Посетитель
![]() ![]() |
Дырки на эхинодорусах Оцелот и флоренс, почему? |
Помогите определить в чем дело? Давал и потом не давал СО2, добавлял калий, но на эхинодорусах и на молодых и на уже выросших листах появляются дыры. рН~7, GH~ 15 (тетровские полоски), NH4=0 (капли), NO3=0 (тест тетровские полоски). В остальном листы растут крепкие и красивые, даже больше размером, чем у старого хозяина. В качестве подкормки использовал удо с глиной. Вначале подливал и жидкие удо, сейчас отказался от этого, т.к. пошла нитчатка. Аквариуму 1,5 месяца, V=260л. |
|
#1295526 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
jonsilver Похоже на работу улиток... |
|
#1295549 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Воскресенский У меня лишь мелкие ампулярии не больше 1,5 см. |
|
#1295560 |
Свой на Aqa.ru
|
jonsilver Можете вынести им благодарность с занесением в личное дело... ![]() |
|
#1295582 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Воскресенский Да не может быть, чтоб три-четыре маленьких ампулярии объела два куста жесткого эхинодоруса... Я, конечно, могу попробовать выселить их на время с аквариума, но думаю не в них дело. Другие варианты есть? |
|
#1295598 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
jonsilverПричина ясно и понятно была обозначена товарищем Воскресенским !!! ![]() |
|
#1295681 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение niksed Не гневайтесь. Мне просто действительно трудно в это поверить... Ампулярии вроде бы мирные животные. Они действительно любят эхинодорусы? Попробую отсадить их на время и посмотрю результат. |
|
#1295695 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#1295705 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
jonsilver---------------Я недавно читал темы украинского форума, посвященные боциям. Много жалоб на то, что боции сгрызают именно молодые листья эхинодорусов. Упоминаются и мраморные боции (у вас в подписи). |
|
#1295815 |
|
Свой на Aqa.ru
|
у топикстартера в подписи еще и анцы, они тоже на многое способны. |
|
#1295839 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
krass Гм, сразу не обратил внимание на подпись.. Анцики тем паче захрумкают листики и усом не пошевелят =)))) У меня сидят одни оголодавшие, решил в заброшенную баночку поставить горшочки с детками эхов, так на следующее утро все новые листики имели вид будто после обстрела из дробаша =))) Как вариант тогда либо улитки, либо анцики (велика вероятность) . |
|
#1295891 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Коллеги, спасибо вам за ответы! Т.е. все дело в обитателях, но не в питательных веществах? Я то уже голову сломал каких веществ им не хватает!!! |
|
#1295985 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
jonsilver-------------- Анцистр маленькие дырки не проделает, он скорее обрабатывает лист как наждачкой, остаются крупные жилы листа, остальное все делается полупрозрачное, иногда сквозные дыры (посмотрите в моих фото). |
|
#1296222 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#1296340 |