Малёк
![]() |
Эхинодорусы |
Заметил что эхинодорусы не любят макро. Прекращают на неделю рост, дырки. На железо реагируют нормально. Что такое может быть? Завышение фосфатов, водорослей вспышки нет. Азот? Калий? Ph 7.4 Kh 4 |
|
#2885856 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Barbariskin Вот все же вы неправы. Да, эхинодорусы более тяготеют к корневому питанию как амфибийные растения, но и от макро не отказываются. |
|
#2885864 Нравится Воскресенский, Corsar
|
|
Малёк
![]() |
|
Александр Ершовя заметил. Налил и увидел что рост остановился и цвет померк. Я знаю что они не отказываются. В чем причина? |
|
#2885903 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2885915 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Странное заключение. Выходит так, что этим растениям не нужен ни азот, ни фосфор? |
|
#2885917 |
Малёк
![]() |
|
HedinМожет завышение? |
|
#2885919 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Hedin Специально не добавляю макро в аквариум. Исключительно то, что остается от результатов жизнедеятельности рыб. Эхи рванули в росте с таблеток "Железо плюс" Ермолаева. Что делать с Рубином пока не знаю. У него сильное желание сбежать из аквариума. |
|
#2885930 |
Малёк
![]() |
|
IgorPrivНадо прикупить. Пока жидкий лью. |
|
#2885932 |
Малёк
![]() |
|
Александр Ершовраз в неделю подмены. Нилпа макро |
|
#2885957 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Barbariskin раз в неделю подмены. Нилпа макро ------------------------------ Какой объем и какой процент подмены воды ... Растения на передозе тупо могут =поджигаться= от Удошки и стопориться в росте ... |
|
#2885968 |
Малёк
![]() |
|
Воскресенский180 литров 2 ведра меняю |
|
#2885981 |
Свой на Aqa.ru
|
В принципе, растениям по барабану, откуда и чем взять питательные вещества. Что из грунта, что из воды. Причём, это будет полностью идентично. |
|
#2886005 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Barbariskin 180 литров 2 ведра меняю --------------------------------- Это для эхов ни о чем - анубиасы , папортники и мхи еще будут расти и то не все ... Переходите на 30% раз в неделю прямо из под крана - это 60л = 6 ведрам ... А для начала два дня подряд проведите подмены по 25% = по 5 ведер для поднятия редокс-потенциала воды ... Фото своего аквариума выложите ... |
|
#2886017 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
С подменами все очень индивидуально, зависит от множества факторов... вообще большинство эхов прут как ненормальные, чаще вопрос стоит в ограничении их роста и на внесение макро они реагируют крайне положительно. Я думаю недостаток калия в вашем случае, если нитрат/фосфат в порядке, следующий на очереди именно калий, затем железо. Остальных элементов как правило с подменами хватает. |
|
#2886030 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Растения в акве очень уважаю и без них баночки себе не представляю, но очень далек от агроприемов и полагаюсь только на авось и рекомендации которые понимаю и принимаю. Эхов держал (держу) немного, но все растут как подорванные. Итак, что держал(держу) - озирис, красный жемчуг, везувий, амазонка. От озириса пришлось избавиться - последоательно перерос 80л и 200л оквы. Специально ничего не делал, раз в год подсовываю красные тавлетки от ермолаева , подмены раз в неделю 25%. Макро от аквабаланса раз в полгода по инструкции. Цо2 нет. Сейчас еду на птичку за региной хильдебранд в новую баночку. |
|
#2886041 Нравится Александр Ершов
|
|
Малёк
![]() |
|
ПуМезанЯ посадил эхинодорус для эксперементу в горшке. Дорогой Леонид Илич называется. Растёт вроде. Глина, перегной |
|
#2886060 Нравится ПуМезан
|
Свой на Aqa.ru
|
Hedin В принципе, растениям по барабану, откуда и чем взять питательные вещества. Что из грунта, что из воды. Причём, это будет полностью идентично. Проблемы начинаются с постоянным притоком питательных веществ. Если в воду мы знаем от чего отталкиваться, то в грунт - это удача угадать. Можно жить и за счёт естественного заиливания. Но и тут не всё гладко. Нужно чтоб совпала пропорция свет: со2 и макро. Но и это не всё. Отходы кто то должен перерабатывать в удобоваримую растениями форму. И не всегда нужные организмы образуются сами. Опять таки, нужно достаточное количество рыбы и корма для неё. Также нужен довольно мощный слой грунта. Вобщем это задача со многими неизвестными. А если сюда ещё и добавим чудеса водоканалов, то я категорически против этих методов. Куда как проще иметь полностью управляемый аквариум. Всегда знаешь что и от чего происходит. Да и растения при этом выглядят куда как лучше. В последние годы начинающие стремятся всё сделать "по старинке". Якобы это просто и эффективно. И многие старички этому потакают. Мало того, входит в привычку ругать технологии, удобрения, со2. С гордостью пишут: мои растения выращены без удобрений и газа! В итоге молодёжь вообще не понимает что делать. Не могут правильно пользоваться элементарными удобрениями, не знают какое питательное вещество на что действует, откуда и почему появляются водоросли. Однажды птичке Филипов сказал, что боится продавать что то покупателям экстремалам. Ибо они пытаются смешать несмешиваемое, а потом его обвиняют. Вот и тут такой пример. Автор пишет что начал вносить удобрения нилпа.Многие из нас знают что это за удо? Какой у него состав? Как выглядит данный аквариум? Да и кто будет пересчитывать дозировки внесения для ТС ? Да и что случилось с растениями? И чем тут помочь, не знаю. Прежде чем что то вносить в аквариум, нужно либо изучить этот вопрос, либо спросить на форуме. ----------------------------------------------------------------------- Хороший пост ! в котором вы сами определили проблемы новичков , связанных с аквариумными новоязами и поветрий аквариумистики и проблем новичков связанных с этим !... На счет =по старинке= , вам из жизненной справки - 99,99% новичков приобретают АКВАРИУМ , а не биолабараторию !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ... Если бы аквариумистика жестко должна была бы начинаться с биолаборатории , как некоторые коллеги желали бы видеть , то от аквариумистики бы =остались рожки и ножки=(с) и аквариумистов бы осталось =ноль целых ноль десятых=(с) ... )))))))))) Сначала =по старинке= набирается первый опыт новичками , а уже потом познания тестов , СОшек с Удошками , если аквариумист готов дерзать вершины органической и неорганической ХИМИИ !... Я не против тестов , СОшек , Удошек и т.д. - просто некоторые =химики= уж больно агрессивно их навязывают новичкам , как будь-то им фирмы доплачивают за это ... ))))) Сорри - вы в аквариумистику зашли =по старинке= или сразу специалистом в Ор и НеОр ХИМИИ... |
|
#2886119 |
Свой на Aqa.ru
|
Воскресенский Странно, но вот у нас на районе, все "по старинке" вымерли. Остались только цихлидники с пластиковыми растениями. В городе все кто мал мала занимается растениями, без страха используют все преимущества технологий. Иначе ни чего не выходит. И живут люди сами и другим помогают. И вопросов нет. А аквариум, всё таки, это лаборатория. Ну ни как его не сравнишь с природным водоёмом. |
|
#2886188 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Hedin Странно, но вот у нас на районе, все "по старинке" вымерли. Остались только цихлидники с пластиковыми растениями. В городе все кто мал мала занимается растениями, без страха используют все преимущества технологий. Иначе ни чего не выходит. И живут люди сами и другим помогают. И вопросов нет. А аквариум, всё таки, это лаборатория. Ну ни как его не сравнишь с природным водоёмом. ............................................................. ... ))))))))))))))))))) Аквариум в первую очередь - это АКВАРИУМ , а уже во вторую - и электричество , и техника , и ботаника , и биология , и медицина , и лаборатория и т.д.... Дело не в страхах перед технологиями , а в том - на хрена они нужны , когда и без них многое растет ... ))) С технологиями =любой дурак может=(с) выращивать , а вы попробуйте без них ... Вот у меня в такой же воде как и ваша подмосковная - многое растет и колосится , что-то лучше , что-то по-хуже без всяких технологий ... ))) |
|
#2886191 Нравится ОРИОН72
|
На премодерации
|
После того, как я стал применять вот такие "палочки" Вопрос по составу удобрений в палочках |
|
#2886400 |
Малёк
![]() |
|
SteamrollerСиние или красные? На один эх полпалки? |
|
#2886686 |
|
На премодерации
|
Barbariskin А вот и попробуйте. У меня не было цветных, я юзаю те, с которых тема началась. Именно, полпалки под каждый куст. |
|
#2886804 |