Новичок
|
Дырочки на молодых растениях и черные волоски |
Добрый день. |
|
#2857888 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2857894 |
|
Новичок
|
|
#2857903 |
Свой на Aqa.ru
|
|
suha88 По поводу дырочек других предположений нет, возможно поправят. Водоросли - любые, кроме нитей спирогиры, приходят и уходят с установлением баланса. Возможно, стоит проверить соотношение нитратов и фосфатов. Нехватка одного из них способна вызвать рост водорослей. Переизбыток органики. Неправильный ток от фильтра - где-то сильное течение, где-то застойные зоны. Лучше сделать тесты и уже потом, на их основании, строить предположения Изменено 12.1.21 автор afedorow |
|
#2857905 |
Свой на Aqa.ru
|
|
suha88 Вот интересная тема, прямо по адресу - дырки на листьях растений Лучше почитать, там много есть что процитировать. Вот хотя бы это Elkmor |
|
#2857911 |
Новичок
|
|
#2857913 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
suha88 Только сейчас правильно прочитал, что Со2 НЕ подается. А растений, как я понимаю, много. Это, вероятно, основная причина. Когда растениям всего вдоволь, а одного компонента (углекислоты) не хватает. Убавить свет, как я понимаю, идея так себе. Можно уменьшить количество подаваемых удобрений, чтобы замедлить рост растений и, соответственно, поглощение ими углекислого газа. Ну, тут я уже строю предположения и выхожу за рамки собственных знаний🤷♂️ Либо уменьшить количество растений Изменено 12.1.21 автор afedorow |
|
#2857914 |
Новичок
|
|
#2857948 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
suha88 Да, не очень много. А главное, хорошие, правильные растения, полезные для биобаланса. И смотрится хорошо. В таком объеме баланс устанавливается до полугода. Еще самодельная подложка смущает. Хотя видно, что у вас знания имеются. Опять же, теоретически, можно предположить перекос по нитрату/фосфату suha88 Вместо кожуры банана можно засунуть улиток Хелен. Они быстро с катушками разберутся |
|
#2857955 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
suha88 Это одна из возможных причин. Если анциструсам понравится растение, они могут тереть его листья до дыр. Последите за этими рыбами внимательнее. |
|
#2857958 Нравится afedorow
|
На премодерации
|
|
Возможно просто улитки проедают листья. |
|
#2857959 Нравится afedorow
|
Новичок
|
|
afedorow у нас тут с Хеленами проблема, не могу найти paln1 Они в основном на корягах зависают, не наблюдал за ними, что бы когда либо на листьях сидели. Иногда по грунту ползают корм подбирают оставшийся. |
|
#2857970 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
suha88 С балансом тут замкнутый круг может получиться. Есть подложка - нужно много растений, чтобы избыток питательных элементов не вызвал рост водорослей. А если много растений, то никак не обойтись без углекислого газа для их непрерывного роста. Говорят, что жидкий Со2 от Tetra частично решает проблему, но лично я отношусь к этому скептически. Также углекислый газ получается от большого количества обитателей аквариума и при подменах воды. Когда будет достигнут баланс: макро и микроудобрений, освещения и углекислоты, тогда водоросли отступят сами. Но если сейчас их мало, и они не подавляют рост растений, то я бы не стал особо беспокоиться. У меня аквариум маленький, поймать баланс гораздо легче. Так я даже стекла не протираю. Зеленые точки появляются, потом сами же и исчезают. Вообще никогда не видел никаких водорослей, кроме зеленых |
|
#2857981 |
Новичок
|
|
#2858176 |
Свой на Aqa.ru
|
|
suha88Возможно недостаток фосфата или какого-то микро элемента. На недостаток калия не очень похоже, но и его не исключаю. Попробуйте пока использовать грунтовые удобрения. |
|
#2858517 |
|
Новичок
|
|
#2858828 |
Свой на Aqa.ru
|
|
suha88Если один внешний фильтр справляется (взвеси постоянной в воде нет, NH и NO2 отсутствуют, течение устраивает), то дополнительный внутренний или внешний фильтр ставить нет смысла. Ещё раз на фотки глянул. Нет особых проблем, как по мне, а дырки на старых листьях или на листьях недавно посаженных растений - дело нормальное. Отрежте сильно поражённые водорослями листья, благо их не много и внешний вид аквариума от этого не пострадает. Изменено 14.1.21 автор gray13 |
|
#2858882 |
Новичок
|
|
#2859165 |
|
Новичок
|
|
#2860094 |
Свой на Aqa.ru
|
|
suha88 Совсем позабыл Много фосфатов и мало нитратов. Нужна пропорция No3/Po4 = 10/1 или 15/1. Лишние фосфаты выводятся подменами, а как повысить No3 я чёт не припомню Я сам еще не заморачивался на эту тему, мне бы с розеткой-таймером разобраться |
|
#2860122 |