Посетитель
|
Экономичный осмос |
Ежедневно приходится подменивать 100 литров воды на осмосную, доведенную до нужных параметров. |
|
#2725588 Нравится wyou
|
Посетитель
|
|
Экономя должна какие-то рамки все-такие иметь) |
|
#2725715 |
|
Модератор , Советник
|
|
kiralkov Вообще говоря, на действительно хороших установках получается сделать 1 к 1. |
|
#2725717 Нравится KhasanovMD, Андерсен
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KhasanovMDНу получите вы из ста литров аквариумной воды 20-30 литров осмоса и за пол года убьёте мембрану ... Где тут экономия . Если у вас с водой совсем беда - найдите применение дренажной ( та , что выходит из системы осмос) воды : помывка посуды , полов , слив в туалете и т.д. Изменено автор froll-72 |
|
#2725720 |
На премодерации
|
|
как славно, что мы ещё об этом не задумываемся так серьезно, как в Евросоюзе! У меня столько воды в канализацию уходит, что аж страшно... |
|
#2725731 |
Завсегдатай
|
|
KhasanovMDЯ читал, что у немцев так и сделано у многих. Потому что вода дорогая. Тут экономику надо считать. |
|
#2725733 Нравится KhasanovMD
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KhasanovMD А сколько у Вас ее уходит? Вы замеряли соотношение осмос/слив? |
|
#2725858 Нравится KhasanovMD
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KhasanovMDкакого типа мембрана? обычные 1812? Насос? Или высокопроизводительные? |
|
#2725861 Нравится KhasanovMD
|
Постоянный посетитель
|
|
В журнале 'Аквариум" за 2009г в N1 и N4 есть статьи про "ocмосный фильтр" у немецких "дискусоводов"( вода в кране дорогая). |
|
#2725992 Нравится Рамзай, KhasanovMD
|
|
Посетитель
|
|
Daxel К сожалению, не измерял еще lonelity Мембрана Filmtec TW30-1812-100HR В светлом будущем мечтаю приобрести Merlin Висит геометка Эстонии потому, что здесь по работе, а аквариумы в России Учитывая общий курс, думаю, что не за горами время, когда придется воду очень сильно экономить По поводу дополнительной нагрузки на мембрану, то ее явно переоцениваете В аквариуме ppm около 100 и по сути вся нагрузка пойдет на предфильтры и поэтому есть смысл в дополнительном. Из-под крана в Ростове-на-Дону не менее 1000 ppm Есть свободный повышающий насос Atoll Попробую его подключить и о результатах напишу |
|
#2725996 |
Посетитель
|
|
Скорее ископаемое топливо закончится и нормальная экология, которая в том числе и от солнечной радиации защищает, чем вода. У нас кто не в курсе по воде полный рециклинг и переработка стока, канализации. Еще раз, подход к экономии должен быть разумный - деньги, время, сложность обслуживания. |
|
#2726000 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KhasanovMD Счетчик водопроводной воды установлен? Посмотрите общий расход на осмос и вычтите из его показаний объем осмотической воды. Получите объем слива. |
|
#2726001 |
|
Постоянный посетитель
|
|
kiralkovЭто круто!Иметь столько пресных рек и озёр и так заморачиваться?У нас, где из пресняка один Кинерет и один Иордан, напоминающий арык - до такого очень далеко.У нас опреснители морской воды.Я набираю еженедельно 140 л. осмоса, сброс подключаю в центральную ливнёвку дома, вода из ливнёвки выходит для полива общественного садика двух смежных домов в дополнении к организованному капельному.Мне даже в голову не приходило использовать эту воду по второму кругу.В ней же ТДС намного выше , чем в водопроводе, и полно всякого другого хлама.Мне даже не рекомендовали этой водой домашние цветы поливать! |
|
#2726016 Нравится froll-72, KhasanovMD
|
Посетитель
|
|
#2726018 |
Постоянный посетитель
|
|
KhasanovMDПонял!Не внимательно прочитал.Вы хотите реанимировать воду из аквариума, которая должна быть слита в канализацию, перед заливкой свежей?По моему не стоит заморачиваться.Слишком трудоёмкий процесс да и электричество тоже стоит денег .Но теоретически думаю, что это осуществимо.Просто сесть и подсчитать рентабильность. А Я эту воду тоже сливаю в ливнёвку. Не люблю трудности. |
|
#2726022 Нравится KhasanovMD
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KhasanovMDИ это говорит человек живущий в Ростове на Дону . Я понимаю насмотрелись на чужбине экономии во всём , вот и одолевают мрачные мысли... В некоторых странах просвящённой европы воду экономят так , что нам и не снилось даже в страшном сне . Наливают в раковину воды и по очереди , вся семья в этой раковине моется а под раковиной вместо канализации стоит ведёрко ... потом это ведёрко выливают в унитазный сливной бачок . А полностью помыться под душем ... только в большие праздники , которых не так чтоб и много , 3-4 за год ... А как моют грязную посуду ... лучше вообще не видеть ... тупо вытирают её влажной солфеткой . А если есть посудомоечная машина - пока её не забьют под завязку не включат , вот и стоит она почти неделю скапливая грязную посуду ... Если-бы сам не увидел - не поверил . Изменено автор froll-72 |
|
#2726093 Нравится Ivanych79
|
Посетитель
|
|
Gariman Сейчас расход осмоса может и не критичен, но после постройки разводни для Hypancistrus zebra L46 по проекту в сутки нужно будет не менее 400-500 литров, а это уже существенно |
|
#2726154 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KhasanovMDпосмотрите решения УЗВ. А так да, при росте давления КПД осмоса растет. |
|
#2726155 |
|
Посетитель
|
|
lonelity Что-то вроде небольшого УЗВ и хочу собрать. Merlin при давлении от 3 атм даёт примерно 50 литров в час |
|
#2726253 |
Малёк
|
|
tazik Если еще есть интерес к этой древней теме: сделал себе на дискусятник-скалярятник такой осмосный фильтр. Сейчас идет второй месяц работы. Подводить конечные итоги пока рано, но в банке удалось получить практически воду Риу-Негру (TDS=24ppm, kH≈0,3мг/л, gH≈1, рН=5,9÷6,1, NO3=3÷7мг/л) но только светлую. Рыбы в восторге, все время требуют жрать, даже когда уже обожрались. Коротко: работает осмос-фильтр не постоянно, 4 раза в сутки по 40 мин. Традиционных подмен в акве (Vобщ=350л) нет с марта, долив ≈2л/сут вместо сливаемых осмосом и пресноводным скиммером. Население: голубой бриллиант, 9 полугодовалых скаляр, 4 САЕ и один 12см анциструс. Подробно об устройстве и прочем оборудовании сообщу уже по истечении минимум полугода от запуска - срока, когда придет время менять картридж-фильтры в осмосе. Если, конечно, вся эта затея не завершится ранее по техническим или биологоческим причинам😃 Изменено 20.7.23 автор Andrey Zaraev |
|
#3094207 Нравится KhasanovMD, tazik
|
Завсегдатай
|
|
Andrey Zaraev При стоимости куба 23 рубля не актуально. А европейцы наверное оценят. |
|
#3094211 |
|