Посетитель
|
ещё раз про протоку (страница 2) |
Схема у меня довольно простая: поверху внутри стен пойдёт водопровод, понизу, под полом(благо сейчас ремонт), слив в канализацию. В стенке аквариума прорежу сливное отверстие. Никаких насосов, хитрых устройств не планирую. Уровень воды будет держаться постоянно. Чтобы предотвратить забивание слива в аквариуме, приделаю защитную сетку в виде капсулы. Теоретически всё должно быть ок. |
|
#695247 |
Завсегдатай
|
|
Давно уже хотел задать вопрос, задам его теперь здесь: |
|
#696966 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
WasserWolf Не совсем так. МП труба выйдет дешевле из-за того, что будет всего два металлических перехода на каждой трубе. А у ПВХ труб соединительные муфты придется ставить через каждые 4 метра. Ведь, Вы имеете в виду жесткий ПВХ? Он идет в штангах по 4 метра. Во всяком случае тот, что продают в Краснодаре. Трубы Nibco. Я такие использовал для изготовления дренажа: http://www.aqa.ru/dr... По цене, МП и ПВХ трубы примерно одинаковые. ПВХ соединители дешевле соединителей для МП. Но их количество будет намного больше двух. Там же еще и подъемы с двух сторон, повороты и изгибы. При склейке ПВХ и ХПВХ труб, внутреннее колечко отбортовки фитинга, в которое упирается конец трубы, не больше толщины стенки. Поэтому наплывов там не будет. Даже, скорее, будет кольцевая канавка. А качество склейки зависит от мастерства монтажника. Если клей нормальной консистенции, то он почти не попадает внутрь стыка. Излишек клея выдавливается наружу. Есть похожий на МП вариант, но дешевле: трубы PeX. Это - тоже трубы из модифицированного полиэтилена (поперечно сшитый), но без алюминиевой прослойки. Иногда это называется "технология Rehau". Выглядит как силиконовый шланг. Тоже прозрачный, молочно-желтовато-коричневого цвета. Используются собственный инструмент и соединители. Может применяться при изготовлении систем холодного и горячего водоснабжения и отопления. Я работал с трубами Бирпекс. Но этот материал имеет "память". Его накручивают в бухты еще мягким. Поэтому, при монтаже он стремится скрутиться в кольцо снова. Его нужно прокладывать, сразу закрепляя один конец, и , последовательно, все повороты и изгибы. После монтажа желательно пропустить через такие трубы поток горячей воды (от 60 до 100 градусов), чтобы труба "запомнила" новое состояние при остывании. Работать с ПЕКСом очень неудобно. МП удобнее. |
|
#697027 |
Посетитель
|
|
WasserWolf А у нас таких в продаже нет |
|
#697203 |
Завсегдатай
|
|
Daxel Про систему Genova лучше посмотреть здесь: http://www.genovaru.... Я ею заинтересовался потому, что у меня 10% скидка от ОПТОВОЙ цены... Кроме того, такие трубы ещё легче монтировать, чем и так не сложные в монтаже МП. Причём и специального инструмента не требуется (всё же лучше для МП использовать пресс-фитинги)... P.S.: Daxel, ссылку давал не для Вас, а для людей, далёких от этой области. Тем более, что ваша труба Nibco то же самое, что и Genova. Женюсик По указанной ссылке и представительства в разных городах есть... Кроме GENOVA PRODUCTS (CША) ПВХ трубы под холодную сварку выпускает, в частности, US METRIX (Польша)... Изменено 28.11.08 автор WasserWolf |
|
#697513 |
Посетитель
|
|
Daxel (всё же лучше для МП использовать пресс-фитинги)... Это действительно так? А то ко мне позавчера приходил сантехник и заявил, что пресс-фитинги необходимо подтягивать ежегодно. |
|
#697692 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Женюсик Первый раз слышу. А для чего их подтягивать? Там нет сальников. Уплотнение происходит за счет трех резиновых колец, самого полиэтилена трубы и распиленного металлического кольца. Это ничем не отличается от уплотнения такими же резиновыми кольцами и прессмуфтой. Только для монтажа прессмуфты нужны специальные ручные или электрические клещи и несколько насадок к ним, а цанговый фитинг можно поставить, используя только два обычных гаечных ключа. За аренду клещей берут деньги. На водяных теплых полах, использующих те же МП трубы, ставят цанговые фитинги. Никто их никогда не подтягивал. Я, во всяком случае, никогда об этом не слышал. Так можно сказать, что и прессмуфты нужно каждый год переобжимать. Просто затягивайте гайку фитинга до щелчка. Ничего с ним не случится, если труба нормальная и фитинг нормальный. Тем более, что на залив, который работает под давлением, нужно только два фитинга, а на слив можно особо и не затягивать. Там не протечет в любом случае. ЗЫ. Сантехник у Вас... |
|
#697749 |
Посетитель
|
|
сообщение Daxel Сейчас выбираю сантехника, который все будет монтировать. Теперь этого сантехника не выберу, тем более, что он запросил много, по моим расчетам. Про прессмуфты он и имел ввиду. А на теплые полы нужно ставить тот же нижний вентиль для батарей отопления, а то жена боиться что в ванной на насочках бегать придеться? ЗЫ. Хорошо когда есть человек, который может кто то посоветовать. Спасибо Вам огромное. |
|
#698464 |
Посетитель
|
|
Daxel Сегодня приходил еще один сантехник и сказал, что канализация слабая(диаметр 50, обслуживает кухню и ванную), дом 5-ти этажный. Сказал, что сделать можно, но велика вероятность, что при засоре может затопить комнату с аквариумами. Подумает до завтра что можно сделать |
|
#698736 |
|
Посетитель
|
|
Daxel. Здравствуйте.Можно вопрос? Хочу заказать акву (250л, стекло8мм)+ ( отверстие диам.22-боковая стенка)-а на каком расстоянии лучше?(от верха и задней стенки). |
|
#698856 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#698859 |
|
Посетитель
|
|
Daxel. Спасибо. |
|
#698870 |
Посетитель
|
|
механик Рекомендуют отступать от краев хотя бы по одному диаметру, т.е. в Вашем случае 20 мм. Кстати я так и сделал при диаметре отверстия 22 мм. |
|
#699079 |
Посетитель
|
|
Все ясно и понятно.Спасибо. |
|
#699086 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Daxel Сегодня сантехник приходил еще один. Сказал, что канализация диаметром 50 нормально справиться со сливом. Мотивируя это тем, что засоряется в основном между подвалом и первым этажом. Т.е. затопить только первый этаж, у меня второй. Не знаю кому верить, так и хочется сказать Help! Только кому не понятно. |
|
#699089 |
Посетитель
|
|
DaxelСкажите, насколько соотношение диаметр слива - поток через него влияет на шум. Меня беспокоит возможный шум при сливе из бокового отверстия в самп. Может, сделать два сливных отверстия? |
|
#699100 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение bombadil Не обязательно. В САМПе можно подложить кусок губки под эту трубу. Вода будет попадать на нее. А чтобы не журчало, посмотрите в Поиске "слив Дюрсо". Да и в этой теме я давал ссылку на сайт с фотографиями таких сливов. Там в воду погружен отвод на 90 градусов, направленный вниз, через который вода и сливается. Он подключен к тройнику, сообщающемуся с атмосферой через небольшое отверстие. Такие сливы применяют в морских аквариумах. |
|
#699240 |
|
Посетитель
|
|
Daxel Скажите пожалуйста справиться канализация на 50 или нет? |
|
#699255 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Женюсик Со стаканом воды в минуту? Справится. Она и с 5-ю - 7-ю литрами воды в минуту справляется в обычных раковинах или ваннах. На кухне сифон какой? На 50 или на 40 мм? |
|
#699284 |
Посетитель
|
|
сообщение Daxel Daxel Спасибо за сообщение в U2U. В кухню впаян(втоплен) чугунный тройник, который сразу идет в общую канализацию. Впаян(втоплен) - вставлен тройник чугунный в основную канализацию, и он замурован в стену. Вы не поверите слив с ванны тоже замурован в общую могилку с раковиной бетонным раствором. Вот люди то постарались. Даже не 5-7 литров, 200 литров/час - это 3 литра/минуту. Оффтоп: от идеи ТП отказался. |
|
#699382 |
|
Посетитель
|
|
Daxel Вчера промучился до глубокой ночи вот с этим чудом http://www.aquaphor.... Как видно, одним из преимуществ, указанных производителем является соединение "американка"...Там даже нарисовано, что гаечный ключ не нужен. Зато очень нужен другой, про который ничего не написано. Это шестигранный ключ, который вставляется в фитинг с обратной стороны. У меня его не оказалось, в итоге "сверхпрочный композит" был изуродован подручными средствами при закручивании. Но это лирика. А вопрос вот в чём: при сборке разводки я использовал уплотнительную ленту Miditape. Купил катушку аж за 18 рублей. При навороте в пять слоёв соединение Henco-Henco давало течь. Вот я и думаю, то ли лента - дерьмо, толи у меня руки не оттуда. |
|
#774590 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
bombadil Нашел эту ленту в инете. Фторопласт или ФУМ. Не нравится она мне. LockTite или Тангит UniLock (полиамидная нить с тефлоновой пропиткой), лучше, ИМХО. Но и дороже раз в пять... На внешней резьбе желательно сделать насечку перед закручиванием. Тогда уплотнительный материал будет "распушаться" (очень мелко рваться) при закручивании. Это можно сделать пассатижами или плоскогубцами с поперечной насечкой губок. На некоторых заводских резьбах уже сделана специальная накатка. На фитингах Хенко должна быть такая. Посмотрите и попробуйте сделать такую же на куске ненужной резьбы. Это делается так: Берете фитинг или резьбу одной рукой, ставите одну из губок пассатижей сверху, поперек резьбы и надавливаете на тыльную часть этой губки большим пальцем. Вторая губка упирается в торец резьбы. Сжимаете второй рукой ручки пассатижей, делая поперечную насечку на резьбе. Попробуйте перемотать свой ФУМ, плотно наматывая его по ходу закручивания резьбы. Он не любит обратного проворачивания. Лишнее срежет заход резьбы. Возможно, на внутренней резьбе есть заусенец, который срезает весь уплотнитель. Его нужно устранить. |
|
#774679 |
Посетитель
|
|
DaxelКупил тангит-унилок. На хэнко действительно есть насечки на резьбе, теперь понятно зачем. Сегодня буду мучить оставшиеся два фитинга на 34. Купил ключ-шестигранник на 14. |
|
#774751 |
|
Посетитель
|
|
Daxelсегодня тянул водопровод, первый кусок на 7м. Труба полдюймовая henco (бельгия). Почти у стыка с фитингом(см в 20) получился таки излом. Больно место было заковыристое. Хотелось бы узнать, насколько это критично. Участок "на глазах", в случае чего вырежу его и соединю через удлинитель. |
|
#803230 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
bombadil Если стык не замуровывается, то, без проблем. Можно врезать соединитель. Нельзя замуровывать резьбовые соединения. К тому же, если вода на залив, и холодная, можно совсем ничего не делать. Пластик работает под давлением до 8 бар, при температуре воды до 30 градусов. Это - ИМХО. С Хенко я мало работал. На самой трубе должны быть похожие числа написаны... Если на слив, то переход нужен однозначно, чтобы не было сжатия внутри трубы. |
|
#803242 Нравится bombadil
|