Посетитель
|
Это борода? (страница 2) |
#3014547 |
Свой на Aqa.ru
|
|
олений рог (Compsopogon sp.) чаще называют именно рогом (Staghorn algae) А давайте вычеркнем фразу вьетнамка, и сразу всё упростится! Ещё правильнее называть латынью. Кто правильно напишет, как латынь звучит по русски? Ну и на этом надо закончить. |
|
#3014921 Нравится Воскресенский
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Эта музыка будет вечной... © Черная борода(Compsopogon coeruleus)Вьетнамка(Audocinella)Олений рог(Staghorn)-путаница в названиях |
|
#3014922 |
Свой на Aqa.ru
|
|
HedinЖеня, что ты там хочешь вычеркнуть, сначала надо разобраться (хотя мне пофиг, но уж если опять начали). Вот, сравнивай и анализируй, как говорят, найди отличия или их отсутствие: Your text to link here... и Your text to link here... . Надеюсь, переводчик на компе у тебя стоит. А то мы так можем повычеркивать, много, что не нравится. И ссылка Notozus, тоже, в помощь. Ну и не обязательно в этой теме, здесь все понятно и рекомендации даны автору. Изменено 9.6.22 автор Старец Изменено 9.6.22 автор Старец |
|
#3014926 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
ipdmitry С калием переборщили, при столь низких подменах с ним надо осторожнее, что бы не накапливался. В каждом аквариуме есть своя предельная планка по концентрации калия, достигая которой, растения перестают нормально усваивать остальные питательные элементы из воды. Начинаются проблемы с нижним листом, они растворяются, отлетают из за чего выделяется избыточное количество органики, чему как раз и рада ваша водоросль. У вас это просто была начальная стадия, вовремя остановились и убрали дополнительный калий. Дозировки макро микро, по 4 мл в день вполне оптимальны. А с железом по 4 мл в день, это много, оно по сути вам тут и не надо. Но можно попробовать микро снизить до 2-3 мл в день и дополнительно вносить железо по 1 мл в день. Что касаемо высоких значений калия, при 20% подмен, он все равно будет иметь свойство накапливаться даже от одних макро и микро. Тут нужно больше времени наблюдать как дела пойдут дальше. Снижать дозировки для того что бы стало поступать меньше калия, не имеет смысла, так как с такой массой растений, в скором времени начнется недостаток всего остального. Лучше всего увеличить немного процент подмен, до 30л в неделю, этого уже будет вполне достаточно что бы снизить и концентрацию калия и избыток органики. |
|
#3014927 Нравится ipdmitry
|
Свой на Aqa.ru
|
|
СтарецНу, согласно твоим ссылкам, Аудунелла это и есть чёрная борода. С чем я согласен. Компсопогон это олений рог, с чем я тоже согласен. Вроде бы и Андрей о том же пишет... А вот вьетнамка - это совсем непонятное название. |
|
#3014941 |
|
Постоянный посетитель
|
|
У Махлина....."водоросль образует тонкие нитевидные пряди, исходящие из одной точки. Получается кисточка с нитями длиной от 5 до 20мм." И далее...."разрастаясь, она напоминает густую синевато- чёрную бороду, это и отражено в ее родовом названии Compsopogon coerulens- компсопогон голубой." Вопрос.Возможно, тогда в СССР неправильно определили водоросль? Хотя сомнительно. Давид Маркович сотрудничал с Ленинградским ботаническом садом. Вряд ли там могли ошибиться. Или впоследствии была ревизия в систематике багрянок? А так получается, что черная борода, та самая , что точка с кисточками- компсопогон. |
|
#3014965 |
Свой на Aqa.ru
|
|
HedinЕвгений, я не спорю, пишите что хотите, как понимаете, как вам приятнее.. Мне совершенно водоросли безразличны, я не собираюсь сдавать зачет или писать диссертацию на эту тему. У меня свои понятия в аквариумистике и никаких авторитетов я не признаю. Это мое хобби и вы тут все присутствуете, просто потому что это форум. А в следующий раз, если кто-то не поймет слово "вьетнамка" так это же будут его проблемы, а не мои и не ваши. Зачем придумывать, что-то новое, когда мы и так все понимаем с полуслова. Я не пишу за границу и не пишу в Академию наук, меня и так все понимают. А если не поймут переспросят и я покажу фотку. Меня больше интересует, как у меня там в водоеме все живет. И честно скажу, некоторые растения я не знаю как называются, а по латыни ни одно растение не знаю. И что теперь, сливать воду? Одним словом, у меня такая схема: черная борода-олений рог-вьетнамка, а вы как хотите, это ваши проблемы. Если человек не поймет, я ему доходчиво объясню, про какую водоросль я, сейчас, веду беседу. |
|
#3014966 |
Посетитель
|
|
Alex Livci Я железо начал лить потому что у меня его по нулям по тестам. И красная трава стала зеленеть. Что меня и заставило померять железо. Теперь с красным цветом всё в порядке. Я, правда, кроме железа воткнул ещё одну лампу. Так что тут неизвестно, что повлияло. Был штатный 3000 люмен плюс одна Тетравская LightWave на 1400 люмен. Теперь 2 стоят. Бликса расти начала активно. И валлисненрия гиганская просто как чума по 20 см за 3 дня вырастает. Мох пламя, тоже огонь :-) Растёт страшной силой. Есть у меня кубик денерле на 20 литров. Ну как на 20, там 17 минус грунт. Думаю там исключительно мхи и креветок завести. Но пока думаю. Хотя уже залил :-) |
|
#3015015 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ipdmitry Ну тогда борода не страшна, постепенно она исчезнет. Просто наберитесь терпения и, главное, старайтесь поддерживать стабильными условия содержания аквариума. (Также избегайте излишней органики в воде.) |
|
#3015024 |
Свой на Aqa.ru
|
|
СтарецНу чего нервничать? Просто с вьетнамкой всё запутано и запущено.Как и с советами по борьбе с водорослями. Вот тут дают совет: устранить органику в аквариуме.А как ты её устранишь, ежели она ежесекундно образуется?И тут даже 50% подмены не помогут. Да и кто внятно объяснит, что это такое? Правда могут посоветовать марганцовочный тест сделать Правильное определение водоросли, это начало борьбы с ней. |
|
#3015026 |
|
|
ipdmitry Не стоит ориентироваться на тесты при использовании удобрений Ермолаева. Там железо частично глюконат, оно не держится долго в воде. Важно то что вы постоянно вносите какую то дозу для растений, а что там с концентрацией в аквариуме особого значения не имеет. Зеленеть она стала не от недостатка железа, тут всему виной избыток калия. На это указывают и ваши дозировки и показание теста, и общее состояние растений, оно на ваших фото не супер, видно что часть растений не особо рады. Плюс появление въетнамки на шлангах, такое очень часто происходит как раз при приближении к верхней границе по калию для конкретного аквариума. И кстати, если смешивать осмос с водопроводом 50/50, это позволит более легче жить растениям, особенно красным да и вообще можно будет добавить что то более сложное. |
|
#3015030 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
HedinДаже не думай, что я нервничаю по этому поводу. Мне то все ясно и понятно и никого я не хочу ни в чем переубеждать, не тот случай. Всю эту биологию перелопатит, только биофильтрация, но её надо иметь. Если она не справляется, то о чем тут говорить? Никакие подмены не помогут, это факт, подмены удаляют все, а это все равно, что напалм по джунглям. А тест на окисляемость (марганцовка) поможет узнать, лишь то, как все запущено. Странно, что люди не понимают, что к этим (не благоприятным) условиям аквариум, шел какое-то длительное время, а решить проблему, аквариумист решает, возможно, одним махом. Тут все просто; будет хорошая биофильтрация, не будет проблем ни с растениями, ни с рыбой. Не будет, добро пожаловать на форум в рубрику "А почему..?" Что касается, названий водорослей, то это вообще не актуально при содержании водоема, если человек понимает суть того, что он делает. |
|
#3015035 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Старец Именно так. Количества калия или железа тоже не так важны, если они регулярно вносятся и убираются подменами - растения прекрасно умеют приспосабливаться, просто делают они это небыстро (в природе-то у большинства наших аквариумных растений не бывает частых и резких изменений питания). |
|
#3015037 |
Постоянный посетитель
|
|
paln1 Уже год, как я читаю подобные наблюдения : всё растет вполне бешенными темпами, Осмос, разбавленный в разумной пропорции отстоянной водой, CO2. Растения едят УДО, биофильтрация тоже присутсвует. И борода. Причем, собака, всегда находит что поесть: то листик подгнил, а то сама покрыла что-то глубоко "в джунглях" плотным слоем и заставило растворяться. |
|
#3015039 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
tazik Марк Давидович. При всём к Вам уважении... Вы строите свои рассуждения на предположении (тезис выделен жирным шрифтом). Поэтому, и возражать по каждому пункту Ваших рассуждений бессмысленно. И, таки, да – к сожалению, так нередко и строятся местные диалоги: берётся предположение/допущение, или фейковая информация, коей набит Интернет, или собственный опыт (почему-то считающийся здесь прямо-таки козырной картой), зачастую неверно осмысленный, и, уже отталкиваясь от них, затевается спор. Вот, поэтому (в т.ч.), и не хочется здесь писать. Чем дальше, тем больше не хочется. А многие уже и не пишут. Изменено 9.6.22 автор Notozus |
|
#3015080 |
|
|
dravor Считайте это индикатором того что растениям что-то не нравится. Просто так листик не растворяется и не подгнивает. А на здоровом листике она никогда не появится. Я уже давно смирился с этой водорослью, и использую ее появление на декорациях или растениях, как сигнал того что куда то не туда свернул. А так вполне себе красивая водоросль, особенно когда полить ее сайдексом так прямо радует глаз новыми красками) |
|
#3015084 |
Постоянный посетитель
|
|
Ув. Notozus.! |
|
#3015095 Нравится Notozus
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vstakhov Другими словами, стабильность условий содержания аквариума- необходимое условие его благополучия. |
|
#3015130 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
paln1 Да, именно эту ошибку я чаще всего и замечаю (ну и сам делал раньше - было дело). Любое изменение в аквариуме, особенно растительном, должно делаться плавно, а еще лучше не делаться вообще. Так что в этом деле здоровая лень и пофигизм весьма помогают. Вот, растет вьетнамка на трубке - ну и пущай себе растет. А вот с калием я уже, похоже, склонен согласиться с Alex Livci: мы на наших аквариумных удобрениям льем калия столько, что любой огородник ошалеет - в садовых удобрениях K2O где-то максимум 30% (и это для плодоносных растений, которым нужна куча калия для образования цветов и плодов!), а в обычном KNO3, который мы видим источником азота, соотношение NPK аж 14-0-46, да еще и с KH2PO4 приходит (0-70-35). Вот и накапливается калий без серьезных подмен - ведь водные растения не цветут и не плодоносят (в общем, не ради плодов же их выращивают). |
|
#3015133 |
Постоянный посетитель
|
|
Так всё таки у тс на трубке вьетнамка ? Просто у меня на коряге была в своё время така гадость , но удалось избавиться .Хотелось бы знать как её обзывать ? |
|
#3015134 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
трояк В общем, наукообразно, все эти образования красными водорослями (багрянками) можно обозвать, тогда ботаники не рассердятся. (Вьетнамка, черная борода...- все это жаргон. Кого-то он раздражает, кого-то нет. ) Изменено 10.6.22 автор paln1 |
|
#3015136 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я, начал применять мочевину и нитрат аммония именно, чтобы понизить, это самый калий. Но что хорошо в моем аквариуме, совсем не обязательно будет успехом в другом. Поэтому, организуя свое аквариумное хозяйство, тем более, выращивая растения, надо создавать подобающие условия внутри, а не просто, лить удобрения и подменивать водичку. Да, подмены воды убирают метаболиты и многое лишнее-не нужного из аквариума, а удо добавляет питание для растений, но сами представьте, как это происходит в природе и как это происходит в аквариуме любителя? "Это две большие разницы". Аквариум, это не просто, да, это не просто. Это - полная голова знаний и ежедневный компромисс. А как по другому, мы вырвали у природы кусок и хотим заменить её своими стараниями))). Вот и надо постараться, понять всю эту кухню. И самое главное, от того что вы назовете "вьетнамку", "черной бородой" или "оленьим рогом" в вашем аквариуме ничего не поменяется. Это природа, с ней не надо бороться, с ней надо жить и дружить, а главное не мешать ей. |
|
#3015143 Нравится paln1
|
Постоянный посетитель
|
|
Alex Livci Вот как бы еще до начала эксперимента узнать что из растючки сильно пострадает. А то будет как с роголистником при любом вмесшательстве химией: хоп, а утром он уже без листьев. Изменено 10.6.22 автор dravor |
|
#3015145 Нравится paln1
|
|
|
|
dravor Провести эксперимент, если растение пострадало, больше так не делать). Чем больше такого негативного опыта, тем больше приходит понимание того, что возможно следует ожидать, когда нужно вовремя остановиться, и как из этого потом выходить. |
|
#3015157 |
Посетитель
|
|
Кардинально решил вопрос с обрастаниями на трубке :-) Выкинул её, купил внешний реактор JBL |
|
#3015161 |