Завсегдатай
|
Е14 светодиоды |
Здравствуйте. |
|
#2537358 |
Завсегдатай
|
|
я всё это пробовал. Никакого травника увас не вйдет. Для рыбок да. |
|
#2537359 |
|
Завсегдатай
|
|
В принципе могу добавить еще бокового света, какую-нибудь лампу с другим спектром (накаливания?). Или вообще смысла возиться со всем этим нет? |
|
#2537364 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2537370 |
Завсегдатай
|
|
lonelity Это все очень здорово, я смотрел на разные такие варианты, но на текущий момент меня интересует именно описанный мной текущий свет с перспективой усиления еще одним боковым светильником. |
|
#2537375 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
tihjawiИли обычные "прищепки". Про боковой светильник ничего не скажу, не использовал.. Лучше просто развернуть лампы вниз, чем обставлять со всех сторон лампочками. |
|
#2537385 |
|
Завсегдатай
|
|
lonelity Вот я про прищепки как раз и говорю. Просто у меня их пара штук валяется и есть возможность аккуратно разместить вообще без фин вложений с двух сторон аквариума, потому и интересуюсь: с такими светом будет что-то расти? Или это все дичь? |
|
#2537387 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
tihjawiПрищепки можно поставить сверху, убрав крышку. |
|
#2537391 |
Завсегдатай
|
|
#2537392 |
|
Посетитель
|
|
#2539666 |
Завсегдатай
|
|
Kybanoid конечно пробовал. у меня так и стояло. теперь правда у меня прожектор и никакая подсветка не нужна |
|
#2539670 |
Малёк
|
|
tihjawiВы знаете, насколько я помню, всё чего Вы добьётесь боковым светом в аквариум, это: а) поднятие визуальной яркости б)Зеленых стекол в самое ближайшее время. Силикатное стекло, очень неохотно пропускает свет. |
|
#2540443 |
|
Завсегдатай
|
|
#2540444 |
Малёк
|
|
tihjawiРекомендую посмотреть в Технических характеристиках кол-во люмен. Потом поделите их кол-во на кол-во литров в аквариуме. Для неприхотливых растений нужно в районе 40 Для растений поприхотливее 80, НО 80 без CO2 не стоит делать. Получите рост низших. |
|
#2540446 |
Завсегдатай
|
|
#2540448 |
|
Малёк
|
|
tihjawiЕдинственное учтите, спектр там не самый подходящий, а вот какой именно у Вас.... Знают лишь китайцы) А так, таймер, не больше 6-8 часов в день, а дальше придёт опыт) |
|
#2540449 |
Завсегдатай
|
|
Korcmovez цветопередача 80 ra, 6500 кельвинов. вроде все отлично. да, не топовая специализированная лампа, но спустя неделю использования прожектора разница очень существенна. свет 6-7 часов. больше уже страшно, один раз оставил на 10 часов и потом стекло чистил магнитом. но растения оценили. валлиснерия уже третий ус пускает, стала пышней, лимонник новые листья красного цвета пускает (потом зеленеют). крипта вендта очень в сильный рост пошла. эх блэхера и другая крипта сс длинными листьями пока в раздумьях. |
|
#2540453 |
Малёк
|
|
tihjawiну Валиснерия не показатель) У меня в слитом для слива аквариуме( оставалась см 10 воды и грунт с остатками растючки) за месяц без света вырос карлик валиснерии спиральной см 5-6. А тут свет ) 6500 К , это видимая температура, с ней не все так однозначно. В сети ходят споры: Одни люди заявляют, что видимый спектр- только для человеческих глаз важен. А для растений нужны лишь Пики волнв красном и синем спектрах Другие твердят, что видимый спектр так же немаловажен. Кому верить- тут не скажу) Сам предпочитаю 6400 -6500. |
|
#2540456 Нравится Александр Ершов
|
|
Постоянный посетитель
|
|
tihjawi У меня был аквариум на 40 литров, в крышке два патрона Е14. Купила две бытовые лампочки на 6500К, мощность не помню, но по 720 люмен каждая. Вот что под этим светом наросло: Растения в основном неприхотливые, но ведь травник). Там не только папоротники. Ничего не мерцало. Изменено 4.10.18 автор Blacklady |
|
#2540463 Нравится Александр Ершов, tihjawi
|