Постоянный посетитель
|
Энергосберегающие лампы. Какую мощность считать? (страница 4) |
Сейчас аквариум 300л (чистый объем воды без грунта), столб воды 50см. Штатный свет 4х30W. Цель - получить заросший аквариум. |
|
#575247 |
Постоянный посетитель
|
|
Значит я купил те же самые лампы. Ну чтож, посмотрим, что получится. К сожалению, у меня сейчас травы крайне мало, похвастать на первых порах будет нечем, но фото я покажу. |
|
#577048 |
|
Посетитель
316
14 года |
|
Дайвер Только у вас красных нет...Спектр их понравился растючке... |
|
#577049 |
Постоянный посетитель
|
|
ну, докупить не проблема, главное это принципиальное решение |
|
#577053 |
Посетитель
316
14 года |
|
Ну на самом деле не только от ламп все зависит... Но и лампы большой фактор конечно же.. |
|
#577058 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение jav Я тут в нете роюсь, карантин у меня вновь привезенной рыбсы (23.02.08) с птичьки - естно с проблемами, но не об этом.. А о том что люди конференции проводят рекламируя Направленный источник света - в чем подтверждается и мои высказывание о направленности освещения : Х. Лютер рассказывает о новом стандарте ламп – Т5 и параболических отражателях. Это оборудование создает направленных световой поток, который рассеивается гораздо меньше. "Если, стоя перед аквариумом, Вы можете увидеть свои сияющие ботинки, то зря расходуете электроэнергию" – сказал он. Отражатели, имеющие форму глубокой параболы хороши для выращивания "почвопокровных" растений, им хватит света даже в относительно высоких аквариумах |
|
#577120 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Ну и что? В Штатах много всяких хитрых отражателей. Я представляю сколько они будут стоить у нас, если даже ювелевские стоят так дорого. Были бы они у нас бросовым товаром, люди бы не клеили фольгу, которая выгорает и мутнеет довольно быстро. К вопросу что лучше - линейные или крученые ЛЛ - это не относится. |
|
#577123 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Дайвер Я не об этом.
А об этом . Можно еще дешевле и проще, а по отражению от сберегайки будет самый то. Можно сделать типо этого: Купить дешевые прожектора от обычных галогенок и вставить в них сберегайки, отражатели там хорошие зеркальные или близко к этому. |
|
#577165 |
Постоянный посетитель
|
|
Да, чтобы тема подошла к логическому завершению, мне надо себя заставить все это собрать, подключить и сфотографировать. |
|
#577179 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дайвер ИМХО, это - НЕ РЕАЛЬНО! Сколько людей, столько и мнений... Пример - эта тема... Проблемы со светом у всех одинаковые, но решаются они индивидуально, в зависимости от умственных и/или финансовых способностей каждого человека. Никого не хотел обидеть конкретно. Фраза выше - абсолютно нейтральна! Это - мысль, высказанная вслух. Приведу пример. Уж извините, если заумно, и не по теме, но тема выросла, не без моих, и не только моих оффтопиков, признаю, за все мыслимые грани... Физика, Оптика... Вид сбоку на схему освещения, имеющую ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ отражатель лампы и саму лампу: парабола с точечным источником, расположенным в фокусе параболы. Но физический источник НЕ является точечным! Это - лампа. Т5, Т8, энергосберегайка, накаливания с МАТОВОЙ колбой, ДРЛ, это не важно. Важно то, что часть света, по законам оптики, ВСЕ РАВНО поглотится матовым покрытием лампы, находящимся на пути луча от отражателя к воде аквариума. Лампа находится в фокусе. Никуда от этого не деться. Ее диаметр или форма и является отличием от точечного источника света. Т5 и Т8 "в себя" не светят? А вы их нарисуйте в натуральную величину, с отражателем, вид сбоку. И нарисуйте ход их лучей. 100% не будет никогда. Желающих могу послать перечитать или прочитать, если не читали, "Гиперболоид инженера Гарина". Там это подробнейшим образом расписано, да и написано интересней, чем в учебнике Физики... Плоский отражатель даже такого отражения не даст никогда. Потери, конечно, будут меньше, чем у энергосберегаек в тех же условиях, но они тоже будут. И, кстати, чем меньше радиус фокуса параболы, или больше диаметр лампы, тем больше потери. Или луч, встретив на своем пути два слоя люминофора, не потеряет своей мощности? Или отражающее покрытие не имеет никаких потерь отражающей способности поверхности в виде загрязнений или конденсата? Без потерь в реальном мире ничего не работает... Кому хочется заморочиться с конструкцией, передающей ОКОЛО 100 процентов ИЗЛУЧАЕМОГО света от люминесцентной лампы в аквариум, тому придется ставить систему поверхностных зеркал, подобную гиперболоиду Гарина, или длиннофокусным ЗЕРКАЛЬНЫМ объективам фотоаппаратов, телескопам - рефлекторам, спутниковым антеннам с переоблучением и так далее. Причем, НА КАЖДУЮ ЛЛ-лампу! Только ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ заморачиваться, если энергоСБЕРЕГАЙКИ применяют для УМЕНЬШЕНИЯ затрат на освещение аквариума? Я ни в кое случае не против линейных ламп для аквариума, не против МГ, не против светодиодов и так далее. НО, при условии, что их можно купить и заменить в любой момент, не бегать за ними по городу, или инету, и, желательно, раз разговор о больших аквариумах, имеющих относительно невысокую стоимость, чтобы их было выгодно завозить ПРОДАВЦАМ этих ламп. Пока что им выгоднее завозить Космос, а не Сильванию... А что лучше для пользователя? Грамотно использовать преимущества одних ламп над другими, или городить кустарные конструкции из пленки-самоклейки на канализационных трубах или стеновых панелях, это решается индивидуально... |
|
#577357 |
Посетитель
316
14 года |
|
Большой плюс эноргосберегаек то, что да же если они и теряют часть света, то эту потерю можно восполнить еще одной лампой. Нет привязки ни к длинне аквариума, да вообще ни к чему. Распологай как хош |
|
#577448 |
Посетитель
59
17 года |
|
Пару дней назад взял две компакт лампы фирмы Deluxe 2700К трубка там Т2, 13Вт., мне очень понравились, если включить только их, то ощущение заходящего солнца появляется. |
|
#578009 |
|
Посетитель
|
|
Внимательно прочитал всю темку. |
|
#578071 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение МоняБ Т.е в длину вполне помешается 2xT8 36 Вт. Забить ими крышку под завязку и закрыть тему . Вся тема "энергосберегаек" это когда что то колхозить в условиях недостатна местп надо, В а Вас вроде не тот случай, |
|
#578103 |
Постоянный посетитель
|
|
МоняБ Если есть поле для маневра, деньги и способность переносить некоторый дискомфорт (температуру, шум, испарение), то безусловно МГ свету альтернативы нет. При такой высоте надо брать не меньше 150вт из расчета 1 светильник на 60 см длины, то есть 4 штуки. |
|
#578111 |
|
Посетитель
|
|
сообщение МоняБ Если остановишься на МГ, то аквариум обязательно должен быть открытым. Без крышки! Если крышка обязательна, то люминисцентные лампы. |
|
#578477 |
Свой на Aqa.ru
|
|
"Если остановишься на МГ, то аквариум обязательно должен быть открытым" |
|
#578481 |
Посетитель
|
|
Я туго понимаю кнопки на экране монитора - пэтому без цитирования спасибо всем за высказывания в мой адрес. |
|
#578619 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение МоняБПомерял стандартный отражатель - 65мм. Так что в банку шириной 60 см можно впихнуть до 9 шт. Итого 2х9х36=648Вт. Ой! Ну и греться это дело будет... И в итоге 0,7Вт/л. М.б. правду МГ? Обидно - хоть банку меньше делай!?Если только по высоте, до 40-45см. |
|
#578664 |
Постоянный посетитель
|
|
Кому-то не понравится, но мой совет поднять тумбу и аквариум, чтобы поверхность воды была чуть выше уровня глаз, тогда ЛЛ точно видно не будет. Если делать крышку, то лучше набивать ее Т5 - больше влезет, ну а греться будет по-любому. Если чрезмерно, то можно поставить обдув в крышку из двух компьютерных вентиляторов - один за вдув, второй на выдув. |
|
#578684 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сообщение anatolst2: А то... Банка на куб воды... ИМХО, разницы по температуре не будет, ЛЛ, МГ или энергосберегайки... Самое время покупать на лето кондюк, с учетом добавления объема на охлаждение (около 10 м2 или 25м3 ), а на зиму отключать отопление. Или термоголовку на батарею присобачивать... Кампутырьным кулером подуть!... Да там от ламп такая тяга будет, что и кулер сдует... Пушка тепловая, ИМХО. ЗЫ. При расчете отопления ПОМЕЩЕНИЯ, принимают, примерно, 100 Ватт/м2, при высоте потолков до 2,5 м. Так что, комнату на 10 м2 с аквариумом на 1 м3 , при 1 Ватт/литр, можно не отапливать... |
|
#578767 |
|
Посетитель
|
|
сообщение МоняБ Посмотрел сейчас у себя. От воды не проблема, можно рассматривать горящую МГ-70 лампу, а вот от ребра жёсткости слепит. Именно слепит, а не бъёт. Кстати, высоту тумбы и аквариума по своему росту подбирал. Чтобы удобно было рукой залазить. Получилось около 120см. верхний край аквариума. Уровень воды ещё на 4см ниже, около 116см. получается. У тебя не высоко? МГ жарят воздух в комнате (от четырех прожекторов мало не покажется). Сколько ватт будет мощность "светильника", столько и рассеется в комнате. Если 500Вт, вот и получишь грелку такой мощности. Мне так сказали, интересовался чуть раньше. |
|
#578803 |
Завсегдатай, Советник
|
|
DaxelДа я все понимаю, но когда своими ручками подсчитал - стало как то не очень весело . ЗЫ. Опустить бы их в воду - и можно съэкономить на обогреве . Или радиатор-теплообменник над лампами... |
|
#578859 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Daxel
У меня отопление где банка 500 - за зиму включалось тока пару раз когда под -30 на улице было , грелки в банке вообще нет. Изменено 1.3.08 автор Legos |
|
#578921 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вот тема-то разросла-а-а-а-ась... |
|
#578923 |
Постоянный посетитель
|
|
Ну, вот, я переделал крышку. Убрал один балласт 2х30Вт, чтобы свободно с запасом разместить энергосберегайки Philips 18Вт. Сейчас их 6 штук - 4 холодный белый, 2 теплый белый. При желании можно уместить 10, а может даже и 12 ламп. |
|
#579343 |