Посетитель
|
Если сломалась керамическая ось EHEIM (страница 2) |
Здравствуйт, уважаемые форумчане! Решил открыть эту тему а надежде, что смогу помочь тем аквариумистам, которые как и я с дуру или по дикой нелепой случайности сломали керамическую ось внешнего фильтра EHEIM (в моём случае это classik 2215). Когда я читал подобные темы, то недоумевал, как можно умудриться сломать керамическую ось - она же такая прочная.. тогда я был счастливым обладателем в.ф. Jebo 825. Однако когда он благополучно сдох на втором году жизни я приобрёл по многочисленным советам Eheim classik 2215 и не мог нарадоваться - так он хорошо работает и почти бесшумный и надёжный, даже спать стало спокойнее. Однако как-то во время очистки этого фильтра решил я достать керамическим стержнем резиновую прокладку внутри головы этого самого фильтра и с удивлением обнаружил, что этот поганый стержень действительно очень хрупкий. От досады чуть не сошел с ума. Глянул цену новой керамической оси и чуть не плюнул в монитор от возмущения, неужели кусок керамики столько стоит?! Сразу всплыли в мозгу мысли о бессовестности буржуев и их прихвостней. От неистовой злобы на сволочей-торгашей откинул прочь желание купить немедленно новую ось и кинулся на форум в поисках решения проблемы замены керамического стержня (или оси, как кому удобно). Там опытные товарищи предлагали в качестве замены и пластиковые стержни от ручек и различные металлические стержни от всякой утвари и приборов. На пластиковом стержне с проволокой внутри, мой фильтр проработал около недели, пока до меня не дошло, что в качестве оси можно использовать спицы, что продаются в магазах посвященных любителям вышевок и вязания. Мной был приобретен набор из двух спиц, сделанных из нержавеющей стали, покрытой тефлоном. Диаметр этих спиц равнялся 3 мм, как и диаметр оригинальной керамической эхеймовской оси. Я отрезал ножовкой часть от спицы нужной длинны и обработал напильником концы отреза. Встала ось идеально и работает в моём фильтре уже около 4 - х месяцев. Фильтр работает также безшумно, поток воды не уменьшился, ось за время работы не деформировалась, однако слой тефлона в месте соприкосновения с ротором стёрся ( примерно на 5 мм поверхности оси) в остальных местах он не поврежден. Надеюсь, что этот мой опыт будет не напрасен и будет полезен уважаемым коллегам. За сим прощаюсь, у кого будут вопросы -пишите, как говориться письма! |
|
#1640167 |
Посетитель
|
|
kozlov.uaУ меня эххайм классик 2015. Сделан в Китае, проверен типа, в Германии. Насколько я знаю, классики теперь только в Китае и выпускают, более навороченные модели - в самой Германии. Вроде. |
|
#2148645 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Мой опыт по самостоятельному ремонту внешнего фильтра EHEIM Classic 2213. |
|
#2417198 |
Новичок
1
7 года |
|
Есть еще вариант.Вместо стандартной оси идеально подходит направляющая лазерной головки из старого дисковода, если конечно есть такой |
|
#2423886 |
Новичок
1
5 года |
|
Можно ещё на алиэкспресс заказать вал для RC моделей из нержи |
|
#2716720 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Только оригинальная керамика! |
|
#2716724 |
|
Малёк
|
|
Спасибо, помогло. Сегодня во время чистки сломал на Hydor Professional 450, у жены оказалась спица как раз 3 мм. Новую керамическую ось заказал на али, там любых размеров. |
|
#2730268 |
Посетитель
|
|
А я вот потерял резиновую прокладку в которую ось вставляется. Вот теперь голову ломаю. Посмотрел цены и обалдел. |
|
#2752488 |
Постоянный посетитель
|
|
fc NoName NoFamily Если речь идет об амортизаторе, сделайте так. Берете помпу с собой, идете в на аторынок или в автомагазин, ищете где продают силиконовые шланги, подбираете шланг, который подходит по внутреннему и внешнему диаметру вместо утерянного амортизатора. Естественно примеряете одевая кусочек шланга на ось и вставляя ось в голову помпы. Если нашли, покупаете полметра. Хватит на сто лет вперед. Дешево и сердито. Ни чем не хуже родного амортизатора. |
|
#2752752 Нравится папоротник
|
|
Посетитель
|
|
#2752759 |
Посетитель
|
|
#2752806 |