Свой на Aqa.ru, Советник
|
ЭПРА мне какие нужны? (страница 3) |
Люди не ругайтесь, кучу всего перечитала, но все равно ничо не поняла((( Мне надо включить Т5 лампы 8штук по 39ватт. Какие эпра мне наиболее выгодно приобрести для этих целей? Я облазила уже кучу магазинов в сети, но в их обозначениях и прайсах ничего не понимаю, только распсиховалась вся.... Помогите плиз! |
|
#935136 |
Свой на Aqa.ru
|
|
первая ЭПРА расчтана на работу двух ламп НО 24/39 вт |
|
#938707 Нравится kouen
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Отчет по отражателям! Тут начинаются самые интересные для меня открытия!!!!!! Я прекрасно понимаю, что изобрела велосипед, но все же.... очень познавательно было увидеть и ЛИЧНО посчитать необходимые конкретно мне цифры!!!! Я планировала подвешивать светильник на расстоянии 30см от поверхности воды (так лично мне показалось наиболее эстетично). Поскольку ширина моего аквариума планируется 45см, то в своих схемах я использую именно эту ширину. ИТАК: Я использую срез с правильной параболы (идеальный параболический отражатель должен выглядеть как часть параболы с зоной фокуса), срез выбран таков, чтобы Т5 лампа находилась ЧЁТКО В ЗОНЕ ФОКУСА параболы, что обеспечивает отражение идеально ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ лучей, смещение оси источника света в верх или в низ, относительно фокуса параболы, сулит серьезными погрешностями в параллельности отраженных лучей. На этом этапе отрисовки схемы, я пришла к выводу, что использование универсальных (которые подходят и для Т5 и для Т8) отражателей является ошибкой... причем весьма дорогостоящей.... Поскольку я хочу, чтобы максимум света попадало в акву, мне необходимо, чтобы ОСЬ моей лампы четко совпадала с фокусом параболы!!! Именно в этом случае, отраженные лучи будут параллельны друг другу и будут направлены именно в аквариум, а не вокруг него (смотрите картинки)! Что же касается фирменных отражателей... возьмем в расчет отражатели фирмы Ювель, они предлагают использовать одни и те же параболические отражатели, для Т5 и Т8 ламп, различия в использовании этих отражателей для этих типов ламп состоят лишь в том, что предлагается использовать разные держатели!!!! Я не видела лично этих отражателей и не видела оба комплекта держателей для них...но рискну предположить...... - что даже если при использовании ИДЕАЛЬНОГО держателя(клипсы) для лампы Т8 (т.е. когда клипса имеет такой размер, что ось лампы находится четко в зоне фокуса параболы), нельзя использовать этот же отражатель для лампы типа Т5, поскольку в случае использования лампы другого типа (диаметра) появляется серьезное смещение оси лампы относительно фокуса параболы. Подобное смещение грозит либо пересечением отраженных от параболического отражателя лучей, либо их расхождением.... что само собой просто уничтожает сам смысл отражателя подобного рода (суть которого заключается в том, чтобы сделать отраженные лучи максимально параллельними друг другу, тем самым создать направленный пучек света). Поскольку я лично не знакома с фирменными отражателями, то можете оспаривать мои доводы... естественно подкрепляя их своими замерами. ИТАК, что мы имеем: нарисовано 2 схемы, сейчас рассматриваем рисунок первый... Я изначально была намеряна расположить в своем самопальном светильнике не менее 6 ламп, для того, чтобы создать ступенчатый свет для растючки... и очень хотелось, чтобы в мой будущий светильник посмещалось не менее этого количества ламп по 39 ватт. Поскольку ширина аквы 45см, ширина светильника не должна была превышать эту цифру - это было бы просто не эстетично... Поэтому я решила, что мои отражатели не должны превышать ширину 6 см., всего получается 6см*6ламп=36 см ширина светильника... вроде бы уложилась в запланировнные размеры. Мною была отрисована идеальная парабола, с найденной точкой фокуса (в которую в последствии должна попасть ось лампы). Я обрезала параболу до такого размера, что ее высота получилась 20,913мм, а ширина составила 60,402мм., в принципе можно округлить высоту торца отражателя до 21мм, а его ширину до 60мм. Именно такой отражатель изображен на моих схемах. При отрисовке схемы, мне очень хотелось посчитать сам процент КПД лампы, при использовании оной С отражателем или БЕЗ отражателя. Чтобы правильно посчитать процент, мною от лампы (белый круг на схеме) было отведено ровно 100 лучей математически, т.е. угол от луча до луча составлял 3,6 градуса от 360 возможных. Из этого следует, что ОДИН луч на схеме соответствует ОДНОМУ проценту ОБЩЕГО КПД ВСЕЙ ЛАМПЫ! Т.е. за 100% КПД взят весь излучаемый лампой свет. ИТОГО: Из первого рисунка мы видим, что при расположении одной ламмпы ровно по центру ширины аквы (на уровне ровно 225мм от любой из сторон) и при высоте подвеса 300мм над уровнем воды мы получаем цифру всего лишь в 20% от общего КПД лампы - это значит, что мощность лампы внутри самого аквариума мы используем всего лишь на 20% (я здесь не учитываю никаких коэффициентов преломления света на границе двух сред воздух/вода, поскольку для меня это слишком сложно.... только коэффициент света ДО границы с водой). Использование ИДЕАЛЬНОГО ПАРАБОЛИЧЕСКОГО ОТРАЖАТЕЛЯ увеличивает КПД в данном случае в 3 раза!!!!!!!!! Т.е он добавляет еще 40 процентов от общего КПД лампы. Это легко посчитать по моей схеме, где 1 луч света является 1% КПД. Это значит, что при ширине подвеса в 360мм и 6 лапмах с ИДЕАЛЬНЫМИ ПАРАБОЛИЧЕСКИМИ ОТРАЖАТЕЛЯМИ мы можем получить световой поток равный 18ЛАМПАМ той же мощности БЕЗ отражателей!!!!! Эта схема действует только при заданых мною данных.....т.е. при высоте подвеса над уровнем воды в 30см. и идеально зеркальных параболических отражателях, в фокусе которых расположены оси ламп. Второй рисунок показывает, каково будет КПД лампы при расположении оной на расстоянии 10см от поверхности воды, тут уже немного другие цифры. ПРЯМОГО СВЕТА ОТ ЛАМПЫ ДО ГРАНИЦЫ С ВОДОЙ получается 35% (можно посчитать по количеству лучей), а при использовании идеального параболического отражателя получется еще + 40; от общего КПД лампы.... итого вы используете мощьность ламп БЕЗ отражателей на 35%, а с идеальными параболическими отражателями на 75%. ПС: Приведенные мною данные не учитывают коэффициенты преломления лучей света на границе двух сред, и могут быть действительны лишь при условии 100% зеркального отражателя, расположения оси лампы четко в точке фокуса параболы и и менно при тех расстояниях от поверхности воды, которые приведены мною. ППС: Измение высоты и ширины параболы, расстояний от лампы до воды, изменение ширины аквариума, могут дать другие данные. ПППС: Очень надеюсь, что мой материал кому нибудь пригодится. Изменено 17.10.09 автор argan13 |
|
#939053 Нравится Alex Sokolow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
argan13Ай, молодец! Все здОрово! Теперь осталось самое интересное услышать - КАК и из чего будут делаться отражатели ? В ожидании с нетерпением... |
|
#939450 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ИгорьC Лично для меня тут есть несколько вариантов: 1) изготовление отражателей из зеркального нержавеющего листа, толщиной 0,5 мм. Из одного листа можно сделать порядка 50 отражателей на Т5 39ватт, себестоимость каждого из отражателей, изготовленного из такого листа, составит порядка 75р штука. 2)Изготовление отражателй из любого другоги листового материала, с последующим покрытием зеркальной пленкой - но тут я ничего не считала еще... поскольку сомневаюсь, что пленка не отклеится от сильного нагрева ламп. 3) рассматривала так же хромирование отражателей, но это вышло чрезвычайно дорого, хромировать по блату могут наверна те, у кого кто-то из знакомых этим занимается. Обязательно возникнет проблема соблюдения идеальной параболы при сгибании отражателя, по этому пока я придумала только вытачивать что-то навроде направляющих (нахлобучки такие на торцы отражателей) которые будут удерживать сгиб отражателя в заданной правильной форме. ВАозможно позже в голову придут позже более нормальные идеи по этому поводу.... а пока так.... буду признательна, если кто подскажет, как можно наиболее точно согнуть листовой материал... |
|
#939479 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение argan13Да, материал подобрать не проблема... Вот как его согнуть правильно?... вот вопрос! |
|
#939534 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ИгорьC Посидим-подождем, может ктонбудь чонибудь предложит Есть у кого нибудь варианты? может можно вырезать плоские направляющие шаблоны и согнуть их по параболе, а потом листовой материал прикрепить к ним??? Чтобы шаблоны как бы держали параболу... Изменено 19.10.09 автор argan13 |
|
#939571 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#941428 Нравится argan13
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ИгорьC О! спасибо! |
|
#941443 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Как насчет объединения патронов? Как-то при светильнике о 8 лампах страшно все становится, провода во все стороны и т.д. Подкинте идею с фотками как прикрыть все это безобразие и при этом сделать возможность замены ламп не слишком напряжной? У меня пока хиленько выходит закрывать по 2 лапы кабельными приспособами. В них отверстия прорезаются, и патронс с лампой помещается внуть. Все это дело открываеся/закрывается крышечкой. В лотоке предполагается 3 отверстия, для мломальски приемлемого шага ламп, режу только крайние. |
|
#943525 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#943563 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kouen Свет для Dennerle Nano Cube 30L от DH lab. я хочу что-то навроде вот этого светильника, см фото светильника подвесного в конце темы. А что у вас сейчас я не очень понимаю.... крышку чтоли модернизируете? |
|
#943590 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
argan13 Да нет, оно под сущестующее влазить должно. Пока затолкал первую пару желтых T5 в свободный дальний угол в нагрузку к чахлым белым T8. Как получу остатки пра и лампы займусь переделкой центральной цасти. Края крышки съемные и опираются на центральную консоль. Фотку сделаю, но пока ничего интересного там нет. Чтоб пара не упала в акву закрепил на пластиковых хомутах. Держится как на соп-х но и так на первое время пойдет ))) Как получу извещение о готовности к отгрузке дам знать. Изменено 22.10.09 автор kouen |
|
#943828 |
Посетитель
|
|
сообщение argan13 Отличная работа, совсем по другому начинаешь смотреть на соотношение Ватт/Литр. С уважением, |
|
#944369 |
Свой на Aqa.ru
|
|
argan13, как там Ваши "гиперболоиды"? Придумали как согнуть?
|
|
#951738 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ИгорьC Неа одно расстройство.... и суперзеркальный лист стальной не могу в одно лицо позволить себе купить...((( в общем засада какая-то. |
|
#951845 |
Свой на Aqa.ru
|
|
argan13 есть очень неплохие светоотражающие элементы для потолков, алюминевый профиль и согнуться должен очень легко ... 160 р/13см*2,5 метра |
|
#952559 Нравится argan13
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
bolka Эээммм... а где сие чудо купить можно? в строительных? ПС: нашла уже... это вроде как реечные потолки! Спасибо! Изменено 1.11.09 автор argan13 |
|
#952866 |
|
Посетитель
|
|
Хотела бы присоединиться к теме с аналогичным вопрсом, что мне купить чтобы в 20литровом травнике-креветочнике (на амановском грунте) хорошо росла почвопокровка, ну т.е было мин.20Вт/л? Банка 35см длинной, видимо это компакт. |
|
#954348 |
Свой на Aqa.ru
|
|
первая ссылка не правильная, вторая подойдет, третья не работает ... давайте прикинем, места мало - объема тоже 20 литров - грунт - недролив сколько останется литров 16-18 предлагаю сделать такой компакт http://www.aquariums... |
|
#954470 Нравится akva-chih
|
Посетитель
|
|
bolka спасибо большое за ответ. Изменено 6.11.09 автор akva-chih |
|
#954487 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
akva-chih определенно на это есть кнопка |
|
#957935 |
Посетитель
|
|
По поводу ЭПРА для Т5: в нашем городе такие не нашел, надо заказывать, не дороговатые, однако - минимум 1 тыр за штуку. Поэтому подключил лампы Т5 39вт на ЭПРА для Т8 Навигатор 2x36 (200руб) - чисто визуально горит вполне себе нормальненько так. По спектру некоторые говорят, мол не тот с неродными ЭПРА - извините, не верю. Лампы м.быть, действительно меньше работать будут - время покажет, но если и так - 150руб лампа стоит, на разницу в цене 5 шт купить можно |
|
#987694 |
Посетитель
|
|
сообщение jack Интересно как понимать маркировку ЭПРА OSRAM на лампы Т5, продается в магазине "220 вольт" , приведена таблица на корпусе ЭПРА 1х14 НЕ /1Х24НЕ/ 1 х28 НЕ / 1Х35 НЕ / и 1х54 НО, Это что получается самые востребованные аквариумистами лампы на 39 ват серии НО не запустятся ? Так же есть Т5 НО выпускаемые фирмой SERA и Ювель на 45 и 35 ват, а такие лампы какими Эпра запускаются? |
|
#992762 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение NomanВот ссылки с сайта Осрама, на два типа ЭПРА QTi и QTP5 . И тот и другой вполне успешно работают с лампами на 35 и 39вт. |
|
#992972 |