Посетитель
100
11 года |
Есть ли "охладитель воды" для аквариума? |
В доме от отопления очень жарко, в аквариуме от этого +28 |
|
#167092 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Охладители стоят от $500. И чтобы установить их, подозреваю, нужно гораздо более технический склад ума, чем для установки кулера. |
|
#167122 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Плотная крышка добавляет градус, два к темпиратуре в банке. |
|
#167144 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Mashachek если Вы хотите именно "специальный аквариумный охладитель" - то поискав, можете и найти, но стоить он будет огогошки. сначала подумайте, может имеет смысл установить охлаждение во всей комнате ? простой кондиционер выйдет дешевле чем "специальный аквариумный охладитель" |
|
#167150 |
Посетитель
100
11 года |
|
Крышку я снимать не хочу, так как у меня в нее лампа встроена - так темно будет. |
|
#167175 |
Постоянный посетитель
|
|
А зачем охлаждать? 28 это нормально. |
|
#167280 |
|
Посетитель
|
|
В качестве адаптера можно использовать все что угодно, все то что выдает 12 вольт постоянного тока, это: блок для зарядки сотового телефона, блоки питания (в т.ч. и с переменным напряжением на выходе), блок питания для компьютера (но его надо закорачивать), просто, в конце концов, набор баттареек или аккумуляторов с суммарным напряжением 12 В. Амперов надо совсем мало: кулеры потребляют до 150-200 милиампер (самые мощные). |
|
#167286 |
Завсегдатай
|
The Lord Aleksandr |
Скоро приближается лето, успею поставить кондей или нет, не знаю(хотя в гараже лежит Лыжа-24, замарозит кого угодно). Про кулер, это, что, вентилятор для компа, или что другое? И где его поставить?Адаптер есть на 12В-15А. |
|
#167295 |
Посетитель
|
|
[q]сообщение Mashachek |
|
#167369 |
|
Посетитель
|
|
to Юрий Маркхот
Кулер - это компьютерный вентилятор. Бывают размерами: 40х40, 50х50, 80х80 мм, может еще и другие бывают. Бывают на подшипниках скольжения и качения или шарикоподшипниках (первые, скольжения которые, шумят сильнее, но дешевле). Различаются по количеству оборотов в мин: от, наверное, 500 - для охлаждения винчестеров, 1500-2000 - для корпусов, видеокарт, мамок и др., до 4500 - для охлаждения процессоров. Также есть кулеры которые не умеют измерять скорость вращения ротора - это несколько дешевле (к тому же зачем знать скорость его вращения в условиях аквариума). Также есть куча ненужных прибамбасов: разноцветность, мигаючесть разными светодиодами и т.д. Но не заморачивайтесь по поводу всех свойств, вам подойдет скорее всего размером 40х40 мм, рублей за 50-60, это около 500-2000 об/мин. По поводу установки есть куча информации на форуме, поиск по словам "кулер" и "охлаждение" уже даст несколько веток в которых есть куча ссылок. Можете и другие слова попробовать. У меня стоит два кулера горизонтально, прикручены к крышке (в крышке в этих местах насверлены отверстия), в разных концах банки; дуют во внутрь. Напряжение 9 вольт (китайский блок питания с регулировкой напряжения на выходе) - чтобы не сильно шумели и в квартире у меня сейчас "не очень жарко". Покупал кулеры в разных магазинах - один за 46 рублей, другой точно такой же (магазин в соседнем доме от первого) за 26 рублей. Про правильность установки (в т.ч. и для конкретных видов крышек) и направления дутия есть множество дискуссий на этом форуме. Читайте. |
|
#167553 |
Посетитель
100
11 года |
|
to vovkapetrov |
|
#167590 |
Постоянный посетитель
|
|
А такой вам не Нужен ?? |
|
#167617 |
|
Завсегдатай
|
|
там же, в местах, где продаются компьютерные вентиляторы, можно купить декоративную сетку, котрая закроет дырку, и будет очень даже симпатично. |
|
#167690 |
Посетитель
100
11 года |
|
Поделюсь своим ноу-хау. Поскольку мне нужно было снизить температуру только чуть-чуть, мне помогло: |
|
#168687 |
Завсегдатай
|
|
сообщение MashachekТаким образом, перемешивание воды с воздухом стало более интенсивным и...к несчастью, так уходит СО2 из аквариума... быстро и безвозвратно... для растительных банок в подачей СО2 это работает в "против" растений |
|
#168795 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение The Lord Aleksandr А не подскажите как закоротить АТ(не АТХ) блок питания? |
|
#206467 |
Посетитель
259
6 года |
|
сообщение Mashachek есть например у меня Aqua Medic MiniCooler))))) специально вез это чудо из Сингапура. Правда пока не испробован, вчера подключил, уехал на работу и вырубили свет((( Мощность охлаждения по паспорту 100Вт. Для моего 60 литрового на первое время хватит. Там обошелся в $60. Нормальный 300Вт холодильник стоит $70-$100(новый $180) только весит он 15 кг. |
|
#206486 |
Постоянный посетитель
|
|
Самый простой способ охладить воду - поставить терморегулятор скажем, на 23 градуса. И включить мощную круглосуточную аэрацию (причем лучше - и через распылители и внутрений фильтр). Освещение при этом держать, к примеру, не более 9 часов в сутки. Желаю успехов. |
|
#206933 |
|
Завсегдатай
|
|
почему тогда грелку вообще не выключить ? |
|
#206937 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Игорь Матвеев Вы считаете, что при температуре воды скажем 30, терморегулятор поставленный на 23 будет охлаждать воду? Или аэрация настолько сильно охладит, что понадобится ее нагреть до 23? |
|
#206951 |
Посетитель
259
6 года |
|
сообщение Buldozer обильная аэрация действительно способна охладить воду, не знаю правда на 7 ли градусов, можно поиском по инету пройтись))) зы. искать что то типа пузырькового испарителя, не помню честно говоря, давно натыкался. Изменено 28.5.05 автор ptiz_govorun |
|
#207000 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Если температура в квартире настолько стабильно высока, то можно терморегулятор вообще отключить (если есть хороший термометр, который будет точно показывать температуру). |
|
#207051 |
Постоянный посетитель
|
|
Я поступил просто два кулера от компьютера параллельно подключил к зарядке от мобилы и направил на воду Понижает на 5 градусов |
|
#207091 |
Посетитель
|
|
сообщение Buldozer Честно говоря блоки питания вообще на закорачивал и для маленьких токов не использовал (где то про это много читал только). Но могу предположить: посмотреть разводку проводов в системнике - вместо наиболее энергоемких приборов повесить сопротивление (или что-то потреблящее электричество). Можно методом проб и ошибок провода позамыкать - там предохранитель есть, если что его поменять можно, да и если замыкать не надолго (0,5-1 с) ничего вообще не будет ему (ИМХО). Чего-то придумалось: а ведь лампы они же 12В пользуют... если к ним параллельно подцепить кулеры они и не заметят, зато время работы кулера будет совпадать с временем горения лампы. |
|
#207117 |
|
Новичок
1
20 года |
Умный холодок |
Нашел довольно интересный пример решения проблемы охлаждения, удовольствие продают в районе 110$. У меня возник вопрос, реально ли такой сделать самому и из чего может быть сделана трубочка, вставляемая в аквариум? |
|
#207325 |