Постоянный посетитель, Советник
|
Ещё о пространственном воображении. |
Простенькая но интересная задачка, не ругайте за простоту. |
|
#144983 |
Постоянный посетитель
|
не, ну это уже совсем просто :-) |
У какого тела (кроме шара) вид спереди- круг, вид сверху- такой же круг, вид сбоку- такой же круг? у шара, 1. у сферы 2. у шара, у которого вырезан любым образом другой бок :-) (не тот с которого смотрим) |
|
#145194 |
|
|
|
Верно, конечно, но на чертежах вырезы обозначать пунктиром. Я то имел в виду тело, ничего общего с шаром не имеющее. Каюсь, моя неточность: надо было исключить в условии этот вариант. |
|
#145344 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Игорь В. эх, а сфера то чем плоха ? :-) у нее с шаром общего-то поверхность одна и усё... :-( если вырезы считаются видимыми, тагда проблем... рассуждаем логически тело (неподвижное, да ?) дабы выглядеть на проекциях круглым, должно быть ограничено тремя взаимно перпендикулярными цилиндрическими поверхностями. что то кроме шара ничего не приходит в голову. |
|
#145373 |
|
|
Ну, а если взять эдакий цилиндрический нож и вырезать им, скажем, в масле цилиндр, потом из этого цилиндра этим же ножом перпендикулярно оси вырезать еще одну фигуру, ну и напоследок давануть им еще и "сверху", что получится?- Точно не шар. |
|
#145386 |
|
|
То ~SP~ |
|
#145456 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Игорь В. гы. ну я об этом думал. но Вы же говорили рассматривать проекции по правилам черчения (или начерталки?) - если НЕВИДИМЫЕ вырезы нужно отмечать, то почему не нужно отмечать ВИДИМЫЕ "рёбра" - линии пересечения поверхностей ??? |
|
#145504 |
Посетитель
|
|
Да я тоже так считаю, если эта фигура не шар, то по всем правилам черчения, на одной из проэкций это должно быть видно, а если на трех проэкциях круг и ничего пунктиром на них нет, то => это шар |
|
#145510 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ermak или сфера - тож все-таки отдельное геометрическое тело - в сеченях его будут кончено окружности а не круги, а вот на ВИДАХ - именно полноценные круги, имхо этот намного менее очевиден, и точнее подходит к условию :-)
естественно, у фигуры, предложенной Игорем, на видах спереди и сбоку 100-процентные круги. а вот на виде сверху - круг и "песочные часы", образованные видимым пересечением цилиндрических поверхностей (как вид сверху на шуруп :-) Изменено 17-11-2004 автор Maverik |
|
#145512 |
|
|
|
сообщение Maverik естественно, у фигуры, предложенной Игорем, на видах спереди и сбоку 100-процентные круги. а вот на виде сверху - круг и "песочные часы", образованные видимым пересечением цилиндрических поверхностей (как вид сверху на шуруп :-) [[/color] [/q] К сожалению, в черчении и начерталке я- полный нуль .Ну не было таких предметов в вузе! Потому не знаю, как изобразить вид сверху на шуруп, у которого диаметр "хвоста " равен диаметру головки. Не понимаю также, чем в моём примере вид спереди или сбоку отличается от вида сверху. Ведь и там и там-край образован пересечением цилиндрических поверхностей. |
|
#145552 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Игорь В. Игорь, сечения цилиндрических поверхностей думю многие рассматривали. Просто небольшая неточность в том что вы упомянули слово чертеж, и тем более, что невидимые линии на "видах" должны быть отмечены пунтиром, и естественно, все стали воспринимать понятия "вид сверху, спреди, сзади" как нормальные чертежные проекции :-) что касается видов : колбаска лежит вдоль оси Х, - (боком к наблюдателю) разрезаем ее цилиндрической поверхностью вдоль оси Y (т.е. толкаем цилиндр вперед) так чтобы оси колбаски и цилиндра пересекались. (диаметры колбаски и цилиндра естественно одинаковы) что проецируется ? - на плоскость ХZ - круг (вид спереди) - на плоскоть YZ - круг (вид сбоку) - на плоскость XY (вид сверху) - т.к. диаметры равны, то на виде сверху два пересекающихся под прямым углом равных отрезка, являющихся диаметрами круга. Изменено 17-11-2004 автор Maverik |
|
#145560 |
Постоянный посетитель
|
блин, колбасы копченной захотелось |
сабж :-) |
|
#145561 |
|
|
|
Спасибо! Всё толково и понятно, колбаска копчёная с меня . |
|
#145564 |
Малёк
22
Москва 13 года |
2 Maverick |
1. Что-то слова чертеж я в тексте задачи не вижу. |
|
#147766 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение rStark Прочитайте уточнение ИгоряВ к условию задачи от 16.11.04
Или, говоря немного "заумнее" - ограничить тело взаимно перпендикулярными цилиндрическими поверхностями - что уже предлогалось, но было отметено, т.к. такое тело должно быть цельным шаром или сферой, иначе будут ребра.
Увы, стандартные проекции на чертежах называются именно "Вид" - вид сверху, вид спереди, вид слева... а "перечеркнутый по диаметру" он будет только на одной из трех проекций, но тем не менее - пусть даже он не совсем "чистый" - но в условии задачи сказано что на каждой проекции он "такой же" как на других. А на одном из видов он будет не совсем "такой же", хотя и того же диаметра. Условие не совсем корректно, но всё равно, огромное спасибо ИгорюВ за интересные задачки! Хотим еще! |
|
#147782 |
|
|
|
сообщение Maverik Теперь буду давать только абсолютно корректные условия . Как уже писал, понятия не имею в черчении , отсюда и нечёткости. Ну вот ещё одна занятная задачка. На длинной верёвке подвешено ведро с водой, которе может качаться (математический маятник). В дне проделана маленькая дырка, через которую может вытекать вода. Вопрос: как будет меняться период колебаний такого маятника? Реактивной силой струи пренебречь, т.к. вода вытекает медленно. |
|
#147962 |
|
|
Игорь, надо бы еще обсудить природу веревки (не растягивается и не сжимается) и постоянство силы тяжести, а не то сейчас опять непонятки начнутся |
|
#147974 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Игорь В. только сразу скажите, тут без дифуравнений то обойтись возможно ? :-) |
|
#148050 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Игорь В. Период колебаний такого маятника будет неизменным Изменено 25-11-2004 автор Maverik |
|
#148063 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ~SP~ нифига, математический маятник всегда висит на невесомой нерастяжимой нити :-) правда дырявое ведро на материальную точку тянет с трудом, но при достаточной длине нити можно и принебречь |
|
#148070 |
|
|
сообщение Maverik Думаю, ни фига пренебречь тем, что ведро - не материальная точка, нельзя. При опустошении ведра "длина нити математического маятника" будет увеличиваться, именно, в силу неточечного ведра. |
|
#148071 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ~SP~ ну я же и написал "при достаточной длине нити" :-) а если ведро не материальная точка, то и маятник не математический :-) т.к. по определению математический маятник - это материальная точка, подвешенная на невесомой нерастяжимой нити. но насчет того что у ведра тоже есть длина, скажу честно - не подумал. а подвох был именно в этом похоже. |
|
#148098 |
|
|
Дифф. уравнений , конечно, не надо . Ход мыслей- правильный, додумаем до конца. |
|
#148108 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Игорь В. а шо тут додумывать осталось ? если ведро считаем материальной точкой, то период колебаний от массы не зависит, а больше никакие параметры не меняются. если считаем что ведро имеет длину, то период колебаний будет постепенно увеличится в линейной зависимости от величины (вес вес ведра - вес оставшейся воды)в степени 1/2 Изменено 25-11-2004 автор Maverik |
|
#148121 |
|
|
|
сообщение Maverik Ещё чуть- чуть и ответ будет правильным и полным! |
|
#148127 |