Постоянный посетитель
|
Электрика в тумбе (страница 2) |
Решил перед запуском аквариума грамотно организовать пространство в тумбе и у меня возникло желание качественно сделать электрику. То есть не просто повесить пилот на одну из стенок, а сделать качественный "ввод", возможно с использованием входного автомата или УЗО, несколько розеток с возможностью их быстрого отключения (например, клавишей), а также хочу реализовать механизм подсветки внутреннего пространства тумбы при открытии дверцы. На просторах форума похожей темы не нашел, делитесь своими схемами и фотографиями разводки электрики внутри тумбы. |
|
#2537082 Нравится Ёшкин_кот
|
Посетитель
|
|
#2537727 |
|
Модератор , Советник
|
|
iBoom У автоматических выключателей есть параметр, характеризующий время срабатывания при превышении тока. Например, квартирные у меня С16, а на розетки я ставлю A10. Вот тут: https://yaelectrik.r... Есть про токово-временные характеристики срабатывания. В своем случае я проверял. Индивидуальные автоматы на розетках вседа срабатывают быстрее автомата в щитке, и таким образом, обесточивается только проблемный участок. Изменено 25.9.18 автор Daxel |
|
#2537732 Нравится Nataliya Artyushina
|
Посетитель
|
|
froll-72 Для УЗО на аквариумном оборудовании в принципе сложно придумать сценарий срабатывания, типа взяться одной рукой за батарею а другой за оголенный провод в аквариуме или его оборудовании? Или стоять на металлическом полу?) |
|
#2537735 Нравится Василий 12
|
Свой на Aqa.ru
|
|
konstantin90sИли кафельном ( на кухне ) ... сам охренел когда УЗО сработало ... |
|
#2537737 |
Посетитель
|
|
#2537739 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
konstantin90sДа чё рассказывать ... Нечего совать руки в акву , после того как жена сделала влажную уборку на кухне , да ещё и тапочки не надел .. бестолочь ... а ещё электрик ... м..ть твою... Изменено 25.9.18 автор froll-72 |
|
#2537746 Нравится Wolfis
|
Посетитель
|
|
#2537750 |
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко я на них (токовые характеристики) и намекал, когда говорил про ток КЗ. Если сеть не способна выдать большой ток КЗ, селективность можно попытаться обеспечить. Но если сеть без проблем выдаст, скажем, 20 токов общеквартирного автомата, то никакой селективности не получится. По вашей ссылке есть видео, в котором дядька объясняет это же. |
|
#2537751 |
|
Модератор , Советник
|
|
konstantin90s Можно еще заземлить воду. Тогда утечка в обогревателе или внутреннем фильтре тоже приведет к срабатыванию УЗО. |
|
#2537752 |
Модератор , Советник
|
|
iBoom Значит не может выдать, либо нарастание тока недостаточно быстрое. По крайней мере в моем случае все стабильно правильно срабатывает как по КЗ, так и по перегрузке. В свою очередь, у меня есть еще и главный автомат на лесничной площадке. Он тоже не срабатывает, когда срабатывает автомат в квартирном щитке. |
|
#2537757 |
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко Скорее всего так и есть. Известны реальные случаи, когда проводка горела открытым огнем, а автомат (с характеристикой C) не сработал. Дело происходило в сельской местности, и сеть не могла выдать ток КЗ, необходимый для срабатывания автомата. У меня в случае качественного КЗ вышибает и автомат на линии (16А), и квартирный (50А), и на лестничной клетке (63А). |
|
#2537770 |
|
Модератор , Советник
|
|
iBoom Надеюсь, автомат на подстанции все-таки выдерживает? |
|
#2537773 Нравится froll-72
|
Завсегдатай
|
|
froll-72 Сори я не электрик можно на "пальцах" объяснить в чем фишка? В аквариуме что то из оборудования замкнуло? И что то помогло избежать электрического удара? |
|
#2537803 |
Свой на Aqa.ru
|
|
При совпадении время-токовых характеристик, а применение "автоматов" с характеристикой "С" в бытовой сети наиболее вероятно, их селективность будет зависеть от "погоды на Марсе", или что более вероятно от номинальной загрузки: если на "вашем" автомате "висит" аквариум и он нагружена на 0,5% от номинала, а на вышестоящем вся квартира с нагрузкой 90% от номинала, но кто из них "щёлкнет" при КЗ знает только китайский "ляо хунь", их выпустивший, то есть никто Сори я не электрик можно на "пальцах" объяснить в чем фишка? В аквариуме что то из оборудования замкнуло? И что то помогло избежать электрического удара? Первая заповедь электрика: "не тяни руки, а то ноги протянешь" |
|
#2537804 |
|
Завсегдатай
|
|
uZot Ещё раз повторюсь, не электрик Я. Если Вы пошутили, то шутки Я не понял. В аквариум лажу периодически. Ноги протянуть не хочу. Вот и спросил. Если трудно пояснить, то зачем вообще комментировать? |
|
#2537870 |
Модератор , Советник
|
|
uZot Согласен. Но локальные автоматы на аквариумных розетках важны не тогда, когда квартира потреблят 90% пиковой нагрузки, т.е. когда жильцы дома. А когда, наоброт, никого в доме нет. И если даже просто есть шанс, что сработавший локальный автомат отключит проблемный элемент и не даст отключиться всей системе жизнеобеспечения, уже будет здорово. |
|
#2537877 |
Свой на Aqa.ru
|
|
cichlidman Поясню. Удара током легче предотвратить, чем избежать - ток быстрее любого из нас, даже Бэтмена и Чака Норриса. Извините, что пошутил на привычном мне языке... За исключением моего совета, лучший способ избежать поражения электрическим током - использовать дифференциальный автоматический выключатель, (УЗО, или дифф-автомат), его нужно установить в щитке, на "розетке", которая питает все аквариумное оборудование |
|
#2537880 |
|
Завсегдатай
|
|
uZot О! Теперь более понятно. Спасибо. С ньюансами разберусь. |
|
#2537885 |
Модератор , Советник
|
|
cichlidman Основной там нюанс такой, что УЗО срабатывает если ток в фазовом проводе более чем на определенную заданную величну (обычно от 10 до 30мА) больше тока в нейтрали. Т.е. если есть утечка. К сожалению, если вы от земли корошо изолированы и теокм вас бьет между фазой и нулем, то УЗО никак на это не отреагирует. Сработает же оно если, например, вас ударит между фазой и батареей отопления. Поэтому, чтобы УЗО надежно вас защитил имеет смысл воду в аквариуме заземлить каким-нибудь электродом из нержавейки, причем разместить этот электрод поблизости от потенциальных источников опасности. Если у грелки или помпы изоляцию где-то пробьет, то возникнет утечка на землю через воду, и УЗО сразу сработает, причем до того, как вы чего-нибудь коснетесь. |
|
#2537889 |
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Вот сейчас Вы Меня конкретно грузанули )) Однако правильно ли Я понял. Нужно землю от розетки (где подключено оборудование) пустить в аквариум? |
|
#2537896 |
|
Модератор , Советник
|
|
cichlidman Как вариант, если в розетке нормальное заземление, т.е. есть отдельный специальный 3-й провод. Т.е. воду можно заземлить примерно также, как корпус холодильника или компьютера. Но надо учитывать, что электропроводность пресной воды довольно слабая и для уверенного срабатывания защиты надо, чтобы заземляющий электрод был достаточно близко от возможного места утечки. |
|
#2537899 Нравится froll-72, cichlidman
|
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Я это и имел ввиду значит. Ок спасибо. |
|
#2537901 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко У большинства аквариумных приборов вилка без "заземления"... У моих - всех: фильтр, светильник, нагреватель, скиммер - всего две "дырки" |
|
#2537910 |
|
Модератор , Советник
|
|
uZot А причем тут приборы? Они какие есть, такие есть. Я про то, что воду надо отдельным электродом заземлить. И проще всего от земляного провода в розетке, если такой имеется. Тогда УЗО будет автоматом срабатывать в случае появления утечки тока у любого из упомянутых приборов. |
|
#2537911 Нравится Василий 12
|
Завсегдатай
|
|
Владимир_93а почему, к примеру не такой , как этот ? У ваших концы под винт и степень водозащиты "IP 0" |
|
#2538236 |