Форум Аквариумистов
» Водные и болотные растения » Эхинодорусы » Эхинодорус аргентинский - стрелка, вопрос
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Эхинодорус аргентинский - стрелка, вопрос |
Добрый день. Вопрос следующий. Имеется стрелка большого аргентинского эхинодоруса, на ней развиваются дочерние растения. Самый крайний и развитый - вот такой, имеет шесть листьев и семь корней. Он выглядит конечно очень мелким и слабым, - по сравнению с детками которые можно видеть на фотографиях в данном разделе (а сам материнский аргентинец очень большой). Рост медленный, около двух месяцев до такого состояния. Прижать конец стрелки ко дну и укоренить, как это рекомендуется – возможности нет. Можно ли отрезать аккуратно и попытаться укоренить или еще пару месяцев нужно ждать на стрелке? |
|
#2622878 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
alpin Можно ли отрезать аккуратно и попытаться укоренить Несомненно. Эти уже имеют все шансы. Если есть возможность, то лучше посадить в неглубокий аквариум с достаточным количеством корма, но в целом с тиками корнями он скорее всего выживет (и вырастет до взрослого куста) везде. |
|
#2622942 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
alpinНормальные детки которые уже можно отделять и рассаживать довольно легко руками отделяются от стрелки. Если это не так и руками довольно трудно или практически невозможно отделить детку, то, не торопите события, дайте ей окрепнуть на стреле а уж потом снимайте и укореняйте. Такие детки я пока не стал бы снимать, имхо ещё мелкие. |
|
#2622961 Нравится Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru
|
KOK Ну вот - два абсолютно противоположных мнения. Хорошо, я просто соглашусь - пускай повисит. Хуже от этого точно не будет. |
|
#2622967 |
Завсегдатай
|
MinimumLawДа нет, теоретически такие чахлики уже можно снимать и укоренять - листья и корни у них есть. Вот только приживаться и набирать биомассу они будут очень долго, а могут и вообще не выжить, зависит от условий. Изменено автор KOK |
|
#2622977 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Спасибо, понятно, еще подержу тогда, ибо повешена на усе она накрепко пока |
|
#2622981 |
|
Свой на Aqa.ru
|
KOK такие чахлики уже можно Мы с Вами очень по разному оцениваем живучесть эхов. Особенно крупных. Возможно, виной тому пресловутая Питерская вода в которой все цветет и пахнет. Потому я предпочел согласиться. Но собственный опыт говорит о том, что приживается и вырастает даже с парой листочков и корнем в пол сантиметра. При этом, применительно именно к крупным эхам, некоторое замедление вызванное ранней обрезкой - скорее благо, чем зло. А то обламывать листья то еще удовольствие... Я примерно таких сейчас в фитофильтр напихал. Жду что из этого выйдет. Пока держатся. |
|
#2622988 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
MinimumLaw тут такое дело, - возможно развитые корни не очень показательны, т.к. в моей банке отчего-то (вероятно недостаток нитратов) все растения дико обрастают всевозможными водными корнями |
|
#2622997 |
Премодератор
|
KOK А это не всегда такой уж верный показатель. Возможно, что у разных видов эхинодорусов или в разных условиях это выражается по-разному. У меня, например, детки мелкоцветного после укоренения легко отстают от стрелки. А вот у какого-то гибрида уругвайца даже уже начинающая подгнивать стрелка настолько прочно держится, что, потянув за неё, можно выдернуть достаточно большой, с полутора десятком листьев и мощной корневой системой, укоренившийся молодой куст. |
|
#2623003 |
|
Свой на Aqa.ru
|
alpin Эхи, конечно, знатные пылесосы. И питаются как корнями, так и листьями, но все же основное питание для подавляющего большинства растений - корневое. А оно работает при условии наличия кислорода. Вот растения и используют вашу воду как субстрат. Ничего удивительного. У меня примерно так же. А дальше все зависит от грунта. Если у него будет достаточная водопроницаемость и насыщенность питанием то и палка прорастет. |
|
#2623007 |
Завсегдатай
|
Василий 12Согласен, но в большинстве случаев он работает и лёгкое отделение детки от стрелки сигнал о том что детка скажем так - созрела и набралась сил для существования как самостоятельное растение. |
|
#2623009 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
MinimumLaw А дальше все зависит от грунта. Если у него будет достаточная водопроницаемость и насыщенность питанием то и палка прорастет. Хм, так то у меня в грунте ничего не растет вообще – все рассажено в замаскированные емкости с почвенной смесью и вабикусы. Уже из вабикус корни прорастают вовне и распространяются в грунте. А так если воткнуть просто – загибается даже валлиснерия. Детку эхинодоруса планирую высадить в минивабикусу и поднять ее к самому зеркалу воды. |
|
#2623014 |
|
Свой на Aqa.ru
|
alpin А так если воткнуть просто – загибается даже валлиснерия. Увы, но необходимо именно сочетание обоих противоречащих друг другу факторов. Тот самый аквариумный балланс, который каждый находит для себя сам. В Ваших горшочках с землей есть питание, но беда с кислородом (его не взять), а в воде и грунте есть кислород, но сильно хуже с питанием. Вот и выкручиваются как умеют... |
|
#2623019 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
MinimumLaw Но ведь если корни хорошо пронизывают емкость – а у меня все корни хорошо прорастают, даже на поднятых анубиасах зеленые корни торчат и свешиваются из вабикус, кочку со стаурогином невозможно отодрать от дна, а Эх давно пустил густую сеть во все уголки банки – значит кислорода должно быть вполне достаточно и при моей схеме? Мне все-таки кажется дело в каких-то перекосах по УДО. |
|
#2623023 |