Посетитель
|
Энергопотребление внешних нагревателей и надежность? |
Всем привет, нужно будет обогрев в 400-450л до 29 градусов. В комнате иногда температура падает до 20, хватит ли про точного акваэля 500вт? Нужен быстрый и стабильный нагрев для l046. Слышал, что про точные менее эффективны, так как греют окружающий воздух, Кто-нибудь делал замеры? . Внутренних ставить только два да и протекают они со временем. |
|
#3150252 |
Модератор , Советник
|
|
Виталий Волков Мне кажется, хватит и 400Вт, даже если аквариум открытый. Между погружным и проточным очень большой разницы нет. Протекающая вода довольно эффективно забирает мощность. А точно именно 29 градусов хватит? Я полагаю, вы планируете дискусов? |
|
#3150258 |
|
Посетитель
|
|
Constantin_Kl046 гипанциструсы будут |
|
#3150259 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Виталий Волков До 20 дома не опускается температура, в основном 24-25, но зимой в 450л на протоке 30% прекрасно и 300Вт акваель голд справляется. |
|
#3150269 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Виталий Волков У внутренних погружных нагревателей герметичная колба, сверху пробка. Если внутренний обогреватель погружать в воду только до верхнего уровня колбы, чтобы её верхний уровень был над водой, то в таком варианте они не протекают. |
|
#3150272 Нравится Виталий Волков
|
Посетитель
|
|
MTumanov А он не лопнет, когда при подмене без воды будет? |
|
#3150303 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Виталий Волков Без воды стекло конечно лопнет. Особенно если на горячий попадёт вода. На колбе нагревателя обычно отмечен минимальный уровень, ниже которого его нельзя вынимать из воды, когда он включён. Это примерно на пару сантиметров выше верхнего уровня нагревающего элемента. Я стараюсь на всякий случай выключать обогреватели при подменах. Иногда забываю. Но я не подменяю за раз столько воды, чтобы уровень упал ниже середины колбы. Существуют обогреватели с металлическими колбами и с пластмассовыми. Пластмассовым я не доверяю. Металлические в теории должны выдерживать перегрев без проблем, лопаться там нечему. Но у меня таких обогревателей с металлической колбой нет, потому что они дороже, чем со стеклянной колбой. Изменено 4.5.24 автор MTumanov |
|
#3150308 |
Посетитель
|
|
MTumanovя что-то металлические только китайские за 800₽ Нашёл, не доверяю китайцам. |
|
#3150311 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Виталий Волков Я в общем тоже китайцам не доверяю. Нагревателей европейских производителей с металлической колбой мало, в основном они для морского аквариума. Так что выбор не очень большой. В России может быть проблема их купить. И владельцы таких нагревателей говорят, что металлическая колба сильно разогревается без воды, можно обжечься. Может кого и забыл, пусть меня поправят. Schego titanium tube AquaMedic Titanium Heater www.aqua-medic.de/index.php?r=catalog/product&id=200&cid=42 (Эту ссылку парсер сайта aqa.ru повреждает при перенаправлении, так что её надо вручную скопировать в браузер) Изменено 4.5.24 автор MTumanov |
|
#3150324 Нравится Виталий Волков
|
|
Модератор , Советник
|
|
Dlinb Требуемая мощность обогревателя как раз зависит от разности температур: желаемой и температуры окружающей среды. Чем больше разница, тем мощнее надо обогреватель. Причем, зависимость нелинейная. Тут разница аж 9 градусов, и выбор мощного обогревателя достаточно обоснован. Но 500Вт, как мне кажется, все-таки многовато. |
|
#3150367 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K В моем случае, зимой, окружающей средой является постоянный залив 5-10 градусной воды в зависимости от погоды. От этого же быстрее остывает чем от температуры воздуха?) |
|
#3150372 |
Модератор , Советник
|
|
Dlinb Ну это смотря с какой интенсивностью заливаете. Какой процент за сутки у вас обменивается? |
|
#3150397 |
|
Завсегдатай
|
|
Виталий Волков Лучше 2 по 200, если один сломает, то второй просто перестанет греть. Вот эти eheim не лопаются без воды, но у меня года не проработал сдох. По гарантии вернули деньги. Купил aquael пока все нормально. Изменено 5.5.24 автор Дмитрий57 |
|
#3150404 Нравится Nomemory
|
Завсегдатай
|
|
У меня с обогревателями тоже печальная ситуация. Почему то и тетра и акваель постоянно заклинивают во включенном положении. |
|
#3150405 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий57 У меня нагревателей Aquael сломавшихся несколько штук. Некоторые у меня сломались, некоторые мне подарили на запчасти. Один сварил мне уху, когда заклинил во включённом положении. Нагреватель Tetra возвращал по гарантии заклинивший во включённом положении. С тех пор я всегда ставлю нагреватель наименьшей возможной мощности. Недогрев безопаснее. У многих производителей аквариумного оборудования проблемы именно с нагревателями. Обсуждалось это уже. Какой фирмы взять нагреватель?
|
|
#3150414 |
|
Завсегдатай
|
|
MTumanov А какие именно, электронные с индикацией температуры или механические? Электронные надежней и точнее по отзывам. |
|
#3150417 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий57 Механические, самых первых выпусков. Десятилетней или больше давности. У всех механических неустранимые проблемы в самой конструкции. 1. Ось, которая проходит через пробку. Это место сложно герметизировать, по оси обычно и течёт, а потом выпотевает внутри. 2. Механический датчик температуры внутри нагревателя. Там биметаллическая пластинка. На неё в месте контакта надо наплавлять пластины из серебра, это мало кто делает. В итоге она окисляется от частого замыкания-размыкания, пригорает в момент замыкания - нагреватель не может выключиться. Давно хочу попробовать купить электронный, посмотреть как он там устроен. Тоже слышал отзывы, что он понадёжнее. Но всё руки не доходят. |
|
#3150421 |
Завсегдатай
|
|
MTumanov У меня есть 2 таких на 100вт, механизм терморегуляции давно сломался. Лежат в качестве резерва. Сейчас у aquael есть еще грелки с пид регялтором, там мощность настраивается в зависимости от потребности по каким то алгоритмам. AQUAEL ULTRA HEATER 200W AQUAEL FLOW HEATER 500W AQUAEL FIX 2 100W Изменено 5.5.24 автор Дмитрий57 |
|
#3150423 Нравится MTumanov
|
|
Посетитель
|
|
#3150425 |
Модератор , Советник
|
|
Я, когда еще использовал достаточно мощные обогреватели, брал обычный обгреватель с биметаллическим размыкаетелем и высталял на нем температуру на пару градусов выше нужной. А сам обогреватель подключал уже к отдельному электронному автомату с термодатчиком, на котором уже выставлял темпаратуру желаемую. Таким образом, была некая дополнительная страховка от ухи. Постоянно включенный контакт на биметалле не обгорал, поскольку включения-выключения не происходило. |
|
#3150427 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Виталий Волков Лучше уж тогда пластиковый Aquael Ultra Heater взять, чем непонятных китайцев. Обещают защиту от перегрева. Aquael всё-таки проверенная фирма с именем, в отличие от китайцев. https://www.aquael.p... Aquael Platinium вроде как неплох по отзывам. Новая линейка нагревателей Aquael Platinium И я пока не видел, чтобы кто-то сообщал об отказе такого нагревателя. |
|
#3150429 |
|