Малёк
![]() ![]()
10
![]() 20 года |
Эхи мрут, помогите определить причину |
Банка была запущена недавно. Кроме растений ничего в ней нет. Запускалась 2 недели. После недели были засажены растения. Спустя неделю начали появляться листочки, но старые листья стали понемногу светлеть, новые были блеклые. Сейчас ситуация изображена на фото. |
|
#269316 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Размер какой аквариума? |
|
#269326 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
А каков объем аквариума, точнее его высота (хватает ли освещения)? Малая толщина грунта- какая приблизительно (если 1-2 см- недостаточно)? На этом сервере очень много разной информации про растения и уход за ними. Посмотри. Я советую посадить для начала неприхотливые быстрорастущие растения типа роголистник (не из отечественных водоемов- он зимой не растет), валлиснерию обыкновенную... С удобрениями нодо осторожность проявлять - водоросли могут пойти вместо растений. Короче говоря, нужно оптимальный баланс создать между освещенностью, минеральной подпиткой и СО2. |
|
#269336 |
Малёк
![]() ![]()
10
![]() 20 года |
|
сообщение cdda размер 80х50х30, расстояние от лампы до дна - 40-43 см. фото в моих фото по кнопке. или вот ссылка |
|
#269346 |
Малёк
![]() ![]()
10
![]() 20 года |
|
сообщение paln1 про высоту выше написал, грунт толщиной 3-4 см. Растения вроде сами по себе не плохо растут (по листочку в 2 дня), но все новые либо светлые, либо блеклые и узкие - явно не здорового вида ![]() с водорослями пока не было особых проблем, но вот с удобрениями тоже сомневаюсь, но их посоветовали оттого, что как раз ракушечник, и с ним бы хоть чего-нибудь добавить... с со2 подозреваю тоже проблемы - рыб нет, а дополнительно нет добавки. |
|
#269349 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Ракушечник (кальцит) повышает жесткость воды но от гальки в смысле удобрений ничем не отличается. Грунт (будь то ракушечник, галька, стекло битое...) со временем накопит удобрения самостоятельно из разных источников и может превратиться в "плодородную почву" |
|
#269372 |
|
Малёк
![]() ![]()
10
![]() 20 года |
|
сообщение paln1 Так у меня реально воды около 80 литров, освещения набирается 33, то есть 0.4125 вт/л - неужто так сильно зависит, вроде я слышал про 0.4-0.5... Добавить, конечно, не проблема - поможет ли... Может дело в паузе в режиме освещенности? У вот уже два дня как сменил на безпаузное освещение - пока не видно результатов. Точно не требуется какая-либо минеральная подкормка дополнительная? А то вот встречал: "Признаки минерального голодания у растений В первую очередь надлежит определится с тем какого элемента с наибольшей долей вероятности не хватает, это можно попробовать сделать руководствуясь приведенной ниже таблицей. ... Элемент Признак Азот Старые листья приобретают коричнево-желтый оттенок и медленно отмирают, "растворяясь" в воде. (азот, как мобильный элемент может "передвигаться" от старых листьев к молодым" Признаки очень похожие на мои - может у меня чего-то не хватает, к примеру, азота? |
|
#269382 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Ну конечно, нет резкого порога между годной и негодной освещенностью. Более того правильнее не Вт/л надо смотреть а световой поток на единицу площади и глубину аквариума (поглощение и рассеивание света водой). Еще спектральные характеристики ламп важны. Все-таки добавить света полезно будет. Действительно, грунт свежий, не подходит эхам, питания растениям может не хватать. Но чего именно - не могу сказать - не знаю. По опыту знаю, что часто помогает незначительная но частая подмена воды на свежую. Я всегда при запуске стартую от неприхотливых растений. А когда они начинают бурно расти- постепенно пробую капризные |
|
#269397 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Что касается эхинодорусов, к уровню освещенности они не очень требовательны. При 0.4-0.5 вт/л они вполне прилично растут. Думаю, что причина кроется не в свете. |
|
#269418 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
|
#269422 |
Малёк
![]() ![]()
10
![]() 20 года |
|
сообщение SoL не подскажете, где можно почитать отклики? сообщение SoL Спасибо за инфу, поищу в магазинах. Жесткость воды у нас высокая, это факт. Замену воды на свежую делаю раз в 5-7 дней. |
|
#269438 |
Малёк
![]() ![]()
10
![]() 20 года |
|
сообщение VAP_S Так ли важно со2? Все таки растений не так много, чтобы требовалась дополнительная подкормка. Растения не растут, потому что растений мало - не плохой вывод ![]() |
|
#269439 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
у Вас действительно похоже на азотное голодание |
|
#269558 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Ракушечник в вашем случае не повысит сильно жесткость воды- она и без него достаточно жесткая (близка к насыщению ионами Са, Мg), поэтому его вполне можно в качестве грунта использовать. 3-4 см толщина грунта- пойдет. Со временем грунт заилется и станет плодородным. Если запустить рыбок в аквариум- появится азот в воде. Советую "залпом" рыб не сажать- будет всплеск азотных соединений (особенно амиак и нитриты опасны) от рыбок. Начинайте постепенно заполнять аквариум, чтобы успела развиться подходящая микрофлора (она в основном в фильтре живет). Все-таки, побольше неприхотливых быстрорастущих растений (роголистник, валлиснерия обычная... ) желательно иметь для начала - ускорят выход в желаемое состояние аквариума |
|
#269690 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
не подскажете, где можно почитать отклики? Например, на этом форуме. http://aqa.ru/forum/... http://aqa.ru/forum/... http://aqa.ru/forum/... |
|
#269708 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Для andrey_kris. |
|
#269972 |
Малёк
![]() ![]()
10
![]() 20 года |
|
сообщение user367 Причина выбора проста - в этом году катались по Крыму, на золотых песках Феодосии очень понравился ракушечник, вот его и взял для аквы. То есть исключительно из внешнего вида исходил. сообщение user367 Была идея засадить побольше травы (голландский, конечно, не потяну - опыта и времени нет), и рыб возможно стайку одного вида мелких - если будет хорошая растительность, то хватит и 20-30 неончиков либо подобной мелюзги. сообщение user367 читал, что свежая вода содержит питательные элементы для растений. да и в качестве профилактики от водорослей. сообщение user367 Упоминаемые мною удобрения закладываются в грунт в виде пакетиков из проницаемого материала. Лить пока еще ничего не начал. Спасибо за советы. Действительно ли будет требоваться кормовая подкормка? Или это желательное, но не необходимое требование? С азотным голоданием чего делать? Я пока не налажу ситуацию с растениями, рыб запускать не планировал. Или они в симбиозе лучше будут себя чувствовать? сообщение VAP_S Спасибо, понятно. Будем растить сад ![]() |
|
#269987 |
Малёк
![]() ![]()
10
![]() 20 года |
|
сообщение SoL Спасибо за ссылки. Информация удручающая, но я примерно это и подозревал - ситуация с кормами и препаратами для собак примерно похожая, поэтому я и не ожидал чуда от баночки за 50 рублей, обещающей снятие всех проблем. Может какие другие добавки в грунт, пока он еще не заилился естественным путем? |
|
#269989 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
грунт с глиной? суммировал свои соображения насчет питательных грунтов... Глянь, может, поможет?
|
|
#269999 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
2 andrey_kris |
|
#270037 |
Малёк
![]() ![]()
10
![]() 20 года |
|
сообщение GeneZ О-о-о, спасибо. Есть о чем подумать ![]() 2 user367 А глина готовая к употреблению уже не продается? Или какие другие смеси для шариков? |
|
#271160 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
|
#271345 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение user367 user367, скажите, не сталкивались ли Вы с подобными симптомами (растворение листьев) при достатке нитрата 7-20мг/л? Дело в том, что через 3-5 дней после устранения жесткого калийного голодания (проглядел - которое убило 30% листьев рубина и ориенталя) у стрелолиста (газончик типа тенелюса) появильсь подобные симптомы как на старых кустиках так и на детках (листья стали растворяться). Это у него такие запоздалые симптомы калийного голодания, либо дефицит калия или еще чего блокировало потребление азота? Что можете сказать? ЗЫ. еще такое иногда случается с каким нить одним листочком при пересадке. От чего? Вытащили из заиленного грунта и сунули в бедный? Вадим. |
|
#271868 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
В аптеках продают голубую глину для масок. Чистая, без добавок всякой химии, в виде сухого порошка. Я из неё катала шарики, сушила, потом под эхи подкладывала. Хорошо было и эхам и рыбам. |
|
#272574 |
|
Малёк
![]() ![]()
10
![]() 20 года |
|
сообщение EAK Ага, я уже тоже подумал об этом ![]() Пока купил таблетки TetraStart и TetraCripto, подложил в грунт, смотрю второй день. Правильно что ли сделал? Или не надо? ![]() |
|
#273026 |