Посетитель
|
Фильтр пробивает. (страница 2) |
Сунулся сегодня в акву руками и тууут, как меня тряхнуло .... |
|
#1888287 |
Постоянный посетитель
|
|
PKLanc Никак, а оно и не обязательно.... Если мимо цепи фаза-ноль - возникает ток, например, через человека и сырой пол - то срабатывает диф.защита. Если тока не возникает - то и беспокоиться нечему... Для этого у УЗО, или диф.автомата на входе должно быть правильное заземление...или зануление...если земли, как таковой в электрораспределительном щите дома - нет...а используется ноль....но это соединение должно быть до диф.защиты сделано... если хоть в одной розетке картиры ноль будет посажен на землю - защита работать в квартире не будет....нигде.... 10 мА ставить диф.защиту - много ложных срабатываний....у меня например при присоединении телевизора и антенного провода кабельного телевидения - стандартно срабатывала...пришлось на 30 мА переделывать.... KoRvin Воздействует ток, а не напряжение.... "При переменном токе 10-15 мА при 50 Гц человек не может оторвать рук от электродов, не может самостоятельно разорвать цепь поражающего его тока. Такой ток называют пороговым неотпускающим.. При токе 50 мА поражаются органы дыхания и сердечно-сосудистая система. Ток величиной 100 мА и более (при 50 Гц), проходя через тело человека, вызывает фибрилляцию сердца, заключающуюся в беспорядочном, хаотическом сокращении и расслаблении мышечных волокон сердца. Такие токи называются фибрилляционными. Пороговым фибрилляционным током при частоте 50 Гц является ток 100 мА. При превышении пороговых фибрилляционных токов останавливается сердце и прекращается кровообращение." Цитаты из "СПРАВОЧНОЕ ПОСОБИЕ ЗАВОДСКОГО ЭЛЕКТРИКА" Изменено 12.11.13 автор Z0RS |
|
#1889611 |
|
Завсегдатай
|
|
Z0RSВот это ключевой момент. Из выше вами приведенных сведениях о воздействии эл.тока промышленной частоты на человеческий организм, ясно что даже предельно малые токи самым негативным образом сказываются на жизнеспособности человека. Так зачем же ждать(проверять) когда возникнет цепь неисправная помпа-человек-сырой пол. когда лучше предостеречь себя от этого. У меня на "аквариумной" розеточной группе стоит дифф. Он срабатывает на утечку "нуля" относительно РЕ, утечку "фазы" относительно РЕ, ну и утечку того и другого относительно друг друга. Вопрос как эффективно "заземлить" воду, чтоб не иметь ложных срабатываний... |
|
#1889635 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Kostillio а может это просто статика от тапочек на ламинате через ранку на нулевой провод? |
|
#1889835 |
Постоянный посетитель
|
|
PKLanc Да их и так не будет....зачем воду заземлять...я Вас не понимаю....Если аквариум вдруг окажется проводником тока утечки, который проходит через человека и растекается, например на сырой пол..то сработает диф.защита....если представить, что вода заземлена...то диф.зщита все равно сработает, как только появится источник утечки....а человек в данной цепи участвовать не будет... и не поймет "что к чему..." |
|
#1889870 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kostillio Если ранка зажила а вы хотите выяснить наверняка пробивает или нет то можно провести простой эксперимент. Одну руку в аквариум а второй взяться за батарею. |
|
#1889924 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvinПосле таких экспериментов с техникой безопасности может быть вариант заказа белых тапок и деревянного макинтоша с оркестром. |
|
#1889926 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей финн Согласен есть такая вероятность. Но я выше в сообщении намекнул автору что чинить на коленке фильтр у которого пробивает провод это рискованно. Проще и безопасней купить новый. Шанс смертельного исхода я думаю довольно низкий 3-5%. |
|
#1889927 |
Посетитель
|
|
Lip Нее, точно не статика, я ж несколько раз палец в воду совал пока не вычислил, кто у меня пробивает. Z0RS У меня земли нету! Так можно всетаки диф ставить, от него прок будет? KoRvin Попробую, но уже страшно А с химией воды, что происходит при токопускании? Вроде как электролиз получается, как-то вроде даже воду очищают электролизом... наверно жесткость даже можно понижать, там же вроде соли осаждаться будут на одном из электродов |
|
#1889928 |
|
Посетитель
|
|
KoRvin Ну ты брат утешил |
|
#1889933 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kostillio Нее как есть сказал |
|
#1889935 |
Завсегдатай
|
|
Z0RSНу как зачем? чтобы дифф сработал на ток утечки при неисправном оборудовании, до того как человек замкнёт цепь собственной рукой(ногой) |
|
#1889955 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Kostillio Ненужно "городить огородов".... PKLanc Да...такой плюс есть....но есть и минус....может появиться ток...небольшой...диф.защита - срабатывать не будет...а вот живность в банке - ляжет вся...особенно креветки.... Лучше уж пусть слегка нерадивого аквариумиста приложит....я через себя несколько раз УЗО 30 мА (на квартиру) срабатывал - ну ...неприятно...но не смертельно... |
|
#1889989 |
Завсегдатай
|
|
Z0RSИнтересно откуда такая инфа? Соственный опыт или есть источник, поделитесь? |
|
#1890008 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Kostillio да но в начале написано сообщение Kostillio это что, каждый раз трясло как в первый? сомневаюсь, скорее всего получилась накладка статики и того что было после |
|
#1890367 |
|
Постоянный посетитель
|
|
PKLanc Пытался гидр морить электрическим методом....бегло взглянув, на первую попавшуюся информацию в интернете... Да перепутал источники питания - взял 48 вольт переменки...."весело" заметались креветки.... |
|
#1890403 Нравится PKLanc
|
Посетитель
|
|
Lip Ага. Это просто в первый раз, оч неожиданно было Ну может чуть сильнее... уже не могу вспомнить. Вот, что значит вода жесткая, в мягкой наверняка такого бы не было. Помню детские опыты, стакан с водой в кач-ве выключателя, сунул два провода лампочка погашена, соли добавил, лампочка загорелась. |
|
#1890527 |
Посетитель
|
|
#1890528 |
|
Посетитель
|
|
сообщение KoRvin А сосед этажом выше ворует электричество, заземляясь на батарею. От другой фазы. Два чая этому господину ! |
|
#1893062 Нравится Erlang
|
Посетитель
|
|
Kostillio между "мокрым" оборудование и розеткой поставить развязывающий трансформатор (1:1) на необходимую мощность. кусать не будет при утечке. только при одновременном касании обоих проводов. если делать заземление (электрод в акву), то только не на батарею. хорошо, если в доме была модернизация эл.сети на 5-ти проводку. зы: фильтр выкинуть, о&с опционально. Изменено 19.11.13 автор maniac |
|
#1893065 Нравится Erlang
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kostillio Пробник лучше электронный использовать, он малые токи утечки показывает. Ради интереса замерял железную подставку под аквариумом - 220 показывает! Может это наводка такая и он дурит? Kostillio Аналогично встряхивало от китайской старой помпы. Провод цел и внешних повреждений корпуса не наблюдается. Убрал от греха подальше. |
|
#2952166 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Erlang Пробник лучше электронный использовать, он малые токи утечки показывает. Вот ваш электронный вам и показал то чего нет. В электротехнике допускаются только измерительные щупы. В принципе, это таже отвёртка с неонкой. Но вторым концом является ноль или земля. А электронные покажут всё что им захочется. В сырую погоду даже бетонная стена покажет 220.Элетронный индикатор не является электроизмерительным прибором.Более менее правильно работает отвёртка с неонкой. Почему в аквариуме иногда щипет током? Скорее всего, это эффект шагового электричества. Создаётся разность потенциалов между участками кожи.А уж ранка - это совсем другое сопротивление тела. Можно считать что нулевое. И последнее. Не так страшен пробой в аквариуме у помпы или нагревателя, как утечка массы на воду от электронного блока питания. У этих устройств конструктивно на корпусе 120 вольт! Запитали кулер от зарядки, а на проводе не только 12 вольт, но и 120. Тут обязательно нужно заземление или тройная изоляция. Были случаи, когда кассиров било током от кассы, в сырую погоду. |
|
#2952182 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Так это та-же отвёртка только электронная. Hedin Частично соглашусь: электронная отвёртка показывает ещё электро-магнитное поле, т. е. можно искать утечки и провода, думаю поэтому и реагирует на аквариум - показывает наводки. Лучше иметь два прибора, с неонкой и электрическую. Изменено 3.11.21 автор Erlang |
|
#2952841 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Оживить тему аж от 2013 года такое себе... |
|
#2952852 Нравится Erlang
|
|