Новичок
|
Фильтр для совсем плохой воды (+) |
Друзья, извините что влезаю на ваш форум со своим явным оффтопом. У меня есть, так сказать, "аквариум" на 300 литров - но он не для рыбок, а для меня. )) |
|
#2716791 |
Свой на Aqa.ru
|
|
StellarПосле насоса из колодца поставить механический фильтр (магистральный), а в накопительный бак УФ лампу встроить. Естественно, проводить, периодическую очистку бака. Аквариумный фильтр никак не катит для подобных целей. Можно просто проводить дезинфекцию бака той же перекисью или иными дезинфекторами, включая хлоросодержащие, а уж такое добро всегда доступно и стоит не дорого. А зачем столько сложностей, когда есть насосные станции и магистральные фильтры с какими угодно наполнителями? Почему совсем плохая вода и в чём это выражается на практике? Вы бы подробнее описали систему водоснабжения с наглядной схемой и параметрами насосов. А чего не для аквариума ? Банка литров на 500-1000 с холодноводной местной рыбой или стердядками... - красота при умеренных вложениях. Изменено автор gray13 Изменено автор gray13 |
|
#2716821 Нравится alekuvaldin, KoRvin
|
|
Новичок
|
|
gray13 Да, после колодезного насоса будут фильтры - и после основного насоса тоже. Но пока вода стоит в накопительной ёмкости, летом, в жару, да еще пять дней (речь о даче), она зацветёт только в путь. Поэтому я и думаю поставить на этот бак какую-нибудь аквариумную приблуду, чтобы она воду заставляла циркулировать, и очищала заодно. С хлоркой связываться не хочу категорически, УФ-свет мне как-то милей. )) Готовые системы для такой очистки есть, но они рассчитаны на баки в тысячи литров, и поэтому стоят каких-то сюрреалистичных денег. У меня же бак на 300 литров, наполняемость его вряд ли больше чем литров на 200-250 (из-за слива), поэтому хотелось бы обойтись обычным аквариумным фильтром с УФ-лампой. Я знаю, что такие бывают, но сам в этом ни бум-бум - поэтому и жду совета от знающих людей, какой лучше в моём случае. Мне советовали Тетру Плюс - но почитав, в том числе, и этот форум, я вижу что это нечно не совсем надёжное. Дело в том, что если такая штука потечёт на аквариуме в гостиной - это еще полбеды, это сразу будет видно - а вот если это потечёт в подвале, в который месяцами никто не спускается (и будет течь без перерыва, т.к. приток воды в ёмкость как был, так и будет) - то последствия будут куда хуже. Изменено автор Stellar Изменено автор Stellar |
|
#2716867 |
Свой на Aqa.ru
|
|
StellarВ подвале, в темноте? |
|
#2716938 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
по-моему вы не совсем понимаете, чем занимаются аквариумные фильтры. это не только и не столько механическая или химическая очистка, а в первую очередь удаление продуктов жизнедеятельности рыбы - аммиака и нитритов - биологическое, т.е. при помощи колонии нитрифицирующиъх бактерий. |
|
#2716949 |
Свой на Aqa.ru
|
|
StellarДавайте начнём с понятного описания системы водоснабжения с максимально возможными подробностями. Колодезный и основной насос?.. Про ограниченность финансов понятно, но прежложить решения без необходимых вводных данных не возможно. Представьте, что я Вас спрошу об осадке воды из колодца в бочке, а у меня вода плохая и что делать, когда насосы выкачивают половину. Аквариумный фильтр Вам никак не поможет в любом случае. |
|
#2716968 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
StellarНасосная станция (или насос с гидробаком)-это и есть то, что нужно....В насосной станции уже предусмотрен накопительный бак(например на 10-20л) в котором постоянно находится вода для ваших нужд..и по мере её использования, насос подкачивает в бак воду....Открываешь кран и водичка тут как тут.....Если колодезная вода не лучшего качества, такая вода может быть использована для полива, мытья посуды, стирки и других нужд..а для приготовления пищи(супы, компоты, напитки и прочее) можно установить(уже на кухне, под раковиной) осмосный фильтр.. Про аквариумный фильтр, согласен, он в вашем случае, бесполезен..... |
|
#2716973 Нравится Corsar
|
Постоянный посетитель
|
|
ИМХО топикстартер сам себя заморочил. Вода на даче может быть нужна для полива, для хознужд и для питья. Для питья - осмос или трёхступенчатый. Для всего остального - вообще пофиг что там и как. |
|
#2716974 |
Посетитель
|
|
Я так думаю что бак для высаживания железа видимо. Возможно высаживания ещё чего-то. Такие системы довольно распространены и справляются со своими задачами, только в них, как советовали выше подают или что-то хлорное или перекись. Так же можно туда что-то типа душа делают, чтоб насытить воду кислородом для окисления дряни. |
|
#2717124 |
|
Новичок
|
|
gray13 ОК. Исходные данные такие: общий поселковый водопровод с хорошей водой, но очень низким напором и сбоями в работе. Кроме этого - колодец на 4 кольца, в (прости хосподе) "воде" которого превышения по мутности, железу, марганцу, сероводороду, аммиаку. На бактерий анализ не делали, но понятно, что там целый зоопарк. Вода из поселкового водопровода поступает в накопительный бак на 300 литров, оттуда насосом Wilo PW-175EA раздаётся по дому (один санузел плюс раковина на кухне). Фильтров после бака никаких нет. Когда общий водопровод не работает - вода в тот же бак поступает из колодца. На пути из колодца в бак стоит грязевик, потом хонивел на 100 мкм, потом 2 колбы 10SL с полипропиленом на 10 мкм и углем. После них хочу попробовать поставить какую-нибудь байду с ультрафильтрацией, но не знаю, будет ли это работать. Вода, разумеется, получается только техническая - не пить, не посуду помыть ей не получится. Поскольку бак один и тот же что для чистой воды, что для колодезной - таки да, хоть он и находится в тёмном подвале, но он цветёт. Я уже задолбался его сливать, вытаскивать, и мыть. Поэтому в дополнение к тем фильтрам, которые уже есть, я хочу поставить на сам бак ультрафиолетовую лампу. Пусть даже, если и не поможет (хотя я так и не понял, почему не поможет) - это хотя бы замедлит процесс "цветения". Изменено автор Stellar Изменено автор Stellar uZot увы, да. В подвале темно, но зато очень тепло, плюс ездим на дачу мы не каждые выходные, и вода может стоять 2-3 недели. legal_ice Аммиак в колодце есть. (( Кстати, мне советовали на бак поставить аквариумный насос, который пузырьки пускает (не знаю, что это и для чего) - будто бы, это от железа и аммиака помогает. Не знаю, правда это или нет. Galashev.Sergey Это немного разные вещи. Гидроаккумулятор нужен для поддержания ровного давления в системе, а накопительный бак - для того, чтобы было откуда воду брать. [/q] можно установить(уже на кухне, под раковиной) осмосный фильтр.. Я сам не пробовал, но все говорят что на осмос такую грязную воду подавать нельзя, он просто работать не будет. shelline У вас ничего не цветёт, потому что проток есть, а у меня вода стоит. Но мыль вы мне интересную подбросили: подключить к аварийной трубе накопительной ёмкости капельный полив, и держать приток воды постоянно, не выключая. U545 можно поподробнее? Это "аэрацией" называется, или это что-то другое? |
|
#2717301 |
Постоянный посетитель
|
|
данном случае , что бы вы не поставили - пить такую воду без кипячения нежелательно , Если уж вы заговорили об УФ-лампах , то нужны мощные (130W и более) лампы-излучатели и вода в баке должна постоянно находиться на рециркуляции ... а это не всегда возможно , да и дорогое удовольствие. |
|
#2717306 |
|
|
тогда берите внутренник, например, акваэль турбо-2000, в контейнер вместо штатной керамики синтепон для фильтрации взвеси, на нитрификацию губки хватит (через 3 недели заработает), аэрация для насыщения кислородом, дешево, сердито и никаких протечек. |
|
#2717308 |
|
Постоянный посетитель
|
|
legal_ice ... и так как они редко бывают на даче - можно запустить десяток стерлядок и поставить автокормушку |
|
#2717311 |
|
|
alex12тогда в фитофильтре можно помидоры например выращивать )) не ну а чо, дача же )) |
|
#2717312 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
StellarНу, хорошо...Предположим "зоопарк" вы убьете УФ лампой(хотя я очень сомневаюсь)..А куда денутся вкусности(железо, марганец, и остальная таблица Менделеева?)...... Почитайте о принципе действия осмосного фильтра...Где вода из водопровода или под действием насоса проходит через мембрану осмосного фильтра таким образом, что на выходе мы можем "увидеть" только молекулу воды....Все остальное смывается в канализацию(или бак для полива)....Под словом "все остальное", можно понимать все вирусы, бактерии, грибы, тяжелые металлы и прочая "полезность".......Лучше этого варианта, для очистки вашей воды от "зоопарка" и др. "вкусностей" не придумаешь.....Разумеется, чем больше в воде растворенных солей, тем быстрее будет забиваться мембрана фильтра(которая стОит в десятки раз меньше, чем наприм. УФ лампа, о который вы говорите....Потому, как слабенькая лампа, никого не убьет..А мощная будет стоить серьезных денег.. |
|
#2717335 |
|
Постоянный посетитель
|
|
legal_ice у меня на даче ничего не растет ... самое съедобное - это молодая крапива в неудобных местах , говорят еще одуванчики можно есть . Трудно что то выращивать , когда морковку от картошки только в тарелке различаешь Galashev.Sergey перед осмотической установкой нужна еще довольно мощная предподготовка ... иначе мембрана проработает 6 секунд . УФ- лампа убьет много , но "шкурки" (пирогены) останутся ... поэтому вода всегда должна быть в движении , иначе будет рост. |
|
#2717336 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
alex12Это само собой Например, у меня на даче троекратное превышение солей алюминия..Применение такой воды гарантирует аллергию..В разных ее формах(насморк, кашель, слезоточивость, раздражение и прочее).....Думается мне, что подобные вкусности ничуть не лучше зоопарка, который бы могла убить уф лампа..Это я к тому, что очищать воду нужно до состояния питьевой..Иначе не вижу смысла....После УФ облучения ее все равно будет опасно пить.. Изменено автор Galashev.Sergey |
|
#2717340 |
|
|
alex12тогда вам фф с помидорами не надо, факт ) |
|
#2717345 |
|
Постоянный посетитель
|
|
legal_ice с овощами у меня все в порядке ... подхожу к забору , зову соседку (прокурорша-домохозяйка) , колхозница от бога - делаю заказ ... через 15 минут корзиночка полна . Я взамен помогаю ей как раз по "водяным проблемам" - фильтр поменять и тд ... у мужика времени нет , да и руки из ... (ну вам по пояс будет) растут Galashev.Sergey Проще и дешевле покупать для пищевых нужд воду в бутылках , а как хозяйственную применять эту ... и ничего не надо делать. |
|
#2717352 Нравится le_beda
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
alex12Нет..топикстертер не ищет легких путей...Ему нужен фильтр для плохой воды(см. название темы) |
|
#2717356 |
Постоянный посетитель
|
|
Galashev.Sergey "всё надо выстрадать ..."(С) С нашими "водопроводами" на дачах , а , тем более , с колодцами на "верховодку" лучше не шутить ... "Srать будешь дальше , чем видеть"(С) Изменено автор alex12 |
|
#2717357 |
|
Посетитель
|
|
С таким набором "вкусностей" в воде нужна система водоочистки. Без вариантов. Железо можно высадить душем, аля аэрация, добавлять перекись дозатором, в открытую ёмкость это недорогой прибамбас, она убьёт органику и поможет довысадить железо и марганец. После этого воду забирать строго через большой BB20 механический 5мк фильтр. Возможно будет приемлемо. |
|
#2717386 |
Новичок
|
|
Galashev.Sergey Да, я действительно как-то по-дурацки назвал тему, моя вина. (( Все читают название - и думают, что речь об очистке воды из колодца с помощью фильтра от аквариума, тогда как на самом деле речь всего лишь о дополнительном уф-фильтре. |
|
#2717391 |
Новичок
|
|
legal_ice Спасибо! хоть один совет по теме. (( |
|
#2717397 |
|
|
|
alex12нуууу это слишком банально, так любой может. а вот бак с каким-нибудь шестым флювалом, уф-стерилизатором, протокой, фитофильтром с помидорами и автокормушкой со стерлядями - это уже внушает почтение, хотя, конечно абсолютно бессмысленная в своей громоздкости конструкция )) Stellarда, я решила взять себя в руки и выдать что-нибудь соответствующее прямому запросу )) просто тема у вас такая... бла-бла-блашечная )) |
|
#2717401 Нравится Galashev.Sergey
|