Посетитель
|
Эхинодорусы Юрия Христенко |
Приветствую, Вас, любители аквариумных растений! Весной я перевел еще несколько Эхинодорусов в надводную форму, заказал и получил от Петра Ковалева еще несколько кустов. Первыми стали цвести «Арлекин» и «Регина Хильденбрант», и Арлекином я опылил Регину. Смена созрели, я собрал их и определил в пластиковый контейнер с сойлом, кварцем и не большим количеством дождевой воды. Семена долго плавали, прилипали к стенкам пластика при испарении воды. Каждый день приходилось опрыскивать стенки, чтобы семена не пересыхали. Позже созрели семена Эхинодоруса «Компактус», опыленного Региной и Арлекином, семена Арлекина, опыленного Региной и Пауль Клоккер, семена Пауль Клоккер, опыленного Региной, Арлекином и Золотым пламенем. Я их также собрал и определил в пластиковые емкости. Сейчас созревают семена «Золотого пламени, опыленного «Региной» и «Торнадо» и на очередном опылении «Торнадо» и «Квадриколор». Самое интересное для меня это дождаться цветения Echinodorus grisebachii «Tropica» - Тропика, Черного регги, Харбича и опыление их Региной, Торнадо, Красным пламенем и наоборот. Особенно Тропика, это растение еще не опылил никто. Петр Ковалев рассказал мне, что получал семена от Тропики, но он самоопылился и из семян вырос Эхинодорус мелкоцветный - Echinodorus grisebachii 'Parviflorus'. Это долгий поэтапный процесс – приобрести хороший материал, вырастить его, дождаться цветения, сохранить пыльцу, опылить, собрать семена, прорастить, вырастить до взрослого состояния, отобрать лучшее и придумать название. Но это очень интересно, надеюсь в скором будущем порадовать аквариумистов новыми растениями. |
|
#3010623 |
Премодератор
|
|
svyatoi Угу. Они, прям, ждут - не дождутся. |
|
#3010626 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Хорошее дело, давно движения в этой группе не было) |
|
#3010631 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3010634 Нравится svyatoi
|
Посетитель
|
|
Как было написано выше - "сложно будет не свалится в массу похожих на уже сделанные гибриды", ведь столько уже существует размеров, цветов и форм листьев, что трудно получить что-то особенное, например красную или пятнистую Тропику. Пока из этой пятерки я выделю два и продолжу с ними работать |
|
#3010666 |
Премодератор
|
|
Аря Не, ну, понятно, любое создание природы красиво... Кто б спорил. Но ведь - частуха частухой! Вы серьёзно про "безумно"? Да рассада помидоров ничуть не уступит в красоте! |
|
#3010734 |
|
Посетитель
|
|
#3010737 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий 12 Совершенно серьёзно. Ещё как уступит! У водных / болотных растений - особенная эстетика, как и у птиц, например. Вспомните геометрию фламинго, аиста, цапли: тонкие длинные ноги, округлое тело и тонкая длинная шея. Растения такие же: тонкий длинный стебель / черешок, большие листья, длинная стрелка с цветами. Визуальное предпочтение форм и пропорций - весьма индивидуально. Я, например, не люблю гладиолусы и подобные виды цветов в виде колоса... На вкус, на цвет - все фломастеры разные)) |
|
#3010765 |
Посетитель
|
|
#3013597 |
|
Посетитель
|
|
#3027941 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
svyatoi Главное- размер. "Здоровяков" всех цветов, форм и фактур и так на 500 больше, чем нужно))) А вот компактных эхов не слишком много, они востребованы. |
|
#3027977 Нравится Александр Попов, Воскресенский
|
Малёк
|
|
svyatoi "Безумству храбрых поем мы песню!" "Но быстро сказка сказывается, а долго дело делается." Юрий, я бы на вашем месте, не стал бы отказываться от дальнейшей работы и с остальными полученными гибридами. Я надеюсь что вы, используя в опылении определенные эхинодорусы, хотели получить в новом растении, конкретные их признаки. К сожалению, это иногда невозможно у гибридов первого поколения. Интересующий вас признак, может носить рецессивный характер и будет подавлен доминантом от другого родителя. Поэтому нужно добиться расщепления признаков у гибридов второго поколения. Думаю, что для себя, вы уже прикинули какие признаки у эхов носят доминантный характер, какие рецессивный, какие имеют частичную (сглаженную) доминантность. Постройте решетку Пенета, хотя бы по нескольким интересующим вас признакам и вы увидите сколько интересных вариаций может появиться, при расщеплении у гибридов второго поколения. Я конечно "свечку не держал", но почти уверен, что Игорь Филиппов именно таким образом и получил большинство своих сортов. Удачи Вам в дальнейшей работе! Изменено 4.12.22 автор Александр Попов |
|
#3049847 Нравится Lila2015
|
|