Посетитель
![]() ![]() |
Электролит для снижения ph/kh |
Всем доброго времени суток. Хочется почитать мнения опытных аквариумистов на тему электролита для аккумуляторов. Случайно наткнулась на видео что добавив в аквариум электролит можно безопасно снизить kh/ph, что приводит к активному перлингу растений в аквариуме. На сколько верно это, кто пробовал, какой эффект, стоит ли вообще рассматривать данный вариант для аквариума. Ссылка на видео |
|
#2926489 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Александра.T добавление кислот в аквариум в принципе плохая затея. вы же вроде купили осмос. сделайте воду с 0 kh и спокойно выращивайте любые растения. да и перлинг скорее зависит от интенсивности освещения чем от kh. да и нафиг он вам нужен большому счету? когда растений станет много если света достаточно хочешь не хочешь будет пузырять. |
|
#2926492 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Derrikя про осмос не писала) понижать что то не собираюсь)) как и повышать) от зелёнки еле избавилась. Интересует мнение опытных аквариумистов. |
|
#2926496 |
Свой на Aqa.ru
|
Александра.T Долго будите ждать. Опытные аквариумисты этим не занимаются. |
|
#2926498 Нравится Pluribus
|
Свой на Aqa.ru
|
Александра.T по опыту могу сказать что подливание кислот крутит листья растений в долгосрочной перспективе и kh долго не держится. много дешевле купить осмос с солями и делать качественную воду чем тратить время на то что уже давно многие проверяли. человеку почему то часто кажется что у него какой то особенный случай. по сути аквариумистика это очень дешевое увлечение если изначально купить нормальную технику. |
|
#2926500 Нравится Vadim_chik
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Александра.T я довольно долго экспериментировал с электролитом (серной кислотой), в основном дабы понизить pH для нереста неонов. pH снижается, но не надолго (даже при исходной kH=4...6), через сутки-двое pH возвращается к исходному уровню (в район 8 единиц). При этом вода приобретает странный белёсый оттенок. А вот с раскислением азотной кислотой всё выглядит гораздо лучше - относительно стабильно снижается pH и kH, одновременно (до приемлемых уровней) повышается нитрАт. Вода прозрачная. Фактически её (азотную кислоту) можно использовать и как удобрение. При оценке результатов раскисления воды лучше пользоваться откалиброванным pH-метром, ибо "Нилпа" может выдавать неадекватные результаты. После раскисления азоткой (по показаниям pH-метра) нерестил неонов. И я, и неоны остались довольны результатами. Изменено 24.7.21 автор serg_42 |
|
#2926505 Нравится Vadim_chik, Alenka05
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Александра.T Я б сторону ортофосфорной бы смотрел. Свойства схожие, достать также возможно, да и фосфора растениям нужно больше, чем серы. Но... водоросли тоже любят фосфор. |
|
#2926508 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Александра.TЛучше посмотрите баллон - кроме снижения рН - углерод еще и важнейший элемент питания растений |
|
#2926509 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Я бы к кислоте для аккумуляторов крайне осторожно относился. Там может быть что угодно. Никогда не пытались измерить электропроводность дистиллированной воды, продаваемой тоже для аккумуляторов? Может быть из под крана или еще откуда |
|
#2926523 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Derrikспасибо, про поставьте осмос и будет вам счастье усвоила. shortwaveдобрый день, баллон работает. Подаю по расписанию, включение за час до включения света, отключение час после. Скорость около 70 пузырьков в минуту, реактив зелёный. Dart Volandвот, а говорите никто ничего не напишет. У этого же пользователя Ютуб чье видео, есть ролики с самомесами. Я так понимаю что электролит льется везде. Но при борьбе с ксеном и зелёными точками на листьях лил что то другое. Выходит что серная кислота имеет место быть, но эффект не долог, вреда особо нет, но и пользы тоже. И как говорят игра не стоит свеч. Спасибо всем кто оставил интересные комментарии. Даже описали личный опыт. В своих баночках менять параметры воды не смотря на все советы снизить пш/кш не буду. Так стабильнее. |
|
#2926532 |
Свой на Aqa.ru
|
Александра.TНе думайте, что все что тут вам пишут, сплошная ерунда. Лично для меня, аквариум, это святое. НО! зачем страдать и мучится, если есть решения, которые помогут и облегчат наш скорбный, ежедневный труд. И привнесут нам радости и облегчат нам жизнь. Осмос, это очень полезное техническое решение для нас аквариумистов. Даже, просто, разбавляя вашу водопроводную водичку осмосом вы получаете прекрасные результаты, а можете и вообще управлять всей соленостью воды в вашем аквариуме. Как я не берег этот секрет, но жена посекла, теперь работаю и на кухню))). А, что касается углекислого газа, то это, просто, жестоко не докармливать ваши растения. Я говорю именно о недокармливании, а не о перекармливании этим газом. Сами понимаете, все хорошо в меру. Но без добавления СО2 вам не получить приличного роста, яркой окраски и внешнего вида ваших растений, как бы вы ни старались. А вы ведь захотите не простую валлиснерию, а более сложные и красивые растения. Так что надо выбирать. Попробуйте, простую лимонку или даже газировку из бутылки и вы поймете, как вам поступать дальше. Чудес не бывает, мы сами чудотворцы))). Успехов. |
|
#2926535 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2926536 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Александра.TНе видели отчет))). Компрессор, я надеюсь, включается только ночью? Изменено 24.7.21 автор Старец |
|
#2926543 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Старецкомпрессор вообще не включаю, так, на всякий случай в Аквариуме. Фильтр внешний с флейтой, крышку убрала, вроде б и так хватает. |
|
#2926552 |