Малёк
|
Дырявые Анубиасы и чернеющие и гниющие остальные растения (страница 2) |
Братцы, помогите пожалуйста. В соседнем "маленьком" аквасе на 60 - 70 литров картина примерно та же. Свет там не такой яркий, 2 обычные T-лампы jebo. Растения порыты жёлтым налётом, листья анубиаса дырявятся. Может это болячка какая, или водоросль? Изменено 18.3.20 автор Максакот Изменено 18.3.20 автор Максакот |
|
#2760775 |
Постоянный посетитель
|
|
Батёк Есть ваза с растениями в вабикусе и куча улиток в ней, стоит самая простая светодиодная лампа. Никаких фильтров естественно нет, все растет, в том числе и мох и никаких водорослей. Может роль фильтра все же переоценена? |
|
#2761219 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AnryJesterПолностью согласен. У меня есть аналогичные банки на окнах. Дело в том, что фильтр нужен если есть водоросли - если водорослей нет, то фильтр не нужен. Фильтр это всего лишь средство борьбы с водорослями - зачем ставить фильтр туда, где нет водорослей? Я никогда не предлагаю ставить фильтр тем, у кого нет водорослей. Во-вторых, в банке нет рыбок - с рыбками держать банку без фильтра и без водорослей становится сложнее . |
|
#2761232 |
Малёк
|
|
Батёк Я видно не совсем понимаю о чём идёт речь. Помимо основного внешнего фильтра бывает еще какой то дополнительный префильтр, который помогает бороться с водорослями? paln1 Сделал тест полоской тетра 6 in 1 в конце недели перед очередной подменой воды. |
|
#2762822 |
Свой на Aqa.ru
|
|
МаксакотВнешник заполняем только бионаполнителем и больше его никогда не открываем. Для это на водозаборную трубку надеваем префильтр мех очистки, который можно и нужно регулярно промывать. Чем лучше префильтр, тем меньше проблем с водорослями. |
|
#2762891 |
Малёк
|
|
#2762970 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
МаксакотЯ не знаю, что Вам доступно. Бионаполнитель - керамика, стеклянные шарики, речная галька. Префильтр - мелкопористая губка на заборную трубку и фильтрационные носки. |
|
#2762990 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Максакот Если аквариум загружен рыбой так, как это видно на снимке, то растить растения без достаточных подмен, либо применения удобрений не получится. В аквариуме, при желании растить растения, необходима определённая стабильность по жёсткости воды. Поэтому Вы должны разобраться, либо Вы используете осмос и подгоняете параметры GH, KH, pH под желаемые, либо не используете осмос и тогда эти параметры будут такие как в водопроводе. В первом же предложении, я указал на достаточные подмены воды без применения удобрений. То есть, если Вы будете проводить подмены воды достаточно часто, допустим трижды в неделю, по 20...25%, то растения способны жить в таких условиях, поскольку с водой будут поступать и питательные вещества, находящиеся в воде. В общем, хороший способ. Однако нужно знать GH, KH, pH воды и, если эти параметры не соответствуют, то используют осмос. Советовал бы Вам ориентироваться на pH - что бы он был около 6,5...7,2. Если KH очень большой, то и pH сдвинется к 8..., что плохо, без осмоса трудно обойтись. Обычно аквариумисты используют удобрения. При этом необходимо контролировать процесс подачи NO3 и PO4. Если NO3 = 5...20 мг/л, то чудесно. Уровень PO4 может Вас не интересовать, - должен быть близок к 0. На самом деле он просто должен быть не выше 0,02...0,05 мг/л. В Вашем случае, можно обойтись и внутренним фильтром, либо совсем без фильтра - мало рыбы. При обилии рыбы, при достаточно крупных экземплярах, либо превышения рыбы на объём воды, без мощного наружного фильтра, да и компрессора - сложно обойтись. И так, выбирать Вам - либо частые подмены воды при небольшом заселении, либо применение удобрений. Ещё дырочки в листве иногда говорят об отсутствии калия в воде. Возможно придётся добавлять K2SO4. Я добавляю по 3 мг. на 400 л. (55г/500мл. дистилл. воды) трижды в неделю при подменах. ___ Александр |
|
#2763061 |