Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не получится. В трубе выше банки будут собираться растворенные в воде газы. Если поставить баки дегазации №7 ТАМ, то не будет сообщающихся сосудов. С баками - только ниже. |
|
#462221 |
|
Завсегдатай
|
|
Ну... в принципе да... согласен... нужно чуток додумать по этому поводу... |
|
#462732 |
Посетитель
|
|
Роман (если не ошибаюсь), Вы знакомы с системой предложенной Самвелом? ожет быть велосипед уже изобретен? |
|
#462750 |
Завсегдатай
|
|
Не ошибаетесь. А с кем я имею честь...? |
|
#462759 |
Посетитель
|
|
Да, это самвеловские вариации... Вот тут попроще |
|
#462806 |
|
Завсегдатай
|
|
Эта система опять таки сложна, и имеет основной недостаток - необходимо контролировать уровень воды на стороне банки. Что далеко не страхует от переливов. Плюс к этому, применяется помпа, а это еще один узел… |
|
#462818 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Чёто я не догоняю про особую надёжность, там где есть принцип сообщающихся сосудов (т.2) всегда есть возможность завоздушивания. |
|
#462832 |
Завсегдатай
|
|
Да есть. Но т.к. залив и слив происходит в сосуде находящемся в "безопасном" для этого месте, а если еще и учесть, что операционный бк можно оборудовать аварийным стоком, то перелив вообще невозможен. |
|
#462837 |
|
Посетитель
|
|
Роман, твоя система рабочая. Завоздушивания не возникнет при достаточной скорости потока. Правда, при уменьшении сечения возникает проблема заростания биопленкой, что впрочем не опасно в плане затопления... |
|
#462861 |
Завсегдатай
|
|
IMMO спасибо |
|
#462877 |
Завсегдатай
|
|
По поводу комментария Daxel,
Я тут подумал… ведь при старте очередного цикла подмены, вода сначала будет сливаться... Известно, что при определенной скорости течения и сечении трубы, вода будет увлекать за собой воздушную пробку. И в принципе, эта пробка должна выйти через ближайший бак дегазации, который естественно, можно заботливо расположить поблизости Одного я не знаю… зависимости скорости течения и сечения трубы для эффективного использования данного эффекта. |
|
#462940 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2 balabol:
Для протоки из двух сообщающихся сосудов, такой скорости у воды не будет. После запуска большой системы отопления с ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ циркуляцией и ДЕаэрированной (обезвоздушенной) водой, сантехники, обслуживающие трассы, стравливают воздух на КАЖДОМ перегибе еще, примерно, от двух недель, до месяца (при грамотном начальнике!). На коллекторах водяных теплых полов, умные монтажники ставят автовоздушники. Выходит растворенный в воде воздух. У Вас - труба, идущая по полу, поднимается над дверным проемом (2,10-2,50 м). Получается МИНИМУМ четыре перегиба, и, как следствие, потеря напора (уж простите за назойливость). Кроме того, разница в высотах, опять же, 2 метра. Меня тут недавно учили физике, ставили двойку, упоминая Торричелиеву пустоту. (Обижаться на кого-то у меня смысла нет.) Посмотрите сами, она многое объяснит, но не забывайте, что в воде - растворенные газы. 10 метров для нашей воды - ИМХО, слишком круто.
Считать достаточно долго, нудно и, в таком варианте, недостижимо. Проще пустить трубу по полу. Квартира ж новая! (Поздравляю, кстати.) В стяжку ее! И перегибов как можно меньше. Если труба длинная, больше 15 метров по горизонтали, тогда, где-нибудь, резервуары №7 и трубу вверх, да и то, ИМХО, не обязательно. Наводка: можно использовать обычные тройники для этой трубы. Металлопластик? Даже, если будет паркет по фанере с дюбелями, то, при монтаже труб отопления/водоснабжения, полоса в стяжке от 20 до 30 см от стены особой роли не играет для крепежа, и используется для водяных коммуникаций. Паркетчики в курсе. Просто их надо пердупреждать. Я сам такой. В смысле монтажа труб. |
|
#463104 |
Модератор , Советник
|
|
Ага. Тользо залив бы я тоже ввел в аквариум примерно на высоте уровня воды в нем, а не на дне. А второй сосуд можно сделать совсем маленьким. Можно вместо него просто вертикальную вертикальную трубку, открывающуюся на высоте, выше которой вы бы не хотели, чтобы вода в аквариуме поднималась. |
|
#463286 |
|
Завсегдатай
|
|
Тогда баки дегазации ставить нужно....
Это уже в приделах частного полета фантации )) |
|
#463289 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Такая схема мне тоже не очень нравица.Эта идея была у меня в самом начале, когда прочитал статью на полюдариум.ру.Но когда решил всётаки делать стало понятно что банок у меня много и все имеют разную высоту и стоят на разной высоте.На мой взгляд система должна быть модульная а не замыкаться на одной единственной банке, малоли что в жизни будет, вдруг захочется ещё баночку поставить. |
|
#463314 |
Завсегдатай
|
|
Тут вопрос скорее риторический, чем практический... я юзаю одну банку и набольшее количество в рамках квартиры точно не рассчитываю. |
|
#463320 |
|
Модератор , Советник
|
|
сообщение balabol Если труба нигде не имеет выгиб вврех, то не нужно. |
|
#463344 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение balabol Статья вот эта .Не знаю насколько похожа но по памяти вроде как в ней тоже привязка уровня воды в расширительной ёмкости к уровню основной банки. |
|
#463421 |
Завсегдатай
|
|
Не Там нет Вот выдержка:
Такого в этой схеме произойти не может. |
|
#463434 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2 balabol: |
|
#463656 |
Завсегдатай
|
|
Я просто хочу спать спокойно. А еще спокойно ездить в отпуск. Данное решение для этого подходит лучше всего. Да оно несколько сложней в исполнении чем обычная протока, но она дает мне 100% уверенность в том, что соседи снизу в тячении 2-х недель, пока я в отпуске, не будут купаться в лужах. Все эти мудорства начиная с сеток, кончая датчиками уровня – ИМХО от лукавого. Системы могут работать годами… а потом глаз замылился, лень одолела, очередной раз не глянул на сетку или слив и… |
|
#464497 |
Модератор , Советник
|
|
Я перед отпуском провожу контрольное испытание. Через шланг от сифона лью в аквариум воду мощным потоком из крана (раз в сто больше, чем течет из протоки). Слив должен справиться. Собственно всегда и справляется (запас огромный). Заодно при этой процедуре сливная труба автоматически промывается. Короче, больше беспокоюсь за трубы в водопроводе, чем за свою протоку. |
|
#464625 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А мне повезло! Первый этаж высотки. МЕНЯ топят, а я не могу никого... Только из душа, разве что, в потолок его направить... |
|
#464831 |