Посетитель
|
Есть ли толк от минифильтра? |
Работает ли внутренний минифильтр с губкой в маленьком аквариуме литров на 30 как биофильтр? |
|
#2613495 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
#2613501 Нравится Василий 12
|
|
Малёк
|
|
На сколько я знаю бактериям всё равно, где селиться. |
|
#2613504 |
Постоянный посетитель
|
|
Tven Размеры губки? Фото? На банку в 300л, если это не голландец, а с рыбасами внешник типа Тетры 1200 ставят. У него обьем фильтрующего материала как-бы ... Изменено автор джигит Ну и как-бы желательна полная картина населения банки, какие растения (если есть)/плотность посадки, тип грунта и т.д. и т.п. Все ооочень растяжимо. Кому-то и МиниФан-а хватает, а у кого-то каскадник Версамах-2 в этом обьеме не справляется. Изменено автор джигит |
|
#2613505 |
Завсегдатай
|
|
джигит А у кого-то вообще ничего в аквариме не стоит и биология в норме. Вопрос в том сколько в аквариме рыб и потребителей их отходов. |
|
#2613583 |
Постоянный посетитель
|
|
Подождем автора темы )) |
|
#2613598 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
джигитя услышала слово "внешник" и меня как обычно триггернуло нет безусловной необходимости во внешнем фильтре в аквариуме на 300 литров. ну нету её. для внешнего фильтра есть только одна предпосылка - ленивый хозяин )) |
|
#2613602 |
Постоянный посетитель
|
|
legal_ice Безусловно)) Но как показывает практика, люди (в массе своей) ленивы)) И практичны. Лень, как известно, двигатель ... ЗЫ Вас ленивой не назовешь, но не все читали ваш блог))) Поэтому давать советы из личной практики со спартанским подходом ( выживают сильные духом!) как бы не таво ))))) Изменено автор джигит |
|
#2613605 |
|
|
джигитой, да я сама ленивая до ужаса, если бы мне не доставляло ковыряние в аквариумах - я бы тоже давно внешник завела в хозяйстве, хоть это и не по хардкору )) джигитвот зря вы так, у меня все выживают, у кого шансы есть и даже кое-кто из тех, у кого нет )) |
|
#2613611 Нравится Anna_Alex, Василий 12
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Да я просто к чему? legal_ice Про спартанцев - сильных духом! Имел в виду не ваших цихлид, а непосредственно вас ))) |
|
#2613612 Нравится le_beda
|
|
|
джигитну сказать, есть ли от фильтра толк в смысле био, можно на основании а) тестов и б) как тут однажды сказал мудрый Митрич - "рыба не тесты, врать не может" но погадать на форуме в интернете - это развлекательно же. |
|
#2613616 Нравится Василий 12, Barsargus
|
Постоянный посетитель
|
|
legal_ice Вот и я про тоже )) Некоторые слишком серьезно к теме подошли )) ЗЫ А тесты конечно рулят)) Обьективно и понятно. Ну или хотя бы помогают определить направление поиска. |
|
#2613618 Нравится le_beda
|
|
Посетитель
|
|
Конкретезируем. |
|
#2613624 |
|
|
Tvenесли будет грунт - будет выполнять частично, если не будет - практически полностью. до некоторых пределов колония бактерий на губке сможет подстраиваться под аммиачную нагрузку. без растений остается вопрос вывода нитратов-фосфатов. |
|
#2613628 |
Постоянный посетитель
|
|
Главное, чтоб аэрация на фильтре не сдохла. В акве без грунта и растений я бы на него губку литровую нацепил. Гуппех 30-50 можно было бы посадить. |
|
#2613630 |
|
Премодератор
|
|
Tven Это не аквариум, а какой-то сферический конь в вакууме. Тридцать литров без растений и со "средней плотностью населения" - это что-то очень теоретическое. Таких даже у новичков ещё поискать надо. legal_ice Ну, не скажите! На него в любом случае заработать надо. Потом привезти, установить, узнать на форуме, какие сипораксы лучше, поменять их несколько раз местами, озаботиться безопасностью от протечек... и кучу всего ещё... На это только работящий хозяин способен. |
|
#2613643 |
|
|
Василий 12ну вот, а я купилась на рассказы "поставил внешник и год в него не заглядываю" )) |
|
#2613715 |
На премодерации
|
|
legal_iceПочему сразу ленивый хозяин...? Посмотрите этой проблеме прямо в лицо... Внутренний фильтр годится и более удобен в технических аквариумах... В своем домашнем, видовом и красивом, с растениями аквариуме внутренний фильтр это во-первых - уродливый и унылый вид аквариума, во-вторых - каждые две недели вытаскивать фильтр для мытья в домашнем аквариуме, где растут растения, где рядом с аквариумом стоит мебель, на полу лежит ковер, да и просто с той точки зрения, что домашний видовой аквариум сделан для того, что бы любоваться им и вмешиваться в него (конечно, после того уже, как в нем всё устаканится) как можно реже - это просто ненужный гемор... И такая частая чистка фильтра частично нарушает баланс... Сказки о том, что при промывке фильтрующих материалов в аквариумной воде не более, чем сказка... При промывке, из губки или из любого наполнителя вымывается вся грязь, а это и есть колонии бактерий... Если не до конца вымывать эту грязь, то смысл в промывке теряется, зачем его тогда вообще мыть... И после любой промывки фильтра и в аквариумной воде и под краном фильтр запускается снова точно так же, как и первый раз... Вопрос только в том, что уже аквариум запущен и фильтр запускается практически безболезненно для био системы аквариума, просто в течении 2 - 3 недель после промывки фильтра (речь о внешнем фильтре) нужно меньше кормить и не переборщить с подменами... Внешний фильтр минимизирует объем оборудования, который торчит в аквариуме, а заборные трубки могут быть легко закрыты растущими перед ними растениями, и даже вытаскивая их, ничего не нарушается, так как они имеют маленький объем... Изменено автор adams.a |
|
#2613734 |
|
Посетитель
|
|
adams.a В большом объеме аквариума - да. В 30 литрах - нет. В 30 литров лучше всего рюкзак вешать. ИМХО, конечно. |
|
#2613741 |
На премодерации
|
|
Anna_AlexКонечно рюкзак лучше для маленьких объемов... Но то, что и рюкзак и внешний фильтр удобно обслуживать и реже и так же рюкзак места в самом аквариуме не занимает... |
|
#2613742 |
|
|
Anna_Alex И в 30 литрах порой да. Я сейчас новый аквариум запускаю 36 л, и в нем использую матовый полупрозрачный фон. На него что внутренний сажай, что рюкзак, всё как кирпич смотрится. Поэтому пришлось остановиться на внешнем. Фон очень сильно играет роль - если он непрозрачный и не светлый то тогда любой рюкзак идеальный вариант. Изменено автор Wolfis |
|
#2613744 |
|
На премодерации
|
|
WolfisВот вот... Маленький внешний фильтр и для эстетики и вообще всегда лучше... |
|
#2613745 |
|
|
adams.aа я люблю вмешиваться, мне без перманентного вмешивания скучно ) у нас с вами, видимо, просто разные цели занятия аквариумистикой, вам надо чтобы "любоваться им и вмешиваться ... как можно реже", а меня интерьерная красота, гармония и "любовабельность" интересуют чуть менее, чем нисколько, для меня это просто разные интересные процессы, которыми можно (и должно) рулить. для ваших целей, безусловно, лучше внешник. для моих - внутренник идеально. да можно и вообще без фильтра, что я с относительным успехом и практикую в другой банке. не знаю, не знаю, у меня никакой баланс плановая помывка внутренников не нарушает, даже если у обоих губки мыть (у меня их, оужас, вообще два в одном аквасе), может, дело |
|
#2613749 Нравится Nataliya Artyushina, ПуМезан
|
На премодерации
|
|
legal_iceЭто конечно хозяин - барин... Но я в технических аквариумах тоже всё делаю... А вот тот, который дома, для красоты, должен быть именно для красоты... Но мне тоже часто приедается один и тот же вид и я частенько и потихоньку его меняю...Особенно мне нравится когда растения растут в вабикусах... Это неисчерпаемый ресурс для интерьера аквариума... У меня уже большая часть растений растёт в кочках, потихоньку хочу все переселить в кочки... Очень удобно... И удобно контролировать, что бы растения бездумно не разрастались... Да и вообще - все удобства такой посадки растений на лицо.. |
|
#2613761 |
|
|
|
adams.aок, пошла с чистой совестью считать свои аквариумы техническими ) в конце концов для меня, беспросветного гуманитария, это звучит гордо ))) |
|
#2613768 Нравится Василий 12, Wolfis
|