Посетитель
|
Фильтры Гейзер от загрязнения и умягчения очень жёсткой воды. |
Уважаемые форумчане! Просьба не ругаться, если тема уже обсуждалась. В поиске вроде похожего не нашёл. |
|
#1306168 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
S.S.SERGEYЯ бы присмотрелся к Осмосу...например-Гейзер престиж-2....Он не только уберет жесткость, но и не пропустит практически ничего, кроме молекул воды и растворенных в ней газов(кислород, СО2)....смешивая водопроводную воду с осмотической, можно получить необходимые параметры....еще лучше, в профильтрованную воду добавлять необходимые соли.....Почитать о нем можно Гейзер Престиж 2 или на официальном сайте гейзер....К сожалению, про указанные вами фильтра не подскажу.... |
|
#1306226 |
|
Посетитель
|
|
Galashev.Sergey Осмос подрозумевает смешавиние с водопроводной водой до необходимых параметров, а хотелось бы отказаться именно от этой процедуры! |
|
#1306236 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
S.S.SERGEYЛично мне очень понравилась модель гейзер ультра био .....наверно из-за наличия ультрафильтрационной мембраны... |
|
#1306258 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
S.S.SERGEY Дело в том, что про эти фильтры написано "Квазиумягчение". То есть, "Как бы умягчение". Это значит, что после кипячения воды из такого фильтра накипь выпадает не в виде жесткой корки на стенках посуды (кальцит), а в виде рыхлой массы, смываемой водой (арагонит). Информация есть в рекомендуемых Гейзером магазинах. Вот, к примеру: http://www.freewater... Вам это ни к чему, если Вы не собираетесь кипятить воду в аквариуме. Ионообменные свойства у них не надолго. Там же, в ссылке, написано про то, что ионообменные картриджи имеют свой ресурс. А из-за Ноу-Хау никто не скажет, на какие катионы меняются катионы кальция и магния. В представительстве Гейзер в нашем городе мне не смогли ответить на этот вопрос. Если пофантазировать, то получится ион водорода или ион металла. Следовательно, вместо солей жесткости получим кислоты, что приведет к снижению рН воды, или соли, в которых кальций, магний и другие ионы металлов из солей, растворенных в воде, заменились на ион какого-то другого металла (GH уменьшится, а КН может остаться на том же уровне). С течением времени ионообменные свойства картриджа пропадут. Останется способность "структурировать" воду (арагонит), что равносильно пропусканию воды через магнитное поле перед нагревом, который для аквариума не нужен. Ну и антибактериальная обработка воды ионами серебра к всему вышеперечисленному. Сможете ионы серебра в воде хотя бы определить, не говоря уже об их удалении? Тоже, кстати, тяжелый металл. Не советую эти фильтры. Присмотритесь к осмосу "Гейзер Престиж 2". По цене сопоставим с предложенным Вами списком, но, в отличие от них, это - обратноосмотический фильтр. Осмос подразумевает изготовление воды с заранее известным составом. Ее совсем не обязательно получать смешиванием с водопроводной водой. |
|
#1306313 |
Посетитель
|
|
Магистральный фильтр на механику перед Гейзер-Престиж-2 необходимо ставить |
|
#1306506 |
|
|
|
S.S.SERGEY Категорически не советую, эти фильтры меняют кальций и магний в воде на натрий, а анионы солей - на хлор, в результате Вы солите воду, отчего ни рыбе ни траве хорошо не будет. Лучше присмотритесь к обратно осмотическим фильтрам. |
|
#1306752 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Dyaus Вы можете это доказать тестами, ссылками на ОФИЦИАЛЬНУЮ информацию или чем-то еще? |
|
#1307158 |
Посетитель
|
|
сообщение Кирилл П. Чтож, придётся Гейзер-Престиж-2., а что именно перед ним поставить от ржавчины? |
|
#1307618 |
|
Постоянный посетитель
|
|
S.S.SERGEY Сегодня поставил себе Престиж 2. Дает 100-150 мл.мин, как и обещано. Потестил: GH, KH, pH - все по нулям. Попил даже. Водопроводная вода GH=12, KH=5, pH=7.5 Никаких префильтров не ставил, у меня новый дом, пластиковые трубы, ржавчины не наблюдается. Но если поставить 1-2 ступени механической очистки, думаю, Престиж 2 не будет работать - не хватит давления. |
|
#1307958 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение S.S.SERGEYЭто готовая установка...дополнительно ничего не стоит устанавливать(чтобы не потерять необходимое давление)...Вот такой префильтр -в штатной комплектации....поменяете по истечению ресурса(может чуть раньше, зависит от вашей воды).... |
|
#1308061 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение maxidolna И рН "по нулям"? Будем считать опечаткой... При такой производительности фильтра давление воды в системе можно считать чисто статическим. А для статического давления количество префильтров особой роли не играет. Давление на мембране будет ненамного ниже давления в подводящей линии, да и то, скорее, за счет сброса давления воды через мембрану, а не из-за потери напора в префильтрах. Кроме Гейзер Престиж 2 выпускаются и другие обратноосмотические фильтры, у которых есть 2-3 предварительных и один-два постфильтра в стандартной комплектации. Причем, без помпы повышения давления... |
|
#1308087 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Производитель, указывает производительность фильтра с блоком трехступенчатой предварительной очистки-до 200л в сутки ...и без него до 400 л в сутки ...возможно это и не связано с предфильтрами(а установлена какая новая мембрана).....Хотя и заявленные им цифры(200 или 400л/сут.)-явно завышены(всмысле под идеальные условия...давление, чистота и температура исходной воды)..... |
|
#1308103 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
У Вас опечатка, немного искажающая смысл: сообщение Galashev.Sergey Первая ссылка на фильтр С БЛОКОМ из трех колб. Кwatro - перекупщик. Производитель - Гейзер. Его информация тут: http://geizer.com/in... А мембраны действительно разные, и от разных производителей. У Гейзер Престиж мембрана фирмы Desal: http://www.desal.co.... а у Престиж 2 фирмы Vontron: http://www.vontron.c... Диапазон рабочих давлений воды для Престиж - 3-8 атм, а для Престиж 2 - 1,5-8 атм. Производительность RO установки, ИМХО, не от производительности предфильтров зависит, а от производительности применяемых мембран. |
|
#1308212 Нравится Galashev.Sergey
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение DaxelСпасибо, поправил сообщение.... Производительность RO установки, ИМХО, зависит, от производительности применяемых мембран.Даже у одного производителя, например Vontron, есть на 50 галлонов/сут. и 100 галлонов/сут. ...Выбор за нами |
|
#1308248 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
внесу поправку (лень искать скажу округлённо) у систем обратного осмоса есть предел жёсткости - чем выше к пределу тем быстрее износ мембраны либо может оказаться вообще непригодной вода -((( |
|
#1308270 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Daxel Перемерил, pH воды из-под Гейзера - несколько светлее чем нижняя шкала тетравского теста, которая соответствует 5.0. |
|
#1308512 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение maxidolnaЭто РН сразу или уже в постоявшей(сколько) воде..? |
|
#1308528 |
|
|
|
сообщение Daxel Доказывать ничего никому не буду. Ионообменные смолы по другому не работают, велосипед уже давно изобретен. В Инструкции посмотрите как восстановить картридж (поваренная соль): http://h2ofilter.ru/... А вот конкретно - читаем про восстановление: Вторая ступень фильтрации Наименование Картридж БС Назначение Удаляет соли жесткости. Предотвращает появление накипи и поверхностной пленки, образуемой осадком солей жесткости. Ресурс 6000 л, с учетом многократной регенерации Необходимость в обслуживании Требуется регенерация - восстановление ионообменных свойств картриджа; регенерация осуществляется 3 литрами 10% раствора поваренной соли (подробная инструкция прилагается к фильтру). Признаком необходимости осуществления регенерации служит появление накипи в чайнике. Регенерация множет производится многократно в течении указанного ресурса картриджа. |
|
#1308754 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Dyaus Сильный ответ! И, главное, "аргументированный"! Вы считаете, что я не знаю, как восстановить ионообменные свойства Na-катионитового наполнителя? Ваша ссылка на информацию из магазина, на что в самой ссылке и указано. Вот эта ссылка будет получше: http://www.kationit.... Что-то я не нашел, где там написано про выделение аниона хлора при катионном обмене (на что я и отреагировал), про которое Вы в двух темах ляпнули? Ни в своей ссылке не нашел, ни в Вашей. Может быть я плохо искал? Не скопипастите про выделение аниона хлора из катионита? Велосипед, действительно, давно изобретен. Только он предназначен для езды на нем, а не для того, чтобы его на горбу таскать. |
|
#1308819 Нравится Nataliya Artyushina
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Galashev.Sergey Сразу из-под фильтра |
|
#1308967 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение maxidolna Не забудьте про СО2 в водопроводной воде... |
|
#1308988 |
|
|
сообщение Daxel Мерять надо, на хлор, у меня теста нет. Есть большие сомнения, что там применяется H-катионирование, дорогое это удовольствие. А в ваших ссылка как раз ответ и есть: http://www.kationit.... Соотвественно, если востанавливают расвором NaCL - имеет место Na-катионирование, если серной кислотой, то H-катионирование. Приведенный гейзер востанавливаю NaCl, соответсвенно - Na-катионирование. Постоянная жесткость создается сульфатами и хлоридами тех же металлов. И ее можно устранить, но сделать это намного сложнее. Вот здесь подробно изложено, что на что меняется: http://www.anionit.r... Поскольку регенерацию Анионитных смол производят гидроксидом Натрия, можно сделать вывод, что в данном случае анионирование производится заменой сульфатного иона на ион хлорида. Как-то так. Страшно удивлюсь, если там ионов хлора совсем нет. Вот новый арагонитовый фильтр, возможно делает что-то другое, поскольку осмотическая мебрана по идее ионы хлорида должна не любить, хотя есть большая разница между ионами хлора и хлоридом. Они и пишут, что типа квазиумягчение: "Очищая воду, Арагон изменяет структуру растворенных в ней солей кальция и магния (солей жесткости) – «квазиумягчение». В результате в воде в 10 раз повышается количество арагонита – усвояемой формы кальция." Растворимость сульфата кальция - 0,2 грамма на 100 мл, растворимость Хлорида кальция - 74,5 грамма на 100 мл. Соотвественно растворимость карбоната кальция - 0.00015 г/100 мл Они конечно пишут, что типа получается арагонит - это CaCo3. Скорее всего лукавят, поскольку растворимость данной соли в воде низка, другое дело гидрокарбонат кальция., скорее всего про него и идет речь. Практика людей, которые пользуются не осмотическими фильтрами показвает, что трава у них расти перестает. Вот как-то так, рассуждения вслух... Изменено 27.12.10 автор Dyaus |
|
#1308989 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dyaus
Честно говоря, не понял, зачем Вы мне приводите мои же ссылки из темы Помогите разобраться с параметрами воды Там же и параметры воды есть в цифирях, а не в мыслях "о прекрасном". Неужели Вы до сих пор не поняли, что катиониты заменяют катионы, а аниониты - анионы? Катиониты анионы не заменяют, а аниониты катионы не заменяют. Что тут сложного для понимания? Все просчитано и расписано до Вас и до меня. Нужно только пользоваться с умом этими данными, и ни в коем случае не смешивать разные процессы ионообмена, имеющие разную природу и реагенты. Вы чем глубже копаете, тем сильнее увязаете в собственных домыслах. Почитайте ссылки внимательно, и разберитесь в прочитанном... |
|
#1309039 |
|
|
|
Daxel Я ничего не путаю, я может быть просто путанно выражаюсь, конец года, финплан закрываем. "Неужели Вы до сих пор не поняли, что катиониты заменяют катионы, а аниониты - анионы? Катиониты анионы не заменяют, а аниониты катионы не заменяют. Что тут сложного для понимания?" Это я все знаю, осталось только понять - на что гейзеровские фильтры заменяют ионы Cl и SO4. С осмосом вроде все ясно, а вот с этими... Смущает фраза, которую они приводят про "В результате в воде в 10 раз повышается количество арагонита – усвояемой формы кальция" То, что Вы пишете, да знаю я это все, хотя за 20 лет мог конечно и подзабыть, давно всякие разные химии сдавал (неорганическая, органическая, колоидная, аналитическая, физическая, биохимий несколько штук и так далее). Тоже не все помню, вот намедни забыл, каюсь, что кроме азотофиксирующих бактерий азот еще цианобактерии потребляют, а диплом писал, стыдно сказать, по гидрогеназе синезеленых. Натрий явно присутствует, судя по регенерации поваренной солью, что по мне не есть хорошо для травы. |
|
#1309078 |