Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
ЭПРА для КЛЛ 2G10 (страница 2) |
Добрый день! |
|
#1269507 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дядька-рыбомор Последовательно в цепь питания лампы включить резистор (сопротивление) на 10 Ом, и замерить на нём напряжение милливольтметром. Должно показать 1.1 вольт. Если больше - овердрайв, если меньше - недосвет. PS: Значение может отличаться, в зависимости от умения милливольтметра показывать среднеквадратичное значение (большинство умеет это делать только для синуса, идеальный вариант - милливольтметр с термопреобразователем в качестве детектора). |
|
#1277308 Нравится Дядька-рыбомор
|
|
|
|
Crossover Спасибо, понял. Вольтметр электронный есть, параметры его посмотрю. Померяю по свободе, отпишусь. Пока новый свет не включаю, работаю на старом светильнике. Изменено 22.11.10 автор Дядька-рыбомор |
|
#1277578 |
|
|
Crossover И еще пара вопросов: 1. Резистор какой мощности, или без разницы? 2. Последовательнок какому выходу моего ЭПРА - на один из крайних или центральных? Спасибо. |
|
#1277650 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дядька-рыбомор 1. Резистор любой мощности. Чем больше, тем безопаснее подключать (чисто из-за габаритов). На нём выделяется не более 0.1 Вт. Желательна точность не хуже 5%. 2. Последовательно одному из проводов от розетки. Даже не пытайтесь мерять на выходе - получите полную ерунду. Меряем потребление по входу. 3. Наилучшее решение - запитать от выпрямителя с большой (большущей!) ёмкостью фильтра, так как основная проблема при измерениях - импульсный ток потребления, неверно преобразуемый в среднеквадратичное значение прибором. 4. Будьте готовы к неожиданным цифрам - это ровным счётом ни о чём не скажет. Просто вольтметр кажет не то, что ожидается . Я мерял самодельным НЧ-милливольтметром с ожидаемой характеристикой детектора. |
|
#1277715 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Дядька-рыбомор Резистор нужен только в том случае если Вы используете дешевый прибор, который не "умеет" мерить переменный ток. Если Ваш прибор умеет это делать то резистор не нужен. Вполне подойдет совдеповский стрелочный прибор (изначально по принципу среднеквадратичный, правда частота не совсем та ) с режимом измерения переменного тока частотой 50 Гц, даже лучше чем современный дешевый цифровой! ИМХО Ну а если под рукой таких нет, то резистор Crossover Вам в помощь. Мощность потребляемая лампа+ЭПРА равна потребляемый ток умноженный на напряжение сети, видимо Вы это и так знаете. Не далее как сегодня мерил Лампы под цоколь GX53 , результаты почти совпали с заявленными! Так что для таких (оценочных) измерений подойдет любой бытовой "тестер", нюансы о которых Вам пишет Crossover (импульсный характер потребляемого тока) имеют место быть, но в Вашем случае не принципиальны, думаю точность порядка 10-20% Вас вполне устроит. С уважением А.А. PS По своему опыту могу добавить, измерение потребляемой мощности ЛЛ ламп с ЭПРА всегда оказывались заниженными (по сравнению с заявленными изготовителем), что Вам в общем то на руку, Помогите по баласту , меньше платить придется за электроэнергию, причину правильно обозначил Crossover, импульсное потребление тока, на чем основаны современные способы обмана "квартирных" счетчиков! Так что умножайте свои замеры мощности на 1.1-1.2 и будете иметь более менее реальный результат (два лаптя на карте). Изменено 22.11.10 автор AlexAlex |
|
#1277739 Нравится Дядька-рыбомор
|
|
|
|
сообщение Crossover Согласен, туплю. Потому и переспросил, что мне на ВЫХОД ЭПРА странным показалось, просто вы написали Последовательно в цепь питания лампыа понял буквально. А если, к примеру, поставить резистор не 10, а 20 ом - то и V=2,2 В и т.д. для должного W=24 вт и Iпотр=110 мА. Закон Ома фарева AlexAlex Т.е. можно мерять не падение напряжения на резисторе, а включить непосредственно амперметр в разрыв цепи от розетки 220? Переспрашиваю, т.е. электрик я как балерина. Короче, одним из указанных путей (измерение падения U или Iпотр) определяем потребляемую мощность. Так? И умножаем для точности на 1,2 т.к. ток у нас синусоида и все измерительные приборы - китайские ЗЫ.У меня электронный мультитестер, т.ч. и переменный 220. Изменено 22.11.10 автор Дядька-рыбомор |
|
#1277817 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Crossover а понял буквально. Как Crossover написал, так и поняли, не Ваша в том вина что мысли Crossover опережают его слова (или наоборот, слова впереди?). Crossover сообщение Дядька-рыбомор Совершенно верно (даже более грамотно), если прибор позволяет измерять переменный ток! Измерение падения напряжения на резисторе, с последующим пересчетом на потребляемый ток, это вынужденная мера, из за отсутствия необходимых приборов. С уважением А.А. Изменено 22.11.10 автор AlexAlex |
|
#1277840 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Да, насчёт "цепь питания лампы" это моя вина. Неточная формулировка. Виноват. |
|
#1278670 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Crossover Да не за что, у меня их (спасибов) хватает! Мыслей у Вас немеряно, Вам трудно за всеми уследить. Хотел кое-что ещё добавить.... - мы меряем не 50 Гц синус, а импульс, фронт которого определяется суммарной характеристикой "выпрямитель+генератор" в ЭПРА, а частота следования - частотой сети. Может "частота следования" все таки с частотой генератора ЭПРА, а не сети? Ну и в связку "выпрямитель+генератор" необходимо добавить "конденсатор", по идее именно он, в купе с входным LC, отвечает за сглаживание импульсной составляющей (и за нормальную работу самого ЭПРА), не находите? PPS: Есть ещё одна причина преимущества встраивания резистора в цепь перед использованием амперметра - не вносится дополнительных паразитных факторов (щупы амперметра длиной по полметра). Думаю что по сравнению с длиной проводов от розетки до ЭПРА (а также проводов от входного щитка до розетки) этой погрешностью, с чистой совестью, можно и пренебречь. Вопрос у меня возник по Вашей осциллограмме (на днях постараюсь проверить), это точно потребление ЭПРА вместе с лампой по питающей сети? Что за ЭПРА так ток потребляет? Есть ли в ней (нем) входной LC фильтр по питанию? Уж больно круты фронты, если учесть что частота следования импульсов порядка 30 КГц? Не должно такого быть, а то счетчик (не пузырьков CO2 )такое потребление, по идее, совсем учитывать не должен! ИМХО С уважением А.А. Изменено 23.11.10 автор AlexAlex |
|
#1278968 |
|
|
Ну, в общем, имеем тот тестер, который имеем. Точнее измерить не могу, т.к. в хозяйстве более точных приборов не имеется, да и нужды нет. Померял и напряжение на резисторе, и потребляемый ток. Вот что имеем: |
|
#1278997 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AlexAlex Это именно ток потребления, и именно так, как я и написал - фронт зависит от особенностей выпрямителя и генератора, а частота зависит от частоты питающей сети. Здесь нет ничего странного - кондёр выпрямителя в ЭПРА подпитывается сетью с частотой 100 Гц (надеюсь, никому не придёт в голову ставить в ЭПРА однополупериодный выпрямитель ), а форма самого импульса уже зависит от номиналов и схемотехники выпрямителя и в меньшей степени генератора. На фото написана модель ЭПРА - это Osram QT-ECO 1*18 (вообще, к нему большее число вариантов можно цеплять, от 14 Вт до 24 Вт, если верить надписям на корпусе). На экране два периода полной длительностью 20 мс (50 Гц), по вертикали - напряжение на измерительном резисторе, включенном в цепь питания ЭПРА. Я уже приводил эту фотографию и фотографию осциллограммы ЭПРА Vito VT-462 (двухтранзисторный автогенератор) - на той задняя часть импульса изрядно засрана помехами с частотой работы выходного каскада ЭПРА (дешёвый ЭПРА, никакой фильтрации на входе). Я также снимал осциллограммы на выходе ЭПРА (ток через саму лампу), но помехи были слишком сильны, чтобы делать какие-то выводы. Для замера тока и напряжения через лампу надо уже собирать более серьёзный стендик, максимально исключив посторонние наводки. Не зря же я спрашивал про генератор тока. Есть тема снять ВАХ лампы на постоянном токе. Тогда можно будет делать выводы о её поведении при подключении к разным по мощности ЭПРА. |
|
#1279006 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Дядька-рыбомор На мой взгляд вполне грамотный подход! Считаю что Вашу связку лампа (24 вт) + ЭПРА (36 вт) можно смело использовать. С уважением А.А. |
|
#1279007 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот, нашёл фото с током потребления Вито: |
|
#1279008 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дядька-рыбомор Да всё нормально, небольшой пересвет траве не повредит. У меня 18 Вт лампы запитаны от 30 Вт ЭПРА . Дополнения: 1. Ещё было бы неплохо померять напряжение в сети, реально там может быть и 240 и 205. 2. При таком большом значении резистора в формуле расчёта следует вычесть из напряжения сети падение напряжения на резисторе. Получится не 28 Вт, а 27. 3. Также учитываем КПД ЭПРА, примерно 0.87-0.93 (по крайней мере, по каталогам Осрама ). То есть, измеренную полную мощность умножаем на КПД. --- поток сознания поскипан --- Изменено 23-11-2010 автор Crossover |
|
#1279028 |
|
|
|
сообщение Crossover В сети 222 В. Спасибо всем откликнувшимся. Думаю, полученный опыт пригодится в дальнейшем. |
|
#1279034 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Crossover "Я тебе конечно верю, разве могут быть сомненья?" песня такая. Уважаемый Crossover, а Вам не кажется что Ваша осциллограмма лишь иллюстрирует работу PFC ??? Тем более Osram ! Даю гарантию, что осциллограмма потребления тока ЭПРА топикстартера, будет в корне отличаться от приведенной Вами !!! В ней (Feron, сегодня спецом заглянул, именно в такую, даже LC нет!) просто нет этой "хитруевины" заставляющей нас дважды платить, вначале за нее саму (PFC), потом за электроэнергию. Хороший осциллограф это конечно хорошо, а вот умение его использовать (делать правильные выводы) еще лучше. сообщение Дядька-рыбомор С уважением А.А. PS Может немного и углубляюсь слишком в теорию (практика заставляет) но Платон мне друг, но истина дороже.. Изменено 23.11.10 автор AlexAlex |
|
#1279046 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AlexAlex Ну да, конечно, PFC, как я облажался ! А весь "рабочий" ток при этом святым духом в ЭПРА поступает . Всё отличие дешёвого Вито от дорогого Осрама (в части PFC) демонстрируется двумя приведёнными фотографиями (смотрим внимательно на задницу импульсов). Схема ЭПРА Вито абсолютно (один в один, резюк в резюк, пайка в пайку) эквивалентна схеме Ферона. Да и какая мне, в принципе, разница? Я прокукарекал, а там хоть рассвет не наступай, каждый своей тыквой нехай думает . |
|
#1279074 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Crossover Ваша осциллограмма как раз и показывает как ток туда поступает, импульсами однако. А про "святым духом" точно "облажался"! (смотрим внимательно на задницу импульсов). Звенит однако! Скорее всего меряем не правильно! (навряд ли) А может как раз "следы" 30 Кгц из за отсутствия LC? Да и какая мне, в принципе, разница? Я прокукарекал, а там хоть рассвет не наступай, ... Не по мне это как то "кукарекать", привык не наскоком да поверху, а за слова свои отвечать. Беда! С уважением А.А. PS Готов к дискуссии (выпрямлении мозгов, на этот раз моих ), могу быть и не прав. Самому интересно стало, как такое получается? . Изменено 24.11.10 автор AlexAlex |
|
#1279089 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AlexAlex Ну не знаю. Мне здесь всё предельно ясно - присоединил, сфотографировал. Соответственно, за свой базар я отвечаю . А за работу PFC - нет . Но если есть повод разобраться, я согласен. Предлагаю выложить альтернативные осциллограммы, на которых не будет видна работа PFC, а будет виден непосредственно потребляемый ЭПРА ток. Если будут осциллограммы тока через лампу - вообще супер. |
|
#1279574 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Crossover Судя по Вашим осциллограммам нет в них, обоих ЭПРА, никаких PFC. PFC как раз и предназначено для приведения импульсного тока потребления к синусоидальному виду. А из Ваших о-м четко видно что это не так! Ну тогда получается что я сам на ровном месте проблему и создал. Форма тока на Ваших о-мах объясняется проще не куда! После окончания импульса внутренняя схема ЭПРА продолжает работать от заряда конденсатора, который он получил от последнего импульса. Так как напряжение в сети в этот момент ниже чем на конденсаторе (синус на убыль пошел), то диоды моста закрыты, ток не потребляется, что мы и видим на о-мах! За время до след. импульса он (конденсатор) успевает лишь "немного" разрядиться и следующая порция заряда (импульс тока) пойдет лишь когда напряжение в сети (синус растет) снова превысит оставшееся напряжение на конденсаторе, плюс падение на диодах моста, диоды откроются, ток быстренько шмыганет в конденсатор, напряжение на последнем возрастет, и все повториться с сначала. Все точь в точь как на Ваших фото! И блудиться то вроде негде, ан нет ведь, умудрился. Пардон. С уважением А.А. |
|
#1279644 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AlexAlex Всё таки жаль, что здесь у нас театр двух актёров. Нам бы подкрепление . Насчёт характера потребления ещё вот что пришло в голову. "Мигает" - говорит моя жена на всё, что люминесцентное. "Мигает" и всё тут. Так осциллограмма может и является косвенным тому подтверждением? Идёт модуляция 100-герцовыми пульсациями, причём достаточно короткими, как и сфотографировано. В момент "подпитки кондёра" яркость максимальна, потом она снижается до следующей подпитки. Ответ может дать питание ЭПРА постоянным током. Давно жажду, но времени в обрез и всё никак руки не дойдут четыре диода спаять . |
|
#1279741 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Crossover Права Ваша жена, да и приборы это же самое показывают. Я уже как то рассказывал что "замеряльщики" не поверили что в светильниках на предприятии стоят ЭПРА, а не ЭмПРА, пока один светильник не разобрали, и не удостоверились! Так что модуляция 100 Гц у ЭПРА есть, и некоторые люди действительно ее замечают. Просто у разных ЭПРА она разная, думаю зависит как от общей схемотехники, так и от номинала электролитов по питанию. Ответ может дать питание ЭПРА постоянным током.... руки не дойдут четыре диода спаять . Да нет, четырьмя диодами не отделаетесь, еще кондюк большоооой надо будет, или специальный БП. По большому счету диоды у Вас в ЭПРА уже и так есть. Достаточно думаю кондюк мкф этак на сто-двести после моста в ЭПРА воткнуть и проверить посредством Вашей жены на предмет моргания! Вам и карты в руки, а "прибор" у Вас уже есть. С уважением А.А. |
|
#1279780 |
|
|
В общем, проработал мой нестандартный (для этой лампы) ЭПРА Ферон пару недель, в общем-то без проблем. Но, как грицца, лучше перебз... перебдеть, чем недобдеть. Пришел заказанный Osram QTP-M 1*26-42 Вт (он был указан на ввв.лампа28.ру как возможный вариант для этой лампы). В итоге Iпотр=112 мА, т.е. потребляемая мощность 24,6 Вт. Что и требовалось. Спасибо AlexAlex и Crossover за участие и советы. |
|
#1291991 |
|
Посетитель
|
|
Дядька-рыбомор Хорошо, что хорошо кончается. Вообще-то ферон только для Т8 ЭПРЫ выпускает, как он с КЛЛкой работал - только им двоим и известно. Но, думаю, долго такая дружба не продлилась бы. |
|
#1292720 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dvk99 С чего Вы взяли. Если подобрать по параметрам - будут работать долго и счастливо. У транзисторов глаз нет и им до фени что за ними стоит - 26 мм трубка или 18 мм. А параметры Т8 и этих КЛЛ очень близки. |
|
#1292731 |