Постоянный посетитель
|
Энергосберегающие лампы. Какую мощность считать? (страница 2) |
Сейчас аквариум 300л (чистый объем воды без грунта), столб воды 50см. Штатный свет 4х30W. Цель - получить заросший аквариум. |
|
#575247 |
Посетитель
|
|
#575713 |
|
Постоянный посетитель
|
|
implosion Если люди нехотят понимать что свет направленный и рассеяный - это большая разница, ..то ссори я из темы удаляюсь. |
|
#575718 |
Постоянный посетитель
|
|
Legos |
|
#575719 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение implosion[полупрозрачное ] Т.к. светоизлучающая часть лампы не прозрачная, то часть света она отразит, часть поглотит. поэтому я и указал коэфф.,75-,85, правда я еще имел в виду, (но не указал ) отражатели над ними. 2 Legos: энергосберегайки - простое и дешевое решение, правда, имхо, нб удобное для небольших банкок, куда сложно запихнуть полноразмерные ЛЛ и/или КЛЛ и их армаатуру, но и для досветки больших банок их вполне можно использовать. На форуме был пример освещения достаточно большой банки только энергосберегайками. |
|
#575720 |
Посетитель
|
|
тогда без практических образцов всё так и останеца на уровне слов. |
|
#575723 |
|
Постоянный посетитель
|
|
implosion я вариант фото привел... по случайности в прошлый раз невольно перепутал конфигурацию - работает одна 30W Hagen ReptiGo и одна 18W Philips левая часть заметно сильнее освещена. штатные лампы не доходят до краев аквариума примерно по 20 см (длина аквариума 125 см), соответственно справа виден просто провал в черный, слева провал скомпенсирован энергосберегающей лампой Изменено 25-2-2008 автор Дайвер |
|
#575728 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Да че вы спорите |
|
#575736 |
Посетитель
|
|
#575811 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
пользуюсь энергосберегайками и постепенно перевожу все банки на них |
|
#575862 |
Посетитель
|
|
#575864 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ага.эта. |
|
#575870 |
|
Постоянный посетитель
|
|
MAL а что, на фото не видно, что пробивает? палочки с колбочками другой конфигурации? надо сделать только одну такую лампу? я понимаю и приветствую упорство в споре, но говорить, что не может быть, потому что не может быть никогда - это к передовой мысли ну никак не относится короче, я купил 6 ламп, будет свободное время, соберу все в одну цепь и покажу |
|
#575907 |
Посетитель
|
|
Дайвер поддерживаю, надеюсь ваши сберегайки пробьют до дна. эх что ж люди делали во времена ламп накаливания наверно жили с тёмными аквариумами. а я ведь до сих пор ими пользуюсь. Изменено 25.2.08 автор implosion |
|
#575912 |
Постоянный посетитель
|
|
user367 Вы в своей теме пишете про 1 Вт/л и про 50Вт Philips. Хочу уточнить, приведите пример, что есть аквариум столько-то литро и на него светят вот столько-то ламп. У нас в магазинах я энергосберегающих Philips 50Вт не нашел, максимум - 25Вт как эквивалент 140Вт. Какая цветность у ламп - теплый белый (желтый) или холодный белый? |
|
#575918 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Или я никак не врублюсь, или одно из двух... |
|
#575937 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Daxel "Дальше продолжать?" Не надо. У паровоза КПД 5%, но он принес много пользы (в свое время). |
|
#576073 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Daxel, про цилиндрические и свечеобразные никто не вспомнил по одной простой причине - в них внутри те же трубки. Только спрятанные в матовую, рассеивающую свет колбу. |
|
#576132 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
PS. |
|
#576152 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сообщение Euggn: Вот в этом-то и проблема. Не забывайте, что мы не все в столицах живем, а "периферия", ИМХО, начинается за Московской Кольцевой... Кроме Питера, оф коз. У меня в городе, на позапрошлой неделе, не было других ламп, кроме АкваГло, ну и обычных ЛЛ-ок. Ну, нет других! Из чего выбирать? На прошлой неделе завезли несколько ЛайфГло и СанГло. Если брать стоимость 30 Ваттных ламп, то она - от 350 до 450 рублей. Пусть, в среднем, 400. Тогда 3х400=1200 рублей, БЕЗ ЭПРА! Одна энергосберегайка - 100-120 рублей, 20-25 Ватт. Уже есть смысл ставить энергосберегайки. Будет почти в полтора раза дешевле, даже БЕЗ учета ЭПРА для ЛЛ. Или использовать 80-100-рублевые ЛЛ-ки, у которых свет никуда не годный?! А для 1 Ватт/литр, разница, только по лампам, будет почти в ДВА раза! Это - по тому количеству ламп, которое привел Euggn. МГ - по полторы "тышшшы" за 150 Ватт. Если везти "под заказ", то стоимость лампы, как и всего остального, вырастает вдвое, независимо от длины (объема, массы и т.д.). И, в последнее время, в Москве, у фур оптовиков проблемы с документами на груз... Вот и думаем... То ли аквариумистика в России - хобби для столичных жителей, то ли будем "сохранять генофонд" в "темноте" энергосберегаек. ЗЫ. Говорят на 20% выросла закупочная цена на ЛЛ аква-лампы. Так что цены я привел уже с "магазинными" накрутками... |
|
#576247 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Daxel Чтоб не оставить MAL-ла, противостоять одного, опять влезу, ну немогу просто читать всякую ахинею, без обид. С чего взята такая цена за МГЛ- лампочку ??? я их беру по 500-600 рублей, это первое . Второе ..раз заговорили об экономии в деньгах по сроку службы....так где экономия при покупке сберегаек и ЛЛ ??? если они служат по полгода ??? МГЛ лампа Гарантированно служит при пральной эксплуатации и подключениии 2ГОДА ! нетеряя своих спектральных данных.! Ну и где экономия покупая ЛЛ и сберегайки ?. ----------- Далее, чтоб неофтопили вот ВАМ примеры (3) освещения, сила освещения измерялась прибором для фотографирования, как перевести на люмени пока незнаю, но то что показания прибора при использование Сберегайки, обычной и мгл - разнятся в цифры. 1. банка всего 16 литров, свет от Космос (вами сказанным что супер пупер с отражателем). Показания прибора чуть меньше 2. 2. этажа банка с обычной 100 ваттной лампочкой, даж по фото видно что она гораздо лучьше освещает дно у этой банки, показания прибора около 3. 3. А это часть банки 300 литров, высота столба 40 см, плюс МГЛ расположена на 15 см от воды, и МГЛ всего 70 ватт. показания прибора 4. . Ну а качестве освещения заросшей банки 3х150 мгл, даж и не счем сравнивать, по прибору 5- 5.5, на улице, по прибору 8., Лампы из дешевой линейки Осрам -500-600 рублей. Я понимаю тех кто напихал себе сберегаек..надож както хотябы себя убедить что незря поставил сберегайки. И как видно выше, даж обычная 100 ваттка лучьше освещает, Энергосберегайки с отражателем, сберегайка 20 ватт типо аналог обычной 100 ватт, как видим они по освещенности и рядом не стояли, что не сказать об "экономии" сберегайка с отражателем почти 200 рублев. Изменено 26.2.08 автор Legos |
|
#576274 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Legos |
|
#576295 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Дайвер А о чем ? речь ? Вы спрашивали :
Мы доказываем что сберегайки недают ЗАЯВЛЕННОго освещения. Написано 20 ватт- лохотронят на 100 ватт, в результате максимум 25 % света от заявленного, весь спор из-за этого и пошел, я привел уже Наглядный образец, как светят Сберегайки в отличии даж от обычной лампочки Ильича. Лампа МГЛ стоит 500 рублей, как еще доказать ? если считать и пра - а зачем ? она покупается один раз. Чтоб лампы МГЛ - служили как положенно, Включать в сеть надо как положенно. Нагревать ? у меня МГЛ над аквой от 35см, по всей длине на продув стоит небольшой вентилятор, МГЛ занавешены шторкой, ничего неперегревается. -------
Вот другое дело, теперь можно точно в данный пост незаходить :). Все зависит от сформулированного изначального вопроса. |
|
#576359 |
Постоянный посетитель
|
|
Совершенно верно, мой вопрос, который я повторял несколько раз и так и не был услышан: стоит ли своих денег отдача от энергосберегающих ламп? И все! |
|
#576379 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Дайвер Тогда конкретно . нет!. Еще поясню почему, ( пару лет назад, торговал разными фирмами, Вито, Оптима, Космос и еще пару видов, они уже ушли из оборота) Скажем так : из сотни энергосберегает, разных фирм оставленных себе, на данный момент в живых максимум 5 ламп и то фирмы Оптима. На каждую сотню ламп, сгорали в течение недели как минимум 20, при продажной проверке сдыхали из сотни как минимум 5-10, многие лампы через 2-6 месяцев уже полусветили, или ставноились черными. у 20-30 из сотни отказывали ПРА. Конкрено что сгорало и отказывало, увы не вспомню, но как выше писал на данный момент в живых лампы фирмы Оптима. Да и к слову, все сделано в Китае непосредственно или блочно. Торговал ими недолго, надоел брак постоянный и возврат с руганью . Моя жена меня сдошила с морским аквариумом, отстает только тогда когда я ей говорю что сама будеш за ним ухаживать ...а вообще красиво, наверно была веская причина отказаться ? Изменено 26.2.08 автор Legos |
|
#576443 |
Постоянный посетитель
|
|
Морской аквариум - это постоянный очень дорогой геморрой, который при увеличении объема растет в геометрической прогрессии и все время хочет новых ресурсов. Ну а так по-сути, можно держать и 30л море. Вон, Самвел с этого форума держал даже осьминога в 60л. Беда в том, что маленьких фрагов в продаже нет, а большие кораллы, рыбы, все это стоит денег. Короче, 10 раз надо посчитать сперва. Выйдет не меньше 50$/литр. |
|
#576453 |