Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Фильтр для небольшого (40л) речного аквариума? |
Задумал небольшой водоем с речной рыбой ( элеотрисы, попондетты). Они хотят мощной фильтрации и прозрачной воды. |
|
#2986098 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Nomemory Сама в свое время, выбирая фильтр, думала про рюкзаки. Но отказалась из-за расположения аквариума: сзади не влезал, а сбоку вешать не хотела. Единственное, что из линейки FZN для 40 литров я бы смотрела на 2 или 3. Первый совсем уже игрушечный какой-то. |
|
#2986109 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Размер 52*32*26, пока есть только грунт - розовый кварц 2-4 мм и камни. rotfuchsВерсамакс- это первое , что пришло в голову, его плюс, как и многих акваэлей- простота. Цена , с одной стороны представляется завышенной, с другой вроде как самый продуманный в данной категории. Сансан- агрегат куда более навороченный, но по такой же цене. За 6-8 к₽ уже не интересно, есть 2213 и тут, в тумбочке. |
|
#2986110 |
Свой на Aqa.ru
|
NomemoryУ меня сейчас работает сан сан. Набит губками и синтепоном. Наверно лучший вариант из всех мини фильтров. |
|
#2986132 |
Свой на Aqa.ru
|
У меня на 37-литровом аналог (или, скорее, прототип) "Сансана" - Dennerle Scaper's Flow. Мне понравился больше (белый и бесшумный), а так и Sunsun HBL 801 не плохой фильтр. Dennerle Scaper's Flow (в чём-то был лучше, в чём-то хуже, но для меня важна бесшумная работа, а Sunsun трещал, сильно). |
|
#2986149 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Nomemoryу меня сансан 801 на 20 литрах (41х16х31) сейчас стоит. Мне попался абсолютно бесшумный, но был косяк в прилегания резинки уплотнителя, муж подшаманил, всё стало отлично. Про качество фильтрации могу сказать так, мне нравится исходя из того, что сравнить не с чем серьезным, стоял акваэль фан микро (убрала его в кубик и перекрестилась, хотя и там он меня бесит, со временем другой поставлю). |
|
#2986191 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Dennerle, помимо всего, ещё и по цвету никак IrianЕдинственное, для чего микро удалось применить - углекислоту им распылять, на носик перевернутый стакан, в губку иголку с газом. Довольно мощная и компактная бесшумная помпа. Хотя, насколько помню, Наталья Артюшина ( извините, если фамилию переврал ![]() |
|
#2986261 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Из рюкзачков акваэлей на ваш объём при том что вы хотите нормальную фильтрацию - пойдёт только версамакс 3, всё остальное - помпа течения или для аквариума 20л. Фзн 1 если только как источник течения чисто, не как фильтр. А ещё они все булькают, если у вас от стекла до воды больше двух-трёх сантиметров |
|
#2986263 Нравится Nomemory
|
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
Nomemory Я бы даже и не думал. Вот только флейту и забор воды сделал бы самодельные. У меня такая конфигурация сейчас в 80л работает. Можно в 40л поместить, главное - правильное управление течением. |
|
#2986280 Нравится Kathy-nka
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Нет, это все же явно много. К тому же хочу небольшой аквариум, а не голову профессора Доуэля. |
|
#2986284 Нравится Alenka05
|
Свой на Aqa.ru
|
Nomemory2215 стоит в 30ке, с лилипайпом.. Галактик и бригит с креветками не сносит.)) |
|
#2986285 |
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
Nomemory Номинальные 10 объемов - это еще не перебор. Тем более, если речь идет о *речном* аквариуме. И какая разница, если фильтр в тумбочке, а наконечники можно сделать из тонкой трубки... |
|
#2986292 Нравится Kathy-nka
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Он планируется к стоянию на прикроватной тумбочке. 2215 стоит с другой стороны, внутри тумбы трехсотки. За закрытой дверью не раздражает. Но мешают его трубки, хоть формально они за аквариумом, но за них цепляется занавеска. |
|
#2986314 |
Свой на Aqa.ru
|
Сегодня забрал с почты сансан-, пришел, как и обещано, 19.02, две недели (выше с датами ошибся). Солидных размеров коробка, ожидал поменьше. Кстати, есть вариант со скиммером и, когда уже сделал заказ - есть модель белого цвета |
|
#2992307 Нравится Сафи
|
Свой на Aqa.ru
|
Прошел ровно месяц , как пришел фильтр, как я таки собрал аквариум... Как идея- гравийный грунт, гранитные же валуны, из доступных растений- бликса Обера, или новогвинейская как ее подвид, также в списках встречающихся растений валлиснерия нано, таиландский папоротник, в списке "биотопных" аквариумов региона видел - вообще только коряга и заросли таиландского папоротника... Бликсу отмел почти сразу - она отказывается расти при gH выше 4, притом, что рыбам столь мягкая вода глубоко фиолетова. В наличии слегка напоминающая ее криптокорина тонкиененсис. Также посадил карликовую сагиттарию, таиландский папоротник, пару кустиков анубиаса нано, апоногетон живородящий, также планируется элеохарис ацикулярис- но он , как я понимаю, требует посадки в устоявшийся аквариум, планирую посадить позже, пока залил позавчера- явно рано. Свет пока будет из прожектора, на его выбор повлияло то, что только на нем элементарно делается двухрежимный свет- 1,5/20 вт, так как планируемые рыбы сильно пугаются . Поскольку , в отличие от более сложных источников света, тут используется не драйвер, а гасящий конденсатор, применение ещё одного конденсатора и пары таймеров позволяет получить двухрежимный свет без применения сложных контроллеров. Изменено 25.3.22 автор Nomemory Изменено 26.3.22 автор Nomemory |
|
#2997139 Нравится Kathy-nka
|
|
Свой на Aqa.ru
|
#2997140 Нравится Kathy-nka
|
Свой на Aqa.ru
|
Собственно про фильтр- я доволен. Работает бесшумно, объем вполне приличный, вешаетмя направо-налево, расход регулируемый в широком диапазоне, единственное- непонятно, зачем два регулятора- на заборе и выпуске. |
|
#2997142 Нравится Kathy-nka
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#2997200 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Планировал пяток элиотрисов и пяток псевдомугилов, они обитают вместе, либо фуркаты, либо красные неоны. |
|
#2997221 Нравится Kathy-nka
|
Свой на Aqa.ru
|
С пятницы начал мониторить нитриты, тест показывает их весьма незначительное количество, и оно явно не растет. |
|
#2999737 Нравится Kathy-nka
|
Свой на Aqa.ru
|
С утра - у кардиналов бурный нерест. |
|
#2999765 Нравится Kathy-nka
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Nomemoryобожаю кардиналов. Раньше когда в 40л жила оранда огромная (см 20) я к ней хотел как раз кардиналов подселить. Не любят они тёплую воду. Им градуса 22-24 идеально |
|
#2999766 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Даниил Ромащенко Надо полагать, она бы их с удовольствием съела. (и давно почивает в бозе). А вот без оранды стайка кардиналов в 40л норм будет жить. |
|
#2999770 Нравится Nomemory
|
Свой на Aqa.ru
|
Да уж, ей точно было бы вкусно. Поскольку такие мысли, видимо, приходили в голову многим- в статьях об их содержании специально сказано- не надо так делать. |
|
#2999785 Нравится Kathy-nka
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Ничоси- только что , собираясь отбыть на дачу, осмотрел банку, а в ней плавает это- не задумываясь сказал бы- суточный гуппенок.
Не ожидал, что они такие крупные. Регулярно вылавливал ложкой мальков дагети, они при похожей длине существенно тоньше и тщедушнее. В детстве построили гнездо и вывелись лялиусы- там вообще личинки втрое меньше были. Похожих мальков вишнёвых барбусов видел на дне в шестидесятке. То ли пропадали от голода, то ли дагети или родители вылавливали. Что в том, что в этом никого кроме кардиналов нет. Гуппи в Москве вообще нету- только на даче. Пустил плотик из риччии , да насыпал мелко растертого тетрамина- ехать все равно надо, вся эта история незапланированно, но от того не менее интересно развивается . |
|
#3000364 |