Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
Еще один калькулятор удобрений |
Так вышло, что у меня выдались свободные выходные и я решил наконец автоматизировать свои расчеты удобрений и компонентов. Готовые калькуляторы мне не подходят - у меня нет Microsoft Excel, а все свободные альтернативы оному шайтан-софту не работают с забористыми и древними макросами. Ну и еще личное: я очень не люблю любые интерфейсы и закрытые онлайн калькуляторы. Так что ничего не оставалось, как написать свою поделку.
В общем, это все много слов, а с самим проектом можно ознакомиться тут: https://github.com/v... Возможно, это будет кому-то еще полезно, кроме меня |
|
#3011613 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ой, батенька, а что ж вы это нам предлагаете? Как думаете, много аквариумистов смогут установить ваш продукт? От слова консоль дамы упадут в обморок.В наш век не пугайте людей такими вещами. |
|
#3011844 Нравится Nurgleat, Gra Crysis
|
|
|
|
Hedin Ну, тут вопрос предпочтений. Меня лично выворачивает от табличек в Excel (у меня они ассоциируются с накокаиненными трейдерами, когда я работал в хедж-фонде), а к любому графическому интерфейсу отношение, скорее, негативное - я даже обычным калькулятором пользуюсь исключительно консольным. Я думал о некоем подобии веб-морды, может, когда-то дойдут руки. В данном виде калькулятор мне сильно упрощает разведение удобрений, чтобы не рыться в записях, а быстренько все посчитать, причем, в аквариумных единицах, а не вспоминать каждый раз, какой там коэффициент перевода N в NO3 итп. Впрочем, любые пожелания полезны, так что спасибо |
|
#3011853 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovДа я всё понимаю.Но если решили обнародовать такое дело, то нужно думать о людях. А что они там понимают, имея на борту Винду или Андроид? У нас бывший президент не смог одолеть консоль и завалил линух на корню. Вот у меня жена понятие не имеет об операционной системе, вообще! Но много лет сидит под Линуксом и не подозревает об этом. Слава богу, времена консоли в лине ушли в прошлое.Спасибо немецким комрадам и их Минту. Вот так и надо работать.Не зря учёные считали, что самым сложным не сделать открытие, а донести его суть до людей. То есть, популяризировать. Впрочем, ладно об этом.Работайте спокойно. |
|
#3011858 |
Премодератор, Советник
|
|
#3011866 |
Завсегдатай, Советник
|
|
vstakhov Меня тоже вполне устраивает консоль в таком калькуляторе. Просто и эффективно. Хотя, полагаю, такую снасть можно в разные морды запихать, и не только в веб. чтобы не рыться в записях, а быстренько все посчитать, причем, в аквариумных единицах, а не вспоминать каждый раз, какой там коэффициент перевода N в NO3 итп. У меня таки все это в таблицах и формулах. Но не самый удобный способ. Возможно, с таким калькулятором будет проще. К сожалению, вечно недосуг было всерьез разбирался в макросах и расширениях LibreOffice, а то бы попробовал туда внедрить этот калькулятор прямо на днях. Изменено 26.5.22 автор maculatus |
|
#3011868 |
|
|
|
maculatus Веб там очень просто добавить с точки зрения архитектуры - все внутренние стурктуры десериализуются из json/toml, что легко разделяет визуализацию и логику калькулятора. Просто "визуализация" сейчас - это консоль maculatus Да мне тоже было все время недосуг понять, почему формулы Excel не работают в LibreOffice, ну и вообще, понять логику всех этих таблиц, которые вроде бы все умеют, но непонятно, как именно. И куда там вводить данные своих удобрений, да. |
|
#3011902 |
|
|
Olga K Button Странно: только что проверил все инструкции даже под Windows, и все сработало с "нуля". Установил rust через rustup, дальше через cargo установил проект и запустил. Все в command shell, без особых проблем. Понятно, что в Linux и под маком все тоже работает. |
|
#3011922 |
Завсегдатай, Советник
|
|
vstakhov Уже вижу. Возможно, просится api, благо сложным он не выглядит. Зато можно будет даже на любом скриптовом языке сделать под разные ситуации хоть сценарий, хоть разные вариации визуализации. А базу расширяемую можно вообще держать как отдельный сервис. Учитывая, что садовых (и не только) удобрений может оказаться немало. Главное, вовремя остановится. |
|
#3011930 |
|
Премодератор, Советник
|
|
vstakhov Ну тут могут быть варианты: 1. попробовать --force cargo to force overwriting existing crates or binaries; 2. due to thin client - тем более, на другой лаптоп можно поставить полноценный компилятор; 3. all the rest are non blondies & advanced Rust developers. Одно из двух |
|
#3011982 |
|
|
Olga K Button Так вы скажите, как ставите и на какой OS, а то не очень понятно. maculatus Ну да, там самым сложным было распарсить формулу, типа KNO3 или Ca(NO3)2, и получить из нее состав по элементам. А остальное - игра в конструктор "Лего" |
|
#3012006 |
|
|
vstakhov В общем, тряхнул стариной и впилил простой веб-интерфейс. Можете посмотреть на https://fertcalc.xyz... Список готовых удобрений брал из тех, что нашлись у меня в сарае, но, в принципе, любое удобрение, в том числе и аквариумное, можно там легко задать, так как все компоненты определяются в виде как элементов (NPK), так и в виде сложных веществ (типа NO3, P2O5 итд). |
|
#3020926 |
|
Посетитель
|
|
vstakhovПоясните, для тех кто в танке, "Enter dose volume in milliliters" - это недельная или ежедневная доза? |
|
#3031503 |
|
|
fogary Это та доза, которую вам удобно вносить. Например, я хочу в свой 190 литровый аквариум вносить в неделю 15мг/л нитрата. У меня есть литровая бутылка и мерный стаканчик на 20мл. Мне также удобно вносить эту дозу за три приема: поэтому за один прием я хочу вливать 20мл из литровой бутылки и получать 5мг/л нитрата. Ну и в калькуляторе выходит так: ввожу компонент (KNO3), вношу геометрический объем 190 (реальный объем калькулятор считает сам), вношу 1000мл объем моей бутылки, дозу 20мл и цель в 5мг/л. Ну и получаю, что мне нужно в бутылке замешать 65г KNO3. Кроме того, я сразу вижу, что при таком внесении я буду также вносить 9мг/л калия. Если мне это много, то я могу половину вносить на мочевине, уменьшив дозу KNO3 в два раза. Тогда мне вместе с 32.5г KNO3 нужно добавить еще 9.7г мочевины (ввожу 2.5мг/л NO3 в калькуляторе), что даст тот же результат по азоту, но калия будет добавлять не 9мг/л, а всего 4.5мг/л в неделю. |
|
#3031522 Нравится maculatus
|
Посетитель
|
|
vstakhovСпасибо за разъяснение, стало более понятно. В вэб версии калькулятора, если вместо объема указать размеры аквариума в сантиметрах, то получаются какой-то чудовищный вес реактива. Для вводных из Вашего примера и размера 70х40х45 см, расчетный вес KNO3 - 43658.701 г. Если указывать размеры в дециметрах, то вес совпадает с рассчитанным по объему. |
|
#3031529 |
|
|
|
fogary Ну да, там ожидаются на входе именно дециметры (потому что литр - это кубический дециметр), так что это задача JS выполнить преобразование. Я это дело поправил, но не очень понятно, как оно должно обновиться. В любом случае, спасибо за нахождение ошибки. |
|
#3031645 |
Посетитель
|
|
vstakhovСпасибо, после обновления страницы (Ctrl+F5) калькулятор стал считать правильно. В случае монофосфата калия, считать нужно по P или PO4? Кажется логичным считать по PO4, раз и тест на него. |
|
#3031695 |
|
|
Добавил в калькулятор выбор языка. Может, не до конца все переводится, так как я вообще не особо специалист во фронтэнде, и слепил его "из того, что было". Также добавил в парсер формул поддержку гидратов (типа CaCl2*2H2O). |
|
#3098239 Нравится Drumkar
|
|