Посетитель
|
Дырки на листьях |
Всё вроде перепробывал-удорения(фирменные, самодельные), свет, подмены воды, сифонка=в разных вариациях.Ничего не помогает, дырявые листья на эхах, криптах, даже валлеснерия и та с дырками.... ТЬФуууу...Может кто чего посоветует?Да на криптухе Вендта дырок нет, ну и на бакопе |
|
#458041 |
Посетитель
|
|
отсадить анцитрусов -помогает |
|
#458062 |
|
Посетитель
|
|
#458076 |
Посетитель
|
|
Боции так прокусывают, например клоуны. |
|
#458078 |
Посетитель
|
|
Боции тоже в другой банке. |
|
#458107 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Хоть фосфат и на нуле, но, судя по виду дырок, их происхождение не химическое (от недостатка того же фосфоа), а физическое (кто-то прокусил). Кто у вас живёт в этой акве? |
|
#458135 |
|
Посетитель
|
|
145,4x25,JBL-250,Aquael Fan2,жемчужные5,малабары5,SAE5,таракатум1,лабео1,аманки7 ============================================Из улиток катушки, мелании(отпадают) и маленькие физы-тоже отпадают=потому что как попали они ко мне от человека у которого дырок на растениях нет.Из рыб тоже не накого грешить.Померяю сегодня ещё раз фосфаты, может тест "кривой" SERA PO4? |
|
#458177 |
Малёк
19
Балашиха 15 года |
|
Смущает меня больше всего валлеснерия(2х видов)-первый раз сталкиваюсь с такой проблеммой у неё.Листья и дырявые, и как-будто обгрызанные по краям. - а не бурые ли это водоросли? |
|
#458509 |
Посетитель
|
|
Свету больше чем достаточно-4х25Вт(145л)=0,7Вт/л, бурые не болжны появиться. |
|
#458512 |
|
Посетитель
|
|
Вот посмотрите, видно плоховато бурые, не бурые, а вот есть подозрение на улиток(физы?). |
|
#464728 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Думаю, это - лабео. Держал я их... |
|
#464835 |
Посетитель
|
|
сообщение Daxel Лабео 1 раньше ничего подобного не было, живёт он у меня со старой птички(примерно лет 8).Забыл когда птичку перенесли |
|
#464843 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Cot_VСпасибо за персональный вопрос! Вообще-то физы едят растения. Насколько я помню это по своему детскому опыту, даже такие дубовые, как валлиснерию и какую-то простейшую криптуху. Элодее, помнится, тоже доставалось. Сейчас у меня физ нет Но на фото явно не только дырки, но и некроз ткани, вызванный всё-таки, ИМХО, недостатком питательных веществ. Хотя у меня был почти такой же некроз после атаки водорослей (коккус+борода) - некоторые листья бакоп не восстановились, а пожелтели похожим образом и продырявились вплоть до полного разрушения (правда, кто сказал, что атака водорослей не лишает растения питательных веществ, так что и некроз получаем аналогичный ). |
|
#464890 |
Посетитель
|
|
1.Посмотри первую фотку(в верху) на ней справа эта самая бакопа.Дело тут вот в чём-ветка на которой "снята" физа(?) растёт больше года и естественно переодически верхушку я отламываю.По хорошему её давно пора было выдергнуть, но снизу, из грунта растут всё новые и новые ветки=жадность понимаешь .На некроз не похоже, позже сфоткаю весь куст для обозрения.А вот рядом эх(флоренс) с ним беда!Новые листья просто иссечены дырками и бороздами . |
|
#464939 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
1. Уразумел. То есть это старческий некроз Вот только не возьму в толк - если новые ветки растут из грунта, почему вы "боитесь" обрезать эту старую ветку? Система питания у них объёдинённая, так что питания всяко должно хватить, если есть другие, не такие старые ветки. Я так поступаю с каролинской, у которой из грунта лезут новые ветки. Иногда оставляю пенёк на 2-3 междоузлия над окологрунтовой (в 1см от грунта) новой точкой роста, а потом вырезаю и его. У вас судя по фото мониери, но не думаю, что разница должна быть существенной. |
|
#464993 |
|
Посетитель
|
|
Дак написал жаба душит-это недели 2 в таком виде эта палка, от неё всё пошло(дали год назад).Потом она примерно после отщипа верха давала новые ветки из "пня"=теперь естественно обрежу.Зелёнка вполне возможно и начилась 2 недели назад, проредил сильно пистию.(кстати предложил не взяли, а когда выбросил понадобилась).Остался открытым вопрос-это разновидность физ?Т.к. они слишком маленькие 3-5мм.У меня на всех банках появляется коричневатый, трудно счищаемый налёт, скребком магнитным не счистишь-только бритвой.Но судя по свету не должны бурые быть?!? |
|
#465076 |
Посетитель
|
|
у меня тож такие дырки.... видать все таки чего не хватает только вот чего?? |
|
#468407 |
Посетитель
|
|
Трудно сказать чего Разделил я этот эх, на 3 куста.Посмотрю что получится.Интересно xxnj с валлеснерией?!Удобрения не помогли-бросил я эту химию-кроме корневых. |
|
#469095 |
|
Посетитель
|
|
теперь и на других криптах началось появлением мелких дырок |
|
#470680 |
Посетитель
|
|
Вырос один новый лист-полноценный, не дырявый!Но не очень "красный", прошло пока ещё мало времени, подожду что будет дальше. |
|
#472779 |
Постоянный посетитель
|
|
Кто-то (из растений может пистия роголистник) объел других |
|
#472922 |
|
Посетитель
|
|
Очень меткое замечание-действительно по весне(март), бурно разросся роголистник!За три недели пока меня не было, заполнил всю банку-естественно был выброшен почти полностью, НО с тех пор ну никак растючка в рост не пойдёт Странно что людвигия вроде как немного ожила.Валлеснерия похоже вообще решила загнуться. |
|
#473052 |
Постоянный посетитель
|
|
Калия и магния аспарагинат: |
|
#473229 |
Посетитель
|
|
И каким маркаром его применять?Под корни? |
|
#473265 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если вы хотите улучшить жизнь растениям с хорошей корневой системой, то, разумеется, лучше под корни. Только осторожнее, чтобы не вызвать закисания почвы в виду присутствия органики в таблетке. |
|
#474700 |