Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Этюд "Холм" |
Эту тему я решил выщепить отсюда: Этюды Причина проста: в "Холме" хочется пообсуждать другие аспекты, нежели в других "Этюдах" - как я уже писал, не технические, а художественные. Собственно, "Холм" является в чистом виде попыткой сделать скейп, а потому в этом разделе он должен смотреться логичнее. Основные композиционные моменты. Есть три основных ветви коряги, расходящиеся в форме перевёрнутой пирамиды. (Насколько я понимаю, принцип нечётности применим и здесь.) В соответствии с моими представлениями о законах перспективы самая толстая коряжка была уложена вперёд. Вспомогательные коряжки - для уравновешивания и вписывания в общую концепцию. Справа - несколько веточек, торчащих из грунта почти вертикально. Призваны разнообразить правую часть и примирить её с насыщенной левой. Рельеф. Изначально предполагалась гряда из трёх холмов: справа - холмистый луг, в центре (композиционном, а не пространственном) - холм из длинностебельки, и по левому краю намётки ещё одного холма, как бы тянущегося за аквариумным пространством. Между холмами землю прорезают ручейки. Так предполагалось. Но не вышло. Трава. В качестве луга - элеохарис, холм - из дидиплиса и роталы по заднему краю. На переднем плане - несколько стебельков прозерпинаки, их резные листики вроде бы должны визуально приблизить первый план. В качестве ручейка - дорожка из бакопы монье, высаженная в углубление.Трава выбиралась по принципу "а что вообще есть". Из населения изначально планировались креветки. Вот что получилось через пару дней. Коряги сразу стали покрываться слизью и плесенью, а ещё через несколько дней траву полюбила нитчатка. Боролся подменами с сифонкой коряги и травы (не грунта). Слизь потихоньку уходила, нитчатка не очень. Здесь уже куплен фильтр-водопад. Отдельно холм в некоторый момент времени. А затем были поселены кристаллы, и ситуация быстро изменилась. Креветки быстро вычистили аквариум и полностью сровняли рельеф, так что никаких холмов больше нет. Для них же на фильтр пришлось нацепить губку. А теперь аквариум выглядит примерно так. Бакопа перестала играть роль ручейков, но в качестве обрамления холма, как мне кажется, вписалась неплохо. Света сейчас 20 Вт, СО2 не подаётся (может, зря?), траву подкармливаю удобрением АДА Степ 1. Чёрных кристаллов я планирую в скором времени выселить. Слушаю критику и замечания. |
|
#1300271 Нравится Button
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Простите, что лезу тут со своими советами, не имея за плечами не единого грамотного скейпа |
|
#1305486 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Спасибо за критику! |
|
#1306381 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#1306383 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Nisa Какое совпадение, моему 20л травнику около месяца. Недели полторы назад подсадил 3 аманок, вода в аквариуме и так кислая, да еще СО2 подается. Короче где-то неделю они у меня прятались за бликсой, почти ничего не ели, потом наконец все три полиняли в один день и сейчас нитчатку уже всю съели. Ждите линьки. |
|
#1308151 |
Премодератор, Советник
![]() |
|
a_solynin Не рекомендую расположение массивных и тяжелых декоративных элементов на переднем плане, если нет других, который бы продолжили бы динамику. Вот ту очень хорошо видно, что массивная коряга слева является главным элементом и сильной точкой. Причем, после этой коряги взгляду больше некуда двигаться. То есть коряга и ближайшее к ней пространство и есть вся композиция, то, что находится справа уже неинтересно. Причем, эта композиция сильно смещена влево. Допустим, что аквариум сильно зарос, и справа образовался плотный зеленый ковер из элеохариса, тогда коряга будет выделяться еще сильнее, кроме этого, обратите внимание как на нее падает свет, а точнее не падает. Кроме того, что это сам по себе массивный элемент, он находится в тени, что придает ему *тяжести*. ИМХО эту *тяжелую* корягу нужно расположить горизонтально, несколько по диагонали по площади поверхности дна, чтобы создать динамику и обыграть незаметную сейчас правую часть аквариума. Сами креветки не могут оказать такого сильного влияния на ландшафт, однако, мне рассказывали, как аманки активно таскают грунт ![]() |
|
#1311075 Нравится a_solynin
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Спасибо за квалифицированную критику! |
|
#1311318 |
Свой на Aqa.ru
|
Продолжу. Сейчас аквариум выглядит так. Очень неряшливо выглядит поляна элеохариса. Когда-то там был холм, но креветки его сравняли, и элеохарис, бывший на вершине холма, теперь болтается корнями наружу. Стричь боюсь - там креветята пасутся. |
|
#1322448 |
Свой на Aqa.ru
|
Есть расхожее мнение, что скейперские композиции - аквариумы-однодневки, собранные ради одной фотографии. Как бы заставить покраснеть дидиплис и прозерпинаку? Света довольно, удобрения добавляются. Вероятно, всё-таки нужен СО2. |
|
#1378883 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
a_solynin А по мне больше понравился первый вариант (без перистолистника). Очень даже гармонично. Наличие красного угла оттеняет и утяжеляет и без того тяжелый конец коряжки на переднем плане. А вместо Элеохариса я бы песка засыпал с мелкими камешками у растючки. Был бы очень хороший остров! |
|
#1379141 Нравится a_solynin
|
Свой на Aqa.ru
|
Спасибо за мнение! |
|
#1379203 |
Свой на Aqa.ru
|
Коряжка из толокнянки всё-таки не очень долговечна - самые тонкие веточки потихоньку отламываются. В аквариуме развелись остракоды в большом количестве; чтобы их пожрали, я запустил туда одинокого керри. Надеюсь, креветок не поест (совсем мелких креветят в аквариуме нет). |
|
#1409183 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Продолжу рассказ. Кажется, я почти получил то, что хотел. Осталось сформировать линию бакопы. К сожалению, фотография не очень хорошо передаёт то, что в аквариуме. То ли я клинически не владею техникой, то ли просто аквариум получился нефотогеничный. |
|
#1437501 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
a_solynin оч хорошо вышло! а вместо бакопы аманию бонсай не думали? |
|
#1437518 |
Свой на Aqa.ru
|
Никогда не общался с аманиями. Попробую присмотреться к этой травине. |