Малёк
10
7 года |
Эпидемия у меченосцев |
300 литров |
|
#2507189 |
Постоянный посетитель
|
|
Янычздравствуйте эпидемия появилась не просто так. Может, с последней покупкой чего-то или кого-то в аквариум? Что менялось за последнее время? |
|
#2507193 |
|
Малёк
10
7 года |
|
Был куплен месяц назад самец меченосца, но он жив и здоров) я не думаю что дело в нем. А так больше ни чего не менялось |
|
#2507200 |
Постоянный посетитель
|
|
Яныча воду когда подмениваете, льёте водопроводную холодную? |
|
#2507227 |
Малёк
10
7 года |
|
Вода с водопровода, но отстаиваю 4 дня |
|
#2507232 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ЯнычМожет быть и в нём. Мечь может быть носителем заболевания, а выжил он один из-за выработанного иммунитета. Не так давно людям гупей привозных брал. Откарантинил месяц. Посадил в аквариум с другими гупями и сразу начался мор у старожил, причём никаких внешних признаков болезни. Выжило процентов пять-десять из сидевших ранее гупёх, а из новичков ни одна зараза не сдохла. Лекарств никаких не лил. Сейчас все живут и здравствуют, да плодятся, как кролики. |
|
#2507234 Нравится Aquadiva
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Вот и я думаю, что раз аквариум жил полгода в нормальном состоянии и без мора, а тут вдруг мор меченосцев, значит зараза пришла с новой рыбой или кормом или растением/декорацией. Но почему-то склоняюсь к новой рыбе. Как лечить и чем подскажут знатоки, а пока надо соблюдать чистоту, делая подмены. Знаю, что меченосцам для укрепления иммунитета делают солевые ванночки. Но это надо в карантиннике делать или просто в другой ёмкости, а не в общем аквариуме. |
|
#2507243 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2507246 |
Малёк
10
7 года |
|
Немного всем телом как волна двигается |
|
#2507249 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А гибнут самцы и самки или кто-то один по полу? Точно никаких внешних признаков нет? Может налёт какой-нибудь на чешуе? Плавники хорошие? Жабры красные? |
|
#2507251 |
Малёк
10
7 года |
|
Жёлтые пятна обнаружил на плавнике. Что это ребят? Чем лечить |
|
#2507265 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Фотографируйте. Не ловит кадр - поймали бОлезного, сачком прижали к стеклу и щёлкаете |
|
#2507266 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Яныч Это называется "живородка закачалась". Плавники, поди, прижаты? Я таких сразу умерщвляю, ибо закачавшаяся живородка у меня никогда не выживала. Изменено 9.6.18 автор Notozus |
|
#2507267 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ЯнычНичем не лечить. Вирусы не лечаться, а была бы бактериалка или паразиты, то на другой рыбе тоже проявилось бы. Если всё-таки подрзревать паразитов каких-то, то формамедом их травить, чтоб наверняка, но бить по площадям лекарствами не понятно от чего - только рыбу губить. Изменено 10.6.18 автор gray13 |
|
#2507285 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NotozusМожно поподробней про живородку? Лечили чем-то? Закачалась и слиплись плавники похоже на гиродактилез или др. трематод. |
|
#2507300 |
|
Малёк
10
7 года |
|
Ребят обнаружил на анцитрусе виаловом, что верхний плавник остался на 20 %. Это гниль? Тоже лежит на камне часто дышит. Отсудил в акавиу на 10 литров и влил боктапур против гнили. И вопрос по такому же сомику только альбиносу. Краснеет около головы кожа, но чувствует себя нормально. Читал что для них это покраснение нормальное явление. Это так? Яныч |
|
#2507361 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
gray13 Род Gyrodactylus von Nordmann, 1832 относится к др. классу типа Плоских червей (Platyhelminthes) - Многоустки (Monogenea), а не к Трематодам (Trematoda). gray13 Плавники были именно прижаты, а не слипались. Когда первый раз живородка закачалась, то, по ряду признаков, я решил, что это колумнариоз. От него и лечил противотуберкулёзными препаратами (они у нас отпускаются по рецептам, поэтому, их пришлось доставать - ощущение, что вернулся в "эпоху развитого социализма"). Безуспешно. Т.к. больные рыбки появлялись одна за другой, пробовал различные препараты и их сочетания. Тоже безуспешно. Потом стал тщательно осматривать каждое утро неблагополучные аквариумы и при первых же признаках болячки изымать и уничтожать рыб. Только тогда болячка отступила. |
|
#2507376 |
Малёк
10
7 года |
|
Сфоткал покраснение Получается если снизу смотреть, то одна часть туловища потемнело снизу. А сверху потемневшая часть тела красная. Ребят выручайте. Кто сталкивался, что это может быть. Я вот теперь думаю может связь есть с эпидемией с меченосцами Изменено 10.6.18 автор Яныч Изменено 10.6.18 автор Яныч |
|
#2507417 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ЯнычНе знаю что у Вас с рыбой творится. Если рыбы немного, я бы в унитаз её всю отправил или в отдельной банке попытался пролечить, но чем не могу однозначно сказать. Рядовая плавниковая гниль, вызванная грибком, за такой короткий срок почти весь плавник не сожрёт - явно бактерии или паразиты какие-то, так что, вероятно, не зря бактопур налили, а не противогрибковые препараты... Позавчера сам выкинул скаляру со "сгнившим" на половину верхним плавником (явно не грибок) и пожелтевшим участком мышц ближе к заднему плавнику. Другая рыба в этой банке (гуппи, мечи, скаляры, лабео) в порядке. NotozusСпасибо. Просто пару лет назад с живородкой подобная ерунда творилась у знакомого аквариумиста. Чего только не перепробовали с лечением - нулевой результат. Интересное явление в тот период было с больной молькой, отправленной на корм черепахам в банку с кучей коряг. Выздоровела зараза в чёрной воде... |
|
#2507515 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
gray13 Спасибо, что не обиделись! ))) Дык, о том и речь, что закачавшуюся живородку лечить, как правило, без толку. Причём, есть существенный нюанс: причина качания живородки далеко не одна. |
|
#2507520 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NotozusДа не на что обижаться. Написал сам через ... , имея ввиду, что симптоматика бывает очень схожей, вот и получил пояснения. То что гиродактелез и трематоды разные типы паразитов был в курсе, а вот то что всё относится к плоским червям не знал. Давно не приходилось пользоваться ничем, кроме Протазола и унитаза, так уже в шпаргалки свои подглядываю |
|
#2507522 |
|