Посетитель
|
Фанаты моллинезий тут! (страница 38) |
МОЛЛИНЕЗИЯ (Mollienesia sphenops) Описание Моллинезия (Mollienesia sphenops) относится к семейству Гамбузовых. Водятся в пресных и солоноватых водах Америки. В природных условиях самки достигают 12 см, а самцы - 8 см. Продолжительность жизни в аквариуме до 5 лет. Различия: самцы ярче, стройнее и мельче самок. Дополнительный внешний половой признак у самцов увеличенный спинной и хвостовой плавники. По полу рыбки начинают различаться уже в возрасте 4-10 недель, однако завершается их созревание только к 3-8 месяцам. Внешний вид: основной фон тела желтовато-серый, по нему разбросаны пятна черного, синего и зеленоватого цвета, брюшко светлое. Чёрная моллинезия имеет полностью черный цвет тела, у самцов хвост, с 2-мя длинными лучами по краям Моллинезия Велифера имеет снежно-белую, золотую окраску тела, и высокий спинной плавник у самцов. Содержание Содержатся в условиях, типичных для всех живородящих рыбок этого семейства. Однако они лучше себя чувствуют при температуре воды 24-26 градусов. Кормление Помимо живого и сухого корма моллинезиям нужно давать и растительную пищу в виде водорослей(например, риччию), салата и овсянки.Рыбка приобретает великолепный внешний вид. Разведение Разведение одинаково для всех живородящих. У моллинезий крупные самки нерестятся по 80-100 мальков. Предвестником близких родов считается увеличение темного пятна на брюшке, припухание анального отверстия и уединение самок в зарослях растений. В это время самку лучше всего перевести в нерестовик. Для этого обычно используются 3-15 литровые банки и аквариумы со столбом воды 5-15 см. Для того, чтобы новорожденных мальков не поели родители, в нерестовик кладут много растений (папоротники, мхи и др.), которые служат убежищем для мальков. Плодовитость варьирует от 5 до 350 мальков ежегодно. Как только мальки начинают самостоятельно плавать самку убирают из нерестовика, а мальков начинают кормить мелким кормом. Нужно определить пол? Определяем по этой статье - Определение пола у живородящих карпозубых (Отдельное спасибо ElLe за статью). Вот мои молли: Золотая: Черный: Изменено 27.3.10 автор execbx Изменено 31.3.10 автор execbx |
|
#1092411 Нравится ElLe
|
Посетитель
|
|
Несколько месяцев назад купила двух моллинезий: чёрного самца и самку далматинца. Тогда по неопытности я не понимала, чем это грозит. Через какое-то время далматинка начала рожать каждый месяц. От первого помёта выжило трое, от второго - один. И вот на прошлой неделе она родила в третий раз. Мальков не просто много, а их очень-очень много. |
|
#2787958 |
|
Посетитель
|
|
Наталья Николаевна 81 Не хочу Вас расстраивать, но переезд самочки Вас не спасет. Она теперь может родить еще раз 8 вообще без самца. А что касается ее кавалера, то он скорее не грустит, а привыкает к новой обстановке. |
|
#2787960 |
Посетитель
|
|
Я понимаю, что ещё несколько раз родит. Но когда-то то же это должно прекратиться |
|
#2787962 |
Малёк
|
|
Здравствуйте. Сегодня приобрел 6 моллинезий. У хозяйки они жили в 30 литровом аквариуме с искусственным грунтом и без растений. После часа акклиматизации в моем аквариуме они начали плавать и... есть растения будто их вообще не кормили (кормили их при мне перед пересадкой). Кормежка сухим кормом. Почитал, пишут, что они питаются водорослями и растительноядные. Водоросли пусть едят, не жалко, а как не дать им съесть растения? Подскажите, какой именно растительной пищей их кормить, как ее готовить и как и сколько кормить. |
|
#2806742 |
Новичок
2
Барнаул 4 года |
|
Можно давать специализированный корм для растительноядных рыб. Я своим tetra Phill хлопья даю. С растений постоянно что-то щиплют. Сами растения ещё не одно не съели. У меня много моллинезии и очень много растений😀 |
|
#2806880 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SergiO2 Молли растительноядные, корм обязательно нужен растительный. Можно фирменные корма давать, какие в магазине есть, например, Tetra Phyll, Novo Vert от JBL или ещё какие. Растения, какие не жалко, ряску или риччию могут схомячить, хотя раз на раз не приходится, одни рыбы едят, другим что-то другое по вкусу. Впрочем, ваши-то и травы живой не видали, слопают и ряску, и риччию, наверное. Будут щипать и другие растения с мягкими листьями. Что-то жесткое вроде анубиаса есть не будут скорее всего. Салатик-шпинатик свеженький тоже попробуйте дать. Листья крапивы хорошо идут, как свеженькие, так и сушеные, годятся и те, которые в аптеке продаются. Сейчас, пока свежей крапивы полно желательно насушить побольше. Перед подачей рыбам крапиву кипятком обварить надо. Если креветки есть в аквариуме, они тоже крапиве обрадуются. Изменено 3.8.20 автор DoraNi |
|
#2806930 |
Посетитель
|
|
подскажите пожалуйста, сегодня привезли 2 молли золотистых лирохвостых, на вид все самочки, т.к. ни у одной нет гоноподия. Можно ли сразу определить пол рыбки или гоноподий может сформироваться со временем? Поведение у них интересное, как у пары, а плавники как у девочек.. |
|
#2834119 |
Постоянный посетитель
|
|
У меня 5 моллинезий и все росли с квадратными нижними плавниками. А теперь у одной плавник заострился. Это она парнем притворяется? Или я не так смотрела? |
|
#2834144 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2834352 |
Постоянный посетитель
|
|
#2835055 |
Завсегдатай
|
|
Обычное дело. Поздно определяющийся самец. У меченосцев данное явление также имеет место быть. |
|
#2835083 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2835097 |
Посетитель
|
|
До чего же хороши! По-моему, обе рыбы самки. спасибо за ответ) Изменено 5.11.20 автор YulchikK Изменено 5.11.20 автор YulchikK |
|
#2835101 |
Новичок
2
3 года |
|
dkozyrevя начинающий аквариумист, завела обычных моллинезий, но сейчас почему-то они стали умирать, причем всегда лежат на дне и переворачиваются брюшком кверху. Не знаю, что делать, уже почти перестала кормить, чтобы подобного не было, думала, что перекормила. Но видимо проблема не в этом... Помогите, пожалуйста.Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума) 50л Время с его запуска или перезапуска 1 месяц Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 5 моллинезий Температура 25 Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах 6 Может ли это быть из-за того, что никак не получается купить сифон? стенки аквариума протираю при наличии налета. Изменено 9.6.21 автор Белая вода |
|
#2912735 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Белая вода Могут от крашеного грунта травиться. Может быть и неправильный уход. Напишите, как ухаживаете за аквариумом, как делаете подмены, насколько часто? Есть ли живые растения? Как запускали аквариум? |
|
#2912751 |
Новичок
2
3 года |
|
Kapsyaполностью меняю воду в аквариуме раз в 3 месяца, воду специально отстаиваю 1 день, заливаю водой и добавляю AquaSafe, запускаю рыбок ~через полчаса. Кормлю 2 раза в неделю только этими кормами. меняла воду месяц назад, когда купила новых. Было 2 баллона и 5 обычных, как на фото. Сначала умерли баллончики, я думала, что перекормила и тогда стала реже кормить. Но так стали погибать только 2 последние и сразу. До этого все было нормально, а потом резко стали лежать на дне как на том фото. |
|
#2912758 |
Постоянный посетитель
|
|
Белая вода Нельзя менять воду полностью! Почему? Ответ найдёте в этой статье: Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто. Скорее всего, рыбы отравились ещё и азотистыми. Вряд ли оставшиеся жители выживут. В идеале, вам бы поменять крашеный грунт на нейтральный некрашеный (например, кварц), фракцией 2-4 мм, растения нужны живые (из неприхотливых элодея, роголистник, наяс, валлиснерия). Запускайте по правилам, и кормите рыб не 2 раза в неделю, а ежедневно, раз в день маленькими порциями |
|
#2912766 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Белая вода Зачем, кто вам дал такой вредный совет? Воду в аквариуме полностью не меняют. Подмены производят 1-2 раза в неделю. Меняя при этом 20-30% воды. Грунт и декор, тоже под вопросом. Неизвестно какую химию они могут выделять. На мой взгляд, в искусственных декорациях только пластиковым рыбкам место. Почитайте для начала: Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто. Что делать, если аквариум запущен неправильно? |
|
#2912768 Нравится Kapsya
|
Новичок
3
3 года |
|
#2912834 |
Малёк
|
|
Александра Эльой, у меня тоже не понятно с моли, то ли беременные, то ли толстые... белая и пятнистая. |
|
#2923767 |
|
Малёк
|
|
добрый день, у моей молли на днях начал отпадать хвост, отсадила, делала соленые ванночки, сегодня прям вообще хвоста нет, но она умирать не собирается. выпустила в прудик, плавает, что делать, подскажите, пожалуйста. Вот у этой
Изменено 27.7.21 автор ya.helena |
|
#2927182 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2927248 |
Малёк
|
|
DoraNiой, фотку не ту прикрепила вот 25.07 и сейчас сфоткала еще ya.helena Она в отсаднике плавает, вроде кушает, подплывает на поверхность, опускается вниз, лечила ванночками солевыми, метронидозолом, сегодня фкразолидон добавила. Подмену воды делала как положено при лечении. |
|
#2927324 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ya.helena Это может быть плавниковая гниль. Обязательно посмотрите в И-нете, должно быть много информации про лечение. Лечить конечно надо, но так, чтобы не переусердствовать с антибиотиками. |
|
#2927333 |
Малёк
|
|
DoraNiспасибо за ответ, я читала, лечу, ну прям сердце кровью обливается. хочется чтоб поскорее на поправку |
|
#2927339 |