Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Эхинодорусы в дизайне аквариума |
Коллеги по хобби, поделитесь пожалуйста фотографиями и своими наблюдениями за эхинодорусами разных видов. |
|
#3208993 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
n_Khady Аквадизайн это не про эхинодорусы, там где растут крупные растения декорации (корни, камни, замки и др.) не нужны. Такие растения как эхинодорусы и апоногетоны - это довольно крупные растения, одному взрослому кусту (от 20 до 100 крупных листьев - 30-40 см. длиной) может потребоваться пол-аквариума в 200 литров. По-хорошему, им нужно пространство, а не аквариумы акваскейперов. Без доступа к свету листья эхинодорусов будут иметь непривлекательный вид. Аквадизайн - это длинностебелька и мелкие растения. Изменено 24.4.25 автор ЕвгенийН |
|
#3208994 |
|
Завсегдатай
|
n_Khady А это не одно и то же? Не? В принципе, готов согласиться с Евгением. Хоть и с некоторой оговоркой - если нам не встречались эффектно вписанные в композицию аквариума крупные эхинодорусы, это не значит, что подобное не возможно в принципе. Показать скрытый текст
|
|
#3208998 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Эхинодорусы хороши сами по себе и хорошо сочетаются с большими корягами. Но я бы не советовал высаживать их поодиночке, потому что они реально отжирают столько места, сколько ты на них выделишь. Лучше всего сажать их так, чтобы их "кроны" немного пересекались. Это создает густые заросли и является лучшим укрытием для рыб, особенно для лабиринтовых и живородки, которые славятся своей рассеянной агрессией. |
|
#3209011 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
n_Khady Эхинодорусы. У меня их несколько, даже названия некоторых мне точно не известны. Допустим тот, что на снимке слева - Echinodorus horemanii - Эхинодорус Горемана. (растение свободно растет при Т = 30° С, зелёные листья растут длиной до 25 см, шириной 2...3 см., при данной температуре никогда не даёт отростков, размножал лишь от корня). ___ Александр |
|
#3209013 |
Завсегдатай
|
n_Khady Но нэйм, какой-то азиатский привоз, куплен в начале 2000-х (2002-2003 где-то). Вот такой купила - первое фото, когда подрос. Это он же и его детки в разные года в разных аквариумах: 70 литров. 200 литров 300 литров 400 литров Первый маточник прожил более 10-и лет, умеренно размножаясь стрелками. Его потомство прожило до 2023-го года, потом почёму-то все эти эхинодорусы сошли на нет, буквально в течении года, в прошлом году я их уже у себя не обнаружила. На переднем плане эхинодорус тропика, за ним и справа Регина Хильдебрандт. Регина довольно капризный эх, по сравнению с нонэймом и тропикой. Регину я потеряла после лет 6-и содержания, размножилась только один раз, очень скромненько. Оцелот. Прожил недолго - его грохнули цихлазомы фламинго. Цихлазом отдала, но он после них не оклемался. |
|
#3209035 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ЕвгенийН Евгений, спасибо большое за информацию. Вы включали в дизайн эхинодорусы сами ? Работали с ними, пробовали вписать в дизайн? Волька ибн Ан Да, я тоже об этом подумала и мне интересно, а ведь у кого-то из аквариумистов наверное есть удачные варианты StDin Я правильно понимаю, у вас были попытки вписать в дизайн аквариума эхи? Alkor Спасибо большое за фото и отзыв. У вас очень не плохо смотрится аквариум с ним. Lila2015 Лила, чудесные фотографии, все аквариумы достойны внимания на мой субъективный взгляд. Спасибо что вы поделились информацией. Спустя столько времени вам до сих пор симпатизируют эти растения, да? На птичке Петербурга часто попадаются эхинодорусы и я как правило их практически не брала никогда, а сейчас задумалась. Кстати в голландском аквариуме встречаются эхинодорусы среднего и заднего плана, -Вы знаете? |
|
#3209098 Нравится Alkor
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3209099 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Lila2015 В каком случае, в каких банках на ваш взгляд эхинодорусы вы бы посоветовали не только новичкам, но и тем, кто не имел с ними опыта? Викторович13 Это действительно ваш аквариум? Офигенно на мой взгляд Волька ибн Ан Я всё время их путаю.. попадались с названиями: рубра, нежный, теннелус, квадрикостатус ( могу ошибаться). Как правило в меристеме попадаются и на вид они для переднего плана. Я не профи в названиях, могу ошибаться, но! Буквально недавно мне дали эхинодорус. Нежный и у меня был ещё теннелус в меристеме. Я посмотрела и обнаружила что они разные по толщине листа и компактности. Была удивлена. Потом фото выложу чтобы помогли и разьяснили. Alkor Алькор, моя тема попала по кособокости моих рук в раздел «водоросли» и наверное это не правильно. Если что, попросите модераторов в нужный раздел перенести, благодарю заранее. Правда для меня это не очень принципиально. |
|
#3209100 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#3209102 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3209104 |
Свой на Aqa.ru
|
n_Khadyгрусти нет, но просматривать приятно.На сейчас все внимание на эту красавицу. Изменено 24.4.25 автор Викторович13 |
|
#3209105 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Викторович13 Ваше мнение какое в плане дизайна с эхинодорусами и если со всех сторон практически их рассматривать: сложность, польза для рыб и так далее? Викторович13 Своё хобби по коллекционированию растений начинали с эхов? Почему нимфея столько внимания у вас занимает? Если с эхинодорусами сравнивать, то опишите плюсы минусы Нимфей и эхов? |
|
#3209106 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
n_Khady Это одно и то же. Внешний вид может отличаться в зависимости от условий выращивания. Как вариант, дали/продали не то, что было заявлено - с этим эхинодорусом часто путают, например, сагиттарию шиловидную. Квадрикостатус - это другой вид. В продаже также встречается эхинодорус латифолиус. Как и предыдущие два вида тоже выглядит как светло-зелёные "травянистые кустики". n_Khady Ну, анциструсы определённо считают эхинодорусы полезными. ![]() |
|
#3209111 Нравится Татьяна М., Волька ибн Ан
|
Завсегдатай
|
n_Khady У меня растения (эхинодорусы и апоногетоны) растут по принципу, чтобы всем хватало света и их не нужно было подрезать и пересаживать; от длинностебельки, которая загораживает свет, как от сорняков, давно отказался. Дизайн растения создают сами, борясь за свет. |
|
#3209116 Нравится Lila2015
|
|
Завсегдатай
|
n_Khady Аналогично! Но ведь, на то и форум, чтоб кто-то подсказал, поправил, порекомендовал источник информации. ![]() Вот квадрикостатус и теннелус в аквариуме 10 месяцев от старта. Сажались меристемой. Квадрикостатус существенно крупнее, но тоже вполне "нежный" - листики по хрумкости похожи на валлиснерию, только не такие режущие, без острых кромок. Показать скрытый текст
|
|
#3209119 |
Завсегдатай
|
n_Khady В итоге, огород и у меня получился. Вернее, запущенный сад... Тот же аквариум спустя ещё 9 месяцев. Жадность всегда убивает первоначальную идею - напихал длинностебельки, нимфея начала захватывать мир... И эхинодорусы потерялись. |
|
#3209126 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3209127 |
|
Свой на Aqa.ru
|
n_Khadyможно с Эхами создать привлекательную картинку, но аквариум лучше от 200 л(личное мнение)не убиваемая травинка.Но я ими не страдаю, так от времени хочется чего то из их семейства. Коллекционирование начинал с хаоса, наверно как и все.Нимфея эта на сейчас не особо распространена, да и по сравнениям с другими Нимфеями бомба по красоте, компактна и неприхотлива во всех водных параметрах.Эхинодорус дуб, мужчина.Нимфея , сравнил бы с миловидной женщиной))) |
|
#3209133 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Если аквариум не совсем огромный, то большинство эхинодорусов столь велики, что своими размерами затрудняют создание какой-то единой связной композиции. Поэтому обычно их сложно вписать хоть в амановскую концепцию, хоть в голландскую. С большим доминирующим кустом картина из жанра "пейзаж" переходит в жанр "ростовой портрет эхинодоруса", ну или пары эхинодорусов. Давным давно я их много выращивал, но рано или поздно все заканчивалось одинаково: я выдирал огромный куст ( обычно с трудом) и отдавал в клуб Славе Юдакову.Ему почему-то такие монстры нравились. А из того мелкого, что можно рассматривать в качестве элемента пейзажа помимо традиционного Echinodorus tenellus неплохо cмотрелся Echinodorus parviflorus var. 'Tropica', который не растет высоким, а выглядит такой прижатой к грунту темнозеленой розеточкой. |
|
#3209134 |
Завсегдатай
|
Викторович13 ...которая, в принципе, тоже может шпалы укладывать, невзирая на собственную миловидность. Но нимфейка привлекательная, не отказался б... 🙄 |
|
#3209146 Нравится Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru
|
n_Khady Немного не в тему, когда-то переводил статью об основах дизайна. Будете проектировать картинку под эхинодорус, может пригодится. 1. ПРИНЦИПЫ оформления КРАСИВОГО АКВАРИУМА |
|
#3209244 Нравится Mosche
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
n_Khady У меня растут крупные эхи по 1 кусту на 60и литровый аквариум (3 шт.) в принципе ничего больше не возможно. при этом там довольно толстый слой грунта (песок + пропанат). Толстый плотный грунт едва ли ни главное условие. К 3м 60и литровым у меня есть 1 на 300 литров. там сидит два эха среднего размера(кто-то скажет, что огромных), один из которых вылез из воды. и только поэтому возможна ситуация, что их два. По объёму корневой системы каждый из этих двух пронизал корнями весь аквариум на длину всей площади дна. Корни бывают по полметра. вероятно это не предел. Я бы завёл больше их, тем более, что они постоянно "колосятся", однако никому не нужны крупные эхи, а выбрасывать раз в полгода куст, не помещающийся в 20 литров - кощунство. Кроме того, кажется, что в типичной ситуации два эха вступают в какую-то конкуренцию и как будто давят друг друга. Моё мнение - если грунт у вас не песок и его слой чепуховый, если сажаете растения в горшки меньше килограмма грунта - эхи крупных размеров не вырастут. в остальном они легко пробьются через любую зелень с желанием выйти на поверхность. Как только "почувствуют", что листья стали близки к поверхности так начинают выбрасывать "воздушные" листья - выше и выше. Растут быстро - за неделю лист от почки до поверхности растёт(в половина ладони, 40 см "ножка"). Но с минимального куста я бы не советовал поднимать большое растение - расти будет долго с приостановками и хм, там у него в процессе роста образуется толстый кусок корня от сгнивших листьев, может это и вовсе стебель - прям капустная "кочерыжка" - при недостаточной чистке дна разной живностью(у меня креветки и раки) он может подгнивать и рост будет угнетаться - т.е. советую брать с уже сформированным этим участком растения, от него зависит как быстро растение растёт. --- Фотки размещу, но наиболее характерные у меня в двух заросших аквах, так что не выставочный вариант. А ну и подачи С02 у меня никакой нет. Только внешние фильтры. Это я вчера проредил только вышедший на поверхность, - он начал разрастаться детками около корней - так что с ним не очень зрелищно ![]() Это самый мясистый. Этот вырос из семечка примерно за полтора года. Он стабилизировался в таком размере и единственный способ увеличить его - досыпать слой грунта вокруг на пару сантиметров, что я делать не буду. Это куст в процессе подавления окружающей зелени и развивается очень медленно. да грязновато, куча всякого вокруг, но это креветочник, так надо )) ожидаю утроение его массы за примерно год, тогда вокруг сразу станет резко чище и пусто )) В целом есть своего рода 3 стратегии - 1. много эхов, которые давят друг друга и какое-то время могут жить в небольшом размере, но постепенно всё таки останется 1-2. 2. добиваемся выброса надводных листьев и отмирания подводных и подстаживаем следующего. Так можно насадить довольно много в оду акву, если приемлемо видеть одни палки в воде. ) 3. 1 эх на 1 аквариум. Изменено 26.4.25 автор Galkov Изменено 26.4.25 автор Galkov Изменено 26.4.25 автор Galkov |
|
#3209263 |
Завсегдатай
|
n_Khady У меня в сотке "Тысячелистник"(по крайней мере, так его интернет назвал) живёт. Поднял его с корешка и пары листьев. Разрастается махом, вполне красивый. Не так давно его пообщипал, оставив только маленькие свежие листья не больше 7см длиной. Вот в таком виде он вполне может украсить пространство у красивой коряги в акве 70-100л и больше, имхо). Сейчас пока стоит по центру аквы, я после переезда ещё сотку не довёл до ума. |
|
#3209266 |
|
Свой на Aqa.ru
|
А где-то тихо грустит эхинодорус Везувий... который вполне себе эхинодорус, и годится для скейпинга |
|
#3209269 |