/2012 22:21:50
Малёк
Аквафорум рыбка

17
United States Chicago
12 года

В общем поставил стерилизатор. За полтора дня работы результат явно на лицо. Аквариум заметно так посветлел, плотность мути намного уменьшилась. Если раньше видимость была 5-7см, то сейчас уже отчётливо просматривается всё дно и задняя стенка.
Вот услышав от вас про "причина-следствие", не моу понять что в моём случае является кормовой базой всплеска бактерий.
- Органики мало ( 3 гуппи на 200л ).
- Не перекармливаю (даю шипотку хлопьев, раз в 1-2дня, так они с голодухи налетают и за пол минуты уже ничего нет)
- Аквариум освещается только в момент наблюдения, а так свет выключен, разве что из окна на противоположном конце комнаты через жалюзи.
- Возможно остатки того налёта, который убрал, что был всплеск после спирта???
По результатам с перекисью, то практически такой же результат, что и сейчас я получил в первые дни балуясь с ней. Тоже сильное прояснение, но через день-два был возврат к мутному состоянию. Боюсь, чтоб тут тоже этого небыло.
Вопрос, что может давать такой эффект?

UPD: Возможно стоит хорошенько просифинить грунт и воду где-то на четверть подмену сделать?

Изменено 12.11.12 автор Boris1985

2012-11-1212/11/2012 11:46:22
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1136 182
Новосибирск
3 года

Boris1985

Дело уже не столько в кормовой базе, сколько в неблагополучном составе микроорганизмов в сравнении с устоявшемся аквариумом-
это как дисбактериоз, соответственно и бороться с ним лучше внесением микроорганизмов подавляющих развитие патогенной
микрофлоры.
В начале темы Sebbb вам советовал Байкал-ЭМ1-это как раз своего рода бифидойогурт, каторый реально работает,
еще можно подавлять внесением субстратов(ил, фильтрующие элементы, воды в конце концов) из устоявшегося, благополучного аквариума,
так же поможет, но скорее всего за более продолжительное время.
Ну и само время лечит, если не чего не предпринимать...
2012-11-1212/11/2012 13:33:48
Посетитель

318 84
Новосибирск
8 года

lphantom
Теперь классический запуск - не вариант, для этого нужно под ноль слить всю воду. Бактериальную вспышку можно победить,
Можно прибить бактерий перекисью или UV, подменами убрать питательный фон и т.д. Вся классика запуска, IMHO, устарела на очень много лет.

классический запуск это школьная парта для новичка !!!с ней приходит опыт ..медленно ? да ! растения почти не растут ? да !но приходит осознание того что ты делаешь . воля к победе ? это хорошо , но каков ценник этой победы ? иногда выгодней слить в унитаз чем лечить . советуют байкал ? хмм... советовать можно .. но тот кому совет дают понимает и осознает что это ? а если не поможет ? мало таких топиков с быстрым химическим стартом и криком о помощи?((( а классика стоит годами с минимальными затратами .
я понимаю конеш тех людей продвинутых для которых живородки почти мусор , внутренник просто водогонялка , а лампы ЛД -шлак , но на них учаться .

Изменено 12.11.12 автор nsk life
2012-11-1212/11/2012 18:19:34
Завсегдатай

1136 182
Новосибирск
3 года

nsk life
советуют байкал ? хмм... советовать можно .. но тот кому совет дают понимает и осознает что это ? а если не поможет ? мало таких топиков с быстрым химическим стартом и криком о помощи?(((

советуют потому что это работает, в отличии от затенения, например,
и запуск тут не причем, это может случится в любой устоявшейся банке...была конкретная причина(спирт) что как следствие спровоцировало бактериальную вспышку-это логика, а не философия, которая здесь точно не поможет.
2012-11-1212/11/2012 18:56:08
Посетитель

318 84
Новосибирск
8 года

nsk life
иногда выгодней слить в унитаз чем лечить

кого спасаем ?... полторацентнера воды ? -это логика ? ....
можете развернуто обьяснить своими словами работу этого огородного чуда ? мне тож интересно будет ... дозировка и т.д ... я только это прочитал про него здесь ; "Мой Вам совет: дуйте в магазин для садоводов-огороднкиков за средством Байкал-ЭМ1."... и что дальше ? человек сбегал , купил и ...???
ромашка какая то : работает -не работает (((
Картинка с форума

2012-11-1212/11/2012 19:04:25
Завсегдатай

1136 182
Новосибирск
3 года

nsk life

если вы не использовали почему ставите под сомнение действие "этого чуда"?
если человек сбегает и купит, то спросит что дальше, ему ответят...
что-либо разъяснять лично для вас в этой теме не считаю нужным, без обид...

Изменено 13.11.12 автор Sovel
2012-11-1313/11/2012 05:45:41
Завсегдатай

1156 69
Чита
7 года

Я 6 ноября запустила 60л, половину воды из работающего акваса добавила, совсем немножко питательной подложки, грунт монадо. Корягу натуральную спустя пару дней положила, роголистника запустила плавать. Свет 2х11W. Фильтр внутренний, деннерле. Что-то не мутнеет вода. Запускала до этого две банки побольше, и уже не помню, что там да как, да и услоия были разные. Сколько ещё ждать, когда "вспышка" будет?

2012-11-1313/11/2012 07:48:14
Завсегдатай

1136 182
Новосибирск
3 года

Медовая

А с чего вы взяли что "вспышка" должна быть?
Вы для этого, по всей видимости не чего не сделали)
2012-11-1313/11/2012 07:53:10
Завсегдатай

1156 69
Чита
7 года

сообщение Sovel

Медовая

А с чего вы взяли что "вспышка" должна быть?
Вы для этого, по всей видимости не чего не сделали)
нууу, во всех топиках о запускающихся банках читаю про "муть"Смайлик :D, про свои банки побольше уже не помню.. мне кажется, никогда не мутнела в них вода....

Изменено 13.11.12 автор Медовая
2012-11-1313/11/2012 08:01:31
Завсегдатай

1136 182
Новосибирск
3 года

Медовая

Я думаю это связанно с тем что людей которые стали бы писать: "Помогите! Запустил аквариум, а вода не мутнеет, растения растут,
рыбы не умерают и т.п." гораздо меньшеСмайлик ;)

Изменено 13.11.12 автор Sovel
2012-11-1313/11/2012 08:08:54
Малёк
Аквафорум рыбка

17
Czech Republic Zlin
12 года

А у меня под лампой продолжает потихоньку светлеть. Хотя уже не такими быстрыми темпами как в первые сутки, но дело движется. Уже даже появилась надежда, что можно без перезапуска обойтись. Вода без запаха, стёкла чистые, поверхность воды - зеркало.

2012-11-1313/11/2012 11:46:47
Посетитель

226 10
Пенза
8 года

Это хорошо, что начало светлеть. Не забывайте воду подменивать.

А кто знает, что за бактерии в Байкал ЭМ-1? B сколько его лить нужно?

Изменено 13.11.12 автор lphantom

2012-11-1313/11/2012 19:16:45
Посетитель

318 84
Новосибирск
8 года

Медовая
Что-то не мутнеет вода. Запускала до этого две банки побольше, и уже не помню, что там да как, да и услоия были разные. Сколько ещё ждать, когда "вспышка" будет?

мож кто подскажет почму не мутнела ? у мня тож такая беда была : почти стерильный аквас запускал , банка спиртом была протерта изнутри , грунт из магаза промыт и в марганцовке сутки мок.. фильтр новый , вода из под крана чуть белесость день была ...два месяца жду вспышку слева , а мож она справа будет ? ))) про байкал : почитал в инете на форумах - его пьют некоторые , и еще совет такой был -развести 1к 50 и протереть телевизор -пыль не садится... прям чудо !!! спецом зашел в садовый отдел -не слыхали про него ((( но есть для туалетов средство -тож с бактериями разлагает органику . Может его в электричках продают ???...
найду спытаю чудо -чудное... отпишу о результатах , но пить его поостерегусь... я не поклонник Малахова+..
2012-11-1313/11/2012 20:01:14
На премодерации
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6963 990
Пушкино
5 года

почему Вы думаете что при запуске ОБЯЗАТЕЛЬНО должна вылезти вся кака какая только может присниться?!
Аквариум постепенно или сразу запущенный может так же не значимо отличаться один от другого.
Запускал самый большой из своих так переносил сразу пласт дёрна с растениями из другого акваса и.т.д... и воду из действующих аквасов наливал. Спервого дня как буд-то так и было.
Другой почти с нуля: и грунт чистый и трава другая и только вода из действующих аквасов и то же самое. буд-то после жесткой прополки в "видавшим виды" аквариуме.
А вот один...как с первого дня зачудил- и сине-елёные, и спирогира и кладофора попала и в конце концов зацвёла вода стала как серо-зелёное молоко и только кладофору не смогли одолеть хлореллы и прочие.при всём при том что у меня их стоит несколько с разными немного условиями и вот только один "порадовал". но сейчас вода как искуственная, прозрачная даже слишком.Смайлик :(
так что не обязательно что б аквариум при запуске проходил все круги АDA Смайлик :D

Изменено 13.11.12 автор Игорь(щучий кошмар)

2012-11-1313/11/2012 20:58:23
Посетитель

318 84
Новосибирск
8 года

Игорь(щучий кошмар)
так что не обязательно что б аквариум при запуске проходил все круги АDA

но люди иногда сами себя в эти круги толкают , кто по незнанию и антисовету, а у кого то фишка не так легла )))
Игорь я больше с иронией написал что у мня все гуд))) кистати никто не обращал внимание на фазы луны при запуске ? может по луне запускать и сажать растения ??? у мня матушка купила в электричке табличку когда что делать в саду по луне и повесила на стену ((( и теперь ее не переубедить что земля холодная , а раньше придерживалась классики -лист березы с 2х копеечную совковую монету показатель посадки картофеля например в твоем районе...-повелась на новомодные веяния для пенсионеров(Г.Малахов ее кумир ).. успех переменный (((50 на 50...
так влияет Луна и вспышки на Солнце на жизнь в аквасе - он же тоже биотоп ? вот муть прет иногда (( хммм. а экстрасенсы и потомственные целители помогут ? ...
считайте это все за юмор ...

Изменено 14.11.12 автор nsk life
2012-11-1414/11/2012 05:25:46
На премодерации

6963 990
Пушкино
5 года

советы конечно советами, но самому в первую очередь приходится доходить на личном опыте из ошибок и просчётов.
а мы добрые душки насоветовать можем и всё йодом залить , и в бубен постучать и три бочки с порохом под тумбу...

2012-11-1515/11/2012 21:45:15
Малёк
Аквафорум рыбка

17
Czech Republic Zlin
12 года

Ну что, други мои. Всем спасибо за помощь. Кажется я поборол напасть и вода всё таки стала прозрачной. 6 дней непрерывной работы стерилизатора сделали своё дело. У меня даже одна гуппи и расплодилсь на 4 малька. Пусть ещё немного поработает и буду отключать. нужно глянуть стабилрировалась ли система так сказать без "аппарата искусственного жизнеобеспечения".

2012-11-1616/11/2012 11:42:13
Малёк
Аквафорум рыбка

17
Czech Republic Zlin
12 года

И снова всем здрасте! Не долго музыка играла. Случилось то, что говорил товарищ

Sebbb
Если я для эксперимента буду по чайной ложке всыпать сахара, то муть будет постоянно. Источник это сахар. у Вас свой источник.
УФ-стерилизатор убьет инфузорий, но не уберет сахар. Скажите, что будет когда лампа будет потушена? Правильно, появится тоже самое... если источник не исчезнет...

Когда работает УФ всё красиво и позрачно. Вот пару дней уже как убрал лампу - муть потихоньку стала возврашаться. Решился всё таки сделать перезапуск и тут сразу пару вопросов.
1. Нужно ли полностью чистить фильтр (дозинфекция можно сказать)?
2. Грунт просто промыть или кипятком обдать для профилактики?
3. Дают до 30% обьёма воды с рабочего аквариума. Стоит ли добавлять аквасейф и закваски для старта (типа нитривек) в воду после наполнения банки?
2012-11-2121/11/2012 16:32:52
Посетитель

318 84
Новосибирск
8 года

сообщение nsk life

lphantom

классический запуск это школьная парта для новичка !!!с ней приходит опыт ..медленно ? да ! растения почти не растут ? да !но приходит осознание того что ты делаешь . воля к победе ? это хорошо , но каков ценник этой победы ? иногда выгодней слить в унитаз чем лечить .

Борис вот мы и вернулись к классическому запуску... изначально было ясно что УФ лампа это надо постоянно ! можно все новомодные девайсы перепробовать за свой счет - вот ценник победы (((
если вы хотите по новой все , то :грунт промойте горячей водой , марганцовки можно добавить и промыть потом холодной до появления чистой воды...повторясь про почти стерильный запуск своего аквариума : наливаете 50проц воды ...фильтр промойте и туда капсулу Бактизима или нутривека и одну в грунт -вода может побелеть на следующий день -пройдет ... кучу роголистника , ричии , пистии в аквас , в грунт валиснерию .. фильтр на всю с аэрацией -пусть молотит сутками ... свет трое суток не включать , потом по 2-3 час с прибавкой по часу ... на 2-3 сутки можете запускать улит ампулярий.. если аквасейф применяете , то можно и сразу их .. хотя и без аквасефа моно обойтись -вода если отстояна... каждые сутки добавляйте воды проц 10 -.до полного наполнения ..расчетного... в этот период подсаживаете растений ...через 10 -14 дней можно рыб запускать малыми партиями по 5-7 особей ... воду подменивать начинать с 3й недели по 10проц в неделю.... будет всплеск нитритов -пройдет следите за рыбасами
в грунт можно под растения шарики голубой глины ....
это все мое имхо -собственный опыт запуска. где - небыло взять отжимку фильтра и воды живой , где -аквариум протерт спиртом , где -грунт пустой ... где - все было новое и стерильное ...
а стерилизатор вам еще пригодится - для карантинника ))) удачи !

Изменено 21.11.12 автор nsk life
2012-11-2121/11/2012 20:04:49
На премодерации

6963 990
Пушкино
5 года

Перезапуск. стоит ли? когда почти дошли до финиша повернуть назад и идти ещё более трудным путём не всегда более лёгким и правильным.

2012-11-2121/11/2012 22:36:19
Посетитель

250 31
Муром
6 года

Та же самая проблема! Вода как будто с дымом. В аквариуме дискусы. САМП 110л. Нитрит 0 нитрат менее 10. Протоку пока выключил. Переживаю за рыб. УФ есть, но включать не хочу. Вода абсолютно без взвеси. Как нормализовать биосистему без перезапуска?

Изменено 25.11.12 автор Lord-m33

2012-11-2525/11/2012 20:12:44

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь