Постоянный посетитель
|
Есть ли прямолинейная зависимость Gh от TDS? |
Всем добрый день! |
|
#2322267 |
Постоянный посетитель
|
|
#2322272 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2322289 |
Постоянный посетитель
|
|
Bloody В банке на Амазонии снижается жесткость, поэтому при подмене 30% добавляю более жесткую воду. При условии что кХ и гХ держатся на одном уровне, прогнозируемо, ТДС поднимался (сбивается только бОльшими подменами в неделю). Таким образом, ТДС пересекается с жесткостью очень сильно, но не имеет прямой однозначной зависимости. Также, в другой банке, осмос + водопровод (без амазонии), записывал в журнал кХ, гХ и ТДС. Пытался вывести пропорцию, бесполезно. Думаю, что имеет роль накопление в действующей банке, других ионов не регистрируемых кХ и гХ, но учитываемых ТДС. С другой стороны, показания ТДС под краном и кХ, и гХ, и ТДС всегда одинаковы. Если пользоваться одной и той же солью, то наверно ТДС сможет показать некоторую концентрацию в подготовленной воде, а необходимый уровень можно прикинуть по кХ и гХ. Я так думал сделать протоку на базе смешения осмос + водопровод по автоматичиским замерам на базе ТДС (так как есть датчики для ардуино такие). Но пока для меня этот проект громоздкий, предварительное смешение и замер в отдельной банке. Но показания ТДС в самом аквариуме уже будут плавать. |
|
#2322293 Нравится e99
|
Свой на Aqa.ru
|
|
BloodyЯ обратил внимание что на сойл грунтах ТДС нужен 200+/- 50ррм. Но вот на кварце и других нейтральных грунтах, живут и при 120ррм. Слово-"живут", ведут нормальный образ жизни, а не выживают. В этой банке ТДС-120ррм Изменено 5.1.17 автор Ananas72 |
|
#2322294 |
Постоянный посетитель
|
|
#2322296 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Ananas72 Красивый аквариум с эрикаулонами! ( простите если не правильно указал название) и грунт обычный кварц? Прошу прощения, вы указали что кварц Можно подробнее о вашем аквариуме? Понимаю что начал вопросы не по теме, можно в личку Изменено 5.1.17 автор sideleff |
|
#2322297 |
Посетитель
|
|
Я читал, что 1dh чистого GH эквиваллентен показаниям TDS метра 17.85,а увеличение этого показателя дают соли, не входящие в GH. На воде из под крана смешанной с осмосом все сходилось т.к содержание остальных солей мало по сравнению с GH. Мерял капельными тестами jbl. Для точного измерения малых значений увеличивал объем вдвое |
|
#2322298 |
Постоянный посетитель
|
|
sideleffда , именно этот . Просто давно пытаюсь найти некую золотую середину и как то упростить подмены . Вот и хочется понять , своить все к 200ppm на TDS метре или ровняться на 6-8Gh ... |
|
#2322307 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2322308 Нравится sideleff
|
Постоянный посетитель
|
|
#2322311 |
Постоянный посетитель
|
|
#2322312 |
|
Постоянный посетитель
|
|
sideleff Просто в кварите в 24метра , у меня 4 аквариума))) еще на работе 3 и на даче 3 и поэтому там чучуть заменить , тут чучуть заменить , здесь прополоть и в итоге выходных нет . Поэтому и стараюсь максимально ускорить и упростить задачу . |
|
#2322323 |
Постоянный посетитель
|
|
Bloody У меня 250, 50, 40 .. трачу час в неделю на все манипуляции, не в ущерб семье это наше хобби когда оно не в радость нужно что-то менять.... Изменено 5.1.17 автор sideleff |
|
#2322326 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sideleff Да, этот же. Рекомендуемые производителем 200mS = 128ppm = 6GH. Креветки в такой воде нормально живут и размножаются. Разумеется, что это TDS подменной воды, в аквариумной будет больше (удобрения, грунт, испарение). У меня получается около 170ppm. |
|
#2322341 |
|
Завсегдатай
|
|
#2335549 |
Свой на Aqa.ru
|
|
BloodyА на даче у Вас постоянное отопление? Или как то выкручиваетесь с нагревом? |
|
#2335563 |
Постоянный посетитель
|
|
it@it Добрый день , нет с дачей всё прозаичней. Запускаю баку в конце марта и сливаю её в конце ноября . За лето вырастает травка для продажи , мхи и т д. Да и просто для удовольствия . Тем более банка полный эксперемент. на дне земля из огорода плюс глина плюс ил из пересохшего пруда , все с моего участка . Смешал , выкинул крупные коренья и червей по возможности , растелил тонким слоем на плёнку и под солнышко на пару дней . Этим засыпал 4 см . Сверху грунт из Москва-реки(бралось до Москвы))) Прошло 4 года . Ни разу не было ихтика, манки, прочих страшных названий . Криптокарины росли как звери . Мхи были Такими шапками... Но в этом году все было уже хуже . Начались бурые и дырявились растения . Калий? ... Но банка всегда была на доливе и минимум вмешательства . В этом году может повторю историю с глиной и землёй... |
|
#2335843 Нравится it@it
|
|
Посетитель
|
|
sideleff Много всего бывает растворенного, чего ТДС счетчик не ловит. У меня вода идет из скважины GH30 KH18 PH7.5 a TDS всего 330. Просто вам повезло с водой. Так что лучше всеж мерить и быть в курсе Изменено 3.2.17 автор almuk_73 |
|
#2336091 |
Постоянный посетитель
|
|
almuk_73 я использую осмос в этом аквариуме, из крана У меня общая 10, карбонатка 11. Тестами пользуюсь, когда что-то не устраивает в аквариуме, в этом аквариуме, устраивает все, растения радуют, креветки плодятся- продаю. не вижу смысла в использовании тестов в этом случае |
|
#2336128 |