Посетитель
|
Еще раз про гипохлорит и подмены |
Доброго времени суток! Изменено 11.1.21 автор GansAles |
|
#2857338 |
Свой на Aqa.ru
|
|
GansAles Я делаю водичку для аквариума, то 1:1, то 2:1, в зависимости от своих аквариумных нужд. Сейчас, она у меня GH=4, KH=2. И немного заморачиваясь на гипохлорит, на всякий случай, в банку, где готовлю водичку на следующую подмену добавляю аскорбиновую кислоту из аптеки, на 6л смеси воды, на кончике ножа, совсем не много. Мутности у меня не было никогда, да и растения растут нормально, как аскорбинка влияет на мой аквариум не знаю, но плохого ничего не происходит и не происходило. А аскорбиновая кислота, как-то связывает хлор в гипохлорите. Подробнее почитайте в интернете. |
|
#2857360 |
|
Посетитель
|
|
Т.е. Вы допускаете, что при больших подменах гипохлорит может угнетать биофильтрацию? |
|
#2857365 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2857368 Нравится GansAles
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2857370 |
На премодерации
|
|
Corsar я всегда запускаюсь на пустых грунтах и действительно в эти месяц-полтора наступает "эвгленовый" период отфильтровываю зелень нетканной салфеткой в рюкзачке пока созревает - вообще не подмениваю воду опять же через месяц-полтора начинаю обычные еженедельные подмены по 25-30% одно время думал, что нитраты могут зашкаливать, но ни разу не тестировал воду в это время 🤦♂️ зато сажал бабаулти и они не гибли, значит, вроде нитрат "новая" растючка успевала выедать |
|
#2857373 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Corsar Нет, нет, я знаю о чем ТС пишет. Это некое слабое флуорисцентное свечение воды при добавлении микро удобрений, как мутноватость воды воспринимается. К сожалению не могу установить какое вещество даёт такой эффект. Изменено 11.1.21 автор Александр Ершов |
|
#2857377 Нравится GansAles
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершову меня вроде и вода не кажется мутной при свете, а в ультрафиолетовом (светильник Gloxy) муть какая-то зелёная. |
|
#2857399 Нравится GansAles
|
Посетитель
|
|
Микро не лью вообще сейчас, поскольку водопровод. Вношу макро NPK аквабаланс. |
|
#2857410 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alenka05 У меня тоже сейчас вода мутная, что-то Мосводоканал намешал не то. Муть только после подмен, обычно сутки стоит и уходит. |
|
#2857417 Нравится GansAles
|
Посетитель
|
|
Подожду без подмен какое-то время. |
|
#2857447 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alenka05 Это нормально. И не опасно. Светятся бактерии живущие в воде. Начинается их зелёное свечение с с облучения синим светом, макс свечения вызывает свет фиолетовый, и со снижением эффективности хвост тянется довольно далеко в ближний уф. По заметности этого зелёного свечения получается немного иначе. Синий свет, хорошо заметен для глаз, и почти всегда маскирует слабое зелёное свечение, до не заметного. Менее видимый фиолетовый, вызывая максимальную эффективность свечения бактерий, маскирует зелёный хуже, и это свечение часто бывает заметно. При освещении ближним уф свечение наиболее заметно, т.к. нет света его маскирующего. Ну и наиболее сильно этот эффект проявляется в недавно запущенных аквах. Высокий редокс воды, бактерий много, есть чему светится. По мере снижения редокса, количество бактерий уменьшится, будет не так сильно или совсем не заметно. Но даже в старых аквах на доливах, при освещении ультра фиолетом, немного всегда проявляется. Интересно, часто при освещении акв с высоким редоксом, холодным светом, что появилось добавочное зеленоватое свечение глаз не видит, он просто ловит увеличенное количество рассеянного света, что определяет как появление легкой белесой мути в воде. Которую никакой фильтр не может убрать. Достаточно сделать свет потеплее, и эта «муть» пропадает. |
|
#2857466 |
|